Маринованные огурцы с фруктами и ягодами - необычно и вкусно
Самые популярные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурчиков вы уже себе взяли себе в заметки с прошлой статьи.А сегодня я предлагаю необычные маринованные огурчики ,в рецепты которых добавляются различные ягоды и фрукты.Вкус таких огурцов очень яркий ,который не так легко забыть.
К тому же такие огурчики можно смело давать детям и тем,кому нельзя употреблять уксус и лимонную кислоту.
Маринованные огурцы с алычой - 2 рецепта
Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этом рецепте огурцы консервируются с алычой без уксуса. Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта – кислоты, которая содержится уже в алыче. Алыча – очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы. Так что их смело можно назвать диетическими и давать детям и также тем,кому нельзя уксуса или лимонной кислоты,или у кого аллергия на выше указанные продукты.
Ингредиенты
Приготовление
Вкусные хрустящие огурчики в отваре из алычи
Врачи советуют включать алычу в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита. Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами алычи, будем мариновать с ней огурцы опять,но на этот раз в отваре из недозрелой алычи.
Ингредиенты
Рассол
- 350 грамм не очень спелой алычи;
- 1.5 литра воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
На 1 л банку
- огурцы сколько войдет;
- перец горошком 2-3 штуки,
- гвоздика 2 штуки
- смородиновые листья -2шт;
- вишневые листья -2шт;
- укроп с семенами-1шт;
- лист хрена.
Приготовление
Огурцы которые мокли в воде 1-2 часа,уложить в простерилизованные банки вместе с зеленью и специями .Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость. процедить , добавить соль и сахар.Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.отвар по началу немного мутноват,но потом когда осядет и отстоится делается прозрачным.
Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.
Теперь банки нужно простерилизовать в течение 6 минут. Переверните консервацию «вверх ногами» и пусть охлаждается.
Маринованные огурцы со сливами

Ингредиенты
расчет на трехлитровую банку
- огурцы – 1 кг.,
- слива – 400 грамм,
- чеснок – 4 зубчика,
- гвоздика – 4 бутона,
- черный перец горошком – 10 штук,
- кориандр – 1 ч. ложка,
- лавровый лист - 3 штуки,
- вода – 2 литра,
- сахарный песок – 5 ст. ложек,
- соль (не йодированная) – 2 ст. ложки,
- уксус (70%) – 1 ст. ложка.
Приготовление
Затем стерилизуем банки и кипятим крышки.В подготовленную банку укладываем чеснок, черный перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Далее выкладываем сливы. Сверху выкладываем огурцы, можно порезать на порционные кусочки или положить целыми.
Маринованные огурцы со сливой по-грузински
По этому рецепту огурцы получаются бесподобно вкусными. Плюс ко всему, этот метод закрутки позволяет очень быстро законсервировать большое количество огурцов.

Ингредиенты
- сколько войдет в банку огурцы
- 3 штуки сливы
- 100 г сахар
- 60 г соль
- 150 мл винный (можно яблочный) уксус
- 5 веточек укропа
- 5-6 зубков чеснока
- 1 острый перец
- 700 мл вода для маринада
Приготовление
В кастрюлю налить воду, добавить зонтичный укроп, соль, сахар и дать закипеть. Заложить огурцы, стручок острого перца, закрыть крышкой и дождаться повторного закипания.
Огуречное ассорти со сливами,помидорами и чесноком на зиму
Очень вкусные маринованные огурцы получаются в компании вместе со сливами и помидорами с большим количеством чеснока в головках.Ароматные и остренькие- просто вершина вкуса,зимой будет в самый раз.
Ингредиенты
- вода1.5л
- яблочный уксус 150мл
- сахар 4ст.л
- 1ст.л.соли
- 4 головки чеснока
- морковь 1шт
- сливы 15 штук
- огурцы 1.5.кг
- помидоры 1.5.кг
Приготовление
Маринованные огурцы с яблоками на зиму - 3 способа
1 способ; Открывая зимой банку огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с новой фруктовой ноткой.

Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 250 г огурцов (5-6 шт.)
- 1-2 яблока (средних)
- 1 зубчик чеснока
- 2 шт. сухой гвоздики
- 1 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 4-5 шт. душистого черного перца
- 1 лист хрена
Приготовление
Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.

Малосольные огурцы с яблоками (горячий способ)
2 способ: Не могу не поделиться еще шикарными малосольными огурцами с яблоками - это потрясающе вкусный рецептик!Он прост и оригинален одновременно. Главной его изюминкой является использование яблок. Такой маленький кулинарный штрих добавит особую пикантность и вкус традиционным малосольным огурцам.Путем экспериментов удалось получить рецепт наиболее пикантный. Огурцы при этом получаются наиболее ароматными. Достигается это при использовании яблок твердых пород и кислых сортов. Неповторимый аромат гарантирован!А потому скорее принимайтесь за дело))
Ингредиенты
- перец черный – 10 горошин
- петрушка – 1 пучок
- зеленые яблоки – 2 шт.
- огурцы – 1 кг
- укроп – 1 пучок
- листья вишни – 2-3 шт.
- листья черной смородины – 8 шт.
- чеснок – 1 головка
- каменная соль (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. л.
Приготовление


В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На второй день огурцы готовы к употреблению.
Малосольные огурцы с яблоками в пакете (холодным способом)
3 способ: Такие малосольные огурцы с яблоками можно приготовить очень быстро - засолить в пакете. Делюсь со всеми читателями этим простым рецептом после того, как опробовала его сама. Солила огурчики у себя на даче, понравилось, и то, что заливка холодная — воду для рассола кипятить не надо.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг.,
- яблоки (лучше зеленые кислых сортов) – 2 шт. (средние)
- черный перец – 10 горошин
- чеснок – 1 головка (небольшая)
- черная смородина (лист) – 8 -10 листочков
- вишневый лист – достаточно 3 листика
- укроп и петрушка – по одному небольшому пучку
- соль – 3 стол. лож.
- целлофановый пакет.
Приготовление
Огурцы нужно вымыть и обсушить на полотенце.После обсушки огурчики обязательно надо наколоть шпажкой или просто вилкой, можно и ножом надрезы на огурцах сделать. Эти манипуляции нужны для быстрого пропитывания рассолом огурца и быстрой его засолки.Затем сложить их в полиэтиленовый пакет, можно конечно любую тару взять. Например, банку или кастрюлю, но в пакете просто и удобно.
Прямо в пакете пересыпать огурцы специями и солью. Туда же положить яблоки, нарезанные небольшими дольками. Пакет интенсивно потрусить, чтобы специи хорошо перемешались и оставить при комнатной температуре.
Через 4-5 часов можно лакомиться, т.к. быстрые малосольные огурцы и яблоки готовы.Но мне нравится лучше после суток больше.