Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Маринованные огурцы с фруктами и ягодами - необычно и вкусно.Пошаговый рецепт с фото

 Маринованные огурцы с фруктами и ягодами - необычно и вкусно

Самые популярные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурчиков вы уже себе взяли себе в заметки  с прошлой статьи.А сегодня я предлагаю необычные маринованные огурчики ,в рецепты которых добавляются различные ягоды и фрукты.Вкус  таких огурцов очень яркий ,который  не так легко забыть.

К тому же такие огурчики можно смело давать детям и тем,кому нельзя употреблять уксус и лимонную кислоту.

Маринованные огурцы с алычой 

 Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этом рецепте огурцы  консервируются с алычой без уксуса. Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта – кислоты, которая содержится уже в алыче. Алыча – очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы.  Так что их смело можно назвать диетическими и давать детям и также тем,кому нельзя уксуса или лимонной кислоты,или у кого аллергия на выше указанные продукты.

Ингредиенты

  • Огурец 1.2 кг. 
  • Алыча 20 шт. 
  • Листья вишни 4 шт. 
  • Листья грецкого ореха 4  
  • Укроп 2 веточки 
  • Цветы бархатцы 2 шт. 
  • Чеснок 6 шт. 
  • Вода 1 л. 
  • Поваренная соль  2 ст.л
  • Сахарный песок 1 ст.л 

Приготовление

Укладываем в каждую банку по десять штук алычи, алычу я взяла мелкую, желтую. Также кладем по три зубчика чеснока, разрезав их на пополам. Затем плотно укладываем в банки огурцы, а также по два листика вишни, грецкого ореха, по зонтику укропа и цветку бархатцев.
 
Заливаем банки с огурцами кипятком.Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на пятнадцать минут.Через пятнадцать минут воду с огурцов сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доливаем еще полстакана воды.Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим рассол до кипения.Заливаем огурцы в банках кипящим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим, после чего опять заливаем огурцы.
 
 
Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю для стерилизации, положив на дно тканевую салфетку, заливаем в кастрюлю кипяток, банкам по плечики, и стерилизуем на малом огне пять минут.Горячие банки вынимаем из кипятка и сразу же закатываем.
 
Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, ставим на крышки и накрываем одеялом до полного остывания.Огурцы с алычой храним в кладовке или шкафу при комнатной температуре.

 Вкусные хрустящие огурчики в отваре из алычи

Врачи советуют включать алычу в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита. Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами алычи, будем мариновать с ней огурцы опять,но на этот раз в отваре из недозрелой алычи.  

   

Ингредиенты

Рассол

  • 350 грамм не очень спелой алычи;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;

На 1 л банку

  • огурцы сколько войдет;
  • перец горошком 2-3 штуки,
  • гвоздика 2 штуки  
  • смородиновые листья -2шт;
  • вишневые листья -2шт;
  • укроп с семенами-1шт;
  • лист хрена.

 

Приготовление

  Огурцы которые мокли в воде 1-2 часа,уложить в простерилизованные банки вместе с зеленью и специями  .Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость. процедить , добавить соль и сахар.Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.отвар по началу немного мутноват,но потом когда осядет и отстоится делается прозрачным.

Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.   

Теперь банки нужно простерилизовать в течение 6 минут. Переверните консервацию «вверх ногами» и пусть охлаждается.

 Маринованные огурцы со сливами

Если замариновать на зиму огурцы со сливами ,то получится довольно таки оригинальная закуска.Необычное сочетание дает в итоге красивые огурчики с ароматным рассолом и маринованную сливу, которая отлично подойдет к любому мясному блюду.


Ингредиенты

расчет на трехлитровую банку

  •  огурцы  – 1 кг.,
  •  слива – 400 грамм,
  •  чеснок – 4 зубчика,
  •  гвоздика – 4 бутона,
  • черный перец горошком – 10 штук,
  • кориандр – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист - 3 штуки,
  •  вода – 2 литра,
  • сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • соль (не йодированная) – 2 ст. ложки,
  •  уксус (70%) – 1 ст. ложка.

