Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Мятный компот из вишни на зиму и еще много интересных рецептов

 Мятный компот из вишни  на зиму и еще  много интересных рецептов

Вишня очень распространённая ягода,которую хозяюшки используют в приготовлении компота на зиму. Она обладает многими полезными свойствами, содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.Из неё делают прекрасную консервированную начинку для вареников и пирогов, варят варенье и джемы,замораживают и закатывают в банки в виде компотов,как самостоятельно,так и с различными я годами и фруктами.

 

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

 Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими, полностью созревшими, но не переспелыми.После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.

Перед консервированием ягоды переберите, удалите плодоножки. Безжалостно отбраковывайте все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промойте в холодной воде.

Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!

Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или родниковая,я использую только свою чистую колодезную воду. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.

Чтобы придать сладкому компоту пикантную нотку , можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее


Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.

Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, мелисса,имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.

Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.

Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советую вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.

Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли.

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения.

1. Компот из вишни с косточками  со стерилизацией 

Тут мы подробно описываем один из самых простых способов стерилизации посуды, так что вы просто обязаны сохранить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • вишня 1400гр
  • сахар 850гр
  • вода-2300мл

 Приготовление:

Ягоды в обязательном порядке надобно перебрать, чтобы убрать мягкие вишни, испорченные или те, что уже нецелые;Готовые вишенки ненадолго отставить в сторону;Банки для начала осмотреть на наличие царапин, сколов и других дефектов;
Если все в порядке, выбрать большую кастрюлю и набрать в нее воды;
Сверху поместить большое сито и воду довести до кипения;На сито выложить максимальное количество банок дном к верху;Кипятить на протяжении четверти часа;
За это время подготовить сухое полотенце и когда пятнадцать минут пройдет, переложить банки на полотенце, не переворачивая их;
То же самое повторить и с крышками.Когда банки остынут и высохнут, всыпать в них вишню;Сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения;Когда все кристаллы полностью растворятся, сироп можно считать готовым;Залить вишню, закрутить крышками и дать остыть в тепле.

2.Компот из вишни на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Приготовление:

 Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.

3.Компот простой и быстрый

Сварить компот из ягод и фруктов, наверное, самое простое задание. А заготовить его можно просто разлив в стерильные банки, и закатав.

Для выполнения такой задачи необходимо:

  • поставить кастрюлю с водой на огонь;
  • положить в неё сахар и лимонную кислоту;
  • довести до кипения;
  • вложить в кипящую воду ягоды;
  • вновь довести до кипения.

Именно такой кипящий компот можно разлить по банках. Приготовив вишневый компот с косточками в банках, на зиму, таким образом, вы сделаете это быстро, а храниться он может до одного года.

4. Компот из вишни с мятой

Ингредиенты:

  • 500 г вишни (3 стакана),
  • 1 стакан сахара,
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Залейте банки крутым кипятком до верха,мяту можно оставить,но при желании можете убрать.Я оставляю в банке. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

 Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • щепотка ванили,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

 

5.Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:

  • 300-400 г вишни,
  • 200 г сахара,
  • ½ палочки корицы – в каждую банку,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

6. Компот  из спелой вишни с пектином

Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах.

Ингредиенты

  • вишня — 1,2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вишневый сок — 120 мл;
  • пектин — 30 г;
  • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

Приготовление

Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.Подготовить остальные ингредиенты

Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!Тщательно перемешать ингредиенты.

Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.

Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут.

Закатать банки.В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.

7.Густой компот с пектином из вишни без косточек

Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин и получается такое себе Compote (компоте)-разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.
 Что-то очень похожее предлагаю приготовить и вам на зиму.Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Когда откроете банку зимой,добавите агар-агар и будет вам готовое компоте для ваших десертов.

Ингредиенты 

  • вишня — 1,5 кг;
  • вода — 2,5-3 л;
  • сахар — 250 г;
  • пектин — 40 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление

Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.Отобрать нужное количество ягод.

Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды. Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту. 

Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме: