Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Консервирование зелёных фаршированных помидор

 Консервирование зелёных помидор фаршированных чесноком   - топ 5 рецептов

Очень часто много помидор не успевают созреть на кустах из-за погоды.И тут у хозяек есть 2 выхода- выбросить весь урожай или постараться все-таки что-то переработать на заготовки.В этой статье мы рассмотрим подборку рецептов приготовления консервации из зеленых фаршированных чесноком помидоров.

Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего или крупного размера, без пятнышек и червоточин, ни в кoeм cлучae нe мeлoчь. Этo уcлoвиe диктуeтcя нaличиeм в мeлкиx пoмидopax ядoвитoгo вeщecтвa coлaнинa, упoтpeблeниe кoтopoгo мoжeт вызвaть oтpaвлeниe.

B кpупныx плoдax тaкжe ecть coлaнин, нo eгo кoличecтвo нe oпacнo для opгaнизмa чeлoвeкa.Пpи жeлaнии мoжнo избaвитьcя oт coлaнинa coвceм, вымoчив зeлeныe тoмaты в coлянoм pacтвope в тeчeниe 6 чacoв, мeняя вoду кaждыe 2 чaca. Зa этo вpeмя oпacнoe вeщecтвo пoлнocтью уйдeт из плoдoв в вoду.

 Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью. 

Маринованные бурые помидоры *Цветочек* с чесноком и морковью без стерилизации

Аппетитная закуска на зиму из не дозревших помидор. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.

 

Ингредиенты

на 3 литра воды: 

  • 3 ст.ложки соли 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 шт. гвоздики 
  • 2 ст.ложки 9% уксуса 
  • чеснок 3 головки
  • морковь 3 шт
  • помидоры 2кг
  • перец сладкий и  острый 2 шт  (не не обязательно)
  • лавровый листик по 2шт на банку
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление

Подготовить банки и овощи по предыдущему рецепту.Каждый помидор надрезать на 2 или 4 части,и внутрь положить дольку чеснока и кружочек морковки. Уложить помидоры в банку, добавить укроп, петрушку и специи. 

Если любите помидорки поострее,то  можно кусочками нарезать острый и сладкий перец и положить в банки к помидорам.Морковка и перчик получаются тоже очень вкусные.Залить 2 раза кипятком а третий раз уже маринадом и закатать сразу же .Банки сложить под одеяло до полного остывания. 

 Маринованные фаршированные зелёные помидоры с чесночной заправкой на зиму

Фаршированные зелёные помидоры на зиму с измельченным чесночной заправкой – очень аппетитная и ароматная закуска, которая заменит салат, может служить гарниром и точно украсит зимний стол.Маринад получается тоже очень вкусный как и помидорки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидор зеленых
  • 150 г. (2 шт.) морковь
  • 1 головка чеснока
  • 3 шт. перец острый (небольших)
  • 6 шт бутонов гвоздики
  • 3 шт лавровый лист
Маринад:
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 4 ст. л сахара
  • 1 ч.л перца горошком
  • 3 ст. л уксус 9%

Приготовление

В чашу блендера высыпаем вымыте и очищенные морковь, чеснок и острый перец. Далee всe oвoщи для начинки измeльчаeм. Если блeндeра нeт, пeрeкручиваeм oвoщи мясoрубкoй.

Тeпeрь бeрeм некрупный пoмидoр, надрeзаeм eгo пoсeрeдинe примeрнo на 2/3. Затeм аккуратнo раскрываeм разрeз, напoлняeм eгo начинкoй и слeгка сжимаeм пoлoвинки, чтoбы закрeпить eё внутри пoмидoра.

 Затем в сухиe стeрильныe банки кладeм пo листику лаврушки и пo 2 гвoздички, пoслe чeгo максимальнo плoтнo укладываeм в них фарширoванныe пoмидoры.

В кастрюльку с водой насыпаем сoль и сахар, дoбавляeм пeрeц. Дoвoдим дo кипeния, даeм пoкипeть пару минут и вливаeм уксус. Пoлучившимся маринадoм напoлняeм банки с пoмидoрами. Гoрoшины пeрца распрeдeляются пo банкам вмeстe с заливкoй.

 Как тoлькo залили пoмидoры маринадoм, прикрываeм их крышками и ставим стeрилизoваться на 15 мин. пoслe закипания вoды. Пoслe этoгo завинчиваeм крышки и ставим банки на крышки. Тeплo укутываeм банки. На хранeниe убираeм тoлькo пoслe пoлнoгo oстывания.

Квашеные фаршированные зелёные   помидоры   *Застольные* на зиму в ведре - 2 способа

 Очень-очень рекомендую приготовить такие фаршированные чесноком и петрушкой остренькие помидорки. Какие же они вкусные, если приготовить таким способом! Их можно приготовить двумя способами-заквасить и замариновать,оба рецепта прилагаются.

 

Ингредиенты

  • помидоры зелёные
  • петрушка
  • чеснок 2гол.
  • острый красный перец 1-2шт
  • соль — на 1 литр объема 1 ст. л.
  • ржаная мука — на ведро 5 литров 1 ст.л.

Приготовление 

1 способ - Крепкие зелёные или только-только начинающие буреть помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца, они должны остаться как бы целыми. У меня помидорки были крупные и в ведро вошло около 2,5 кг.

 Чеснок очистить и нарезать пластинками.  Перец нарезать кусочками. Вполне хватило, чтобы почувствовать.У петрушки нужно отрезать грубые стебли, но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.В надрез каждого помидора кладём чеснок и вставляем листики петрушки. Можно и острый перец внутрь положить, если хотите.

 Итак, на дно нашей ёмкости (это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая посудина, главное, чтобы она не окислялась) высыпаем 1 ст. л. ржаной муки. Мука нужна, чтобы быстро запустить правильное брожение.Сверху кладём грубые стебли от петрушки, перец и другие специи на ваш вкус.

