Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Маринованные огурцы на зиму с овощами - новые рецепты для гурманов

 Маринованные огурцы на зиму с овощами - новые рецепты для гурманов

Каких только  рецептов маринованных огурчиков на нашем нет,казалось что  мы уже все перепробовали.Но нет,в этом сезоне у нас припасены для любителей необычных и вкусных новых рецептов, несколько новинок вкусных и необычных маринованных огурчиков.

 Маринованные огурцы *Для оливье*

Предлагаю очень интересное огуречное ассорти из огурцов и зеленого горошка. Зимой такая баночка пригодится для приготовления знаменитого салата "Оливье". Расход специй и приправ указаны на 1 л  банку.Я закатала 4 литровые баночки, и у меня ушло чуть больше 2 кг небольших огурцов.  
 

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана зеленого горошка
На 1 литровую банку потребуется:
  • 350 мл. воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца
  • зонтик укропа
  • 30 мл. уксуса 9%
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3-4 листочка вишни
  • 1 листок хрена
  • 1-2 листа чёрной смородины свежие

Приготовление

Огурцы замочить в воде как минимум на 5 часов.
Горошек предварительно отвариваем приблизительно 15-20 минут, после чего промываем.
В чистые простерилизованные банки кладем по зонтику укропа, чеснок, лавровый лист, лист смородины, несколько горошин черного душистого перца, листочки хрена и вишни. По желанию можно добавить горчицу, кориандр, корень хрена или любые другие приправы по вкусу, увеличить или уменьшить количество уксуса.
Наполняем банки огурцами.
Сваренный горошек делим на 4 равные части и засыпаем в каждую банку, так чтобы он попал между огурчиками. Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек. Тем временем кипятим воду . Заполненные банки с огурцами заливаем крутым кипятком и сверху прикрываем крышками.
Даем постоять 15 минут, сливаем воду, еще раз кипятим и заливаем еще раз и опять даем постоять 15 минут.Пока наши огурцы стоят с кипятком, на плиту ставим кастрюлю, наливаем нужное количество воды, в данном случае это 1400 мл, добавляем соль, сахар.
Варим рассол. Когда рассол закипит, добавляем уксус и даем покипеть еще 5 минут. С банок с огурцами сливаем воду, заливаем рассолом, закручиваем крышки (тоже простерилизованные) и переворачиваем.
Укутываем одеялом и даем полностью остыть. Вот такие очень аппетитные огурчики у меня получились ! 

Маринованные огурцы по-болгарски с морковью  и луком двумя способами

Огурцы по-болгарски с морковкой и луком не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры.  

  

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Морковь – 1 шт. на банку
  • Лук репчатый – 1 шт. на банку
  • Укропные зонтики – 1-2 шт. на банку
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт. на банку
  • Чёрный перец горошком – 2-3 шт. на банку
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку

Для маринада:

  • На 1 л. воды
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 90 мл.

Приготовление

Со стерилизацией - Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Без стерилизации - В стерилизованные банки все сложить. Залить банки кипяченой водой, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 15 минут. Рассол закипятить. Через 15 минут воду слить и залить огурцы кипящим маринадом и закатать.

 Маринованные огурцы с помидорами и болгарским перцем  с дижонской горчицей

Очень вкусное огуречное ассорти с помидорами и болгарским перцем.Изумительно острый вкус придает большое количество чеснока и дижонская горчица в зернах.Советую приготовить несколько баночек такой вкусной консервировки.

Ингредиенты

 Маринад на 1 л 250 мл воды:

  • 150 гр сахара,
  • 35 гр соли,
  • 150 мл уксуса 9%.​

овощи на 1.5л банку в любом количестве по вашему вкусу

  • огурцы 6-10шт в зависимости от размеров
  • помидоры 6-10шт
  • болгарский перец 3шт
  • чеснок -10 зубков
  • горчица дижонская  в зернах -2 полных ч.л.
  • перец черный горошком 10 шт
  • 2 лавровых листика
  • зелень укропа
  • 3 шт душистого перца

  Приготовление:​

На дно чистой банки укладываем сухие специи ,чеснок  резанный на пластины, зелень укропа резанная (лучше зонтик укропа, но у меня его не было, поэтому использовала молодой укроп), перец сладкий болгарский резанный соломкой .Заполняем до верха огурчиками и помидорками вперемешку. ​

 Готовим маринад:​ В отмеренное количество воды добавляем сахар,соль и доводим до кипения (уксус пока не добавляем). Как только маринад закипит заливаем им наполненные банки огурцами и помидорками,(лишний маринад не выливаем из кастрюли). Даем банкам постоять 10-15 минут, после чего сливаем с банок маринад в кастрюлю с остатком маринада, даем закипеть и очень осторожно добавляем уксус.

     Как только маринад закипит, добавляем зернистую горчицу  в банку  и заливаем кипящим маринадом. Закатываем переворачиваем вверх дном и укутать на несколько часов (примерно на 6 ч, но можно и до остывания)  .

 Маринованные огурцы с кабачками ,перцем,луком и морковью

Ингредиенты 

(на 3-х литровую банку):

  • Огурцы — 800 гр.
  • Кабачки — 800 гр.
  • Морковь — 2 шт. крупные.
  • Лук репчатый — 1 шт. крупная.
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Зелень укропа с семенами.
  • Лист хрена.
  • Зелень петрушки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубков.
  • Перец горький стручковый.

Для заливки:

  • Вода.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 4 ст. л.

Приготовление

Огурцы помыть, замочить на 2 часа в холодной воде.Укроп и листья хрена помыть, стряхнуть воду, порезать на кусочки длиной 5-7 см. Зелень петрушки помыть, стряхнуть воду.Чеснок разобрать на зубки, почистить. перец горький помыть, порезать кусочками 1,5-2 см.Лук репчатый почистить, порезать полукольцами, мелкий — кольцами.Морковь помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 1,5-2 мм.

Перец сладкий помыть, вырезать плодоножку и удалить семена, порезать кольцами или полукольцами.Кабачки помыть, обрезать с двух сторон кончики.Огурцы, вымоченные в течении 2-х часов, помыть, обрезать кончики с двух сторон, наколоть каждый огурчик 2-3 раза вилкой.Поставить воду на огонь (чтобы ее хватило для заливки всех банок — приблизительно 2 литра на банку ), довести до кипения.

На дно каждой банки уложить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа (горсть) и хрена (2-3 кусочка), веточки петрушки (1-2 шт).Затем укладываем слой огурцов с кабачками, мелкие огурцы можно положить целиком, покрупнее порезать на две-три части. Кабачки порезать на кусочки толщиной 2-3 см. Укладывать плотно.

Сверху засыпать порезанные лук, морковь, сладкий перец и веточку петрушки. Слегка уплотнить рукой или деревянной лопаткой. Затем снова слой огурцов с кабачками. Слой овощей. Последний слой — огурцы и кабачки, уложить как можно плотнее (чтобы они не высыпались когда будем сливать воду), не заполняя банку до верха на 2-3 см.

Подготовленные для заливки банки установить на стол, рядом с печкой, накрыть крышками. Залить поочередно кипящей водой до верха и сразу накрыть крышками (первый раз заливать в каждую банку по кружке кипятка для прогрева). Выдержать 10 минут. Воду из банок слить в кастрюлю (банки сразу же накрыть крышками), добавить 100-150 мл воды на выкипание, быстро довести до кипения и снова залить банки доверха, накрыть крышками. Выдержать 10 минут.

В чистую кастрюлю всыпать соль и сахар по норме на все залитые водой банки, добавить 200 мл горячей воды, лучше той, что осталась после первой заливки, сразу поставить на огонь, пусть закипает и растворяется соль с сахаром. Через 10 минут воду с банок слить в кастрюлю с солью и сахаром, огонь добавить до максимального. Банки сразу же накрыть крышками. В каждую баночку положить чеснок и перец горький стручковый. Уксус можно влить прямо в банки или в маринад после его закипания, дать маринаду еще раз закипеть, убавить огонь до минимального.

Заливать банки маринадом поочередно до верха, сразу укупоривая крышкой и устанавливая банку вверх донышком для охлаждения. После заливки и укупорки всех банок, укутать их чем-нибудь теплым до полного остывания.После остывания банки перевернуть и поставить на хранение до зимы

Маринованные огурцы с белокачанной капустой 

 Уже не первый год я закатываю огурцы вместе с капустой. Очень вкусными получаются и огурчики, и капуста. Зимой такая заготовка всегда пользуется популярностью. И огурцы, и капусту можно подавать с различными гарнирами и к мясу, а огурцы подойдут также для приготовления различных салатов. Расчёт дан на 1 банку объёмом 3 л.

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Огурцы - сколько войдёт в банку
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Укроп зонтик - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Перец чёрный горошком - 3-4 шт.
  • Перец душистый - 2-3 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% - 60 мл
  • Вода - 1.5 л

Приготовление

Для приготовления огурцов, маринованных с капустой, подготовить огурцы, капусту и набор специй. Огурчики желательно на пару часов залить холодной водой, но если вы собрали их на своём огороде, то можете сразу приступать к заготовке.Тщательно промойте огурчики и обрежьте их с двух сторон. Банки также хорошо вымойте, можно простерилизовать для надёжности.На дно каждой банки положить крупный зонтик укропа вместе со стеблем, половину нормы капусты, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист.

Наполнить банки огурцами, остаток капусты положить где-то в центре банки.Вскипятить воду и залить огурцы на 15 минут. Затем воду слить снова в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку добавить сахар, соль и уксус.

 

Залить сверху кипящей водой и закатать банку ключом.Банки перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

Огурцы, маринованные с капустой, прекрасно хранятся в квартире. Зимой наслаждаемся вкусной заготовкой.

 Маринованные огурцы с цветной капустой 

 Маринованные, пахучие, пряные, хрустящие и просто невероятно вкусные огурчики с цветной капустой – отличная закуска на столе, особенно зимнем. С представленного набора овощей получается две литровые банки, а времени на создание такой закрутки уходит совсем мало, что еще приятнее.

 

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • цветная капуста – 1 кг
  • чеснок – 1 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • укроп – 100 г
  • соль крупного помола – 60 г
  • сахар – 50 г
  • семена горчицы – 15 г
  • гвоздика – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • вода — 1 л.
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Приготовление

Цветная капуста подходит белого цвета, молодая, плотная, без признаков гниения. Цветную капусту очистить, вымыть и рассоединить на соцветия. Чтоб спровадить насекомых из кочана, надлежит опустить соцветия в крутой солевой раствор на 10 минут, затем воду соленую слить.Укроп помыть, просушить и измельчить на отрезки длиной 5 см.

Для маринования лучше всего использовать огурцы, поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Огурцы пересмотреть, отбраковать порченные и крючковатые. Затем вымыть основательно, убирая следы земли под проточной водой. Замочить огурцы в любой емкости на 5 часов. Чтобы огурцы остались темно-зеленого цвета, надо ошпарить их кипятком, затем дать стечь воде. Огурцы крупно нарезать, не забыть удалить плодоножки.Чеснок почистить, убрать пленку и промыть.

Консервные банки хорошо вымыть с мылом и содой, и стерилизовать их 10 минут. Первыми в банки сложить огурцы, приготовленную зелень и чеснок.Сверху над огурцами компактно уложить цветную капусту до самого горла банки.

 Довести до кипения в кастрюле 1 л воды и этим кипятком залить утрамбованные в банки овощи, чтоб они пропарились. После того, как овощи в банках остынут до комнатной температуры, слить воду в кастрюлю и сварить заливку. Для этого: в воду добавить сахар, соль каменную, семена горчицы, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком. Все, эти компоненты довести до кипения и проварить две минуты на медленном огне. В каждую банку с овощами влить по 1 столовой ложке уксуса 9 % -ого. Закипевшим рассолом залить овощи и сразу же закатать чистыми и прокипяченными крышками ключом для консервации. Поставить банки вниз горлышком до полного остывания. Желательно хранить в прохладном месте.

 Маринованные огурцы в капустных листьях  

Предлагаю вам еще одну необычную заготовку маринованных огурцов 2 в 1: такие огурчики в капустных листьях пойдут «на ура» за любым праздничным столом. Капустные листики можно  съесть вместе с огурчиками или использовать на приготовление голубцов. 
  

Ингредиенты

  • огурец - 15-20 шт.
  • капуста - 1 шт.
  • хрен листья - 2-3 шт.
  • смородиновые листья -3шт
  • укроп - по вкусу
  • чеснок - 2-3 зубчика

Маринад из расчета на трех литровую банку:

  • полторы столовые ложки соли
  • сахарный песок 2 столовые ложки
  • уксус столовый 9% 70 миллилитров

Приготовление

Количество продуктов дано из расчета на одну трехлитровую банку.В банку укладываем листья хрена, укроп, листья смородины и чеснок. Моем огурцы и срезаем у них кончики.

Заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленную банку.

Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и добавляем соль и сахар.

Вливаем в банку с огурцами уксус и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в течении 15 - 25 минут в зависимости от литража и закатываем крышками, закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем, накрываем покрывалом, оставляем так до полного остывания.

Вот такие заготовочки в трехлитровых банках тоже можно готовить если  семейка у вас большая.

 Маринованные огурцы с яблоками

Еще один необычный вариант зимней заготовки маринованных огурцов на этот раз я кислыми яблоками. Именно они придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

 Маринованные огурцы с помидорами черри и листьями дуба

 Вкус этих помидоров и огурцов никого не оставит равнодушными. Получаются ароматными и хрустящими. Такая консервация станет настоящим угощением в зимний период.

 

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • 3 лавровый листик,
  • 3зубчика чеснока,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 3 зонтика укропа,
  • 3 гвоздики,
  • листья смородины 3шт
  • помидоры
  • огурцы
  • листья дуба 3шт
Для маринада:
  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  •  70 мл, уксус 9% 

Приготовление:

Сначала подготовим овощи, нужны только целостные плоды, поврежденные лучше оставить на приготовление салата. Тщательно промыть овощи в прохладной воде, и замочить на часа три-четыре в воде.Банки для консервации я давно уже не стерилизую, а просто мою теплой водой, с добавлением слабого раствора соды.
Берем банку, кидаем туда специи приправы и листья. Наливаем на дно банки уксус  затем сверху как можно плотней укладываем помидоры и огурцы. Заливаем под горлышко банки простой холодной водой.
Накрываем крышками, и ставим в большой бак сразу несколько банок стерилизовать. В кастрюлю или бак добавляем воды холодной. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, стерилизуем еще минут 20.Достаем осторожно банки, закатываем, переворачиваем, и остужаем. При этом укутывать ничего не нужно.

 Маринованные огурцы с помидорами и  кабачками

Если в банке вместе с огурцами закрыть  несколько помидорок и кабачков, то все овощи будут очень хрустящими (кроме помидор конечно)и очень вкусными.

Ингредиенты

  • продукты даны в расчете на 3х литровую банку.
  • огурцы
  • кабачки
  • помидоры
  • зонтики укропа - 3 шт.
  • хрен - небольшой корешок
  • листья черной смородины - 3 шт.
  • соль - 50 гр. (стопка)
  • сахар - 50 гр
  • уксус 9% - 5 ч.л.
  • перец горошек - 5 шт.
  • гвоздика - 5 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика

Приготовление

На дно банки уложить листья смородины, зонтики укропа и хрен.  Огурчики (лучше небольшие) вымыть, разложить по банкам в перемешку или слоями с помидорами и порезанными кабачками.Залить огурцы с овощами  кипятком и дать постоять 15 минут.

Через 15 минут слить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок. Как закипит, влить 5 ч.л. 9% уксуса и сразу выключить.Крышки прокипятить.Залить огурцы горячим рассолом, закатать крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать. Через сутки убрать в холодное место.

 Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с лимонной кислотой

Такая заготовка получается очень вкусная, полезная, да еще и на столе смотрится отлично. Обязательно попробуйте приготовить маринованные перцы с огурцами по моему рецепту,вам понравится.Ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки:

  

Ингредиенты

  • огурцы (маленького размера) – 2 кг;
  • перец салатный – 800 гр;
  • лист хрена – 4 шт.;
  • смородиновый лист – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • соцветия укропа – 8 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 8 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

Консервирование без уксуса принципиально не отличается от классического процесса. Поэтому, готовим как всегда. Начинаем с того, что свежие огурцы сначала замачиваем в миске с холодной водой на три часа.

Огурцы, которые я выбрала для консервации твердые, красивые, хрустящие, но сверху они покрыты пупырышками с небольшим колючим пушком. Поэтому, мыть такие их лучше в резиновых перчатках, стараясь руками оттирать пушок, в банке с закатками он нам не нужен.Затем, огурчики нам нужно вымыть и срезать у них кончики с двух сторон.

Салатный перчик нам нужно вымыть, удалить у него семена вместе с плодоножкой. Затем стручок перца разрезаем, вдоль на четыре части.

За то время пока замачиваются огурцы нам нужно вымыть и высушить банки. Затем, в каждую баночку добавляем лист хрена, по два листика смородины, вишни и два укропных зонтика и несколько кусочков болгарского перца.

Дальше начинаем заполнять банки огурцами. Огурчики у нас маленькие, поэтому, их можно укладывать в банки лежа. Выкладываем слой огурцов, сверху кладем слой салатного перца. Таким образом, чередуем слои овощей пока не заполните полностью банку.

Заполненные банки с овощами заливаем заранее подготовленным кипятком и пусть постоят двадцать минут.В это время мы займемся подготовкой чеснока. Просто очищаем чесночные зубчики и нарезаем тонкими пластинками.

Воду с огурчиков сливаем опять в кастрюлю и на ее основе готовим маринад и добавляем в банки подготовленный чеснок.

Слитую с овощей воду доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар и оставляемпару минут интенсивно покипеть, пока все ингредиенты растворятся.Собираем с маринада пену, выключаем огонь, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Заливаем маринадом банки с овощами, накрываем крышками и закатываем.Банки с консервацией укутываем в одеяло на три часа. Хранить маринованные огурцы с перцем можно просто в обычной кладовой.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме от Перчинки