Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как законсервировать патиссоны целиком на зиму

 Как законсервировать патиссоны целиком на зиму

Предлагаю вам рецепты невероятно декоративной закуски - целых небольших патиссонов. Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей.Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекают внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны.Главный совет - консервированные патиссоны на зиму должны быть целенькими, размером с крупную монету.

 Полезны эти овощи не менее остальных. Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал. Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.

Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из этих рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом. 

Патиссоны маринованные двухразовой заливкой без стерилизации

 

Ингредиенты

2 банки по 1,8 л
  • 1,5 кг патиссонов
  • соль
  • сахар
  • уксус 70%
  • Набор для засолки:
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • листья смородины

Приготовление

 Вымыть овощи и зелень. Подготовить посуду. Я давно для консервирования пользуюсь винтовыми крышками, они гораздо удобнее. Отдельно хочу сказать о процессе стерилизации банок.
 Стерилизация банок. Раньше это была такая морока, мы вешали банки над чайниками или кастрюлями, минут 20 стерилизовалась каждая банка. И очень часто в консервах появлялась плесень потом. Сейчас я стерилизую посуду так - обдаю 2 раза банку крутым кипятком (осторожно, банка может лопнуть!), доливаю 20-30 мл кипятка и отправляю на 5 минут в микроволновку на полную мощность. Доставать аккуратно - только с прихватками, банки горячие. Остаток воды вылить (если есть). Крышки просто кипятим 10 минут.
 На дно банки положить листья хрена с черенками, листья смородины и зонтики укропа. В банки положить патиссоны, перекладывая их чесноком и горошком перца (класть свободно, не утрамбовывая). По желанию можно добавить гвоздику, кориандр и другие любимые пряности.
 Приготовить маринад. На 2 банки емкостью 1,8 л обычно требуется 3 л маринада. На 1 л маринада кладем 1 столовую ложку не йодированной поваренной соли (с верхом) и 2 ст. ложки сахара. Нагреваем до кипения.Кипящим маринадом заливаем патиссоны в банках. Прикрываем банки марлей или полотенцем и даем остыть в течение часа.
 Сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банки. Если маринада немного не хватает до края банки, доливаем кипятком. Даем банкам остыть.Повторяем процедуру. Теперь держим стерильные крышки наготове. Заливаем кипящим маринадом банки с патиссонами и в каждую банку наливаем 1,5 ст. ложки 70% уксусной кислоты. Закрываем плотно крышку. укрываем банки полотенцем. 

 Патиссоны на зиму с кабачками *Пальчики оближешь* без стерилизации

Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом.

  

Ингредиенты

  • патиссоны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • гвоздика -2-3 шт.
  • уксус — 100 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода
  • зелень

Приготовление

 Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик. Добавляем чеснок и специи.

После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

Квашенные    в банках целые патиссоны с хреном

Этот рецепт патиссонов делается так же как квашенные огурцы  в банке.Сначала плоды при комнатной температуре стоят в квартире а затем закрываются железными крышками .А зимой наслаждаетесь квашенными патиссонами,хрустящими и вкусными.

  

Ингредиенты

  • молодые плоды – 4кг
  • лавровый лист – 3 штуки на 3-х л банку;
  • душистый перец 4 штуки на банку
  • чеснок – 1 головка на банку
  • листья и корень хрена 100гр
  • зелень и стебли укропа
  • листья вишни и эстрагона
  • 1 острый перец
  • листья дуба

Приготовление

Патиссоны нужно промыть, очистить от плодоножек. На дно простерилизованной банки надо положить зелень, специи и хрен, сверху кладутся плоды.Все это заправляется рассолом, который спустя 3 дня нужно слить, пропустить через марлю и прокипятить.Рассол готовится из расчета 4 ложки соли на литр кипятка.

Сложенные в банке ингредиенты необходимо промыть горячей водой и снова заправить нагретым до 100 градусов раствором. Процедуру повторяют дважды,на третий раз банки закатывают крышками и выносят в подвал.  