 Приготовление

Для начала промываем ягоды.Затем моем огурцы, если они сорваны давно, то их стоит залить водой и оставить на 2 – 3 часа, после промыть.Чеснок очищаем, и большие зубчики разрезаем на несколько частей.

Затем стерилизуем банки и кипятим крышки.В подготовленную банку укладываем чеснок, черный перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Далее выкладываем сливы. Сверху выкладываем огурцы, можно порезать на порционные кусочки или положить целыми.
Теперь вскипятим воду и этой водой заливаем банку. Оставляем, накрыв крышкой минут на 15 – 20. После выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода закипает, в банку насыпаем сахар и соль, также добавляем уксус.
Затем заливаем закипевшую воду и сразу же закатываем подготовленными крышками. Оставляем до полного остывания под одеялом. Маринованные огурчики со сливами храним в прохладном помещении.

Маринованные огурцы со сливами без уксуса 

 В этом рецепте огурцы будут маринованные со сливами без уксуса.

Ингредиенты

  • слива на литровую банку – 250гр,
  • огурец – 600-800гр,
  • укропные зонтики – 1 шт,
  • петрушка – 1 веточка,
  • чеснок – 2 зубка,
  • перец набор из 4х
  • перцев -6шт,
  • перец чили – 1см.

Для маринада: на 1 литр 

  • сахар – две столовые  ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление

Огурцы надо хорошо промыть в воде.Банки подготовить, промыть их, а затем простерилизовать. Подготовить зелень, хорошо прополоскать. Сливу  замочить в содовом растворе  на 10 минут , затем хорошо ополоснуть.

Очистить чеснок, перец  горький порезать. В готовые банки нужно положить  сливу, затем в каждую баночку раскладываем огурчики,зелень ,перчик,и сверху снова несколько сливок. Затем в каждую банку налить кипяток и подержать с закрытой крышкой минут десять - пятнадцать.

После этого воду нужно из банки перелить в кастрюлю и добавить воды до литра , всыпать соль, сахар-песок. Дать закипеть и влить маринад в подготовленные банки, после этого нужно закатать.

 Маринованные огурцы с яблоками  без стерилизации

Открывая зимой банку огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с новой фруктовой ноткой. 

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 250 г огурцов (5-6 шт.)
  • 1-2 яблока (средних)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 4-5 шт. душистого черного перца
  • 1 лист хрена

Приготовление

Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.

 Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накроем блюдцем или крышками и дадим огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.
 Из сотейника выльем остальную жидкость, всыплем в него приготовленные специи, нарежем очищенный зубчик чеснока и сольем в сотейник воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз вскипятим, выключим огонь и нальем в рассол 9% уксус.
 
  В банки с пропаренными овощами и фруктами по желанию добавим укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.Зальем второй раз их приготовленным маринадом и сразу же укупорим крышками, закатав их консервационным ключом или закрутив по резьбе.Проверим на прочность и, если нет необходимости перекатывать крышки, поместим нашу консервацию на хранение.
 Зимой, открывая баночку маринованных огурцов с яблоками, насладимся отменным вкусом, сочным хрустом и яблочным ароматом овощей.

 Малосольные огурцы  с яблоками (горячий способ) 

Не могу не поделиться еще шикарными малосольными огурцами с яблоками - это потрясающе вкусный рецептик!Он прост и оригинален одновременно. Главной его изюминкой является использование яблок. Такой маленький кулинарный штрих добавит особую пикантность и вкус традиционным малосольным огурцам.Путем экспериментов удалось получить рецепт наиболее пикантный. Огурцы при  этом получаются наиболее ароматными. Достигается это при использовании яблок  твердых пород и кислых сортов. Неповторимый аромат гарантирован!А потому скорее принимайтесь за дело))

 

Ингредиенты

  • перец черный – 10 горошин
  • петрушка – 1 пучок
  • зеленые яблоки – 2 шт.
  • огурцы – 1 кг
  • укроп – 1 пучок
  • листья вишни – 2-3 шт.
  • листья черной смородины – 8 шт.
  • чеснок – 1 головка
Для рассола:
  • каменная соль (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. л.

