Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Маринованные огурцы со смородиной и крыжовником

 Маринованные огурцы со смородиной и крыжовником- лучшие рецепты на зиму

Огурцы маринованные со смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но смородина или крыжовник не только добавляют привлекательности, но и являются прекрасным консервантом.

Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.

 Маринованные огурцы   с красной смородиной без уксуса

В этом рецепте я расскажу, как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной без уксуса.Они невероятно хрустящие, терпкие и сочные . Особенно такой закуске удивятся ваши гости, поэтому сразу же приготовьте для каждого из них записанный рецепт, а еще лучше - поделитесь ссылкой на эту страничку, добавив ее в закладки. 

  

Ингредиенты

  • Огурцы — 600 грамм.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Смородина красная — 1,5 стакана.
  • Перец черный горошек — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 штуки.

Для рассола:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2,5 ст. л.

 Приготовление

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.Разложите огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.

Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.

И веточки смородины обязательно кладите с целыми,не обрывайте,так они держатся на ветке ,удобнее подавать и кушать.

Маринованные огурчики с зеленым крыжовником

Такое неожиданное сочетание продуктов дает прекрасный вкус заготовке. В осенний или зимний вечер такая баночка с огурцами всегда будет желанным гостем за столом.Рецепт проверен неоднократно и никогда не бывает осечек.  

 

Ингредиенты

на четыре литровые и три 700-граммовые банки

  • огурцы мелкие — 4 кг.
  • крыжовник — 0,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • лист вишни — 10 шт.
  • лист смородины — 5 шт.
  • лист хрена большой — 1 шт.
  • укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
  • черный перец — 10 горошин
  • гвоздика — 10 цветочков
  • корешок хрена небольшой — 1 шт.
  • вода родниковая — 3,5 литра

для маринада (на 1 литр воды):

  •  соль — 2 ст. ложки
  •  сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 9% — 80 гр.

Приготовление

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать хвостики.   В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Маринованные огурцы на зиму с ягодами темного крыжовника

В этом рецепте я расскажу вам как закрутить не совсем обычные огурчики, сладкие, хрустящие с добавлением крыжовника. Такая заготовка станет достойной закуской на столе и наверняка покорит ваши сердца. Сама я делаю такие огурчики впервые, но пробовала их раньше и они мне пришлись по вкусу. 

 

Ингредиенты:

  • огурцы
  • Крыжовник — по 1 горсти в каждую  1л банку.
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку
  • Листья смородины — по 3-5 листиков на баночку
  • Зонтики укропа — по 1-2 зонтика на баночку
  • Горошины перца — по 5 шт. на баночку
  • Лавровый лист — 1-3 шт. на баночку
  • Гвоздика — по 2-3 бутона на баночку (по желанию)
  • Уксус (70%)
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л. на литр воды
  • Соль — 2 ст.л. на литр воды

Приготовление

Как обычно огурчики мы тщательно моем и заливаем холодной водой мокнуть в течении 5-6 часов. Тем временем можно подготовить банки, крышки, простерилизовав их.Чеснок чистим и моем, споласкиваем все оставшиеся ингредиенты и даём обсохнуть на полотенце. Как огурцы отстояли положенное время, срезаем им хвостики. В подготовленные банки закладываем укроп, листья смородины, чеснок, перец, лавровый лист и огурчики. Поверх огурцов укладываем крыжовник.

Первый раз заливаем огурцы обычной кипящей водой. Даём постоять 15-20 минут и сливаем воду в раковину. Для второй заливки делаем маринад: на 1 л. воды — 2 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. Кипятим и разливаем по банкам. Снова даём постоять огурцам 15-20 минут, сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения второй раз и снова заливаем огурчики.

Не забываем в каждую банку добавить уксуса из расчёта — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л. Вот и всё — баночки закрываем под ключ и переворачиваем на крышку. В таком положении даём огурцам полностью остыть и отправляем в прохладное место: погреб или в обычный шкаф.

 Маринованные огурцы с черной смородиной без стерилизации

  

Ингредиенты

  • 2 кг огурцы
  • 600 грамм черная смородина
  • 1 пуч. укроп
  • 1 штук чеснок
  • 4-5 штук душистый перец
  • 1 л вода
  • 2 ст. л. соль
  • 1 ст. л. сахар
  • 15 грамм уксус

Приготовление

Огурцы предварительно замочить в воде на 2-3 часа. У каждого огурчика обрезать края. После промыть под проточной водой огурцы, черную смородину, чеснок.

На дно банок уложить лавровый лист, зубчики чеснока. Затем - огурцы, перекладываем смородиной.

 

В кастрюлю налить воды, дать закипеть. Горячей водой залить банки и оставить до остывания.

 

 

После остывания слить воду, закипятить рассол, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец черный, душистый перец. Дать закипеть.

Горячим рассолом залить банки добавить на 3-х литровую банку 30 гр уксуса 9%, на 1.5 л. банку - 15 гр уксуса и сразу закрутить.

Банки перевернуть крышками вниз и накрыть покрывалом до полного остывания.

 Маринованные огурцы *Огуречный рай* с красной смородиной  и базиликом с добавлением уксуса

Очень необычные маринованные огурчики с остро-пряным вкусом.При подаче  консервация смотрится очень эффектно: красные грозди на зеленом фоне привлекают всеобщее внимание. Маринованные ягоды с перечным вкусом делятся своей кислотой с огурцами, овощи становятся  ядреными и хрустящими. Стебли и листья розового базилика украсят своим присутствием маринад как в цвете так и в запахе. Этот необычный рецепт обязательно станет одним из ваших «фирменных» и любимых.Сделала на пробу одну банку и теперь буду делать всегда,но только в литрушках или полторашках

  

Ингредиенты

На одну 3-х.л банку:

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях