Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты заготовок из кабачков и цуккини на зиму

Маринованные кабанчики кабанчики. Рецепты заготовок из кабачков и цуккини на зиму

 Любые заготовки из кабачков всегда пользуются успехом в моём доме,надеюсь и что и в вашем так же.И не удивительно,ведь кабачки содержат много полезных веществ, к тому же имеют в составе пектин, который позволяет консервам из них хорошо храниться. Все это делает названные овощи востребованными для создания различных заготовок.В сегодняшней подборке мы вам предложим рецепты маринованных кабачков кабанчиков.Они  получили такое название благодаря своей нарезке по всей длине.

 

 Маринованные кабачки  *Кабанчики* быстрого приготовления - пошаговый рецепт с фото

 Чем хороши кабачки, кроме своей полезности и неприхотливости в уходе, так это нейтральным вкусом. Именно благодаря не выраженному вкусу, они отлично подходят для быстрого маринования. Маринованные кабачки быстрого приготовления, по своим вкусовым качествам могут быть разными. Например, если вы добавите к существующей рецептуре горький перец и больше горчицы, то получите более острую закуску.

 

Ингредиенты

  •  большой кабачок — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. л.
  • перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • семена горчицы — 1 ст. л.
  • уксус — 250 мл
  • сахар — 330 гр.

 Приготовление

Чистим кабачок от кожуры, режем на 4 части и удаляем семена. Затем нарезаем брусочками средних размеров.Чистую морковь нарезаем кружочками, укроп измельчаем.

Почищенные дольки чеснока разрезам напополам. Луковицу без шелухи нарезаем тонкими полукольцами

Раскладываем по стерильным баночкам лук, зелень и чеснок. После вертикально раскладываем по банкам кабачковые ломтики, плотно каждый кусочек друг к другу.

 

Сверху засыпаем сухие специи: перчик, горчицу, лавровый лист. Варим рассол. Для этого кипятим примерно литр водички, солим, сахарим.

Когда на поверхности рассола появятся первые пузырьки вливаем уксус, мешаем и убираем с плиты. Разливаем маринад по баночкам.

 Накрываем крышечками и выставляем наши заготовки на дно кастрюли, устланное полотенцем.

Заливаем теплой водой до «плечиков» и стерилизуем 15 минут на среднем огне.

Готовым заготовкам даем остыть при комнатной температуре и отправляем в кладовую до зимы. 

 Цуккини  кабанчики в маринаде с карри

В качестве ингредиента для этого рецепта можно взять и простые кабачки, но у сорта цуккини более плотная структура, благодаря чему закуска получается аппетитным и хрустящим. Для заготовки очень важно отобрать исключительно молоденькие кабачки цуккини с нежной кожицей и плотной серединой без созревших семян. Приправа карри придает кабачкам особой пикантности.

 

Ингредиенты 

  • молодые кабачки – 2,5 кг
  • лук репчатый белый (нарезанный на крупные ломтики) – 1 ломтик на банку 500 мл
  • сельдерей (стебли с листьями) – 1 стебель на банку 500 мл (или кусочек корнеплода)
  • белые семена горчицы – 1/3 ч. ложки на банку 500 мл

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • уксус 9% – 1 стакан
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • приправа карри – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 стакана

Приготовление:

Для заготовки отберите очень молодые кабачки цуккини небольшого диаметра. Кожицу очищать не нужно. Вымойте цуккини, обрежьте кончики и разрежьте вдоль на 4-6 частей.
Для маринования подготовьте банки емкостью 500 мл .В каждую банку на дно положите стебелек сельдерея с листиками, ломтик белого лука, всыпьте семена горчицы.Плотно заполните банки длинными дольками кабачков, устанавливая их вертикально.Для маринада вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, соль, приправу карри. Снова доведите до кипения и варите 2 минуты.

На заметку!

Количественные показатели ингредиентов для маринада даны из расчета на 1 л воды. Сколько банок емкостью 500 мл, заполненных кабачками, удастся залить этим количеством жидкости, зависит от плотности заполнения. После того, как маринад закончится, а не залитые банки еще будут в наличии, можно приготовить еще порцию или полпорции маринада.

 За это время успеют раствориться кристаллы соли и сахара. Добавьте уксус и варите еще полминуты.Полученным горячим маринадом залейте цуккини в банках, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном и укутайте для медленного остывания.
Кабачки цуккини в маринаде с карри хорошо хранятся при комнатной температуре. Такие кабачки будут зимой аппетитным дополнением к обеду, составной частью салатов или претендентами на сендвичи.

 Маринованные цуккини кабанчики с медом и розмарином

По этому рецепту можно замариновать обычные кабачки и даже молодые патиссоны Замариновать цуккини по этому рецепту не сложно. Получается очень интересная заготовка с ароматом меда и розмарина.

 

 

Ингредиенты:

  • молодые кабачки цуккини – около 1,5 кг
  • чеснок – по 2 зубчика в каждую банку

Для маринада:

  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус 9% – ½ стакана
  • вода – ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мед – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • розмарин сушеный – 2 ч. ложки

Приготовление:

Для заготовки отберите молоденькие кабачки цуккини с нежной кожицей и недоразвитыми семенами.Вымойте кабачки, обрежьте кончики. Каждый овощ разрежьте вдоль пополам, а затем еще на произвольное количество длинных секторов (в зависимости от толщины). Внутренности, показавшиеся вам грубыми, перезревшими, вырежьте ножом.
Для маринования подберите высокие узкие банки и обрежьте полоски кабачков по их высоте, чтобы была возможность установить цуккини вертикально.
Вымойте банки и стерилизуйте их. На дно каждой банки положите чеснок, нарезанный дольками, установите кабачки, сколько поместится в банку.
В небольшой кастрюльке смешайте воду с растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и медом. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем добавьте сушеный розмарин, перемешайте, доведите до кипения. Снимите маринад с огня и залейте им кабачки в банках. 
Накройте банки крышками и оставьте на 1 сутки для маринования при комнатной температуре.
На следующий день дно большой кастрюли застелите плотной тканью, установите банки, залейте холодной водой ниже уровня горлышек, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 10 минут.
Выньте банки из кастрюли, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном до полного остывания. Маринованные цуккини с медом и розмарином можно хранить при комнатной температуре, но лучшим будет прохладное помещение.

 Кабачки кабанчики с кетчупом чили на зиму

Еще один рецепт для любителей остреньких кабачков. Такие кабачки получаются хрустящими, острыми, кисло-сладкими. Если хотите, можно сделать с неострым кетчупом, тогда будет больше сладости во вкусе.

 

Ингредиенты

 рассчитано на 4 л:

  • кабачки небольшие — 2 кг
  • вода — 5 ст.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • кетчуп чили — 350 гр.
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление

Кабачки помойте и обрежьте кончики. Банки предварительно вымойте с содой. Кабачки нужно нарезать на полоски. То есть сначала разрежьте кабачок напополам, а затем каждую половину на 2 или 3 части вдоль. Сложите кабачки в банки плотно. Слишком длинные полоски можно разрезать на половинки.

Теперь сварите маринад. В миске смешайте воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Поставьте рассол на плиту и доведите его до кипения.

Подготовьте кастрюлю, в которой будете стерилизовать кабачки. Дно застелите тканью, налейте воду, которую нужно подогреть до теплого состояния, чтобы она быстрее закипела потом.

Кипящим маринадом залейте кабачки в банках и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. После закипания воды стерилизуйте 15 минут и закатывайте крышками. Закутывать эту консервацию не надо, просто дайте ей остыть на столе.

Маринованные пряные кабачки кабанчики на зиму

Рецепт предполагает способ приготовления без стерилизации с помощью горячей заливки. Для маринования следует отобрать молоденькие кабачки с не вызревшими семенами. Лучшими для заготовки будут банки емкостью 1 л. Если плоды небольшого размера, их можно разместить в банках вертикально, целиком или разрезав на 2-4 части вдоль.

