Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Фруктово-ягодные компоты *Ассорти* на зиму - необычно и вкусно

Фруктово-ягодные компоты *Ассорти* на зиму - необычно и вкусно

Фрукты и ягоды,мята и цитрусы – такой микс насыщает компот невероятным и в то же временно изысканным вкусом. Это приятное сочетание любимых компонентов, которые смешивают по собственному вкусу. Красочный, пряный и незабываемо вкусный эликсир доставит удовольствие с любимым десертом в кругу семьи и близких друзей.

Мятный компот из тыквы и винограда на зиму

Сочный и вкусный компот из тыквы и винограда на зиму не оставит никого равнодушным. Эти два ингредиента созревают практически в одно и то же осеннее время, поэтому их легко скомбинировать и создать полезный напиток.Вы можете добавить при его приготовлении немного молотой корицы, свежей или сушеной мяты, лимонную цедру или цитрусовый ароматизатор, но в обязательном порядке – лимонную кислоту, так как и виноград, и тыква являются очень сладкими продуктами.

 

Ингредиенты

на 1л банку

  • 150 г белого винограда без косточек
  • 150 г мякоти тыквы
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 700 мл кипятка
  • мята или корица по вкусу

Приготовление

Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде, нарежем средними кубиками и выложим нарезку в глубокую кастрюлю. Виноград промоем в воде, снимем с веточки каждую ягодку, чтобы на ней не оставался хвостик, и высыплем виноград в кастрюлю к тыкве. По желанию вы можете заготавливать компот из любого сорта винограда: с косточками или без, главное – пробуйте его перед приготовлением напитка, чтобы знать сколько сахарного песка потребуется. Для кисловатых сортов добавляйте чуть больше сахара, для сладких – чуть меньше.

  Вскипятим воду и зальем ее в кастрюлю. Поместим емкость на плиту и доведем компот до кипения, а затем отварим в течение 15-20 минут. В это время пропарим чистую литровую банку на водяной бане вместе с крышкой либо ошпарим и банку, и крышку кипятком.
  В конце приготовления добавим в компот сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно перемешаем и попробуем на вкус. На этом же этапе в напиток добавляются и другие специи по вкусу.Перельем горячий компот в простерилизованную банку, наливая его практически до краев.
  Накроем банку горячей металлической крышкой и укупорим ключом для консервации. После чего перевернем банку с компотом верх дном над раковиной, проверяя герметичность закатки, и выложим на досочку. При желании можно компот укутать пледом. Оставим в таком виде до полного остывания, затем перенесем в кладовую.
  Пробовать этот яркий и вкусный компот будет зимой, наполняя свой организм полезными витаминами и минералами. Впрочем, можно приготовить чуть большее напитка и после закупорки на зиму, насладиться оставшимся компотом здесь и сейчас, угощая и родных!

Компот *Мультифрукт* из яблока,персика и винограда с апельсином 

 Компот на самом деле получился очень удачным — вкус персика очень явный, не сильно сладкий за счет минимального количества сахара и естественной сладости фруктов.

 

Ингредиенты:

  • яблоко сладкого сорта – 2 шт.;
  • персик – 2 шт.;
  • виноград – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кипяченая вода.

Приготовление:

Фрукты, цитрусы промывают, удаляют ненужные части.Из яблок и персиков делают нарезку на четвертинки, апельсин делят на кружечки.Фруктово-цитрусовую нарезку и ягоды винограда укладывают на дно банки.


Чтобы впитать все аромат, все заливают кипяченой водой, оставляют на 10 минут.Далее сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, перемещают на плиту.После того, как сироп закипит, дополнительно варят 7 минут.
Готовый сироп выливают в банку с ингредиентами, закатывают в крышки.Утепляют и оставляют до полного остывания.

Фруктово-ягодный компот  ассорти на зиму

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

 

Ингредиенты

  • по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
  • 2 яблочка,
  • 250 г сахарка.

Приготовление

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.Из слив и абрикосов косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.Сверху засыпаем вишню или черешню.Насыпаем по стакану сахара внутрь емкости.Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.Укупориваем напиток и убираем остывать.

Компот  *Абрикосовый Мохито* с мятой на зиму

 Этот компот очень любят в нашей семье и всегда с восторгом принимают гости. Сладенький и с холодком,приятным и свежим ароматом мяты, что может быть лучше.

 

Ингредиенты  

  • Абрикос (без косточек)
  • Сахар — 1.2 стак.
  • Мята — 1 пуч.
  • Кислота лимонная (неполная) — 1 ч. л.

Приготовление

Стерильную 3-х литровую банку заполнить абрикосами на 1/3 и положить пучок мяты.Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту.
 
 
Дать постоять 5-10 минут.Затем долить кипятком до конца банки и закатать.Готовый компот укутать одеялом до полного остывания (обычно на это уходит 2 суток).

 Компот из клубники с мятой и лимоном "Клубничный мохито"

В прошлом году я закрыла пару баночек на пробу и хочу сказать, что пожалела, что не закрыла больше. Вкус у этого компота божественный. Эти три компонента как будто созданы друг для друга. Мята с лимоном прекрасно сочетаются с клубникой и предают компоту свежую нотку.Зимой такой компот из клубники своим прекрасным вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!

Ингредиенты

 на 3-х литровую банку:

  • Клубника очищенная 500 гр.
  • Лимон-2 кружочка
  • Мята свежая-1 веточка.
  • Сахар-300 гр.
  • вода - 3 литра;
    мята - пара веточек.

 Приготовление

Лимон и мяту хорошо вымыть.Клубнику очистить от листочков, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

 Баночки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Лимон нарезать на кружочки. Я сделала 3 литровые баночки. Если делаете в трёхлитровой банке, то всё выкладывайте в одну банку. Я разделила лимон, мяту и ягоды на три равные части. Выложить на дно каждой литровой банки лимон.

 Затем выложить веточки мяты.Затем добавить клубнику.Вскипятить воду и полностью залить банки с клубникой, лимоном и мятой крутым кипятком. Накрыть баночки предварительно прокипячёнными крышками и оставить на 30 минут.

 Затем слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.Довести воду с сахаром до кипения и проварить сироп пару минут.Банки с клубникой полностью заполнить горячим сиропом, закрутить крышками и перевернуть. Укутать баночки с компотом в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Опубликовать в социальных сетях