Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты вкусных маринованных огурцов

 Рецепты вкусных маринованных огурцов

Маринованные огурцы самые "поедаемые" овощи во многих семьях зимой.Рецептов их есть очень много,самые вкусные,на мой взгляд,я собрала в этом посте.Так что готовьте свои кулинарные блокнотики,что бы записать себе эти рецепты и быть готовой к огуречному урожаю.

 

Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели?

Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали? 

Чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.

Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.


Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупырышки на кожице), немецкой (пупырышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).

Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид (они на фото), а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.

 Огурцы маринованные *По-венгерски* как магазинные

Для любителей магазинных огурцов как продают в магазине в 700-800 гр банках. А раньше венгерской фирмы Глобус. Рекомендую добавлять семена горчицы  ,вкус они не портят,а наоборот  способствуют сохранению и дают этот характерный аромат и вкус, присущий гостовским маринованным огурчикам. На 1л банку соль и сахар можно немного увеличить на половину предложенной нормы.

   

Ингредиенты на   банку 0,800л

  • уксус 50-70-мл  
  • 1 зонтик укропа
  • 5 шт черного перца горошком
  • зубчик чеснока
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1ч.л. соли
  • 3ч.л сахара
  • огурцы 

 Приготовление

Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде,отрезать хвостики.На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус если любите поострее ), положить  укроп ,  перец ,горчицу,чеснок и огурцы.

Залить холодной водой из под крана или водой из под фильтра под завязку, добавить  соль и сахар.

Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле - 5 минут и достаем банки и закручиваем. 


Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире. 

  Огурцы маринованные бланшированные

Эти огурчики очень вкусные, они напоминают те огурчики, которые в былые времена покупали в магазине и открывали только по праздникам. Обычно я готовлю их из расчета на семь литровых банок. Их  стерилизовать не нужно,огурцы просто будем бланшировать в маринаде,что очень  необычно. Из специй берем только черный перец горошком и чеснок .

Ингредиенты

Маринад 

  • 2-2,5 литров воды,
  • 1 стакан (250 мл сахара),
  • 3 ст.л. соли,
  • 350 мл уксуса 9 процентного
  • огурцы
  • на 1 л банку 6 гор.черного перца
  • 4 зуб. порезанного чеснока

Приготовление

Банки и крышки моем и стерилизуем. В банки закладываем по 6 горошин перца и чеснок по вкусу. Доводим до кипения маринад ( пока без уксуса), делаем маленький огонь и забрасываем в маринад наши огурчики. Естественно, лучше брать малышей,   не более 10 см. Аккуратно перемешиваем огурчики в маринаде, чтобы они хорошо искупались. Держим их в маринаде не более 5 минут,достаем шумовкой . Затем перекладываем огурчики плотно в банки со специями,а в маринад добавляем уксус, снова доводим до кипения и разливаем его по банкам. Тут же закатываем банки, переворачиваем их и хорошо укутываем. Вот и все. Огурчики получаются очень вкусными. Хранятся при комнатной температуре. 

Огурцы маринованные *По-болгарски*

 Этот рецепт также проверенный годами - когда-то, в кулинарном журнале, лет 15 назад я прочла его и решила попробовать приготовить такие огурчики.Автор рецепта писала, что "...попробовав раз такие огурчики вы забудете про другие!..." Девочки, это правда!  Я закрываю в 1-литровые банки.

 

Ингредиенты на 1л банку

  •  5 горошин душистого перца,
  • 5 лавровых листиков (небольших),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 небольшая луковица

Маринад на 1 л. воды

  • 4 ч.л. соли,
  • 8 ч.л. сахара,
  • 8 столовых ложек 9-процентного уксуса

Приготовление

Лук почистить и нарезать крупными кольцами.На дно банки кладем специи.Огурцы намочить на полчаса,отрезать хвостики и заполнить до краев ими уже в стерилизованные банки.

 

Сверху распределяем равномерно порезанный лук.Маринад доводим до кипения и заливаем  огурцы.

Затем прикрываем крышками и ставим стерилизовать банки в горячую воду - с момента закипания - 10 минут. 

  Маринованные   огурцы *С огоньком*  - острые   с перцем чили  

Обожаю такие огурчики в качестве закуски,они остренькие, хрустящие  с пикантным вкусом.При любом застолье такие огурцы пойдут на ура,у меня это годами проверенный вариант.Всем гостям всегда очень нравится,так что сразу достаю не одну а две банки.

 

Ингредиенты

На  две 1.5 л  банки или одну 3-х литровую : 
  • 2 кг огурцов
  • 2 гол .чеснока
  • по 2 шт листа вишни ,смородины и дуба
  • 2-3 стручка перца чили
  • 2 - 4 лавровых листика;
  • 4 шт.гвоздики;
  • 1 ч. л. без верха перца черного горошком;
  • 1 ч. л. без верха душистого перца горошком;
  • 1 ч. л. с горкой семян укропа или 2 зонтика свежего;
  • примерно 8 см листа хрена на 1 банку
Для маринада:  
  • вода приблизительно 1300мл 
  • соль - 73 гр.
  • сахар - 145 гр.
  • 120 мл уксуса
  • 3 ст. л. водки

Приготовление:

Огурцы моем, отбираем ровные плоды средней величины, острым ножом обрезаем хвостики и заливаем холодной водичкой. Оставляем в покое на 3,5 часа.
Подготавливаем специи, укроп, зубчики чеснока. Выкладываем их на дно подготовленной банки. Сверху туго складываем огурчики. Заканчиваем упаковывать банку зонтиком укропа. Заливаем заготовку кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Через указанное количество времени сливаем воду в удобную емкость. Добавляем соль, сахар,уксус и водку. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
Заливаем огурчики ароматной жидкостью и закатываем специальным ключом банки.
Переворачиваем наши острые огурцы, накрыв сверху полотенцем.
После полного остывания, баночки нужно просто отправить в место длительного хранения на зиму. 

 Огурчики маринованные для оливье кисло-сладкие и хрустящие  

Очень люблю острые огурцы,но по этому рецепту много огурцов просто таких не съешь. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье с тройной заливкой. В прошлом году попробовала сделать двойную - все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки. В 2018 году перешла на однократную заливку - все баночки  пока отлично стоят. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий, третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды: 

  • сахар - 13 ст.л.,
  • соль - 2 ст. л. (без горки),
  • уксус 9 % - 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка).
  •  зонтики укропа,
  • черный перец,
  • листики смородины,
  • чеснок. 

Приготовление

Огурчики хорошо промыть и замочить в тазике с водой на пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Крышки как обычно кипячу. В стерилизованные банки накладываем огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины.  Срезать  хвостики .

Далее готовим рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипятим и заливаем огурцы на минут 5-10.

Сливаем рассол снова в кастрюлю ,опять кипятим и второй раз заливаем огурцы. Ждем 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять).

Снова сливаем рассол в кастрюлю  и еще разкипятим с добавлением уксуса по рецепту. И заливаем огурцы в третий раз, тут же закручивая банки кипяченными  горячими крышками. Переворачиваем и прячем под одеяло остывать.  

 Маринованные огурцы *Пьяные* с водкой   

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в  заготовках водку частенько добавляют, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что нам нужно.

 

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода 0.75 л

Приготовление:

  Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания.Залейте таким маринадом банки с содержимым.

Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.

И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

 Огурчики маринованные *Вкуснейшие* с лимонной кислотой 

Эти огурчики я  также закрываю уже много лет несколько банок для папы и они нам всем тоже очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал. Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными.Огурчики с лимонной кислотой самые вкусные, на мой взгляд. Гораздо вкуснее, чем с уксусом. 

Ингредиенты

 Рассол:

  • на 1.5л. воды  на 3л банки
  • 4 ч.л. соли,
  • 8 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • огурцы
  • 0.5 горького  перца на все банки
  • по 2 душистого перца на банку
  • по 2 кусочка болгарского перца
  • по 2 зонтика укропа
  • по 2 листочка вишни и смородины
  • 1 морковь на все банки
  • 1 большая головка чеснока на все банки

Приготовление

В стерилизованные баночки выкладываем огурчики  вымытые с обрезанными хвостиками ,несколько колечек горького стручкового перца,горошины душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, несколько кружочков моркови , чеснок.

 

Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол.

Все это покипит минут 2, добавляем  лимонную кислоту и заливаем баночки  Закатать и перевернуть баночки.Укутать до остывания. 

Огурцы хрустящие маринованные *По-польски*

 Этот рецепт нашла у своей свекрови, давно он у нее лежал, а она все не решалась. И вот в прошлом году я решила попробовать что же это за огурчики? И я была в восторге, это то что я люблю сладенькие, хрустящие, а самое главное что сорта огурцов все разные, но все огурцы тверденькие получились.


Ингредиенты

На 1 л. банку

  • 2-3 зубка чеснока 
  • 5 кружков моркови 
  • 5 кружков репчатого лука 
  • 3 веточки петрушки 
  • 3 веточки укропа 
  • 1-2 см листья или корень хрена 
  • 1 лавровый лист
  • 5 шт. перца черного горошком 
  • 5 шт. душистого перца 
  • 1ч.л. семян горчицы
  • 1,5 ч. ложки соли 
  • 4 ч ложки сахара 
  • 5 стл. л. уксуса - 9% 

Приготовление

Все специи и приправы сложить на дно банки.С вымытых,предварительно замоченных огурцах на 1 час,срезать хвостики все сложить в банку.Залить кипятком и стерилизовать после закипания воды 7 минут,3-х литровую банку кипятить 10-12 минут.После этого закатываем и укутываем до остывания. 

 Огурцы маринованные *По-чешски * с морковью и луком

Еще один любимый рецепт нашей семьи маринованных хрустящих огурчиков.Зимой из баночки съедается все: и огурцы, и морковь, и лук. Насколько эти огурчики чешские - не знаю, но автор писала ,что получила его  от местных чехов. 
 

Ингредиенты

Состав на 1 л банку: 
  • 1 небольшая луковица, 
  • 1 морковь, 
  • небольшие огурчики, 
  • перец горошком (2-5 шт.), 
  • лавровый лист (1 шт.), 
  • 2 чайные ложки соли, 
  • 3 столовые ложки сахара, 
  • 100 мл уксуса 9%-ного. 

Приготовление

Перебираем наши огурчики (выбираем наименьшие - корнишоны), моем. Нарезаем лук четверть-кольцами, морковку кольцами или брусочками. На дно стерилизованной литровой банки кладем перец, лавровый лист, лук, морковь (немножко моркови оставляем), огурчики и морковь, которую отложили. Сверху насыпаем 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара. 
 
Поверх аккуратно наливаем 100 мл уксуса (мои не любят сильно острые, поэтому наливаю немного меньше уксуса) и заливаем всё кипятком по горлышко. 
 
Накрываем прокипяченными крышками, стерилизуем 15 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем. 

 Детские маринованные огурцы в яблочном соке

Этот рецепт подойдет для деток,ведь уксус и лимонную кислоту кушать еще рано и вредно,а огурчиков хочется .Так что мамам советую запастись натуральным яблочным соком без сахара и приготовить несколько баночек .Такой же рецепт будет отличным решением тем,кому уксуса и лимонной кислоты нельзя. Огурцы в яблочном соке получаются хрустящие, сладковато-кислые, но в меру. При этом маринад на основе яблочного сока тоже очень вкусный и не слишком кислый.Огурцы можно закатывать целыми или порезать на кусочки.

 

Ингредиенты

На четыре 800-граммовые банки  

  • 2 кг огурцов
  • 4 кг яблок (выжать сок)
  • специи для солений (зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины, чеснок, лавровый лист, перец, зерна горчицы и т.п.)

маринад 

  • 1 л яблочного сока
  • 1 ст.л.соли
  • 2 с.тл.сахара
  • 4 ст.л яблочного уксуса

Приготовление

Огурцы залить холодной водой на 2 часа. Промыть и срезать кончики.На дно банок уложить засолочные специи: чеснок, листья вишни, хрена, черный перец горошек, лавровый лист и т.п. На специи плотно укладываем огурцы (можно целиком, можно порезать на небольшие бочонки).Заливаем огурцы кипятком и оставляем на 10 мин.

Готовим маринад по пропорции и доводим до кипения, снимаем пену.
Сливаем воду с банок. В каждую банку добавляем 1 ст.л. яблочного уксуса, заливаем горячим яблочным соком и закатываем.Укутать одеялами до остывания.

Маринованные огурцы *Пражские* с лимонной кислотой и лимоном

Огурчики получаются сладковатые с пикантным запахом и вкусом.Они идеальны в качестве закуски.

 

Ингредиенты

на одну банку объёмом 1 литр:

  • огурцы 12 штук небольшие
  • тонкий кружок лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 шт. лист чёрной смородины и вишни
  • 1 см корня хрена (я заменяю листом)
  • 1 зонт укропа
  • 3 шт. душистого перца

Маринад:

  • 0,5 литра воды
  • 20 гр крупной соли
  • 75 гр сахара
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление

На дно банки сложить чеснок,лавровый лист, лист смородины,кусочек корня хрена или листка,укроп,перец,если есть эстрагон.Огурцы хорошо промытые и замоченные на 1 час сложить в банки. Положить в середину кружок лимона. 


Залить кипятком и оставить постоять на 20 минут. Слить воду .Сделать маринад – добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятить с момента закипания 1 минуту.

Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

Маринованные  диетические огурчики в яблочном соке с веточками сосны

Предлагаю вам еще один рецепт очень ароматных диетических огурчиков.Сок для маринования лучше использовать свежевыжатый. Предпочтительно яблок кисло -сладких сортов.Сок из антоновки будет идеальным.Расчет специй приведен на две 1 л банки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • ветки сосны 4шт
  • чеснок 1.5 головки на 2 банки
  • семена горчицы- 1ст.л.
  • перец душистый -1ч.л.
  • перец черный  1ст.л.
  • гвоздика 4шт
  • сок яблочный 1300мл
  • соль 50гр
  • сахар 50гр 

Приготовление

Банки вымыть и простерилизовать .Крышки вымыть и прокипятить в течении 5 минут. На дно  литровых  банок  положить все специи поделив их пополам.Веточки сосны вымыть и обсушить.В банку выложить огурцы пересыпая из чесноком и веточками сосны (на две 1 литровых банки нам понадобится 4 молодые веточки сосны 7 – 12 см).


Для заливки в яблочном соке размешать соль и сахар. Довести заливку до кипения.Кипящей заливкой залить банки с огурчиками, прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут.
Слить рассол из банок в кастрюльку и довести рассол до кипения. Кипящим рассолом залить банки и сразу же баночки закатать.
 
Перевернуть банки вверх дном и оставить их до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

 Маринованные огурчики *Любимые*

По этому рецепту я раньше закатывала огурцы каждый год,Потому они и любимые,но в последние годы разнообразила разными рецептами свои огуречные заготовки.Но рецепт так и остался в любимых.Огурчики по этому рецепту кисло сладкие и хрустящие.

Ингредиенты

На 1л банку

  • по 2 листочка вишни и смородины
  • 2 лавровых листа
  • 6 шт горошин черного  перца
  • 3 зубчика больших чеснока
  • половина небольшой морковки

Маринад на 2.5 литра воды

  • мерный стакан  на 200 гр
  • уксус 2 стакана
  • 0,5 стакана соли
  • 1.5 стакана сахара

Огурчики замочить на пару часов,отрезать хвостики и сложить в банку.

 

Морковь порезать или потереть на терку ,как вам угодно и сложить в банку к огурцам.

Сварить маринад и залить им огурцы и ставить стерилизовать 10 минут.Укутывать ничем не нужно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации для вас по теме от Перчинки