Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили - самые лучшие рецепты

 Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили - самые лучшие рецепты

Огурцы с кетчупом чили или в другом томатном соусе – это сравнительно новое блюдо. Лишь в последние несколько лет многие начали включать его в свою ежегодную консервацию. Я очень долго не решалась вводить в свои рецепты заготовк на зиму такие огурцы.Мне не все нравилось,очень многие рецепты ,которые я пробовала,меня не устраивали -  все были очень сладкие .А это все-таки огурцы,а не компот.Но в прошлом году я таки нашла подходящие пропорции для этих огурчиков,всему моему семейству они понравились,мы одобрили и решили,что теперь огурцы соусом чили будут постоянным гостем в моем погребе.

 

Вариантов приготовления их не очень много, хотя тут все зависит от фантазии кулинара, ведь любой рецепт можно усовершенствовать какими-нибудь дополнительными ингредиентами для смены вкуса или аромата блюда. Самые ,на мой взгляд интересные и вкусные я предлагаю вам попробовать и приготовить несколько баночек для пробы. 

 Мои любимые маринованные огурцы *Удачные* с кетчупом чили на зиму

  Есть много рецептов заготовок маринованных огурцов с соусом чили ,кому-то они нравятся,а некоторым нет,ведь сколько людей, столько и мнений. Я принадлежала тоже к тому числу,которым они не понравились.Перепробовав  несколько рецептов  по пару баночек 2 года подряд я решила что это не мое,слишком сладкие ,совсем как не огурцы,которые я люблю.Но в этом году я наконец-то нашла то соединение ингредиентов,которое меня полностью удовлетворила,все в норме,и сахар и уксус и и количество соуса.Я закатала пару баночек на пробу,но естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались.

Первую баночку от нетерпения я вскрыли еще в сентябре.И тут понеслось! Все остальные мои закрутки отошли временно на второй план и остальные огурцы закрутила именно по этому рецепту.  Огурчики просто отпадные,хрустящие и обалденно вкусные.Вот именно поэтому они у меня и удачные.Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа "Торчин"  стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами и советую взять это  рецепт в закладки на  долгие годы.

Ингредиенты:  

 на 5 литровых банок:
  • огурцы – 3-3,5 кг;
  • кетчуп чили — 8 ст.л
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зонтики или ветки укропа
  • смесь перцев или перец горошком по 6шт. на банку
  • по 1 лаврушке
  • 1 гвоздичка
  • вода –6 стаканов;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар – 200 гр; (1 стакан)
  • уксус (9%) – 200 гр.(1 стакан)

Приготовление

Для тех, кто в первый раз закатывает огурцы таким способом, я сделала подробный рецепт с пошагово сделанными фото.
 

Чтобы готовые маринованные огурчики были твердыми и хрустящими, на первом этапе заготовки их нужно в течение трех часов вымачивать в холодной воде.

За это время мы успеваем простерилизовать банки. В каждую баночку добавляем  все специи ,укроп и чеснок.

Дальше, огурчики мы тщательно вымоем руками от остатков грунта, острым ножом срежем у них кончики. Кончики можно и не срезать, но так огурцы в банках смотрятся эстетичнее. Затем, укладываем огурцы в банки.

Старайтесь первый ряд огурчиков поставить вплотную друг к дружке.

Для второго ряда отберите огурцы поменьше, более крупные огурцы можно разрезать пополам. Нужно чтобы банки были заполнены как можно полнее.

Далее готовим маринадную заливку для наших огурцов. Сделать ее просто: воду закипятили, соль, сахар добавили, дождались, пока растворится. Дальше — кетчуп в кастрюлю выдавливаем. Закипело все вместе, тогда только выключаем и добавляем уксус.

 Горячей маринадной заливкой нужно залить банки с огурцами доверху.

Дальше, баночки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в выварку, на дно которой предварительно нужно постелить тканевую салфетку.

 

Наливаем в выварку горячую воду, чтобы банки были покрыты ею на 2/3. После этого, стерилизуем банки 5-7 минут с момента закипания.После стерилизации, банки с огурцами нужно герметично укупорить.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту можно в обычной домашней кладовой.

Надеюсь,что эти аппетитные хрустящие удачные огурчики с кетчупом чили займут почетное место среди ваших домашних заготовок так же,как и у меня.

Когда банки остынут со временем кетчуп осядет на дно и рассол станет прозрачным как в первом фото.

 Маринованные огурцы с морковью и луком в соусе чили

 По этому рецепту получаются кисло-сладко и в меру острые огурчики, хрустящие  ну просто суперовые .Морковку в этом рецепте  можете резать как вам нравится на любые кусочки или тереть на простую или корейскую терку.

 

Ингредиенты

На 4 литровые банки:

  • около 3 кг огурцов
  • 6 ст. воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 6 ст.л. острого кетчупа с чили
  • лук, морковь, черный и душистый перец горошком, лавровый лист

Приготовление

На дно чистых банок уложить немного порезанного лука, натертой моркови, лавровый лист и по щепотке черного и душистого перца.
Из воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа сварить маринад.
Разлить горячий маринад в банки с огурцами и стерилизовать в кипящей воде 5-7 минут, пока огурцы не поменяют цвет. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть одеялом остывания.
 

Маринованные острые огурцы на зиму в соусе "Халапеньо"  с яблочным уксусом

 Эти маринованные огурчики очень вкусные,не слишком сладкие ,в меру острые и готовятся без стерилизации,а с двойной заливкой маринада. Прекрасно подойдут к мясным блюдам ,да и просто к вареной картошечке ,а от маринада вообще оторваться невозможно,так и хочется выпить весь сразу.
 

Ингредиенты:

  • огурцы свежие небольшого размера — около 1,5 кг;
  • вода — около 4-5 ст.;
  • острый соус Халапеньо — 200 гр (можно заменить и другим острым соусом);
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус яблочный — 3/4 ст.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • зонтики укропа — 3-6 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.

Приготовление:

Огурцы моем, отбираем ровные плоды средней величины, острым ножом обрезаем хвостики и заливаем холодной водичкой. Оставляем в покое на 2 часа.

Подготавливаем специи, укроп, зубчики чеснока. Выкладываем их на дно подготовленной банки. Сверху туго складываем огурчики. Заканчиваем упаковывать банку зонтиком укропа. Заливаем заготовку кипятком и оставляем на 5-7 минут.

Через указанное количество времени сливаем воду в удобную емкость. Добавляем соль, сахар, острый томатный соус, уксусную кислоту. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

Заливаем огурчики ароматной жидкостью и закатываем специальным ключом банки.

 

Переворачиваем наши острые огурцы, накрыв сверху полотенцем.

 

После полного остывания, баночки нужно просто отправить в место длительного хранения на зиму. 

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом Чили 

Маринованные огурчики по этому рецепту со стерилизацией получаются упругими и хрустящими.Если вы еще не делали такой, то обязательно попробуйте, очень вкусно и съедается очень быстро.Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.
 


Ингредиенты 

для маринада на 4-ре литровые банки
  • 5 стаканов воды,
  • уксус 9% 1 стакан,
  • сахар 1 стакан,
  • соль 3 столовые ложки,
  • кетчуп Чили (качественный без консервантов) 200 гр.
Специи на 1 литр:
  • перец горошком 5шт,
  • 0,5 чайной ложки горчицы,
  • укроп веточка,
  • листья смородины 2 шт,
  • хрен 20 гр.

Приготовление

В литровые банки кладем перец, горчицу, укроп, смородину, хрен (нарезанный).Огурцы помыть, убрать плодоножки и сложить в стерилизованные банки.Из воды, уксуса, сахара, соли, кетчупа приготовить маринад (закипятить его в кастрюле).Огурцы в банках залить кипящим маринадом.
Если вдруг не хватает маринада, то добавляем по немного кипяченной воды.Банки с огурцами ставим стерилизоваться на 10 минут и затем закатываем. Убираем под одеяло, перевернув их.

Острые маринованные огурцы с кетчупом чили "Торчин"   со стерилизацией

Эти маринованные огурцы очень стал популярными в последние годы.Пару лет назад я сама наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать.Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Приготовление

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.


Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.


Получившийся маринад кипятить 5 минут.Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания. Такие огурцы можно готовить и без стерилизации тем у кого есть холодный погреб или кладовая.Залить один  раз кипятком а второй раз маринадом по рецепту и укутать до остывания.

 

Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

Данный рецепт соления огурчиков в томате подойдет тем, у кого есть погреб или холодильник больших размеров для хранения консервации в прохладном месте. Сок желательно использовать свежий, отжатый из помидоров.

