Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

 Рецепты маринованных кабачков  кружочками на зиму

Маринованные кабачки  стоят на втором месте  из самых вкусных заготовок на зиму после кабачковой икры.Тут ,конечно,она держит первенство.И если кабачковый урожай обильный, то хочется сохранить их на зиму не только в замороженном виде,но и в салатах и во всевозможных различных маринадах. Сегодня вы узнаете,как правильно замариновать кружочками кабачки разными способами и специями с добавлением овощей и фруктов. 

Маринуем молодые плоды (не длиннее 20 см), чья кожица еще тонка, а семянки – мягкие. Кожицу при желании срезаем, но можно мариновать вместе с нею. Мелкий урожай, не превышающий 10 см в длину, заготавливаем в цельном виде, ставя их в банки стойком.

Маринованные кабачки по-болгарски 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 2 -3 шт болгарского перца разного цвета
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 2 зонтика укропа
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—5 горошин черного перца

Приготовление:

Чтобы мариновать кабачки по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно положить ошпаренные зонтики укропа, листья смородины и хрена. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, чеснок — тонкими ломтиками, острый перец — кольцами. Болгарский перец очистить разрезать на 8 частей и равномерно распределить по банкам.Заготовка лучше смотрится ,когда перец разного цвета.Смешать все продукты для маринада и довести до кипения, кипящий маринад выложить кабачки, варить 5—7 мин, следить, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Шумовкой переложить кабачки в банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца.Перец бланшировать 2-3 минуты. Залить все банки кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

 

Маринованные кабачки с морковью и луком  

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 20—30 г укропа
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Приготовление:

Кабачки тщательно вымыть. Старые кабачки очистить от кожуры.

 

Нарезать кабачки кружочками, морковь на терке, лук — кольцами. Уложить подготовленные овощи в стерилизованные банки, добавить укроп, чеснок и специи.

Чтобы приготовить маринад для вкусных маринованных кабачков на зиму, нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня.

Залить овощи горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

 

Маринованные кабачки с куркумой на зиму

Маринованные кабачки с куркумой на зиму – это вкусная хрустящая закуска. В рецепте присутствует такой ингредиент, как куркума – он не добавляет каких-то ярких вкусовых ноток, но дает аппетитный оранжевый цвет. 

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 15 веточек свежей петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • горсть семян укропа

на 1 банку 500 мл:

  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. столового 9% уксуса
  • стручок жгучего перца по желанию

Выход: 5-6 баночек по 500 мл

Приготовление

 Подготовьте зелень и овощи: лук почистите, все помойте и обсушите, кабачки нарежьте кружочками, обрезав каждый овощ с двух сторон. Очищенную луковицу нарежьте колечками.

В чистые подготовленные банки емкостью 500 мл на самое дно положите по 3-4 веточки петрушки, по паре очищенных зубков чеснока, по 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист, кружочки лука. Добавьте семена укропа либо свежие соцветия этого растения. Наполните до самого верха банки кружочками кабачка. Делать это нужно как можно плотнее, можно класть не целые кружочки, а половинки или четвертинки.
  Положите соль, сахар, молотую куркуму. Залейте банки с кабачками крутым кипятком и накройте крышками. Дно большой кастрюли застелите кусочком чистой ткани, установите в нее банки с кабачками и долейте воды до «плечиков». После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 10 минут.
  Аккуратно достаньте баночки с овощами из кастрюли, долейте в каждую банку столовый уксус и закатайте их. Опрокиньте вниз крышками и укутайте пледом до полного остывания. Через пару дней маринованные кабачки в банках можно убрать в прохладное место для хранения.

 Чесночные острые кабачки

По этому рецепту кабачки получаются твердые,вкусные с запахом чеснока.

Ингредиенты:

  • 1,4—1,5 кг кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 1 лист хрена
  • лавровый лист
  • зелень укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Приготовление:

Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту на дно подготовленных банок нужно уложить измельченную зелень, лист хрена, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые молодые кабачки нарезать кружками или дольками и выложить в банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин.
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

 

Маринованные кабачки с болгарским перцем 

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 200—300 г болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • листья хрена по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 120 г сахара
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 3—4 горошины душистого перца

Приготовление:

Молодые кабачки нарезать кружочками, болгарский перец — кольцами.

Уложить в банки листья хрена, чеснок, кабачки и перец.

Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом.

Перед тем как мариновать кабачки, банки объемом 1 л нужно стерилизовать в течение 1 5 мин, 2 л — 25 мин.Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

 

Маринованные кабачки с болгарским перцем и морковью 

 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 2—4 веточки петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 75 мл 9%-го уксуса

Приготовление:

Кабачки и морковь нарезать кружочками, болгарский перец — кольцами. На дно банок положить зонтики укропа и петрушку, сверху плотно выложить овощи. Чтобы приготовить маринад для маринованных кабачков на зиму по этому рецепту, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до, кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

 

Маринованные кабачки с помидорами и морковью 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 20 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца

Приготовление:

Перед тем как мариновать кабачки по этому рецепту, все овощи нужно нарезать кружочками, острый перец — кольцами, чеснок — тонкими ломтиками.

Овощи уложить слоями в подготовленные банки, сверху положить укроп.Для маринада в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус.

Горячим маринадом залить овощи. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15 мин, 3 л — 25—30 мин.Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

 

Маринованные кабачки с кетчупом чили 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 30—50 г чеснока
  • 2—3 лавровых листа
  • зелень петрушки и укропа по вкусу

Для маринада:

  • 900 мл воды
  • 100 г кетчупа чили
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

Перед тем мариновать кабачки на зиму по этому рецепту, их необходимо нарезать кружочками толщиной 1 см. В стерилизованные банки положить зелень, чеснок и лавровый лист. Сверху выложить кабачки. Для маринада в воду добавить кетчуп, соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Кабачки залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 7—10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

 

Маринованные кабачки в томате 

Ингредиенты:

  • 1,2—1,3 кг кабачков
  • 25 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • зелень укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 20 г соли
  • 15 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • лавровый лист

Приготовление:

Для этого рецепта маринованных кабачков на зиму в банках их нужно нарезать кружочками толщиной 1,5 см. На дно стерилизованных банок положить ошпаренную зелень укропа и эстрагона, зубчики чеснока и кольца острого перца.

Сверху выложить кружочки кабачков. Залить банки кипятком и оставить на 15—20 мин. Слить остывшую воду и снова влить кипяток, через 15 мин вылить.

В томатный сок добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, варить 5 мин, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки горячим маринадом.

 

Маринованные кабачки с алычой и луком 

Ингредиенты:

  • 1,2—1,3 кг кабачков
  • 400—500 г алычи
  • 100 г репчатого лука
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 30 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление:

Для закуски из маринованных кабачков по этому рецепту их нужно нарезать крупными кружочками, лук — тонкими кольцами, у алычи по желанию удалить косточки. Овощи и алычу выложить в подготовленные банки. Залить кипятком, оставить на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. 

Залить банки с кабачками кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

 

Острые маринованные кабачки

Ингредиенты: 

  • цукини – 3 кг,
  • морковь – 500 г,
  • репчатый лук – 500 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • растительное рафинированное масло – 250 мл,
  • уксус – 200 мл,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 3 ст.л.,
  • острый перец – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 10 шт.,
  • паприка – 1/4 ч.л.,
  • семена горчицы – 3 ст.л.

Приготовление: 

Нашинкуйте морковь на длинной терке. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Точно так же нарежьте лук и острый перец. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте в одной глубокой емкости. Затем добавьте соль, уксус, масло и сахар. Перемешайте все и отправьте в холодильник для маринования на 4 часа. По чистым стерильным банкам в равных пропорциях разложите специи. После этого достаньте из холодильника маринованную заготовку и расфасуйте по баночкам. Стерилизуйте заготовки в кастрюле с водой примерно 25 минут. Далее закатайте банки крышками, дайте им остыть и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме от Перчинки: