Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Маринованные помидоры на зиму - самые вкусные рецепты

 Маринованные помидоры на зиму - самые вкусные мои рецепты

Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу.Есть  они и у меня,и некоторыми я поделюсь с вами.

 

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать вам, глядя на размер овощей.  Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяйте такие распространенные методы, как пастеризация ,стерилизация или  многократную заливку.И если вы все сделаете правильно, по ниже приведенным моим рецептам,то помидорки у вас будут просто супер.

 

 

 Очень вкусные маринованные помидоры с морковной ботвой

Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов консерваций на зиму - помидоров, маринованных с морковной ботвой. Закатываю так уже больше 10 лет. Особых специй тут нет, всю главную роль на себя берет морковная ботва, которая дарит помидорам неповторимый вкус и аромат. Причем вкусными получаются и сами помидорчики, и рассол. На рассоле я пеку хлеб и пряники. Помидоры по вкусу получаются сладенькими и очень вкусными.  

 

Ингредиенты

  • помидоры - 7-8 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • морковная ботва - пучок;
  • вода - кипяток.
Для маринада:
  • вода - 5 литров;
  • сахар - 20 ст. л.;
  • соль - 5 ст. л.;
  • уксус 9% - 350 мл.
Расчет ингредиентов дан на 4 трехлитровые банки или 8 полуторалитровых банок.

Приготовление

Для этого рецепта подойдут помидоры мелкие, либо среднего размера.Помидоры залейте водой, хорошо промойте, удалите чашелистики.Очистите зубчики чеснока от шелухи, промойте веточки морковной ботвы. В каждую чистую банку положите помидоры, чередуя с веточками морковной ботвы, и зубчик чеснока. Заполните банки помидорами до верха. На одну трехлитровую банку идёт, примерно, 5-7 веточек морковной ботвы, зубчик чеснока и около 2 килограммов некрупных помидоров.

Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, залейте помидоры в банках до самого верха, прикройте прокипяченной крышечкой и оставьте на 15-20 минут. За это время помидоры хорошо прогреются.

Затем при помощи специальной крышечки с дырочками слейте воду из банки в большую кастрюлю (в дальнейшем можно эту воду не использовать, а взять чистую воду, отмерив такое же количество воды, которое слили из банок, и налить в большую кастрюлю).

В кастрюлю с водой добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, поставьте на огнь. После закипания добавьте уксус, залейте помидоры горячим маринадом. Закатайте при помощи ключа. Банки переверните крышечкой вниз, укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.Очень вкусные помидоры, маринованные с морковной ботвой, отлично хранятся и в погребе, и в квартире. Проверено!

Маринованные помидоры с горчицей   как бочковые  

 Помидоры по этому рецепту могут также стоять в квартире так как  они будут мариноваться не только с  горчицей ,но и уксусом. Для этого рецепта нужна сухая горчица хорошего качества. Помидоры должны быть целыми и без признаков порчи, плотными и мясистыми. Банки стерилизовать не обязательно.

  

Ингредиенты:

  • помидор  — 1.5 кг
  • соль  — 2 ст.л.
  • сахар  — 1.5 ст.л.
  • горчица  — 1 ст.л.
  • чеснок  — 2 зубка
  • укроп  — 2 зонтика
  • хрен свежий  — 1 листок
  • вода  — 1 л
  • уксусная кислота  — 1ч.л.

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты. На дно банки положите половину порезанного чеснока. Сверху уложите чистые помидоры, оставшийся чеснок и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут. Слейте воду, положите укроп, листья хрена, соль, сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте уксус, горчицу, залейте помидоры до самого верха и закатайте стерилизованными крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Уберите в погреб.  

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Предлагаю вам свой любимый рецепт маринованных помидоров с луком. Они получаются пикантные и вкусные.Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. А еще маринованные помидоры, да к тому же с лучком, - это идеальная закуска.Лучше всего делать такие маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.Помидоры получаются безумно вкусные - это безусловно самый лучший рецепт с луком.

 

Ингредиенты

  • Помидор (мелкий) — 5 кг
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 кг
  • Соль — 100 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Укроп (зонтик) — 7 шт
  • Хрен (листья) — 3 шт
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Лист смородиновый (или вишневый) — 7 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Уксус (столовый, 9%) — 160 мл

Приготовление

Конечно, сначала готовим помидоры. Я покупаю мелкие овощи, такие, чтобы были почти на один кус. Им под стать выбираю и луковички, иногда приходится рыться в ящиках с луком, торговцы на рынке удивленно-радостно разрешают всё.Но можно и купить лук севок,но это будет дороговато.
Помидоры моем, лук чистим.Начинаем укладывать баночки. Для такого количества ингредиентов нам понадобится 7 банок емкостью по 1 литру.