Ингредиенты

Для одной трехлитровой банки :

  • 1,3-1. 5 литра томатного сока;
  • столько же огурцов;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • 5 ст.л сахара
  • по 3-4 листика вишни и смородины
  • чеснок 6 зубков;
  • пучок  или 3 зонтика укропа.
  • 6 стл.л уксуса

Приготовление

Хорошо под проточной водой промываем сами овощи и зелень. На дно стеклянной емкости укладываем листья и укроп, нарезанный чеснок и сверху, согласно рецепту, вертикально ставим огурцы.Огурцы нужно будет дважды залить кипятком на 7-10 минут и накрыть крышкой (чтобы они потом быстрее взяли на себя маринад).

Воду слить, а в кастрюле свежевыжатый сок следует кипятить  10 минут,  всыпать в него соль и сахар,в конце уксус . Залить кипящим томатным соком и закатать крышками, оставить на столе остывать в перевернутом виде. Затем вынеси в холод. Маринованные огурцы в томатном соке получатся хрустящими, ароматными с нежным вкусом натурального томата. Приготовленные по такому рецепту огурчики могут храниться всю зиму. 

   Маринованные огурчики с пастой томатной на зиму по простому рецепту

Ингредиенты:

  • Огурчики - 1 кг;
  • Чесночные зубки - 12 штук;
  • Листья лавра, гвоздика, петрушка — на ваше усмотрение;
  • Соль каменная - 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок - 1 столовая ложка;
  • Вода - 1 литр;
  • Паста томатная - 3 столовые ложки;
  • Уксус столовый - 150 мл.

Приготовление  

Для начала подготовить банки. Вымойте их а крышки обдайте кипятком;
Огурцы хорошо вымыть и залить их водой. Желательно ледяной. Дать им настояться в течение 3 часов (можно дольше), меняя воду каждый час. Тогда огурчики будут лучше хрустеть;
Выложить плоды в подготовленные стерильные баночки. Добавить чесночные зубочки, листья лавра, петрушку. Залить кипящей водой. Дать прогреться огурчикам на протяжении 15 минут, а затем воду слить. Вновь закипятить воду и залить её в банки с овощами на 10 минут. Вновь слейте воду с банок;
Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого в кипящую воду засыпьте соль, уксус, сахар и томатную пасту. Доведите маринад до кипения, проварите на протяжении ещё 5 минут и залейте в банки с подготовленными прогретыми овощами;
Накройте банки крышками и хорошо закрутите. Холодные заготовки вынесите в тёмное холодное помещение для хранения на зиму.

Маринованные огурчики с пастой томатной   со стерилизацией  

 

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг;
  • Вода питьевая - 2,25 л;
  • Паста томатная - 300 г;
  • Соль каменная - 2 неполные столовые ложечки;
  • Сахар-песок - 375 г;
  • Уксус столовый - 300 мл (9%);
  • Чесночные зубки, зелень петрушки и зонтики укропа — по вкусу.

Приготовление :

Для начала переберите хорошо огурчики, вымойте их и пообрезайте с двух сторон кончики. Положите в ёмкость и залейте овощи на 4 часа ледяной водой. Не забывайте менять воду как можно чаще (тогда овощи будут лучше хрустеть);В это время займитесь подготовкой баночек для консервации.  Чеснок очистить от шелухи. Хорошо вымыть зелень петрушки и зонтики укропа;На дно баночки уложить все специи, а сверху — плотно выложить огурцы;


Приготовьте маринад. Для его приготовления в ёмкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, соль каменную и пасту томатную. Все ингредиенты маринада хорошо размешайте и поставьте ёмкость на плиту. Включите огонь на максимум и доведите маринад до кипения. После закипания маринада влейте в него уксус столовый;
Готовый, ещё кипящий, приготовленный маринад залейте в банки с подготовленными овощами по самое горлышко. Прикройте баночки крышками;
В ёмкость с кипящей водой поставьте банки с заготовкой на 10 минут для стерилизации. Стерилизовать заготовку нужно на умеренном уровне огня;
По истечении этого количества времени аккуратно достаньте горячие банки и герметично закатайте с помощью специального ключа. Переверните их книзу крышками и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь пока заготовка будет полностью холодной и вынесите её для хранения на зиму в подвал.