Приготовление

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.
Сложить в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
 
 
Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить горячий рассол в миску. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На второй день огурцы готовы к употреблению.

 

Малосольные огурцы с яблоками в пакете (холодным способом)

Такие малосольные огурцы  с яблоками можно приготовить очень быстро - засолить в пакете. Делюсь со всеми читателями этим простым рецептом после того, как опробовала его сама. Солила огурчики у себя на даче, понравилось, и то, что заливка холодная — воду для рассола кипятить не надо.

 

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг.,
  • яблоки (лучше зеленые кислых сортов) – 2 шт. (средние)
  • черный перец – 10 горошин
  • чеснок – 1 головка (небольшая)
  •  черная смородина (лист) – 8 -10 листочков
  •  вишневый лист – достаточно 3 листика
  • укроп и петрушка – по одному небольшому пучку
  •  соль – 3 стол. лож.
  • целлофановый пакет.

Приготовление  

Огурцы нужно вымыть и обсушить на полотенце.После обсушки огурчики обязательно надо наколоть шпажкой или просто вилкой, можно и ножом надрезы на огурцах сделать. Эти манипуляции нужны для быстрого пропитывания рассолом огурца и быстрой его засолки.Затем сложить их в полиэтиленовый пакет, можно конечно любую тару взять. Например, банку или кастрюлю, но в пакете просто и удобно.

Прямо в пакете пересыпать огурцы специями и солью. Туда же положить яблоки, нарезанные небольшими дольками. Пакет интенсивно потрусить, чтобы специи хорошо перемешались и оставить при комнатной температуре.

Через 4-5 часов можно лакомиться, т.к. быстрые малосольные огурцы и яблоки готовы.Но мне нравится лучше после суток больше.

Маринованные огурцы на зиму с ягодами темного крыжовника

В этом рецепте я расскажу вам как закрутить не совсем обычные огурчики, сладкие, хрустящие с добавлением крыжовника. Такая заготовка станет достойной закуской на столе и наверняка покорит ваши сердца. Сама я делаю такие огурчики впервые, но пробовала их раньше и они мне пришлись по вкусу. 

 

Ингредиенты:

  • огурцы
  • Крыжовник — по 1 горсти в каждую  1л банку.
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку
  • Листья смородины — по 3-5 листиков на баночку
  • Зонтики укропа — по 1-2 зонтика на баночку
  • Горошины перца — по 5 шт. на баночку
  • Лавровый лист — 1-3 шт. на баночку
  • Гвоздика — по 2-3 бутона на баночку (по желанию)
  • Уксус (70%)
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л. на литр воды
  • Соль — 2 ст.л. на литр воды

Приготовление

Как обычно огурчики мы тщательно моем и заливаем холодной водой мокнуть в течении 5-6 часов. Тем временем можно подготовить банки, крышки, простерилизовав их.Чеснок чистим и моем, споласкиваем все оставшиеся ингредиенты и даём обсохнуть на полотенце. Как огурцы отстояли положенное время, срезаем им хвостики. В подготовленные банки закладываем укроп, листья смородины, чеснок, перец, лавровый лист и огурчики. Поверх огурцов укладываем крыжовник.

Первый раз заливаем огурцы обычной кипящей водой. Даём постоять 15-20 минут и сливаем воду в раковину. Для второй заливки делаем маринад: на 1 л. воды — 2 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. Кипятим и разливаем по банкам. Снова даём постоять огурцам 15-20 минут, сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения второй раз и снова заливаем огурчики.

Не забываем в каждую банку добавить уксуса из расчёта — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л. Вот и всё — баночки закрываем под ключ и переворачиваем на крышку. В таком положении даём огурцам полностью остыть и отправляем в прохладное место: погреб или в обычный шкаф.