 

Ингредиенты

на 3л банку:

  • кабачки молодые – 2 кг
  • укроп – 2-3 зонтика
  • листья вишни – 5-7 шт.
  • лист хрена – 1-2 шт.
  • корень хрена – 3 кусочка
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • чеснок – 7-9 зубчиков
  • перец горький – ½ - 1 стручок
  • перец черный горошком – 6-8 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 5 ст. ложек
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 3 ст. ложки

 Приготовление:

В большой кастрюле вскипятите воду из расчета 3л на каждую трехлитровую банку кабачков (добавьте немного на выкипание).Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. Зелень вымойте, стряхните воду, листья хрена и укроп нарежьте на кусочки около 7 см. Корень хрена очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой длиной около 3 см. Перец горький нарежьте кусочками около 3 см. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте пластинками.
На дно каждой банки уложите норму зелени, корня хрена, лавровый лист.
Молоденькие кабачки вымойте, обрежьте кончики, разрежьте вдоль на 2-4 части (очень маленькие кабачки можно мариновать целиком) и как можно плотнее уложите в банки.
Вскипятите воду, осторожно, небольшими порциями залейте кабачки в банках, накройте крышками и оставьте на 6-7 минут. У вас осталась в кастрюле еще одна порция воды для заливки.По истечении указанного времени воду из банок с кабачками слейте в раковину. Специальная пластмассовая крышка с отверстиями не понадобится, ведь кабачки уложены плотно.
Оставшуюся порцию воды в кастрюле снова доведите до кипения, так как она уже слегка остыла, и залейте ею кабачки в банках во второй раз. Накройте крышками и оставьте снова на 6-7 минут.
По истечении указанного времени воду из банок слейте в пустую кастрюлю. На ее основе вы будете готовить маринад. А в банки с кабачками добавьте дольки чеснока, кусочки стручка острого перца и перец горошком.
Добавьте в слитую из банок воду соль и сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте уксус. Полученным маринадом залейте кабачки в банках и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.Хранить маринованные кабачки можно при комнатной температуре в затемненной кладовке. 

 Маринованные кабачки кабанчики на зиму с болгарским перцем

Еще один интересный рецепт маринованных кабачков кабанчиков с укропом и болгарским перцем. Изумительный рецепт,всем нравится вкус, а некоторые не понимают даже, что это просто кабачки. Для приготовления этой вкусной закуски на зиму молодые кабачки можно нарезать со шкуркой, а старые – нужно очистить и удалить внутренности с семенами.  

 

Ингредиенты

маринад
  • 3 л.воды 
  • 3 средних кабачка
  • 4 шт красного перца
  • 12 чайных ложек соли 
  • 12 столовых ложек сахара 
  • 4 столовых ложки уксусной эссенции 

Приготовление

Помыть и порезать укроп, петрушку, перец и морковь  любыми по вашему вкусу кусочками. Морковь и зелень уложить на дно банки.Кабачки порезать кабанчиками и в банки укладывать вдоль по длине. Болгарский перец чередовать вместе с кабачками.

 Залить кабачки кипящим маринадом, стерилизовать 15 мин. и закатать. Можно делать и двойную заливку без стерилизации. Первый раз кипятком, второй маринадом. Это если маленькие баночки. Если 3-х литровые заливка тройная, чтобы лучше прогреть продукт.  

 Маринованные кабачки кабанчики со свеклой

Это очень вкусная заготовка из кабачков со свеклой на зиму. Особенно такой рецепт  оценят любители кабачков. Этот рецепт интересен тем, что это не только вкусно, но и очень красиво. Свекла окрашивает молоденькие плоды кабачка в красивый лиловый цвет. Все гости будут долго разгадывать, что же это за чудо-овощ. Свекла получается тоже хрустящей, пропитанной вкусным маринадом.

 

Ингредиенты:

Выход  — литровая банка.

  • молодые кабачки/цукини – 500 г.,
  • свекла – половина плода,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.,
  • соль кухонная – 1,5 ч. л.

Приготовление

 Кабачки выбираем только молоденькие, с маленькими семенами. Нарезаем их длинными, но тоненькими брусочками. Стерилизуем баночки в духовом шкафу или над паром, крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В банки накладываем нарезанные кабачки. Делаем это строго в вертикальном положении и как можно плотнее. Очищенную свёклу нарезаем небольшими кружками и складываем поверх кабачков. Посыпаем овощи крупной солью. 

Так же засыпаем порцию сахарного песка. Сюда же помещаем измельченный чеснок и вливаем 1,5 столовых ложки уксуса. Заливаем содержимое банки кипящей водой. Далее отправляем заготовки стерилизоваться на 20 минут. Закупориваем стерильными крышками.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме от Перчинки

Опубликовать в социальных сетях