Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Маринованные огурцы с фруктами и ягодами - необычно и вкусно.Пошаговый рецепт с фото

 Маринованные огурцы с фруктами и ягодами - необычно и вкусно

Самые популярные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурчиков вы уже себе взяли себе в заметки  с прошлой статьи.А сегодня я предлагаю необычные маринованные огурчики ,в рецепты которых добавляются различные ягоды и фрукты.Вкус  таких огурцов очень яркий ,который  не так легко забыть.

К тому же такие огурчики можно смело давать детям и тем,кому нельзя употреблять уксус и лимонную кислоту.

Маринованные огурцы с алычой  - 2 рецепта

 Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этом рецепте огурцы  консервируются с алычой без уксуса. Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта – кислоты, которая содержится уже в алыче. Алыча – очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы.  Так что их смело можно назвать диетическими и давать детям и также тем,кому нельзя уксуса или лимонной кислоты,или у кого аллергия на выше указанные продукты.

Ингредиенты

  • Огурец 1.2 кг. 
  • Алыча 20 шт. 
  • Листья вишни 4 шт. 
  • Листья грецкого ореха 4  
  • Укроп 2 веточки 
  • Цветы бархатцы 2 шт. 
  • Чеснок 6 шт. 
  • Вода 1 л. 
  • Поваренная соль  2 ст.л
  • Сахарный песок 1 ст.л 

Приготовление

Укладываем в каждую банку по десять штук алычи, алычу я взяла мелкую, желтую. Также кладем по три зубчика чеснока, разрезав их на пополам. Затем плотно укладываем в банки огурцы, а также по два листика вишни, грецкого ореха, по зонтику укропа и цветку бархатцев.
 
Заливаем банки с огурцами кипятком.Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на пятнадцать минут.Через пятнадцать минут воду с огурцов сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доливаем еще полстакана воды.Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим рассол до кипения.Заливаем огурцы в банках кипящим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим, после чего опять заливаем огурцы.
 
 
Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю для стерилизации, положив на дно тканевую салфетку, заливаем в кастрюлю кипяток, банкам по плечики, и стерилизуем на малом огне пять минут.Горячие банки вынимаем из кипятка и сразу же закатываем.
 
Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, ставим на крышки и накрываем одеялом до полного остывания.Огурцы с алычой храним в кладовке или шкафу при комнатной температуре.

Вкусные хрустящие огурчики в отваре из алычи

Врачи советуют включать алычу в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита. Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами алычи, будем мариновать с ней огурцы опять,но на этот раз в отваре из недозрелой алычи.  

   

Ингредиенты

Рассол

  • 350 грамм не очень спелой алычи;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;

На 1 л банку

  • огурцы сколько войдет;
  • перец горошком 2-3 штуки,
  • гвоздика 2 штуки  
  • смородиновые листья -2шт;
  • вишневые листья -2шт;
  • укроп с семенами-1шт;
  • лист хрена.

 

Приготовление

  Огурцы которые мокли в воде 1-2 часа,уложить в простерилизованные банки вместе с зеленью и специями  .Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость. процедить , добавить соль и сахар.Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.отвар по началу немного мутноват,но потом когда осядет и отстоится делается прозрачным.

Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.   

Теперь банки нужно простерилизовать в течение 6 минут. Переверните консервацию «вверх ногами» и пусть охлаждается.

 Маринованные огурцы со сливами

Если замариновать на зиму огурцы со сливами ,то получится довольно таки оригинальная закуска.Необычное сочетание дает в итоге красивые огурчики с ароматным рассолом и маринованную сливу, которая отлично подойдет к любому мясному блюду.


Ингредиенты

расчет на трехлитровую банку

  •  огурцы  – 1 кг.,
  •  слива – 400 грамм,
  •  чеснок – 4 зубчика,
  •  гвоздика – 4 бутона,
  • черный перец горошком – 10 штук,
  • кориандр – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист - 3 штуки,
  •  вода – 2 литра,
  • сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • соль (не йодированная) – 2 ст. ложки,
  •  уксус (70%) – 1 ст. ложка.

 Приготовление

Для начала промываем ягоды.Затем моем огурцы, если они сорваны давно, то их стоит залить водой и оставить на 2 – 3 часа, после промыть.Чеснок очищаем, и большие зубчики разрезаем на несколько частей.

Затем стерилизуем банки и кипятим крышки.В подготовленную банку укладываем чеснок, черный перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Далее выкладываем сливы. Сверху выкладываем огурцы, можно порезать на порционные кусочки или положить целыми.
Теперь вскипятим воду и этой водой заливаем банку. Оставляем, накрыв крышкой минут на 15 – 20. После выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода закипает, в банку насыпаем сахар и соль, также добавляем уксус.
Затем заливаем закипевшую воду и сразу же закатываем подготовленными крышками. Оставляем до полного остывания под одеялом. Маринованные огурчики со сливами храним в прохладном помещении.

 Маринованные огурцы со сливой по-грузински

По этому рецепту огурцы получаются бесподобно вкусными. Плюс ко всему, этот метод закрутки позволяет очень быстро законсервировать большое количество огурцов.