Маринованные огурчики с зеленым крыжовником

Такое неожиданное сочетание продуктов дает прекрасный вкус заготовке. В осенний или зимний вечер такая баночка с огурцами всегда будет желанным гостем за столом.Рецепт проверен неоднократно и никогда не бывает осечек.  

 

Ингредиенты

на четыре литровые и три 700-граммовые банки

  • огурцы мелкие — 4 кг.
  • крыжовник — 0,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • лист вишни — 10 шт.
  • лист смородины — 5 шт.
  • лист хрена большой — 1 шт.
  • укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
  • черный перец — 10 горошин
  • гвоздика — 10 цветочков
  • корешок хрена небольшой — 1 шт.
  • вода родниковая — 3,5 литра

для маринада (на 1 литр воды):

  •  соль — 2 ст. ложки
  •  сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 9% — 80 гр.

Приготовление

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать хвостики.   В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

 Маринованные огурцы с виноградом   без стерилизации

 Консервированные огурцы с виноградом, это очень вкусно, причем все: и виноград, и рассол, и, конечно же, сами огурчики.Рецепт  без использования уксуса и стерилизации, что для многих очень важно.Важно: на 1 кг огурцов требуется взять 100-200 г  винограда любых несладких сортов, кислый даже лучше подходит. 

 

Ингредиенты:

  •  огурцы корнишоны (у меня 3 кг);
  • любой зеленый или красноватый виноград кислого вкуса  600 гр 
  • веточки укропа;
  • корень петрушки;
  • корень имбиря;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Для маринада на 1 литр заливки:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 80 мл 9% уксуса столового. 

Приготовление

Огурчики подготовить - помыть ,кончики  срезать, а сами плоды залить холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком утрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать.

Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу.

Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.Укутать до остывания.

 

 Маринованные огурцы с виноградом и перцем чили

Ингредиенты

На 1 литровую банку:

  • Огурцы небольшого размера.
  • Виноград кислый – 1-2 горсти.
  • Красный перец чили – 1 шт или небольшой кусочек в зависимости от сорта
  • Лист хрена – ½ – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы помойте и на два-шесть часов залейте холодной водой.Помойте простерилизуйте банки и крышки.У замоченных огурцов обрежьте кончики.
Виноград отделите от кистей и тоже промойте в воде.Нарежьте листья хрена.
Крупно нарежьте чеснок.На дно банки выложите листья хрена, чеснок, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, лавровый лист, несколько кусочков перца чили.
Подготовленные огурцы плотно уложите в банку, заполнив объем примерно на 2/3 от объема.Сверху засыпьте ягоды винограда, стараясь, чтобы они оставались целыми.
Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять полчаса.
Слейте воду их банки и замерьте ее объем.Перелейте воду в кастрюлю и добавьте по рецепту нужное количество сахара и соли.Поставьте на огонь и кипятите, пока кристаллики соли и сахара растворятся.Готовым кипящим рассолом залейте банки, закрутите прокипяченными металлическими крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы с виноградом  и болгарским перцем

 

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Виноград — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт(для украшения)
  • Кабачок — 1 шт (для украшения)
  • Чеснок
  • Зелень петрушки
  • Листья хрена
  • Соцветия укропа

Маринад:

  • Вода — 9 ст
  • Уксус 9%- 1,5 ст
  • Сахар -1,5 ст
  • Соль — 3 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Огурцы замочить часов на 6 в холодной воде. В вымытые банки на дно положить листья хрена, соцветия укропа, зелень петрушки и чеснок.

Затем в банки уложить плотно друг к другу огурцы, пересыпая с виноградом. Положить кусочки болгарского перца.Приготовить маринад.

Налить в кастрюлю воду, уксус, всыпать соль и сахар, положить пару лавровых листиков и перец горошком. Перемешать и закипятить. Разлить по банкам и накрыть крышками.

 

Поставить стерилизовать. После закипания стерилизовать 10 минут.Закатать и перевернув банки крышкой вниз, укутать.

 Маринованные огурцы с черной смородиной

  

Ингредиенты

  • 2 кг огурцы
  • 600 грамм черная смородина
  • 1 пуч. укроп
  • 1 штук чеснок
  • 4-5 штук душистый перец
  • 1 л вода
  • 2 ст. л. соль
  • 1 ст. л. сахар
  • 15 грамм уксус

Приготовление

Огурцы предварительно замочить в воде на 2-3 часа. У каждого огурчика обрезать края. После промыть под проточной водой огурцы, черную смородину, чеснок.

На дно банок уложить лавровый лист, зубчики чеснока. Затем - огурцы, перекладываем смородиной.

 

В кастрюлю налить воды, дать закипеть. Горячей водой залить банки и оставить до остывания.

 

 

После остывания слить воду, закипятить рассол, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец черный, душистый перец. Дать закипеть.

Горячим рассолом залить банки добавить на 3-х литровую банку 30 гр уксуса 9%, на 1.5 л. банку - 15 гр уксуса и сразу закрутить.

Банки перевернуть крышками вниз и накрыть покрывалом до полного остывания.

Маринованные   огурцы с вишней  

Еще один рецепт вкусных маринованных огурцов ,на этот раз с ягодами вишни.Огурчики получаются вкусными,хрустящими и с очень вкусным рассолом  приятного розового цвета, а вкус вишни просто не описать,уксуса в нем совсем немного.Даже не знаю что больше вам понравится,рассол или огурцы?И то и другое просто отпад.

 
 

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 500 г вишни
  • листья смородины
  • листья хрена
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • зонтик укропа
  • черный перец горошком
Для рассола (1 литр):
  • 3 ст ложки сахара
  • 1 ст ложа соли
  • 1,5 ст ложки уксуса

 Приготовление

На дно готовой стерилизованной банки положить все приготовленные травки и приправы.Подготовленные огурцы уложить вперемешку с вишней.Крышки тоже простерилизовать. Приготовить кипяток.
 

Залить в банку кипяток. Вылить его в отдельную кастрюльку и туда же добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения.Залить огурцы маринадом и поставить банку стерилизоваться в кипящую воду на 6 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

 Маринованные огурцы   с красной смородиной без уксуса

В этом рецепте я расскажу, как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной без уксуса.Они невероятно хрустящие, терпкие и сочные . Особенно такой закуске удивятся ваши гости, поэтому сразу же приготовьте для каждого из них записанный рецепт, а еще лучше - поделитесь ссылкой на эту страничку, добавив ее в закладки. 

 

Ингредиенты

  • Огурцы — 600 грамм.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Смородина красная — 1,5 стакана.
  • Перец черный горошек — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 штуки.

Для рассола:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2,5 ст. л.

 Приготовление

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.Разложите огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.

Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.

 Маринованные огурцы *Огуречный рай* с красной смородиной  и базиликом с добавлением уксуса

Очень необычные маринованные огурчики с остро-пряным вкусом.При подаче  консервация смотрится очень эффектно: красные грозди на зеленом фоне привлекают всеобщее внимание. Маринованные ягоды с перечным вкусом делятся своей кислотой с огурцами, овощи становятся  ядреными и хрустящими. Стебли и листья розового базилика украсят своим присутствием маринад как в цвете так и в запахе. Этот необычный рецепт обязательно станет одним из ваших «фирменных» и любимых.Сделала на пробу одну банку и теперь буду делать всегда,но только в литрушках или полторашках

  

Ингредиенты

На одну 3-х.л банку:

Следующую порцию сделала в литровых банках ,так намного лучше и красивей.И веточки смородины обязательно кладите с целыми,не обрывайте,так они держатся на ветке ,удобнее подавать и кушать.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации для вас по теме от Перчинки