Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты засолки баклажан быстрого приготовления

Рецепты засолки баклажан  быстрого приготовления

Баклажаны в этом году порадовали всех своим урожаем,и запасливые хозяйки все наперебой ищут рецепты заготовки баклажан,вкусные,но вместе с тем простые в технологии приготовления.Именно такие рецепта я вам сейчас презентую.

 

Правда с единственным уточнением,такие баклажанами нельзя назвать на 100% квашенные.Для быстрого приготовления баклажанов в маринад мы будем добавлять уксус.Хранить такие баклажаны в холодильнике или погребе можно до 3 недель.Если хотите дольше,то сложите их в банки и простерилизуйте полулитровые банки не менее 30 минут

  Баклажаны квашенные   за 2 дня по-корейски

В летний период рецепты из баклажанов особенно популярны. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда. Я рекомендую разнообразить ваше меню, приготовив очень вкусную закуску - баклажаны по-корейски.Их можно кушать уже буквально через 2 дня.

 

 

Ингредиенты

  • Баклажаны 3кг
  • Лук 300гр
  • Перец красный сладкий- 300гр
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец горький- 1-2 шт
  • Морковь 300гр
  • Соль 2 шепотки
  • Масло растительное - 3-4ст.л.

Маринад

  • Уксус 9%-1 ст
  • Масло ).5 ст
  • Соль- 1ст.л.
  • Сахар -4ст.л.
  • Лавровый лист 1шт
  • Кориандр 1ч.л.
  • Перец душистый  5шт
  • Вода 1 стакан

 Приготовление

Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать произвольным образом. Выложить на противень, посолить и полить растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.

Пока баклажаны в духовке, нарезать лук полукольцами, перец сладкий и морковь нарезать соломкой, измельчить зелень петрушки, чеснок и острый перец.

Приготовить маринад. В кастрюлю влить 1 стакан воды, 1 стакан 9% уксуса, 0,5 стакана растительного масла, добавить 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки сахара, лавровый лист, кориандр, душистый перец. Поставить на огонь и вскипятить.

Далее остывшие баклажаны выложить в глубокую емкость.Добавить все остальные ингредиенты.Залить горячим маринадом.Перемешать. Слегка остудить.Поставить баклажаны по-корейски в холодильник.Поставить баклажаны по-корейски в холодильник.Баклажаны по-корейски будут готовы через 2 дня.

Квашенные баклажаны с помидорами,перцем и сельдереем

Этот рецепт превзошел все мои надежды и ожидания!Аромат зеленых стеблей сельдерея и чеснока придает незабываемый вкус баклажанам. Очень вкусная и легкая закуска, замечательно подходит абсолютно к любому гарниру.   

  

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны — 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец — 0,5 килограмма;
  • свежие помидоры — 700 грамм;
  • зелень сельдерея — большой пучок;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • лук репчатый — 3 средние штуки;
  • горький перец стручковый — 1 штука;
  • растительное масло (у меня подсолнечное) — 1 стакан (приблизительно 200 миллилитров);
  • уксус столовый 9% — 170 миллилитров;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 столовые ложки с горкой.

Приготовление

Начнем с подготовки наших овощей. Вымоем овощи и зеленые стебли сельдерея под проточной водой. Дадим стечь лишней воде.Выбирайте баклажаны приблизительно одного размера, чтобы кусочки, на которые мы их будем разрезать, были более или менее одинаковыми. Наиболее подходящими являются баклажаны длиной приблизительно 15 сантиметров.
Баклажаны будем нарезать крупными кружками. Для этого очищаем овощ.Отрезаем плодоножку и «носик». Все переносим в отдельную глубокую миску. Ставим пока в сторону.
Болгарский перец предлагаю нарезать на полукольца. Сперва мы срезаем верхушку перца, затем удаляем черенок и семена, что у него внутри. Разрезаем на две половинки и нарезаем не слишком тонкими и не слишком толстыми полукольцами. Также для удобства отправляем в отдельную миску.
Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами, приблизительно толщиной чуть меньше, чем 0,5 сантиметра. И переносим в две отдельные миски.Острый стручковый перец, который замечательно придаст блюду пикантный вкус, нарежьте соломкой.
Чеснок необходимо предварительно очистить и положить в блюдце. Его мы будем выдавливать с помощью пресса, непосредственно перед выкладыванием овощей в кастрюлю.Зеленый стебли сельдерея нашинкуйте ножом.