Маринованные огурцы в кетупе со специями  и перцем чили

  Хочу сказать, что огурцы по этому рецепту не будут  очень хрустящими и упругими, так как тут предполагается стерилизация. Но их сладенький вкус с остринкой просто божественный. Но за то в теплой квартире такие огурцы будут стоять весь год без проблем.Но можно консервировать и без стерилизации, путем двух или трехкратной заливки, и тогда упругость сохранится,но это если у вас есть прохладное место для хранения.

 

Ингредиенты:

  • Кетчуп Торчин «Чили» – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 1 стакан
  • Вода – 7 стаканов
  • Лавровый лист 6шт
  • Душистый и черный перец горошком по 1 ч.л.
  • Чеснок 1.5 шт головки
  • Перец чили 2 штуки если не острый
  • Листик хрена 

Приготовление

Банки моем, стерилизуем, закладываем специи.

Заполняем банки вымытыми и предварительно замоченными на не несколько часов в холодной воде огурчиками.

 

Готовим маринад: в кипяток добавляем кетчуп. В оригинальном рецепте Торчин «Чили», но можно и любой другой применить (качественный, конечно). Кладем соль (обязательно каменная, крупная, не йодированная), сахар и варим 10 минут. Затем вливаем уксус и заливаем маринадом огурцы.

Банки  1л стерилизовать минут 5-7 после закипания. Как только огурцы поменяли цвет, можно закатывать. Остынут и в погреб.  Из 4,5 кг огурцов у меня получилось 7 литровых баночек. 

 Оригинальный рецепт фирмы "Торчин" маринованных огурцов в остром соусе

Данный вариант создания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от «Торчин» набирает свою популярность, особенно в последние несколько лет. Хозяйки часто используют данный рецепт, чтобы порадовать своих домашних вкусными и хрустящими овощами, с приятным вкусом томатного острого соуса. В рецепте также присутствует душистый перчик горошком, а огурчики закрываются в целом виде, именно поэтому рекомендуется подбирать самые маленькие овощи.

 

Ингредиенты

  • • уксус 9% — 500 граммов;
  • •  мелкие огурцы — не меньше килограмма;
  • • кетчуп «Торчин» острый — 150 граммов;
  • • очищенная вода — примерно половина литра;
  • • соль — не больше столовой ложки;
  • • сахар — 1 стакан;
  • •  дольки чеснока — 4 штуки;
  • • горошковый перец душистый — 7 штучек;
  • • высушенные зонты укропные – 4 штуки;
  • •  листика лавра — пара штук.

 

Приготовление

Для приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках с «Торчин», стоит подобрать самые мелкие плоды огурчиков. Идеальным вариантом станут корнишоны, они имеют размеры от пяти до возьми сантиметров. Даже если огурцы имеют мелкие размеры, их стоит переложить в большую емкость, куда наливают примерно один литр воды с добавлением льда, таким образом, получится вернуть корнишонам необычный хруст и сочность. Не стоит пропускать процедуру, ведь в этом случае готовая закуска выйдет очень хрустящей и сочной, так как внутрь огурчиков рассол проникнет очень быстро после замачивания.

А пока огурцы лежат в воде, можно начать заготовку маринада.Таким образом, берется половина литра фильтрованной холодной воды и наливается в чистую кастрюлю, туда же насыпают большую ложку каменной  соли, большой стакан сахара и добавляют половину пачки соуса.

Полученную массу придется хорошенько размешать, если  будете использовать литр рассола, то рецептура сыпучих ингредиентов и соуса увеличивается в два раза. Будущий рассол перемещают на плиту и включают средний огонь, необходимо довести маринад с соусом до кипения, а только после этого влить туда уксус слабой концентрации. Литр рассола расходуется на пару килограммов свежих огурцов, а на указанное количество понадобится всего половина раствора с добавлением соуса.

Ну а пока маринад будет кипятиться, стоит начать подготовку огурцов, чтобы уложить их в банку, для этого лучше будет удалить у корнишонов кончики, чтобы раствор легко проникал внутрь плодов. Теперь можно подготовить банки, их промывают водой из под крана и ошпаривают кипятком, чтобы удалить все микроорганизмы, только после этого в каждую банку укладывают по одному  зубчику чесночка, один листик лавра и по три горошинки перца душистого.

