Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Консервированные кабачки на зиму в разных маринадах

Консервированные кабачки на зиму в разных маринадах

Самой популярной заготовкой являются консервированные кабачки. В отличие от огурцов, которые очень быстро отходят, кабачки плодоносят практически все лето, они дешевые, а по вкусу ничем не уступают консервированным огурцам. А ведь маринованные кабачки на зиму можно приготовить легко и просто. Используя разный набор специй и приправ, ваши кабачки станут необычными и пикантными. Приготовьте обязательно маринованные кабачки по нашим рецептам, и зимой на столе у вас будет стоять оригинальная закуска.

 

 Консервированные кабачки с красной смородиной

Аппетитные, ароматные, хрустящие, с легкой кислинкой кабачки порадуют вас еще и ягодным привкусом. А маринад смородиновый выше всяких похвал.Процесс заготовки кабачков по этому рецепту имеет свои особенности – их следует готовить без уксуса и другой кислоты, четко соблюдая предписанные пропорции продуктов. Заготовка хранится всю зиму при комнатных условиях.

 

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г
  • смородина красная – 400 г
  • укроп (можно с зонтиками) – 5-6 веточек
  • чеснок – 5-6 зубчиков

Для заливки:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Приготовление:

Вымойте молодые кабачки с не сформировавшимися семенами, обрежьте кончики и нарежьте на кружки.Сложите в стерильные банки с веточками укропа, примерно на 2/3 емкости банки (1/3 или немножко больше нужно будет занять красной смородиной).Залейте кабачки в банках крутым кипятком, накройте крышками и оставьте до тех пор, пока вода не остынет. 
Слейте воду с кабачков, добавьте очищенный и нарезанный дольками чеснок, и досыпьте до верха банки красной смородиной (можно с веточками). Смородины должно быть не менее 1/3 объема банки.
Снова залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банок в кастрюлю для маринада, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, залейте кабачки с ягодами в банках, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и укутайте одеялом до полного остывания.
Через 8-10 часов консервированные кабачки с красной смородиной можно убирать в кладовку для хранения при комнатных условиях. 

На заметку!

Количество кабачков и смородины в рецепте задано для пропорции. В зависимости от веса кабачков, взятых для заготовки, подготовьте и количество ягод.

Количество заливки указано в расчете на 3л банку. Опять же, в зависимости от заполненных небольших баночек с кабачками, вы приготовите количество заливки, вдвое меньше объема банок. Например, на 6 банок с заготовкой, емкостью 500 мл необходимо около 1,5 л заливки.

 Маринованные кабачки с куркумой кружками на зиму

Маринованные кабачки с куркумой на зиму – это вкусная хрустящая закуска, которую можно подать отдельно, к мясу или рыбе или же в качестве ингредиента для салата. Овощи можно сделать пикантными, острыми или совершенно нежными. В рецепте присутствует такой ингредиент, как куркума – он не добавляет каких-то ярких вкусовых ноток, но дает аппетитный оранжевый цвет. А вот более ярким вкус овощей может сделать пучок разнообразной зелени, специи и пряности.

 

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 15 веточек свежей петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • горсть семян укропа

на 1 банку 500 мл:

  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. столового 9% уксуса
  • стручок жгучего перца по желанию

Выход: 5-6 баночек по 500 мл

Приготовление

Подготовьте зелень и овощи: лук почистите, все помойте и обсушите, кабачки нарежьте кружочками, обрезав каждый овощ с двух сторон. Очищенную луковицу нарежьте колечками.В чистые подготовленные банки емкостью 500 мл на самое дно положите по 3-4 веточки петрушки, по паре очищенных зубков чеснока, по 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист, кружочки лука.

 Добавьте семена укропа либо свежие соцветия этого растения.Наполните до самого верха банки кружочками кабачка. Делать это нужно как можно плотнее, можно класть не целые кружочки, а половинки или четвертинки.Положите соль, сахар, молотую куркуму.
 Залейте банки с кабачками крутым кипятком и накройте крышками. Дно большой кастрюли застелите кусочком чистой ткани, установите в нее банки с кабачками и долейте воды до «плечиков». После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 10 минут.
 Аккуратно достаньте баночки с овощами из кастрюли, долейте в каждую банку столовый уксус и закатайте их. Опрокиньте вниз крышками и укутайте пледом до полного остывания. Через пару дней маринованные кабачки в банках можно убрать в прохладное место для хранения.

Чесночные  пикантные кабачки  в горчичном маринаде на зиму

 Эта заготовка максимально сохраняет полезные вещества за счет стерилизации в собственном соку с добавлением специй и зелени. Яркий пикантный вкус достигается в закуске за счет черного перца, чеснока и горчицы. Пикантная закуска из кабачков – отличное дополнение к картошке и мясным блюдам.

  

Ингредиенты:

  • кабачки молоденькие – 4 кг
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 3 ст. ложки
  • горчица сухая – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки
  • давленый чеснок – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки – большой пучок

 Приготовление:

Тщательно вымойте кабачки и нарежьте их кружочками. Очищать от кожицы нет необходимости, так как кабачки в рецепте используются очень молоденькие. Если у вас кабачки достаточно большого диаметра, допускается разрезать кольца пополам.
Сложите нарезанные кабачки в просторную миску, добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и оставьте мариноваться часа на 3. За это время кабачки пустят жидкость, которая образует со специями пряный пикантный маринад.
Разложите кабачки в чистые банки (идеальный вариант – баночки емкостью 500 мл) и залейте полученным маринадом, равномерно распределяя его по банкам.
Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 15 минут с момента закипания воды.
Переверните банки с кабачками вверх дном и оставьте в таком состоянии до полного охлаждения.
Кабачки пикантные могут храниться в закрытом состоянии при комнатной температуре.

 Кабачки маринованные в горчичной заливке

Если вы еще не пробовали кабачки в горчичной заливке, настоятельно рекомендую вам сегодняшний рецепт – готовим впрок кабачки в горчичной заливке. Такие кабачки получаются просто бесподобными, они пропитываются кисло-сладким маринадом, аромат горчицы придает пикантность и изысканность закуске. Рецепт довольно простой, думаю, вам понравится. Также кабачки подойдут к любому виду мяса, птице или кашам, блюдам из картофеля.

 

Ингредиенты:

  • Кабачки – 750 г
  • Вода – 0,5 л
  • Лавр – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус – 75 мл
  • Перец душистый – 3 шт.

Приготовление

Подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо сразу же вымыть банки с содой или специальным моющим средством. Банки стерилизовать над паром или в духовке – как вам удобно. Крышки прокипятить в воде – 10-15 минут. Кабачки вымыть и просушить, затем обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки полосками.

Переложить кабачки в банку, пару раз стряхнуть, чтобы кабачки плотнее легли друг к другу. По желанию можно добавить веточку укропа.

На плите приготовить маринад – соединить воду, горчицу и специи.Всыпать сахар. Маринад проварить и добавить в конце варки уксус.Залить маринад в банки с кабачками. Работать аккуратно, чтобы не обжечься.

После необходимо стерилизовать заготовку в течение 15 минут. Дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани.Спустя время герметично закрутить банки крышками, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки в покое, а затем убрать на хранение в погреб.

 Кабачки маринованные в приправе карри 

  Для тех, кто любит пикантно-острое и, конечно же, карри! Весьма похоже на маринованные огурцы. Такая нарезка удобна на один укус в качестве закуски или в салат удобно добавить.  Подготовление их займет 4 дня, но каждый день по 10 минут.  

Ингредиенты

  •  кабачки 3 кг
  • лук 1 шт
Маринад
  • уксус 9% -2 ст
  • карри 8ч.л.
  • соль 0.5ст
  • сахар 2ст
  • вода 2.5ст
  • гвоздика 5шт
  • петрушка сушеная 1ст.л
  • перец 3ч.л.

Приготовление

Кабачок,если молодой, не очищаем от кожицы, нарезать кубиками, лук тоже.
 1 день. Посолить и оставить на сутки в холодильнике.
  
2 день. Влить уксус,добавить порошок карри,перец  молотый,сахар и влить воду.
 Перемешать и оставить в холодильнике снова на сутки.
 
 
3 день. Маринад слить, процедить и дать покипеть несколько минут.Отправить в горячий отвар обратно кабачки и оставить на сутки.Я еще тут кинула гвоздику 5 штучек и ложку петрушки.
 
 
4 день. Поставить кастрюлю на огонь и дать прокипеть 5 минут.
 
 
Прокипятить крышки, банки промыть, ошпарить.Перенести на полотенце на стол.
 
Разложить горячий состав по банкам. Закрутить горячими крышками.

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях