Вкусные маринованные патиссоны с овощами на зиму - много рецептов в вашу копилку
Вы знаете,что в семействе тыквенных есть великолепная скороспелая культура – патиссон. Молодые и свежие плоды патиссонов, когда у них ещё очень тонкая кожица, а семена не успели развиться, маринуют, солят и готовят с ними разнообразные ассорти и салаты. Маринованные патиссоны со многими овощами – отличное ассорти на зиму, которое довольно быстро можно приготовить в домашних условиях, даже не обладая кулинарными навыками.
Содержание статьи
1.Маринованные хрустящие патиссоны с огурцами
2.Маринованные патиссоны с желтыми помидорами
3.Маринованное ассорти из патиссонов,помидор и огурцов без стерилизации
4.Маринованные патиссоны с цветной капустой ,болгарским перцем и помидорами
5.Маринованные мини патиссоны на зиму с болгарским перцем и мятой
Маринованные хрустящие патиссоны с огурцами

Ингредиенты
- Патиссоны - 500 г
- Огурцы - 300 г
- Морковь - 30 г
- Лук репчатый - 30 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец болгарский - 30 г
- Укроп - 20 г
- Петрушка - 20 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Вода - 500 г
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 4 ст.л.
- Перец горошком - 8 шт.
Приготовление
Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите слегка, лук, морковь и перец очистите.В чистые стерильные банки выложите на дно по паре веточек укропа и петрушки, кусочек репчатого лука и болгарского перца, зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Если есть листовой хрен, листья вишни и смородины - будет только вкуснее и ароматнее в готовом виде.
Патиссоны и огурцы покупайте молодые, без семечек. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку, чередуя их, и пересыпая ломтиками моркови. Можно добавить немного острого перца по вкусу.Вскипятите в чайнике воду, залейте кипятком банки с овощами доверху - так, чтобы вода выливалась через край (дополнительная стерилизация крышек), прикройте крышками. Оставьте овощи в кипятке на 15 минут.
Спустя время слейте воду из банок, долейте при необходимости до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью. Как только вода закипит, влейте уксус.Залейте кипящим маринадом банки доверху, опять-таки чтобы он выливался через край, закрутите крышками.
Переверните банки с патиссонами вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось две баночки: одна - 500 г, и вторая - около 700 г.Маринованные патиссоны с огурцами на зиму готовы. Спрячьте в темное прохладное место и храните до зимы.
Маринованные патиссоны с желтыми помидорами
За что же мы так любим помидорчики?! За их неповторимый сахарный вкус и мясистость! Чего только не приготовишь из этих ярких "зачетных" овощей. В России самое популярное блюдо из помидоров - маринованные помидоры в банках. Кто против? Возражающих точно не будет.Закуска из маринованных помидоров – это вещь. Предлагаю разнообразить зимний праздничный стол маринованными помидорами с патиссонами. Хрустящие патиссоны с сочными желтыми помидорками непременно понравятся вашим гостям.
Ингредиенты
- Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
- Патиссоны – 1/2-1 шт.
- Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1/2 шт.
- Укропные зонтики – 1/2 шт.
- Чеснок (мелкий) – 1 головка
- Вода питьевая – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.
Приготовление
Банки прокалим в духовке и остудим. Крышки прокипятим в кастрюльке не менее 5 минут.На дно банки поместим очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, сухие укропные зонтики и душистый перец.Набьем банку чистыми тугими помидорами, чередуя с патиссонами. Маленькие патиссончики можно поместить в банку целиком. Крупные патиссоны порежем кусочками.
Вскипятим в большой кастрюле или в чайнике воду. Зальем чистым кипятком помидоры с патиссонами.Прикроем банки крышками на 10 минут.Сольем навар из банок в емкость. Для удобства можно использовать капроновую крышку с дырочками.Добавим в навар соль.Добавим сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Проварим 5 минут.
Наполним горячим рассолом банки до плечиков. Добавим уксусную кислоту в каждую баночку.Закроем банки горячими винтовыми крышками. Перевернем тару для хранения донышком вниз и хорошо укутаем в одеяло.Оставим до полного остывания. Наши баночки все на подбор.Помидоры, маринованные с патиссонами на зиму, готовы к хранению.
Маринованное ассорти из патиссонов,помидор и огурцов без стерилизации

Ингредиенты
- Патиссоны - 600 г
- Помидоры мелкие - 700 г
- Огурцы - 700 г
- Петрушка - 30 г
- Укроп - 30 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук репчатый - 50 г
- Лавровый лист - 4 шт.
- Перец горошком - по 20 шт.
- Гвоздика - 4 шт.
- Вода - 1 литр
- Соль - 4 ч.л.
- Сахар - 9 ч.л.
- Уксус 9% - 11 ч.л.
Приготовление
Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите.На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами - доверху.Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.
Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть.Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой.
Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания.Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.
Маринованные патиссоны с цветной капустой ,болгарским перцем и помидорами
Хочу представить ещё один вид овощного ассорти. В его состав входят совсем молоденькие патиссоны, они должны целиком поместиться в банку. Молодые патиссоны очень вкусны и эффектно смотрятся на тарелке. Ещё я добавила цветную капусту, болгарский перец и совсем немного мелких томатов. Из такого количества продуктов получилось 2 литровые банки и 1 банка 0,5 литровая.
Ингредиенты
- 8-10 небольших патиссонов;
- цветная капуста – 700гр-1 кочан;
- 7 помидоров черри;
- 2 болгарских перца
- стручок острого перца;
- соль – 50 грамм;
- сахар –100гр;
- 1 ст.л уксусной эсенции
- 7 штук гвоздики;
- 5 зонтиков укропа;
- 7шт душистого перца
- чеснок – одна головка.
Приготовление:
Для приготовления ассорти нам нужны патиссоны, капуста цветная, перец болгарский и острый, чеснок, соль сахар, приправы и уксус. На один литр заливки нужно 50 г соли, 100 г сахара одна столовая ложка уксуса. Приправы можно брать по вкусу.
Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.Патиссоны помыть, разрезать пополам.
Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.Перец помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.
На дно стерильной банки выложить зонтики с созревшими семенами укропа, по 2 гвоздички, и душистого перца, несколько горошин чёрного перца. Овощи вымыть, перец резать на широкие полосы, томаты проколоть у основания. Плотно заполнить овощами стерильные банки.Приготовим маринад. Маринада потребуется немного больше литра. В кастрюлю всыпать соль и сахар и варить до полного растворения кипятить ещё 5 минут после закипания, перед окончанием варки влить уксус.
Положить в банки резаный чеснок и по маленькому кусочку красного перца, на свой вкус. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой литровые банки 15-20 минут, пол литровую 15 минут, сразу закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания.Залить горячим маринадом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой литровые банки 15-20 минут, пол литровую 15 минут, сразу закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания.Хранить банки в погребе до зимы.
Маринованные мини патиссоны на зиму с болгарским перцем и мятой

Ингредиенты
На литровую банку:- Патиссоны – 0,5 кг
- Перец болгарский – 1 шт.
- Мята – 2 веточки
- Укроп – 2 стебелька
- Зелень петрушки – 2 стебелька
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 2 ст. ложки (60 г)
- Сахар – 2 ст. ложки (50 г)
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка
Приготовление
Банки промыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу.В большой емкости нагреть воду для стерилизации банок с патиссонами.Молодые патиссоны диаметром 3-5 см тщательно промыть, отрезать плодоножки.Залить кипятком и выдержать 3-5 минут в зависимости от размера.Затем охладить в холодной воде.

Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать полосками.Для приготовления маринада в воду положить соль, сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, пока соль не растворится. Добавить уксусную эссенцию, снять кастрюлю с огня. В чистые стерилизованные банки уложить пряные травы с чесноком.Плотно уложить патиссоны с перцем.
Залить горячим маринадом.Банки, накрытые прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 80-90 градусов.
Чтобы банки не лопнули, на дно емкости положить полотенце или металлическую подставку.Стерилизовать: 8-10 минут – 1 л, 15-18 минут – 2 л, 20-25 минут – 3 л.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в прохладное помещение.