 Маринованные патиссоны целиком с лимонной кислотой

Эти патиссоны легкие и  хрустящие с неповторимым остреньким привкусом, всегда нарасхват! Это классический рецепт приготовления маринованных патиссонов с лимонной кислотой. Вместо уксуса, я использовала лимонную кислоту и собрала урожай мини патиссонов, получилось очень вкусно. Из указанных ингредиентов получается, примерно четыре литровых баночки маринованных патиссонов. Хорошего дня и успешного приготовления этой чудесной закусочки!

 

Ингредиенты:

  • Патиссоны мелкие  — 1 кг
  • Корни хрена  — 4 шт
  • Чеснок  — 8 зубчиков
  • Черный перец горошком  — 12 шт
  • Гвоздика  — 12 шт
  • Лавровый лист  — 1 шт
  • Укроп 
  • Листья  —  (вишня и смородина)
  • Лимонная кислота  — 4 ч.л. ложки
  • Соль  — 4 ст. л
  • Сахар  — 2 ст. л

Приготовление

 Подготовьте необходимые ингредиенты. В стерилизованные баночки кладем: очищенный и порезанный корень хрена, чеснок – 2 дольки, перец - 3 горошка, гвоздику – 3 шт., сверху маленькие патиссоны. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и даем постоять 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, лавровый лист, лист вишни и смородины, зонт укропа. Все кипятим 5 минут. В каждую банку засыпьте чуть меньше 1 ч.л. лимонной кислоты, сверху залейте процеженным маринадом (без зелени). Закройте банки крышками и переверните до полного остывания укутав в одеяло.  

 Маринованные патиссоны целиком *Укропные*   

Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.Несмотря на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими

   

Ингредиенты

на одну литровую банку

  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 5 соцветий петрушки;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление

Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке). Простерилизованные банки выставьте на чистое полотенце вверх дном.Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё подготовленные (промытые и зачищенные) патиссоны. Бланшируйте овощи не менее трёх и не более пяти минут. 

Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простерилизовать патиссоны и при этом не сделать их чрезмерно мягкими.Затем быстро выньте патиссоны из кипятка с помощью шумовки и переложите в миску с ледяной водой. 
Быстрая смена температуры гарантирует,что патиссоны останутся хрустящими.

Очистите чеснок от кожуры. Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения.Нарежьте его тонкими ломтиками. Нарезка чеснока тонкими ломтиками придает маринаду пряность и остроту.Выложите на дно стеклянных банок рваные листья хрена, зонтики укропа и зелень петрушки. Добавьте ломтики чеснока, лавровые листья и душистый перец.

Нарежьте острым ножом красный жгучий перец и разложите его по банкам.Перец по возможности выбирайте свежий, сушеный не дает нужной концентрации аромата.
Плотно уложите поверх пряных трав и специй патиссоны, а сверху разместите зелень укропа.Чем плотнее будут уложены в банку патиссоны, тем лучше они промаринуются.

В кастрюлю налейте воду исходя из расчёта 0,5 литра на одну литровую банку. Добавьте сахар и соль. Вскипятите.Воду для маринада нужно брать непременно чистую, артезианскую или пропущенную через угольный фильтр.Залейте банки с патиссонами и пряностями кипящим маринадом. Сразу же добавьте в каждую банку столовый уксус.

Заливайте уксус прямо поверх маринада, он быстро растворится и пропитает овощи.
Закройте банки простерилизованными крышками и дайте им постоять десять минут. После этого положите их на боковую сторону и дайте отдохнуть ещё пять минут.
Непродолжительный перерыв перед стерилизацией позволяет маринаду немного остыть и лучше пропитать овощи.


Большую кастрюлю для стерилизации заготовок выстелите марлей. Поставьте в неё банки с патиссонами, влейте горячую воду. Кипятите литровые банки не менее двадцати минут.Вода в кастрюле для стерилизации должна достигать «плечиков» банки.

Банки с готовыми маринованными патиссонами остудите при комнатной температуре и уберите в холод. Через две или три недели консервированные овощи будут готовы.

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях