Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Маринованные баклажаны как грибы с перцем

Маринованные баклажаны   с болгарским перцем на зиму - 6 лучших рецептов

 Предлагаем вам очень вкусные рецепты маринованных баклажан на зиму с болгарским перцем .По некоторым рецептам баклажаны можно уже есть через сутки, сохранить в банках на несколько недель или   заготовить на зиму.Чтобы и в зимние холодные дни наслаждаться   баклажанами,которые по вкусу очень схожи с засоленными грибочками.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем

 Всеми любимые и привычные маринованные баклажаны с болгарским перцем можно приготовить по-разному. По этому рецепту баклажаны ,приготовленные кольцами с соусом из болгарского перца зеленого и красного цвета перца,зелени и чеснока, получаются очень вкусными.
  
 

Ингредиенты

  •  баклажаны 1кг
  • перец сладкий зеленый 5шт
  • перец сладкий красный 5шт
  • чеснок 1головка
  • масло для жарки 1 стакан
  • уксус 2 ст.л.
  • перец красный хлопьями 1ст.л.
  • петрушка -пол пучка
  • укроп пол пучка
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 2.5ст.л.

Приготовление

Баклажаны помыть, нарезать кружочками.Посолить, хорошо перемешать и оставить на 1–1,5 часа. Так баклажаны выделят сок, и из них уйдет горечь. Соли у меня ушло 2 ст. л.Перцы помыть, нарезать кусками и измельчить блендером. Туда же добавить соль, сахар, чеснок и перец хлопьями.
Нарезать зелень ножом. Положить в отдельную миску.К зелени добавить все, что было в блендере, перемешать. Получается соус.
 Отжать сок с каждого кружочка баклажанов и положить в другую емкость.
Включить плиту на средний огонь. Добавить растительное масло, разогреть и с двух сторон обжарить баклажаны, не закрывая крышку, до состояния мягкости.
В соус добавить уксус, перемешать. чистые банки все разложить слоями. Сначала соус, потом баклажаны, и так по очереди. Банки лучше брать 0,5 л, небольшие: так удобнее будет раскладывать смесь, снимать и стерилизовать.
Выкладывать слои до верха.Закрыть банки. Отправить стерилизоваться в кастрюлю и стерилизовать 10 минут .После этого достать банки из кастрюли, закатать, перевернуть, укутать и положить в теплое место до полного остывания.  

 Маринованные печенные баклажаны по-корейски на зиму 

Среди множества рецептов одним из самых любимых в нашей семье являются баклажаны по-корейски. И полюбились они прежде всего тем, что откроешь баночку с такими баклажанами, а они сочные, мясистые, от одного только потрясающего запаха перца, баклажанов и чеснока сразу слюнки текут. А какая цветовая гамма, просто буйство красок! Обязательно попробуйте, очень вкусно, полезно и красиво!

  

Ингредиенты:

(Выход: 3 литра)

  • 3 шт. баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 3 шт. моркови
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 90 мл. столового уксуса 9%
  • 150 мл. растительного масла

Приготовление

Всех овощей должно быть по три штуки, а чтобы не нарушить пропорцию, овощи берем одной категории, например, три крупных баклажана, три крупных салатных перца, три крупные морковки и т. д., или же берем все овощи среднего размера.

Следующий важный момент: все овощи, кроме баклажанов, консервируются сырыми, именно поэтому закатка получается такой вкусной и красивой.
Итак, начинаем с баклажанов. Баклажаны моем, а затем режем пластинками. Крупные баклажаны разрезаем еще пополам.

Порезанные баклажаны замачиваем на 1 час в подсоленной воде. Соли кладем ложку-полторы,чтобы баклажаны плавали в воде, а не всплывали, прижимаем их крышкой.
Берем довольно большую эмалированную кастрюлю. Выливаем в нее подсолнечное масло, уксус, кладем ложку сахара, полторы ложки соли, специи.Можно использовать обычный 9% уксус, а можно заменить его более полезным яблочным уксусом. 90 мл. 9% уксуса это примерно 130 мл. яблочного 6% уксуса.Смесь хорошенько размешиваем. В самом начале жидкости довольно мало, но когда порезанные овощи попадают в маринад, они начинают интенсивно выпускать сок, и маринада становится больше.
Лук чистим, режем кольцами. Порезанный лук складываем в кастрюлю с маринадом.

Болгарский перец тщательно моем, удаляем плодоножку, семена, режем соломкой. Остренькие баклажаны получатся особенно красивыми, если взять салатный перец разного цвета, например, красный и зеленый. Перец складываем в кастрюлю.
Овощи перемешиваем, чтобы они оказались в маринаде.
Морковь тщательно моем,трем на крупную терку и тоже складываем в кастрюлю. Не забываем все овощи перемешать.Берем небольшую головку чеснока. Чистим, мелко режем. Добавляем к овощам, все перемешиваем.
Оставляем овощи мариноваться, а сами тем временем приготовим синие.
Итак, отжимаем баклажаны от воды. Баклажаны можно приготовить несколькими способами: можно баклажаны отварить до полу готовности, можно поджарить на сковороде, но вкуснее всего запечь в духовке. Выкладываем баклажаны на чистый противень, накрываем фольгой, чтобы не высохли, и ставим в горячую духовку на 15 минут.
Баклажаны вместе с порезанными овощи укладываем в стерильные банки. Укладываем довольно плотно до лини «плеча» банки. Сверху заливаем оставшимся маринадом, но не до самого верха, иначе будет выливаться при стерилизации.
Баночки накрываем стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 3 литра баклажанов по-корейски.
Ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен быть на два пальца ниже верхнего края банок. Стерилизуем 25 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле. 
Банки с баклажанами по-корейски достаем щипцами из кастрюли и закатываем.
Банки хорошенько укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Остренькие баклажаны на зиму храним в темном и прохладном месте.

Салат из маринованных баклажан   с болгарским перцем и   чесноком   - пошаговый рецепт

Очень вкусный салат из маринованных баклажан  с болгарским перцем, придутся по вкусу всем любителям этого полезного овоща.Он в меру острый,пахнет чесночком и перцем,любителям пищи погорячее можно добавить больше острого перца.

 

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 ст. ложки крупной каменной соли
  • 300 г чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%)
  • 600 г сладкого перца (желательно разных цветов)
  • около 10-13 ст. ложек рафинированного растительного масла без запаха

Приготовление:

Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Посолить, влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и оставить на 5-7 часов, периодически перемешивая.

Чеснок очистить, вымыть, измельчить или пропустить через пресс.

 

У сладкого перца удалить плодоножку с семенами, вымыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части (в зависимости от размера), нарезать тонкими полосками.Горький перец вымыть, обсушить, измельчить.

Добавить сладкий и горький перец и чеснок к баклажанам (при желании можно сок слить), влить немного растительного масла, все хорошо перемешать.

Разложить баклажаны в сухие стерильные банки, прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю, в которую налито немного горячей воды. Стерилизовать банки 0,5-0,6 л 35-40 минут с начала закипания воды на самом маленьком огне. Банки вынуть, герметично закрыть, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Хранить баклажаны в темном прохладном месте.

 Маринованные баклажаны с сладким  и острым перцем по-грузински

Этот рецепт заготовки для любителей острой кухни.Такие маринованные баклажаны с чесноком, с острым и сладким перцем, очень популярны в Грузии. Как замариновать баклажаны вместе с горьким и сладким перцем вы узнаете в данном рецепте,который предоставлен одной из наших читательниц из Грузии.

 

Ингредиенты

  • 10 кг баклажанов,
  • 1.5 кг горького перца,
  • 1,5 кг сладкого красного перца,
  • 600 г чеснока,
  • 1.3 литра масла (для жарки баклажан),
  • 1 литр белого винного уксуса,
  • 180 г соли,
  • 3 ст. л. сушеной кинзы (кориандра),
  • 2 ст. л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 1 ст.л. имеретинского шафрана.

Приготовление

Баклажаны помыть и нарезать кольцами. Обжарить в сковородке с добавлением растительного масла. Сначала жарить с закрытой крышкой, затем баклажаны перевернуть и жарить уже без крышки. Обжаренные баклажаны сложить в глубокую кастрюлю.

Сладкий красный перец помыть, нарезать на 3-4 части, удалить семена. Нарезанный сладкий красный перец вместе с половиной нормы горького красного перца переложить в сковородку.

Почистить чеснок. Две трети от общей массы пропустить через мясорубку. Также перемолоть оставшийся горький красный перец.К измельченному чесноку и перцам добавить кинзу, хмели сунели  и имеретинский шафран. Тщательно перемешать.

Оставшиеся две трети чеснока переложить в глубокую кастрюлю, добавить 180 гр соли. Добавить 1 литр белого винного уксуса. Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть в течение 5 минут.

Добавить сладкий и горький перец. Перемешать и дать покипеть на медленном огне 5 минут.Добавить молотый горький красный перец и чеснок. Перемешать и дать покипеть на медленном огне 5 минут.

Готовую смесь переложить в кастрюлю с жареными баклажанами. Тщательно перемешать деревянной ложкой.

Подготовить банки и крышки. Помыть в горячей воде и высушить. Заполнить каждую банку баклажанами с перцем, утрамбовать. Сверху залить жидкостью из кастрюли. Каждая банка должна быть заполнена до краев. Хранить в холодильнике (можно хранить в течение нескольких месяцев, не больше одного года). 

Маринованные баклажаны с болгарским перцем как грибы  - 2 способа

1  способ для хранения в холодильнике .По этому рецепту баклажаны можно уже есть через сутки , сохранить в банках на несколько недель или   заготовить на зиму.Чтобы и в зимние холодные дни наслаждаться   баклажанами,которые по вкусу очень схожи с засоленными грибочками.

 Ингредиенты:

  • на 2 банки по 0,5 литра
  • баклажаны- 1 кг
  • масло растительное для жарки- 100 гр.
  • чеснок- 3-4 зубчика
  • острый перец- 1 стручок
  • маринад:
  • вода- 1 литр
  • соль- 60-100 гр.
  • уксус 5% яблочный - 150 гр.

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части. 

Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь. И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.


В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде. 

И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом. 
Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне. 

Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. 

Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы,их можно кушать после остывания,закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник,на недельку,другую.Или закрыть металлической крышкой и оставить на зимнее хранение.

 Баклажаны как грибы с  перцем и зеленью в мультиварке на зиму

2 способ для длительного хранения.Баклажаны   приготовленные по этому рецепту пригодны для длительного хранения.На вкус они действительно чем-то напоминают  квашеные грибы с чесноком и укропом.Очень вкусно и не хлопотно.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг.
  • перец чили 1-2 шт.
  • растительное масло 120 мл.
  • уксусная эссенция 1 ч.л.
  • чеснок 6-8 зубчиков
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп пучок
  • петpушка пучок
  • соль 2-3 ст. л.
  • вода 1 л.
  • душистый перец щепотка.
  • гвоздика 2-3 шт.

 Приготовление

 В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим режим "Варка на пару" Как только вода закипит, добавляем уксусную эссенцию, кладем баклажаны, порезанные брусочками. Варим 5 мин.

 Баклажаны кладем в дуршлаг или сито и оставляем на 1 час, для удаления лишней жидкости.


 Смешиваем баклажаны, мелко порезанный перец чили, измельченный чеснок, мелко порезанная зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса настоятся.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нагреваем и выкладываем овощи. Ставим режим "Тушение" , время 10-15 мин. Раскладываем баклажаны в стерилизованные банки, закрываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

 Рекомендации по теме:

Опубликовать в социальных сетях