Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Компот из вишни - простые и необычные рецепты на зиму

 Компот из вишни - простые и необычные рецепты на зиму 

Есть множество плюсов в заготовке такого ароматного десертного напитка из вишни. Основным, разумеется, является то, что такой напиток получится полностью натуральным и в этом вы будете уверены наверняка! Никаких красителей и консервантов. Только натуральный вкус и качество.Приготовить его можно несколькими способами,в этой статье я сегодня ими с вами поделюсь.

 Компот из вишни с апельсином без  цедры на зиму  

 Компот из вишни с апельсином на зиму получается с насыщенным ярким вкусом, он отлично хранится до следующего урожая благодаря высокому содержанию фруктовых кислот. Тем не менее, не стоит пренебрегать основными правилами консервации, а именно стоит тщательно стерилизовать банки и крышки.

 

Ингредиенты

  • 500 г вишни
  • 1 крупный апельсин
  • 400 г сахара
  • 2,5 л воды

Выход: 3 л компота.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для консервации компота – переберите вишню, оставляя лишь целые, не испорченные ягоды. Апельсин желательно использовать сочный, однако, в летнее время бывает проблематично найти такой фрукт. Для более яркого аромата можно добавить апельсиновую цедру.

 Переложите вишню в кастрюлю. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, переложите к вишне.Добавьте в кастрюлю сахар-песок.Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите компот в течение 10 минут.
  Банки для консервации тщательно стерилизуйте. Крышки прокипятите в течение 5 минут. Разлейте горячий компот по банкам до самого верха. Закатайте банки крышками, накройте одеялом и в таком виде дайте остыть. Затем заготовки переставьте в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

 Компот *Вишневая фанта* из вишни с крыжовником и мятой на зиму

Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из вишни,крыжовника и апельсина - настоящая витаминная бомба .

 

Ингредиенты

на 3-х л банку

  • Крыжовник – 200 гр
  • Вишня - 200 гр
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота - 0.5.ч.л. - по желанию

Приготовление 

   Ягоды вишни перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод.После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся. Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать.  Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

 Компот ассорти на зиму без стерилизации из вишни с малиной

Компот из вишни с малиной - один из самых моих любимых напитков, среди всех остальных компотов.Компот получается такой ароматный и насыщенный, что не приготовить такой компот на зиму, просто невозможно. А если ещё и с мятой, тогда полный улёт. Освежающий напиток у вас  дома, от которого будут все в восторге.

 

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую  банку:

  • вода - 2,5 литра,
  • вишня - 3 полных стакана (0,5 кг.),
  • малина - 1 стакан (3 пригоршни),
  • сахар - 200 гр.,
  • мята перечная - одна веточка (не обязательно).

Приготовление:

  Вишню очистить от плодоножек (они остаются на дереве во время срывания вишни) , промыть под проточной холодной водой и сразу в банки. А малину, вообще, даже мыть не нужно.Всё выходит очень быстро.  

Осталось только банки помыть  и крышками заняться. Кто и как это делает, дело каждого. Я лично мою их все хорошо с пищевой содой. Потом тщательно промываю горяченькой проточной водой и заливаю в каждую банку по две полные кружки крутого кипятка. Оставляю банки так на минут 15.

После чего воду сливаю и на полотенце, горлышками вниз, чтоб стеклись. Крышки же так же запариваю крутым кипятком и оставляю пропариться. Затем присоединяю их к банкам, на полотенце.

Пока банки с крышками высыхают, наполняю кастрюли водой и на огонь, до полного закипания. Воде в кастрюле даю покипеть несколько минут, потом, при закрытой крышке, оставляю их на 15 минут, чтоб накипь осела.

Вишня очень "любит" мяту (по вкусам хорошо сочетается), поэтому по желанию можно добавить на каждую 5-ти литровую кастрюлю веточку мяты. Добавляем её в том момент, пока вода отстаивается от накипи. Затем её достать деревянной ложкой и выложить на тарелку. Потом мяту можно добавить снова в другую воду. Только не более 2 раз.

За это время, банки переворачиваем в обычное положение, и наполняем их чистыми ягодами (фруктами). Засыпаем в каждую банку по 1 стакану сахара и заливаем на половину крутым кипятком.

Накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока второй заход воды не закипит. Когда вода вновь закипела и осела накипь,  заливаем банки с ягодами водой, до предела. Накрываем банки крышками и закручиваем обычным, для всех, способом.

Горячие банки с компотом из вишни и малины укутываем в одеяло, крышками вниз и оставляем их на сутки. То есть, до полного их остывания.

 Компот из вишни и красной смородины с апельсином на зиму

   Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но  ее вкус можно разнообразить. Например, сделать ароматный компот из красной смородины  и вишни на зиму с апельсином.  

 

Ингредиенты

на 3 х.л  банку  

  • 2 стакана вишни
  • 1 -1.5 стакана  красной смородины 
  • половинка апельсина,
  • 350 г.  сахара.
  • вода 

 Приготовление

Дальше делайте так, как вы обычно закатываете компоты. Я все люблю делать без лишних сложностей. А в последние годы технологию еще упростила.

Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками ( на 1 банку половинку апельсина).

На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5  литров, в другую -8.

Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь   сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг,  и снова довожу до кипения.

Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну,  и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.Переворачиваю вверх дном — готово!

Компот  из спелой вишни с пектином

Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах.

Ингредиенты

  • вишня — 1,2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вишневый сок — 120 мл;
  • пектин — 30 г;
  • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

Приготовление

Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.Подготовить остальные ингредиенты

Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!Тщательно перемешать ингредиенты.

Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.

Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут.

Закатать банки.В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.

Опубликовать в социальных сетях