Уксус и масло предварительно отмерьте мерным стаканом и поставьте в сторону.
Когда все подготовлено, можно начинать основной процесс. Необходимо взять кастрюлю большого объема, в которой нужно будет проварить баклажаны. У меня кастрюля на пять литров.
Набираем в нее три литра воды, чуть больше половины кастрюли. Добавляем соль. Когда вода закипела, вливаем столовый уксус. Перемешиваем. Затем аккуратно, в кипящую воду, выкладываем нарезанные баклажаны. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вода не закипит. Затем варим без крышки: около 7 минут. Главное, не переварить и не передержать.
Выкладывайте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.Пока баклажаны на дуршлаге, мы ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло (можно, если есть, оливковое) и прогреваем его немного. Это значит, когда вы услышите небольшой треск, будто масло начинает выпускать пузырьки, выключайте все и убирайте сковороду в сторону.
Теперь берем ту кастрюлю, в которой отваривали баклажаны. Моем водой и вытираем насухо.Количество баклажанов делите приблизительно на две части. Это для того, чтобы мы могли одинаково распределить их на два слоя в кастрюле.
На дно выкладываем немного веточек сельдерея, и выдавливаем пару зубчиков чеснока.
Кладем пару долек помидоров и теплые кружки баклажанов. Баклажанами заполните полностью нижний слой в кастрюле. На них выдавите сверху пару зубчиков чеснока. Поливаем все небольшим количеством растительного масла. Затем сверху снова кладем немного сельдерея и перекладываем болгарским перцем, луком и горьким перцем. На верх выкладываем еще дольки помидора
Дальше распределяем баклажаны во второй ряд: таким же образом, как это делали вначале. Выкладывайте их близко друг к другу. Выдавливайте на них головку чеснока и поливайте растительным маслом.
Потом повторяем слои овощей: сельдерей, перец болгарский, перец горький, лук и помидоры. Выкладывайте все овощи, что остались и выдавите чеснок. Поливаем остатками растительного масла.
Теперь необходимо накрыть сверху не крышкой, а тарелкой, и поставить какой-то груз. Необходимо, чтобы кастрюля сутки стояла на кухне, а затем переставить ее (на вторые сутки) в холодное место: холодильник или погреб.
Через сутки, для удобства, вы можете разложить баклажаны в баночки и поставить в прохладное место.

Баклажаны с печёным болгарским перцем в маринаде  на зиму

Как же это вкусно,словами не описать: надо только пробовать! Так что приготовьте обязательно.Убедитесь сами, что такое вкусное блюдо можно кушать каждый день. Вкуснотища неимоверная: баклажаны с болгарским перцем в маринаде – это такая закуска, перед которой еще никто не устоял!А благодарить меня будете позже. 

 

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • сладкий болгарский перец – 1,5 килограмма,
  • сахар – 300-400 грамм,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • уксус 6% – 300 миллилитров,
  • чеснок – 2 головки,
  • острый перец – 2-4 стручка (на ваш вкус),
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

Баклажаны режем кружочками, толщиной 1 сантиметр, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут: они должны выделить сок.Болгарский перец выкладываем на противень, ставим в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекаем их до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой: мягкий – значит, готово.
Совет. Чтобы процесс запекания проходил быстрее, можно завернуть перец (по отдельности) в несколько слоев фольги.
Баклажаны промываем, хорошенько отжимаем. Готовые перцы перекладываем в подготовленную емкость и накрываем фольгой или пищевой пленкой, оставляем так немного постоять. После этого легко будет снять с перца кожицу.
Баклажаны обжариваем на разогретой сковороде, в растительном масле (у меня ароматное домашнее масло), до готовности.
Сладкий перец очищаем от кожицы и семян. Рвем его на небольшие полоски.
Приготовим маринад. В сотейник отправляем уксус, соль, сахар. Размешиваем, чтобы сахар и соль хорошо растворились, даем закипеть.
В миску с баклажанами отправляем перец вместе с соком, очищенные и разрезанные дольки чеснока, порезанный мелко горький перец и заливаем маринадом. Очень аккуратненько перемешиваем.
Перекладываем салат в стерилизованные банки. Банки ставим в кастрюлю, заливаем по плечики теплой водой, накрываем крышками и ставим на огонь.
После закипания огонь надо будет убавить. Стерилизовать салат 40 минут.
Потом плотно закрываем крышками, накрываем пледом до полного остывания. Все, готово! Из данного количества овощей (по рецепту) получается чуть больше 2-х литров готового салата.