Ингредиенты

на 2-х литровую банку:
  • сколько войдет в банку огурцы
  • 3 штуки сливы
  • 100 г сахар
  • 60 г соль
  • 150 мл винный (можно яблочный) уксус
  • 5 веточек  укропа
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1 острый перец
  • 700 мл вода для маринада  

Приготовление

Огурцы заложить в банку - это нужно для того, чтобы знать, сколько штук войдет в банку. Затем срезать у них хвостики, переложить в миску и залить кипятком буквально на пару минут.
В кастрюлю налить воду, добавить зонтичный укроп, соль, сахар и дать закипеть. Заложить огурцы, стручок острого перца, закрыть крышкой и дождаться повторного закипания.
Тут же переложить в стерильную банку огурцы, перец и укроп. А из рассола сделать маринад, т.е. добавить винный уксус, чеснок и сливу. Как только вода закипит, перелить маринад вместе с чесноком и сливой в банку. Оставшиеся пустоты заполнить под край банки крутым кипятком и закатать стерильной крышкой.

Огуречное ассорти со сливами,помидорами и чесноком на зиму

  Очень вкусные маринованные огурцы получаются в компании вместе со сливами и помидорами с большим количеством чеснока в головках.Ароматные и остренькие- просто вершина вкуса,зимой будет в самый раз.

Ингредиенты

  • вода1.5л
  • яблочный уксус 150мл
  • сахар 4ст.л
  • 1ст.л.соли
  • 4 головки чеснока
  • морковь 1шт
  • сливы 15 штук
  • огурцы 1.5.кг
  • помидоры 1.5.кг

Приготовление 

На дно подготовленных банок кладем чеснок и морковь. Уложить слой огурцов, слой слив без косточки, слой помидоров.
Залить кипятком, дать постоять до остывания, чтобы можно было взять рукой банку. Эту воду слить и вскипятить. Так же залить и остудить второй раз. Далее слить воду и добавить сахар, соль и уксус яблочный, вскипятить. Залить рассолом банки и закатать. Перевернуть до остывания.

 Маринованные огурцы с яблоками   на зиму - 3 способа

1 способ; Открывая зимой банку огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с новой фруктовой ноткой. 

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 250 г огурцов (5-6 шт.)
  • 1-2 яблока (средних)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 4-5 шт. душистого черного перца
  • 1 лист хрена

Приготовление

Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.

 Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накроем блюдцем или крышками и дадим огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.
 Из сотейника выльем остальную жидкость, всыплем в него приготовленные специи, нарежем очищенный зубчик чеснока и сольем в сотейник воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз вскипятим, выключим огонь и нальем в рассол 9% уксус.
 
  В банки с пропаренными овощами и фруктами по желанию добавим укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.Зальем второй раз их приготовленным маринадом и сразу же укупорим крышками, закатав их консервационным ключом или закрутив по резьбе.Проверим на прочность и, если нет необходимости перекатывать крышки, поместим нашу консервацию на хранение.
 Зимой, открывая баночку маринованных огурцов с яблоками, насладимся отменным вкусом, сочным хрустом и яблочным ароматом овощей.

 Малосольные огурцы  с яблоками (горячий способ) 

2 способ: Не могу не поделиться еще шикарными малосольными огурцами с яблоками - это потрясающе вкусный рецептик!Он прост и оригинален одновременно. Главной его изюминкой является использование яблок. Такой маленький кулинарный штрих добавит особую пикантность и вкус традиционным малосольным огурцам.Путем экспериментов удалось получить рецепт наиболее пикантный. Огурцы при  этом получаются наиболее ароматными. Достигается это при использовании яблок  твердых пород и кислых сортов. Неповторимый аромат гарантирован!А потому скорее принимайтесь за дело))

 

Ингредиенты

  • перец черный – 10 горошин
  • петрушка – 1 пучок
  • зеленые яблоки – 2 шт.
  • огурцы – 1 кг
  • укроп – 1 пучок
  • листья вишни – 2-3 шт.
  • листья черной смородины – 8 шт.
  • чеснок – 1 головка
Для рассола:
  • каменная соль (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. л.

Приготовление

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.
Сложить в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
 
 
Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить горячий рассол в миску. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На второй день огурцы готовы к употреблению.

 

Малосольные огурцы с яблоками в пакете (холодным способом)

3 способ: Такие малосольные огурцы  с яблоками можно приготовить очень быстро - засолить в пакете. Делюсь со всеми читателями этим простым рецептом после того, как опробовала его сама. Солила огурчики у себя на даче, понравилось, и то, что заливка холодная — воду для рассола кипятить не надо.

 

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг.,
  • яблоки (лучше зеленые кислых сортов) – 2 шт. (средние)
  • черный перец – 10 горошин
  • чеснок – 1 головка (небольшая)
  •  черная смородина (лист) – 8 -10 листочков
  •  вишневый лист – достаточно 3 листика
  • укроп и петрушка – по одному небольшому пучку
  •  соль – 3 стол. лож.
  • целлофановый пакет.

Приготовление  

Огурцы нужно вымыть и обсушить на полотенце.После обсушки огурчики обязательно надо наколоть шпажкой или просто вилкой, можно и ножом надрезы на огурцах сделать. Эти манипуляции нужны для быстрого пропитывания рассолом огурца и быстрой его засолки.Затем сложить их в полиэтиленовый пакет, можно конечно любую тару взять. Например, банку или кастрюлю, но в пакете просто и удобно.

Прямо в пакете пересыпать огурцы специями и солью. Туда же положить яблоки, нарезанные небольшими дольками. Пакет интенсивно потрусить, чтобы специи хорошо перемешались и оставить при комнатной температуре.

Через 4-5 часов можно лакомиться, т.к. быстрые малосольные огурцы и яблоки готовы.Но мне нравится лучше после суток больше.

Рекомендации для вас по теме от Перчинки

Опубликовать в социальных сетях