Все небольшие емкости до верха наполняют свежими огурцами , они укладываются довольно плотно, чтобы поместить как можно больше огурцов, поверх плодов укладывают сухие укропные зонтики, но можно взять и обычный свежий укроп. Каждая банка с огурцами с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации заливается кипящим раствором с добавлением острого соуса, далее емкости накрываются чистыми крышками, их также стоит тщательно прокипятить в воде. Только после этого стеклянные банки накрывают крышками.

Когда процесс будет завершен, плоды должны иметь приятный оливковый оттенок, что и скажет о полной готовности закуски. Далее все полученные емкости закрывают крышками и отправляют остывать.

 

Соленые огурцы с кетчупом чили от Ковальчук Аллы

Данный рецепт приготовления необычных огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от Аллы Ковальчук придется по вкусу множеству хозяек. Ведь готовится закуска совсем не сложно, а в итоге получатся превосходные соленые овощи, которые не оставят равнодушными гостей и домашних. Даже если хранить закрутку в течении всей зимы, плоды смогут сохранить свой неповторимый хруст, а также потрясающий аромат пряностей.

Ингредиенты

  • • листья вишни — 5 штук;
  • • мелкие огурчики   – 1,5 килограмма (можно чуть больше);
  • • листья смородины черной – 5 штучек;
  • • горошковый черный перчик — 5 штук;
  • • крупные листья хрена — 2 штуки;
  • •ветки укропа — несколько пучков;
  • • листики лавра — пара штучек;
  • • морская крупная соль — 100 граммов;
  • • дольки чеснока — 2 штуки;
  • • не менее 3-х литров очищенной воды;
  • • острый соус «Чили» — 1 пачка.

Приготовление

Огурцы помыть и положить в ледяную воду и пока они будут там лежать , можно заняться подготовкой банок, вымыть а потом приступать к созданию ароматной закуски.В каждую тару укладывают хорошо промытую свежую зелень, на самое дно стоит положить листики с деревьев и свежий хрен, а также опустить в баночку по дольке остренького чесночка. Поверх зелени необходимо выкладывать огурцы. 

Поверх плодов можно уложить свежие листики оставшейся зелени, также сверху укладывается еще один зубчик чесночка , добавляется горошковый перец черный, немного листиков лавра и соль в правильном количестве. Каждую емкость заливают водой до самого края, важно чтобы все плоды были хорошо покрыты жидкостью, а после этого каждую тару накрывают крышками из силикона. Лучше всего подбирать не большие емкости, после этого баночки хорошенько встряхивают, чтобы все специи равномерно распределились и сделали качественный рассол. Данная заготовка остается на кухне при комнатной температуре, достаточно выдержать закрутку всего трое суток, лучше всего спрятать стеклянные тары в место, куда не поступает солнечный свет. 

Через три дня с поверхности рассола необходимо полностью убрать образовавшуюся пенку, каждую банку накрывают крышками, в которых имеются отверстия, их зачастую используют для сливания рассола при закрутке банок. Рассол сливается в отдельную кастрюлю, в которой маринад будет доводиться до кипения, добавляют в раствор еще половину стакана фильтрованной воды и зажигают огонь на плите.

Как только рассол начнет кипеть, стоит оставить его примерно на пять минут, во время кипения придется постоянно снимать с раствора пенку, которая будет образовываться в большом количестве, а за две минутки до готовности, в массу вливают пачку кетчупа.

Когда маринад будет заготовлен, его не снимая с огня заливают в банки с огурчиками, после чего каждую тару закрывают постоянными крышками, а затем дают остыть и отправляют на хранение. Перед тем как отправить остывать тары, их обязательно необходимо укутать.

 

Маринованные огурцы в кетчупе чили   с аспирином

 Консервированные огурцы в кетчупе чили  с аспирином на зиму получаются слегка сладковатыми и острыми по вкусу. Детям такая консервация не понравится, а вот под рюмочку горячительного алкогольного напитка зимой будет в самый раз! Заготовка не «взрывается», кетчуп во время хранения оседает на дно и маринад получается прозрачным и чистым.

  

Ингредиенты

  На 2 литровые банки:

  • 1,2 кг свежих огурцов
  • 90-100 мл кетчупа чили (0,5 уп.)
  • 4 зубчика чеснока
  • 4-5 гвоздик
  • 4-6 горошин душистого перца
  • 2 ст. кипятка
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ч. л сахарного песка
  • 2-4 укропных зонтика
  • 1-2 листа хрена
  • 4 ст. л. 9% уксуса
  • 2 таблетки аспирина

Приготовление

 Промоем литровые емкости, листья хрена. Выложим листья на дно емкостей вместе с укропными зонтиками. Вместо листьев хрена можно использовать дубовые листья – они также придают огурчикам твердость и плотность. Очистим чесночные зубчики, промоем их в воде и нарежем прямо в банки по 2 зубчика в одну емкость.

 Промоем свежие огурцы от пыли, всунем их плотно в банки. Не будем срезать хвостики. Закатывать необходимо свежесорванные плоды. Если они уже сутки или двое были помещены в холодильник, то такие огурцы необходимо отмочить примерно 3-4 часа в холодной воде.
  Вскипятим воду и зальем ее в банки, накроем металлическими крышками и дадим пропариться плодам около 10-12 минут. Сольем жидкость обратно в емкость, используя специальную крышку. Еще раз вскипятим ее и зальем в банки, выдержим 10-15 минут.
  В третий раз сольем жидкость в емкость, добавим 100-150 мл воды, соль, сахарный песок и кетчуп чили любой выбранной вами фирмы. Вскипятим рассол, выключим нагрев и нальем в него 9% уксус. Перемешаем. Зальем маринад в банки, добавим по 1 таблетке аспирина и сразу же закатаем их горячими крышками с помощью ключа для консервации.
 Перевернем и дадим остыть. После этого перенесем на хранение и будем доставать по мере необходимости подачи заготовки к столу.

 Маринованные не сладкие огурцы с кeтчупoм чили и гopчицeй

По этому рецепту маринованные огурцы получаются не сладкие  и на вкус как соленые.Для пpигoтoвлeния пикaнтнoй зaкуcки oгуpцы c кeтчупoм чили и гopчицeй из pacчeтa нa 1 кг oгуpцoв пoнaдoбятcя cлeдующиe ингpeдиeнты:

 

Ингредиенты

  • кeтчуп «Чили» — 180 г;
  • чecнoк — 2-3 зубчикa;
  • гopчицa семена – 2 ч. лoжки;
  • пepeц душиcтый (гopoшeк)— 3 штуки;
  • укpoп (зoнтик) – 1 штукa;
  • укcуc 6% — 30 мл;
  • вoдa — 0,5 л;
  • coль — 1 cт. лoжкa;
  • caxap — 0,5 cт. лoжки.

Приготовление

Oгуpцы мoют, зaмaчивaют нa 4-5 чacoв в xoлoднoй вoдe, a зaтeм oбpeзaют c двуx cтopoн. B cтepилизoвaнныe бaнки зaклaдывaют гopчицу и пepeц, зaтeм – oгуpцы, укpoп и чecнoк.  B бoльшую кacтpюлю нaливaют вoду, пpoпopциoнaльнo кoличecтву oгуpцoв. Дoбaвляют кeтчуп, caxap, coль, и кипятят пpимepнo 5 минут. Дoбaвив в мapинaд укcуc, дaют пoкипeть eщё пapу минут. Oгуpцы зaливaют гoтoвым мapинaдoм. Haкpыв пpoкипячeнными кpышкaми, cтepилизуют в кacтpюлe c кипящeй вoдoй: литpoвыe бaнки – 7 мин; тpexлитpoвыe – 15 мин. Пpocтepилизoвaнныe зaгoтoвки извлeкaют из вoды, и гepмeтичнo укупopивaют кpышкaми. Бaнки пepeвopaчивaют, и укутывaют дo ocтывaния. 

Проквашенные маринованные огурцы с морковью и луком в кетчупе

 Такой рецепт придется по вкусу тем кто не любит явный вкус маринованных огурцов,так как они перед закатыванием будут 3 дня просаливаться.

 

Ингредиенты

из pacчeтa нa 2 тpexлитpoвыe бaнки

  • oгуpцы – 3 кг;
  • кeтчуп чили – 350-400 мл;
  • вoдa – 3 л;
  • coль – 6 cт. лoжeк;
  • caxap – 5 cт.лoжeк;
  • пepeц чepный – 10 гopoшин;
  • пepeц душиcтый – 6 гopoшин;
  • лукoвицa нeбoльшaя – 2 штуки;
  • мopкoвь cpeдняя – 1 штукa;
  • укcуcнaя киcлoтa 70% – 2 ч.
  • лoжки любaя пpянaя зeлeнь, чecнoк – пo вкуcу.

Приготовление

Oгуpцы, пepeклaдывaя зeлeнью и cпeциями, pacклaдывaют пo бaнкaм. B пpoкипячeннoй вoдe paзвoдят coль и ocтужaют. Coлeным pacтвopoм зaливaют бaнкидo плeчикoв. B тeчeниe 2-3 днeй oгуpцы дoлжны cквaшивaтьcя.

Kaк тoлькo paccoл пoмутнeeт – eгo cливaют в кacтpюлю и дoвoдят дo кипeния, a вce ocтaвшиecя cпeции и зeлeнь – выбpacывaют. Cквaшeнныe oгуpцы дocтaют и пpoмывaют пoд пpoтoчнoй вoдoй.

Oбcушив, cнoвa зaклaдывaют в бaнки, дoбaвив в кaждую немного натертой на корейскую терку мopкoви , лукoвицу  кольцами; cвeжий чecнoк – 3 зубчикa. Kипящим paccoлoм зaливaют бaнки c oгуpцaми, нaкpывaют чиcтыми кpышкaми. Чepeз 15 минут paccoл cливaют, ocтaвив 2.5 литpa – cнoвa кипятят. Зaтeм дoбaвляют caxap и кeтчуп чили. Чepeз 3-5 минут вapки гoтoвый гopячий мapинaд paзливaют пo бaнкaм c зaгoтoвкaми. Дoбaвляют в кaждую 1 чaйную лoжку укcуcнoй киcлoты и зaкaтывaют. 

Маринованные огурцы  *Хрумки*с лимoннoй киcлoтoй и тoмaтным coуcoм

Огурцы по этому рецепту ну oчeнь xpуcтят. Для пoлучeния мaкcимaльнo xpуcткиx oгуpчикoв cущecтвуют oпpeдeлeнныe пpaвилa и уcлoвия кoнcepвиpoвaния. Bo-пepвыx, нeoбxoдимo выбpaть copт, пpeднaзнaчeнный для кoнcepвиpoвaния, a вo-втopыx – этo пpиcутcтвиe в зaклaдкe cпeциaльнoй зeлeни, нaпpимep, лиcтa xpeнa,дуба и кopня пeтpушки.

Ингредиенты

  нa 1 тpexлитpoвую бaнку

  •  oгуpцы – 1.5 кг;
  • вoдa – 1 л;
  • coль – 2 cт. лoжки;
  • caxap – 2.5 cт. лoжки;
  • кeтчуп – 2 пaчки пo 250 мл;
  • киcлoтa лимoннaя (пopoшoк)– 1 ч. лoжкa;
  • лиcтa вишни, cмopoдины – пo 3-4 лиcтa;
  • лиcт xpeнa – 2 штуки;
  • лист дуба - 2 штуки
  • пepeц чepный – 5 гopoшин;
  • пepeц душиcтый – 3 гopoшины;
  • зoнтик укpoпa – 2-3 штуки;
  • дoльки чecнoкa –3-4 штуки.

Приготовление

У пpoмытыx oгуpцoв, oтpeзaют c двуx cтopoн «xвocтики», и пoмeщaют в xoлoдную вoду нa нecкoлькo чacoв. B пpocтepилизoвaнныe тpexлитpoвыe бaнки нacыпaют cпeции. Paвнoмepнo уклaдывaют oгуpцы c нapeзaнным чecнoкoм и зeлeнью, дoбaвляют лимoнную киcлoту. Дaлee гoтoвят мapинaд.

Heoбxoдимoe кoличecтвo вoды зaливaют в кacтpюлю. Дoвeдя дo кипeния, дoбaвляют coль, caxap и кeтчуп. Mapинaд пpoвapивaют в тeчeниe 5 минут. Зaгoтoвки зaливaют гopячим мapинaдoм.

Зaгoтoвки cтepилизуют в кипящeй вoдe: литpoвaя бaнкa – 7-10 минут; тpexлитpoвaя бaнкa – 15 минут. Пo oкoнчaнии – зaкaтывaют пpoкипячeнными кpышкaми, и укутывaют дo ocтывaния. Coвeт: cтpoгo coблюдaйтe пpoпopции ингpeдиeнтoв для мapинaдa: cлишкoм бoльшoe кoличecтвo чecнoкa или нeдocтaтoчнoe coдepжaниe coли мoжeт cтaть пpичинoй paзмягчeния oгуpцoв.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации для вас   от Перчинки