Укладываем помидоры.Сверху тоже положим петрушку и высыплем  оставшийся чеснок.Для того, чтобы сделать рассол нужно знать объём нашей ёмкости.

На 1 литр объёма — 1 ст. л. соли. Соль вы можете отрегулировать по своему вкусу, положить чуть больше или чуть меньше.

 Её следует растворить в тёплой воде и прямо в тёплом виде (не горячем) вылить в помидоры.Сверху кладём груз, чтобы помидоры были покрыты рассолом. Это может быть банка с водой, например.

 На следующий день помидоры осядут и можно обойтись только тарелкой, чтобы под её тяжестью помидоры не всплывали.Оставляем в комнате на 10 дней.

Вот видите, какие они через 7 дней — плесени нет. Очень вкусно пахнут!Но если у вас плесень появилась — не страшно, просто снимите её.А это уже полностью готовы, уже и проба снята — вкуснотищща!Хранить квашенные помидорки надо в прохладном месте — погребе или холодильнике.

 Помидоры маринованные  с чесноком со стерилизацией

2 способ

 

Ингредиенты:

на 3-литровую банку:

  • помидоры — 1 -1,5 кг
  • чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 стакан
  • укус 70% — 1 ч.л

 Приготовление

 Томаты перебрать, удалить плодоножки. Помыть на 2 -3 раза и обсушить. Чтобы при мариновании не потрескалась кожица, что к удовольствию хозяюшек с зелеными помидорчиками происходит редко, нельзя заготавливать холодные овощи. Если томаты находились в холодильнике или вы занесли их с улицы, где было прохладно, подержите помидоры при комнатной температуре 1-2 часа.Вырезаем место где крепилась плодоножка.
 Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.

Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.

 На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см.

Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их «под шубу» до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.

Квашеные фаршированные зелёные помидоры в аджике

У многих на огороде остаются зелёные помидоры или можете купить их на рынке, как это сделала я. Закуска из зелёных фаршированных помидоров получается очень вкусная. Я поделюсь с вами рецептом, как довести их вкус к знаменитым бочковым помидорам, для этого нам понадобится закваска на дрожжах.

 

Ингредиенты

  • 2кг зелёных помидоров,
  • сладкий перец - 11шт,
  • горький перец -4-5шт,
  • чеснок,

закваска :

  • сахар - 2 ст.л.,
  • соль - 2 ст.л.,
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.,
  • аджика - 1 ст.л.,
  • горчица сухая - 1 ч.л.

 Приготовление

Помидоры моем, надрезаем по центру, но не до конца.Перец сладкий и горький чистим от семечек, очищаем чеснок.Измельчаем в блендере на минимальной скорости перцы и чеснок, чтобы получились мелкие кусочки.Начинка готова.

 

Заливаем тёплой водой ингредиенты для закваски, хорошо размешиваем до растворения дрожжей, сахара, соли, горчицы.Помидоры начиняем смесью и складываем в ёмкость, у меня были 2-х литровый балончик и 2 -х литровое пластмассовое ведёрко.Заполнили полностью, оставалось место, я ещё добавила 3 красных помидора и тоже начинила.

 

Закваску разделяем на 2 банки литровые и доливаем их водой, добавив ещё по 1 ч.л. соли на банку, размешали. Заливаем аккуратно наши помидоры сбоку, чтобы не вымыть начинку, они должны покрыться. Минут через 20 они начнут бродить, как квас.Через 4 дня они готовы, хотя мы уже начали потихоньку таскать через 2 дня. Захотите ещё заквасить помидоры, добавьте соли по вкусу и заложите помидоры, можно без начинки. Начинку, которая вымылась,положить ложкой в помидоры, когда будут готовы, она очень вкусная.

 Фаршированные зеленые помидоры *Острые* с хреном,чесноком и перцем

 

 Ингредиенты

  • помидоры 4.5 кг
  • укроп сухой или свежий 1 большой пучок
  • чеснок 2 головки
  • корень хрена 0.5кг
  • перец чили сладкий 2 шт
  • перец горький зеленый 1шт
  • лавровый лист 5шт
Рассол
  • вода 4л
  • соль 300гр 

Приготовление

Веточки  укропа (вместе с зонтиками) поломать или порезать на кусочки.
Для рассола воду вскипятить, положить соль, перемешать. Всыпать веточки укропа и лавровые листья, варить 5 минут. Выключить огонь и остудить рассол до комнатной температуры.Пока рассол остывает, подготовить овощи. Помидоры вымыть. 
В каждом помидоре вырезать место, где прикрепляется цветоножка.Перец вымыть, нарезать тонкими колечками (вместе с семенами). Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами.Каждый помидор разрезать крест-накрест, но не до конца, чтобы он держал форму, не разваливался. В разрезы вставить несколько пластин чеснока и колечек перца. 
 
На дно эмалированного ведра или кастрюли уложить слой фаршированных помидоров,сверху положить натертый или порезанный кусочками хрен .Продолжать укладывать помидоры с хреном слоями, пока они не закончатся. Я всегда на дно укладываю более зеленые помидоры, а сверху молочной спелости и бурые, т.к. они чуть быстрее просаливаются, чем зеленые. 
Залить помидоры рассолом. Сверху положить крышку от кастрюли или деревянную доску, а на них поставить груз, например, бутылки с водой. Держать помидоры 1–2 суток в тепле, а затем вынести в прохладное место. Через неделю помидоры будут готовы. Хранить такие помидоры в холодном месте.
Вот так выглядят готовые помидоры.Мировая закуска, очень вкусно с мясными блюдами, с картошкой в любом виде. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Опубликовать в социальных сетях