 Баклажаны квашенные с луком и зеленью петрушки - пошаговый рецепт

Это довольно простой, но очень аппетитный рецепт квашения синеньких. Причем баклажаны по нему можно приготовить, чтобы сразу подавать на стол, или заготовить на зиму.

 Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • луковицы
  • 2 головки чеснока
  •  маринад 1
  • 2 литра воды 
  • 2 ст. ложки соли
  • маринад 2 для заливки
  • 1 ч.л. соли 
  • 1 ч.л. сахара 
  • 10 ст.ложки кипяченой воды 
  • 150 г уксуса (можно яблочного) 
  • 150 г растительного масла
  • 1ч.л сухого красного перемолотого перца
  • посыпаем сверху
  • 6 шт.лавровых листа
  • 20 горошин черного перца
  • пучок петрушки

Приготовление:

Баклажаны моем ,нарезаем кольцами.готовим маринад 1 и отвариваем баклажаны в течении 3 минут.Потом ставим на сито,чтобы стекла вода и они остыли.

 

 

 

А пока чистим лук и чеснок.Если лучок небольшого размера,то нарезаем кольцами,если вырос большим,тогда полукольцами.

 

 

 

Чеснок нарезаем пластинками,все складываем отдельно.Пока остывают синенькие,делаем заливку для маринада2.Для этого смешиваем все продукты,хорошо размешав соль и сахар.

 

 

 

Когда все готово берем наши синенькие и складываем в кастрюлю или керамический сосуд шарами.Слой синих посыпаем порезанным луком,сверху чесноком и так до конца.Если есть петрушка или сельдерей тоже можно немножко посыпать.На каждый слой чеснока кладем по 2-3 лавровых листа и посыпаем черным перцем горошком.

 

 

Сверху заливаем маринад и оставляем на сутки придавив сверху хорошим грузом.А спустя сутки,варим картошечку,отрезаем кусочек сальца и достаем наши баклажанчики,ну и 50 грамм наливочки тоже можно.

 

 

Надеюсь,что такие рецепты приготовления синеньких вам понравятся и вы внесете их в свой список обязательных заготовок из овощей.

  Квашенные баклажаны *Остренькие* с перцем чили   - пошаговый рецепт

Готовятся они быстро,а съедаются еще быстрее.Хранить квашенные баклажаны можно в кастрюле или банке в холодильнике.Готовить такие синенькие мне приходится каждые две недели,на дольше не хватает.

  

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажан
  • 5 шт горького перца чили
  • 5 шт красного болгарского перца
  • 0,5 стакана  чеснока
  • стакан масла-250мл
  • 50 грамм  уксуса
  • 1литр  воды 
  • 1ст.л соли с верхом
  • пучок петрушки

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на огонь,добавляем туда соль,уксус.Баклажаны порезать на средние бруски,опускаем в кипящую воду и 5 минут провариваем.Достаем баклажаны и ставим на сито или дуршлаг для сцеживания воды.

 

 
 Тем временем займемся соусом.Для его приготовления берем все перцы,острые и болгарские, чеснок и все перекручиваем в комбайне или мясорубке.

 

 

Горький перец я освобождаю от семян, а то будет очень остро,но для тех кто любит "гремучие смеси" может их оставить,это уже на ваше усмотрение.Режем мелко петрушку и добавляем в смесь.

 

 

В кастрюле нагреваем все подсолнечное масло до кипения и бросаем всю нашу перекрученную красивую красную смесь перцев,быстро перемешиваем и выключаем газ.Добавляем туда наши баклажаны и оставляем на сутки в прохладном месте.

 

Потом перекладываем в банки или лотки с герметичными крышками.Счастливые обладатели погреба  могут хранить их там в эмалированном или глиняном сосуде.Исход почти 4л. 

Рекомендации по теме:

Опубликовать в социальных сетях