На дно хорошо вымытой банки кладем лист хрена, зонтик укропа, зубчик чеснока , пару колечек горького перца, можно пару горошинок черного перца. Заполняем банку помидорами вперемешку с луком. И заливаем кипятком.
Пусть постоят около 5-8 минут, как раз пока закипит вторая порция воды. Теперь первую воду сливаем из банок в кастрюлю (должно получиться примерно 3 литра) и на ней готовим маринад. Второй же водой заливаем банки с помидорами.
Когда маринад будет готов, воду из банок сливаем и заливаем помидорчики маринадом. Всё, баночки можно закатывать!
Один нюанс - я всегда наливаю и воду, и маринад "с горкой". Пусть вода потечет по стенкам банки, это отличная обработка крышек и профилактика того, что баночки будут стоять отлично.Переворачиваем баночки и укутываем их одеялом. Пусть остывают .Надеюсь,что вам такие пикантные маринованные помидоры с луком Вам понравятся!

 Рецепт приготовления маринованных помидоров с  хреном  ,перцем и чесноком

Предлагаю вам заготовить помидоры, маринованные с хреном на зиму.Получаются помидоры безумно вкусными и ядреными.Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.Расчет продуктов (если помидоры мелкие) на 3 литровые баночки. Если помидоры покрупнее - получится 4 литра, но маринада хватит.

 

Ингредиенты

  • Помидор 2,5 кг
  • Корень хрена 70 г
  • Чеснок 1 шт
  • Петрушка 0,5-1 пуч.
  • Перец болгарский 2 шт
  • Вода 1,25 л
  • Соль 1/4 стак.
  • Сахар 0,5 стак.
  • Уксус 9% 0,5 стак.

Приготовление

Хрен и чеснок очистить, петрушку измельчить.Перец болгарский сладкий вымыть и очистить от семян.Петрушку поместить в миску. Хрен, чеснок и перец перекрутить на мясорубке и добавить к петрушке.Перемешать.

Банки простерилизовать. Помидоры разрезать пополам. Выкладывать половинки помидоров разрезом вниз в банку, пересыпая каждый слой небольшим количеством (1-2 ч.л.) смеси из хрена, чеснока и петрушки.Банки наполнить помидорами по плечики.

Приготовить маринад: воду закипятить, добавить соль и сахар. Кипятить 5 минут, после чего влить уксус. Залить помидоры горячим маринадом. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю. Влить горячую воду и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать помидоры с момента закипания воды 10-15 минут. Банки с помидорами закатать, перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

 Маринованные помидоры *Чесночные*

Сегодня мы будем готовить маринованные помидоры с чесноком и укропом на зиму. Как и вся моя консервация, эти помидоры могут спокойно храниться в комнатных условиях под обычными винтовыми крышками. Я использую минимальное количество яблочного уксуса для маринования овощей, поэтому помидоры получаются сладкими и не слишком острыми. Маринованный чеснок в помидорах также очень хорош и смело конкурирует с ними по скорости исчезания с тарелки. 

Ингредиенты

на 1 банку объемом 1 л

  • томаты — количество зависит от размера
  • чеснок — 3 головки
  • укроп - пару веточек

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус (9%) — 50 мл

Приготовление

Первым делом подготовим овощи и зелень - помидоры тщательно переберем и помоем, все порченые, мятые помидорки отбраковываем, их мы пустим на суп, а в заготовки будем класть только крепкие и красивые томаты.  Чеснок чистим, также отбраковываем все больные зубки. Укроп моем под холодной водой и обсушиваем полотенцем легкими похлопывающими движениями.

В чистые и сухие, простерилизованные над паром банки, раскладываем  чеснок и веточки укропа. Плотно слой за слоем укладываем в банки помидоры,чередуя с чесноком. Ставим кипятиться воду в чайнике или кастрюле.Заливаем банки с помидорами крутым кипятком (поставьте баночки на деревянную доску, чтобы стекло не треснуло), прикрываем сухими стерилизованными крышками и оставляем остывать на 15 минут.

Спустя положенное время готовим маринад - из банок с помидорами сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи. Если помидоры ну очень кислые, можно сахар увеличить на 1 чайную ложку, но не перебарщивайте, мы же не хотим получить варенье вместо маринада.

Готовым маринадом заливаем помидоры в банках и плотно закручиваем их крышками. Пока банки не успели нагреться от кипятка - это можно сделать легко и быстро. Переворачиваем банки с маринованными помидорами с чесноком крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать. Затем - переворачиваем и убираем на хранение. 

Опубликовать в социальных сетях