Фруктово-ягодные компоты *Ассорти* на зиму - необычно и вкусно
Фрукты и ягоды,мята и цитрусы – такой микс насыщает компот невероятным и в то же временно изысканным вкусом. Это приятное сочетание любимых компонентов, которые смешивают по собственному вкусу. Красочный, пряный и незабываемо вкусный эликсир доставит удовольствие с любимым десертом в кругу семьи и близких друзей.
Мятный компот из тыквы и винограда на зиму
Сочный и вкусный компот из тыквы и винограда на зиму не оставит никого равнодушным. Эти два ингредиента созревают практически в одно и то же осеннее время, поэтому их легко скомбинировать и создать полезный напиток.Вы можете добавить при его приготовлении немного молотой корицы, свежей или сушеной мяты, лимонную цедру или цитрусовый ароматизатор, но в обязательном порядке – лимонную кислоту, так как и виноград, и тыква являются очень сладкими продуктами.

Ингредиенты
на 1л банку
- 150 г белого винограда без косточек
- 150 г мякоти тыквы
- 100 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 700 мл кипятка
- мята или корица по вкусу
Приготовление
Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде, нарежем средними кубиками и выложим нарезку в глубокую кастрюлю. Виноград промоем в воде, снимем с веточки каждую ягодку, чтобы на ней не оставался хвостик, и высыплем виноград в кастрюлю к тыкве. По желанию вы можете заготавливать компот из любого сорта винограда: с косточками или без, главное – пробуйте его перед приготовлением напитка, чтобы знать сколько сахарного песка потребуется. Для кисловатых сортов добавляйте чуть больше сахара, для сладких – чуть меньше.
Компот *Мультифрукт* из яблока,персика и винограда с апельсином
Компот на самом деле получился очень удачным — вкус персика очень явный, не сильно сладкий за счет минимального количества сахара и естественной сладости фруктов.

Ингредиенты:
- яблоко сладкого сорта – 2 шт.;
- персик – 2 шт.;
- виноград – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- кипяченая вода.
Приготовление:
Фрукты, цитрусы промывают, удаляют ненужные части.Из яблок и персиков делают нарезку на четвертинки, апельсин делят на кружечки.Фруктово-цитрусовую нарезку и ягоды винограда укладывают на дно банки.
Чтобы впитать все аромат, все заливают кипяченой водой, оставляют на 10 минут.Далее сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, перемещают на плиту.После того, как сироп закипит, дополнительно варят 7 минут.
Готовый сироп выливают в банку с ингредиентами, закатывают в крышки.Утепляют и оставляют до полного остывания.
Фруктово-ягодный компот ассорти на зиму
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Ингредиенты
- по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
- 2 яблочка,
- 250 г сахарка.
Приготовление
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.Из слив и абрикосов косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.Сверху засыпаем вишню или черешню.Насыпаем по стакану сахара внутрь емкости.Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.Укупориваем напиток и убираем остывать.
Компот *Абрикосовый Мохито* с мятой на зиму
Ингредиенты
- Абрикос (без косточек)
- Сахар — 1.2 стак.
- Мята — 1 пуч.
- Кислота лимонная (неполная) — 1 ч. л.
Приготовление

Компот из клубники с мятой и лимоном "Клубничный мохито"
В прошлом году я закрыла пару баночек на пробу и хочу сказать, что пожалела, что не закрыла больше. Вкус у этого компота божественный. Эти три компонента как будто созданы друг для друга. Мята с лимоном прекрасно сочетаются с клубникой и предают компоту свежую нотку.Зимой такой компот из клубники своим прекрасным вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!
Ингредиенты
на 3-х литровую банку:
- Клубника очищенная 500 гр.
- Лимон-2 кружочка
- Мята свежая-1 веточка.
- Сахар-300 гр.
-
вода - 3 литра;мята - пара веточек.
Приготовление
Лимон и мяту хорошо вымыть.Клубнику очистить от листочков, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Баночки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Лимон нарезать на кружочки. Я сделала 3 литровые баночки. Если делаете в трёхлитровой банке, то всё выкладывайте в одну банку. Я разделила лимон, мяту и ягоды на три равные части. Выложить на дно каждой литровой банки лимон.
Затем выложить веточки мяты.Затем добавить клубнику.Вскипятить воду и полностью залить банки с клубникой, лимоном и мятой крутым кипятком. Накрыть баночки предварительно прокипячёнными крышками и оставить на 30 минут.
Затем слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.Довести воду с сахаром до кипения и проварить сироп пару минут.Банки с клубникой полностью заполнить горячим сиропом, закрутить крышками и перевернуть. Укутать баночки с компотом в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.