Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Печеный болгарский перец в банках на зиму

 Печеный болгарский перец на зиму - самые вкусные рецепты

На рецепт заготовки на зиму болгарского печеного перца стоит потратить свое время,уверяю вас.Но советую сразу много не делать,3-4 баночки за один раз вполне достаточно.Лучше готовить чаще,чем тратить целый день.Но уж результатом вы останетесь вполне довольны.

Печеный перец можно есть как самостоятельно блюдо с зеленью и чесноком ,делать соус пасту , добавлять в салаты и другие  блюда по вашему усмотрению.Для этого рецепта заготовок лучше брать мясистые сочные плоды.

 Маринованный запеченный перец "Печена паприка"  по-сербски    на зиму   

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом одной очень вкусной заготовки – маринованным печеным в духовке перцем с чесноком и зеленью по-сербски. Такой перец можно закручивать на зиму, а можно использовать как закуску или добавку к основным блюдам, храня заготовку некоторое время просто в холодильнике.

 

Ингредиенты:

  • болгарский перец  любого цвета– примерно 2 кг,
  • чеснок 1-2 головки,
  • соль 2 ч. л.,
  • сахар 2 ч. л.,
  • сок 1/2 лимона,
  • оливковое масло или растительное любое 1/2 стакана,
  • бальзамический уксус 10 мл,
  • черный перец горошком 1 ч. л.,
  • зеленый базилик - пара веточек,
  • уксус  9%- 2 ст. л.  

Приготовление

Моем стручки перца и обсушиваем их на полотенце.Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на них перчины. Ставим противень в духовку на 30-40 минут.Во время запекания будет слышен потрескивающий звук. В духовке перчики должны хорошенько подрумяниться.

После того как перцы будут готовы, их нужно будет сразу же переложить в большую кастрюлю и плотно закрыть крышкой на 20-30 минут. Это делается для того чтобы горячие перцы размякли и с них легко можно было бы снять шкурку.

Следующим этапом нужно очистить с них шкурку. Делать это будем над чистой тарелочкой. В эту емкость будет стекать сок, который нам еще пригодится для маринада.

Шкурка, семечки и плодоножка у печеных плодов легко удаляется, а мякоть разрываются на несколько частей. Я обычно делю перчик на 3 продольных части руками.Но вы также можете оставить перец целым вместе с хвостиком.

В миску наливаем масло и  уксус. Добавляем  соль, зелень и чеснок. Из зелени может сюда пойти свежий укроп,петрушка или базилик. Чеснока нарежем пластинками или мелко изрубить ножом.  Смешаем маринад с соком от запеченных перцев.

В чистые банки (у меня баночки по 0,5 литра) положим несколько горошин черного перца.Разложим печеный перец по банкам, поливая каждый слой маринадом и перекладывая чесноком. Можно просто смешать маринад и печеный перец в одной емкости, а затем разложить заготовку по банкам.

Теперь нужно определиться со сроками хранения такой заготовки.Если вы планируете длительное хранение на зиму, то банки необходимо простерилизовать на водяной бане в течение 30 минут.

Если же съесть заготовку вы планируете в ближайшее время, то просто следует закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Запеченный в духовке и залитый маринадом перец будет готов к употреблению через сутки. Хранится такая заготовка в холодильнике  довольно долго.Маринованный печеный перец получается очень вкусным и съедается в первую очередь. 

Маринованный запеченный с морковью по болгарски "Сто  чушки" 

 Перчик  получается просто бомбезный.Если перевести с болгарского языка название этого рецепта,то получится 100 перцев.И это правда,ведь для приготовления этого рецепта вкуснейшего запеченного перца нужно именно 100 перцев.Обычно   меня на это уходит 10-12 кг красного перца.Но если для вас этого много,то можно уменьшить количество ингредиентов наполовину.

Ингредиенты:

  • 10 -12 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • чеснок 6-8 головок
  • сельдерей 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • 100 г соли  
  • 200 г сахара
  • 1.5 стакана растительного масла
  • 200 мл уксуса
  • сок перца, который отделяется после выпечки

 Приготовление:

Перец подготовить и испечь точно также как и в  предыдущих рецептах.Удалить  аккуратно семена и хвостик. 
Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.Добавить рубленый чеснок, зелень сельдерея и петрушки также.Добавьте специи,перечный сок и хорошо руками перемешайте,чтобы  перец не порвать.
Оставить мариноваться на 2 - 3 часа.Мешайте 3-4 раза, пока овощи не полностью не замаринуются.Перец плотно уложить в банки и залить ароматным соусом,который остался в миске. Вот  он какой красавчик на фото,уже можно съесть всё и без закатки.
Накрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут, укутать до остывания.

Печеный болгарский перец без кожи на зиму - базовый пошаговый рецепт

Просто шикарный перец получается.Обязательно заготовьте себе такой перчик.Его можно есть как самостоятельную закуску,готовить салаты зимой,делать с ним бутерброды ,делать рулетики,добавлять в соус и еще готовить много разных вкусняшек. Здесь я показываю полностью все шаги приготовления печеного перца на зиму.

  Ингредиенты:

  • перец - 4 кг красный перец
  • чеснок - 3-4 головки
  • петрушка - 2 пучка
  • черный перец горошком
  • душистый перец

Для маринада:

  • уксус -200 мл
  • весь сок из печеного перца 
  • соль -  80
  • сахар - 100 г
  • масло 1 стакан
 

 Приготовление:

Перец нужно помыть и вытереть ,смазать со всех сторон маслом,  положить  его на противень в духовку  или на чистый  диск электроплиты, либо держать над огнем.Наша цель — чтобы кожица почернела,это зависит от величины вашего перца и толщины кожицы,обычно минут 15-20.

 

Тут важно его не "перепечь", а то он в дальнейшем будет расползаться. Конечно,  паприку надо несколько раз перевернуть: чем больше будет площадь почерневшей кожицы, тем легче нам будет эту кожицу снять.Как только шкурка потемнела и вздулась - перцы готовы. 

 

 Так как некоторые перцы лопнули,следующую партию я пекла на фольге,чтобы не пропал сок.

 

 

 

 

 

 

 

 Перцы горячие сразу же нужно положить   в пластиковый пакет или замотать этой же фольгой, плотно закрыть и оставить минут на 15, затем аккуратно почистить от шкурки и семян, чтобы перцы остались целыми. 

 

 

 

 

 

 

Вынимать ли плодоножку с семенами — зависит от вашего предпочтения и того, что вы планируете с ней делать.Мне нравятся оба варианта.

 

 

 

 

 

 Снимать кожицу с перца нужно осторожно над контейнером,чтобы сок,который будет вытекать из перца не вытек,он нам будет нужен в дальнейшем приготовлении.

 

 

 

 

 

 

 Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из  перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа. Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить.

 

 

 В банки кладем 6шт.черного перца и 2 шт душистого перца или готовую смесь перцев.

 

 

 

 

 

 Всю банку плотно заполняем целым печеным перцем.Перец можно порезать и на длинные полоски,но так как большинство блюд готовлю из целого перца,то резать не буду.

 

 

 

 

 

 

 Перец нужно перекладывать между слоями измельченным чесноком и петрушкой,которые для удобства заливки можно разбавить маринадом.Я делал половину без чеснока и петрушки для салатов.

 

 

 

 Заполненные баночки сверху заливаем банки поровну маринадом.Так как масло будет плавать сверху,то старайтесь его равномерно распределить между порциями.Если вдруг маринада не хватит,то добавьте кипяченой воды.

   

 

 

 

Заполненные банки стерилизуйте 0,5л -25 минут,1л- 35минут.

 

 

 

 

 

 

 

 Эта порция с зеленью и чесноком.А что можно приготовить зимой из такого перчика ,вы сможете посмотреть в   ссылках ниже рецепта.

 

 

 

 

 

Печеный перец с помидорами  с приправой хмели-сунели и петрушкой на зиму 

Этот рецепт заготовки печеного перца готовится вместе с печеными помидорами.Когда зимой отрываешь банку,то перчик кажется такой,как будто его только что испекли и вынули из духовки - ароматный с приятном вкусом запеченных томатов,Ну просто прелесть.Перец и помидоры запекаются также ,как выше в изложенном пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • 5кг красного сладкого перца
  • 5кг помидор
  • 2 пучка петрушки
  • 1стакан растительного масла
  • 3ст.л.соли
  • 2ст.л.сахара
  • 1ст.л хмели- сунели

Приготовление

Запекаем перца и помидоры в духовке.Складываем горячий перец в кастрюлю на минут 20,чтобы перец размяк,так легче снимать с него кожицу.Пока перец остывает запечем помидоры.Вырезаем серединку от хвостика,так они быстрее испекутся и не полопают.

Охлажденный перец очищаем от кожицы,и режем на куски- продольные или квадратики.Также нарезаем помидоры.Добавляем измельченную петрушку и все специи.Размешиваем,даем немного постоять и пробуем на вкус.Вот какая вкуснятинка у нас получилась -попробовал и все,невозможно остановится.Аромат и вкус просто обалденный.

Если мало соли или сахара по вашему вкусу,то добавляйте.Если все в норме,то раскладываем всё по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут.Горячие банки окутываем до остывания.Храним в любом месте.

 Заготовка запеченного перца со свежими томатами на зиму по-венгерски без сахара

Помидоры с запеченным сладким перцем - это лучший рецепт для долгой зимы, я его готовлю уже много лет подряд.Этот рецепт как-то подсмотрела на венгерском сайте.Зимой я использую такой перчик  для приготовления разных блюд.Особой пропорции нет,на 12кг перцев беру 6 кг помидор.На мой взгляд и опыт это самый оптимальный вариант.
 

Ингредиенты

  • 12 кг сладкого перца
  • 6 кг помидор
  • соль -на 1л банку по 1 чл. с верхом

Приготовление

Неважно перцы какого цвета вы используете - красный,желтый или зеленый.Какие есть.Спелые хорошие мясистые помидоры нужно бланшировать в течение 1 минуты в горячей воде,чтобы было легко снимать кожицу. Затем  сразу же опустить в холодную воду,и она легко снимется .  
Перец промывают, очищают от семян и запекают. Их помещают в любой закрытый контейнер с крышкой или кастрюлю, чтобы потом  было легче снять кожицу, и оставляют там  на 20 минут.Потом их очистить и порезать как в предыдущем  рецепте  я показывала.
Очистите помидоры и порежьте их на кусочки,к ним добавить нарезанный перец .
Хорошо перемешайте. Разложите в банки по плечики. Положите в 1л банку 1 чайную ложку соли.Закрыть крышкой и стерилизовать не менее 20 минут .Банки закрыть и укутать до остывания.  

Рекомендации от Перчинки по теме:

Опубликовать в социальных сетях