Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Фруктово-ягодный компот на зиму из вишни

 Фруктово-ягодный компот на зиму из вишни

Если у вас уже поспела вишня,то пора варить компот на зиму.Сорта вишни есть разные,темные,ярко -красные,кислые или сладкие.Да и поспевают не все ягоды сразу,а на протяжении июнь и июля месяца.У меня первая ранняя вишенка уже есть в мае,но ягоды очень кислые и водянистые и заготовки из делать не люблю.А вот следующая вишня уже в июне радует своими большими темно-бордовыми ягодками,сладкими и с изобилием сока.Вот из них то я и варю вишневые компоты с фруктами и мятой,мариную и обязательно сушу ягоды в сушке в виде цукатов без косточек.

А вот варенье готовлю из ярко красных вишен,которые идут следом через недельки две и имеют потрясающий аромат,они хороши в любом виде.А  июле у меня  уже поспевают последние ягоды темной вишни,ягодки у неё небольшие,но очень темные и сладкие. Из них хороши любые наливки и вишняки.

Но сегодня у нас по плану будут компоты с ягодами и фруктами.Если у вас нет ранних яблок и груш,то советую заморозить на месяц целые ягоды вишни и потом сварить замечательные фруктово-ягодные компоты,которые будут радовать вашу семью целую зиму.

 1.Вишневый компот с персиками в сиропе

Хочу предложить вам свой вариант компотов для тех,у кого нет прохладных погребов и подвалов  для хранения,все  они прекрасно хранятся в квартире или в других теплых помещениях и занимают мало места .Потому что их можно заготовить в 1 литровые банки и будут они концентрированными.Такой компотик зимой открыли,фрукты и ягоды съели,а жидкость разбавили по своему вкусу водой.Так можно делать  любые фрукты-ягоды, я очень люблю разное ассорти .

 

Ингредиенты:

Сироп:

  • на 1 л воды
  • 350-400 г сахара (зависит от сладости фруктов-ягод) 

Приготовление:

Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), укладываем в них по плечики фрукты-ягоды ,в данном случае персики и вишня ,персики разрезаю пополам, удаляю косточку , вишню добавляю с косточкой .

Кипятим крышки ( минут 10) , можно использовать и закручивающиеся крышки. И одновременно готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даем ему закипеть .

Кипящим сиропом заливаем фрукты-ягоды .Накрываем прокипяченными крышками и ставим в большую ёмкость с горячей (60-70*С) водой для стерилизации, вода должна по всем правилам доходить по плечики .На дно положить сложенное  полотенце, на всякий случай , чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули.

и стерилизовать при слабом кипении 1 л банки 5-7 мин (на фото пыталась уловить это самое "слабое кипение" ) 

Затем банки вынимаем и закатываем или закрываем винтовыми крышками 

переворачиваем вверх дном и оставляем так на сутки до полного остывания 

Зимой открываем баночку, достаем фруктики и либо поедаем их с удовольствием.

2.Компот из вишни и абрикосов без косточек

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусно сочетается абрикос с вишней. После моего авторского рецепта джема *Амазонка* я влюбилась в этот дуэт.Это действительно стоит попробовать, если вы еще не пробовали.

 

 Ингредиенты:

(в банку 3л)

  • вишня – 300 г
  • абрикосы – 500 г
  • сахар – 2 стакана

Приготовление:

Для компота необходимо отобрать спелые, но очень плотные ягоды и фрукты, чтобы в процессе заготовки они не расползлись в компоте под действием высокой температуры. Количественные показатели в рецептуре даны без косточек.Вымойте вишню и абрикосы в проточной холодной воде, затем откиньте на дуршлаг и удалите косточки с плодоножками.Банки, предназначенные для заготовки компота, тщательно вымойте и стерилизуйте любым доступным способом.
В каждую банку емкостью 3 литра уложите вишни и абрикосов без косточек.
Вскипятите воду в кастрюле. Залейте ею банку с плодами кипятком под самый верх, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут (в зависимости от плотности фруктовой
массы). Дольше не держите, чтобы мякоть плодов не начала распадаться на лохмотья. Хоть на вкус будущего компота это не отразится, но внешний вид здорово пострадает.
Слейте получившийся окрашенный сироп обратно в ту же, но в пустую кастрюлю. А в 3-х литровую банку насыпьте 2 стакана сахара. Любители кислых компотов могут насыпать 1 стакан сахара, но имейте в виду, что вишня кислая, а абрикосы имеют терпковатую кожицу, которая требует большего количества сахара в заготовках.

Вскипятите слитую воду в кастрюле и залейте ею фрукты с сахаром до самых краев банки. Плотно укупорьте банку или закрутите винтовой крышкой. Этот же набор операций выполните для других банок с компотом, если вы закрываете больше одной.
Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Компот из вишни и абрикосов без косточек храните в темном помещении с комнатной температурой.
 

3.Компот из вишен и абрикос методом трехкратной заливки

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 200 г абрикосов
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

В чистую стерилизованную банку укладываются вишни и абрикосы и заливаются кипятком. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет Потом эту воду сливают в кастрюльку, добавляют один стакан сахара и еще 100 мл воды и снова кипятят.
Этим сиропом заливают плоды в банке снова. Через 5 минут снова сливают — и еще раз кипятят и заливают. Потом сразу закрывают прокипяченной крышкой и закатывают. Охлаждать компот из вишен и абрикоса нужно медленно, перевернув на крышки и накрыв одеялом.

4.Компот с вишней и белой черешней без стерилизации

Ингредиенты

  • вишня и черешня 2 ст.
  • сахар 1,5 ст.
  • вода 3 л

Приготовление:

Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Банки предварительно простерилизовать. Всыпать 2 стакана ягод на дно банки, залить крутым кипятком до горлышка.

Примерно через минуту воду из банки осторожно перелить обратно в кастрюлю (без ягод - это можно легко сделать при помощи специальной крышки с отверстиями), добавить сахар и варить сироп до закипания.Залить ягоды готовым горячим сиропом и тут же закатать крышкой. Ароматный компот на зиму готов!

 5.Компот  вишневый с крыжовником

Отменный – разновидность зимнего компота состоящего из гармонично соединенных ягод вишни и крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:

Ингредиенты:

  • сахар 450 гр.
  • вишня 350гр.
  • крыжовник 250гр
  • вода 2.5л.

Приготовление:

Подготовить ягоды вишни и крыжовника к процедурам посредством промывки и удаления хвостиков и плодоножек;
 
Подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости и засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;Вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;
Перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;Затем налить в банки с плодами кипящий сироп и немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.

Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от того, сколько лет может храниться компот из вишни, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год хранения. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.

6.Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

 

Ингредиенты

(на 3 л банку):

  • 400 г вишни,
  • 250 г чёрной или красной смородины,
  • 400-500 г сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

7. Компот из вишни и яблок  со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 400 г вишни,
  • 600 г сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки ,если они большие,разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. Если яблочки маленькие,то можно положить их целиком.В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 5-7 минут  при температуре 85ºС и закатайте.

8.Компот из вишни и груш на зиму  

Ингредиенты:

  • 300 г вишни,
  • 7 груш среднего размера,
  • 250 г сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:


Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Если груши большие,то режете их на части очистив сердцевину,а маленькие небольшие груши сорта сапижанка,оставьте целиком.Банки выбирайте на свое усмотрение от количества членов вашей семьи.

Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме: