Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Вкусные маринованные патиссоны с овощами на зиму - много рецептов в вашу копилку

 Вкусные маринованные патиссоны с овощами на зиму - много рецептов в вашу копилку

Вы знаете,что в семействе тыквенных есть великолепная скороспелая культура – патиссон. Молодые и свежие плоды патиссонов, когда у них ещё очень тонкая кожица, а семена не успели развиться, маринуют, солят и готовят с ними разнообразные ассорти и салаты. Маринованные патиссоны со многими овощами – отличное ассорти на зиму, которое довольно быстро можно приготовить в домашних условиях, даже не обладая кулинарными навыками.

Маринованные патиссоны с огурцами

 Это очень простой рецепт приготовления хрустящих маринованных патиссонов с огурцами на зиму без стерилизации. Если вам удалось купить или вырастить большое количество этих симпатичных овощей яркого желтого цвета, обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой они всегда занимают центральное место и на семейном обеде, и на праздничном столе. Под крепкие спиртные напитки такие патиссоны с огурцами всегда уходят на "ура".Зимой отварите картофельное пюре или запеките картошку в духовке, приготовьте любое мясное блюдо и подавайте с маринованными патиссонами собственного приготовления.
 

Ингредиенты

  • Патиссоны - 500 г
  • Огурцы - 300 г
  • Морковь - 30 г
  • Лук репчатый - 30 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец болгарский - 30 г
  • Укроп - 20 г
  • Петрушка - 20 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода - 500 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Перец горошком - 8 шт.

Приготовление

 Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите слегка, лук, морковь и перец очистите.В чистые стерильные банки выложите на дно по паре веточек укропа и петрушки, кусочек репчатого лука и болгарского перца, зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Если есть листовой хрен, листья вишни и смородины - будет только вкуснее и ароматнее в готовом виде.

Патиссоны и огурцы покупайте молодые, без семечек. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку, чередуя их, и пересыпая ломтиками моркови. Можно добавить немного острого перца по вкусу.Вскипятите в чайнике воду, залейте кипятком банки с овощами доверху - так, чтобы вода выливалась через край (дополнительная стерилизация крышек), прикройте крышками. Оставьте овощи в кипятке на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок, долейте при необходимости до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью. Как только вода закипит, влейте уксус.Залейте кипящим маринадом банки доверху, опять-таки чтобы он выливался через край, закрутите крышками.

 

Переверните банки с патиссонами вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось две баночки: одна - 500 г, и вторая - около 700 г.Маринованные патиссоны с огурцами на зиму готовы. Спрячьте в темное прохладное место и храните до зимы.

Маринованные патиссоны с желтыми помидорами

За что же мы так любим помидорчики?! За их неповторимый сахарный вкус и мясистость! Чего только не приготовишь из этих ярких "зачетных" овощей. В России самое популярное блюдо из помидоров - маринованные помидоры в банках. Кто против? Возражающих точно не будет.Закуска из маринованных помидоров – это вещь. Предлагаю разнообразить зимний праздничный стол маринованными помидорами с патиссонами. Хрустящие патиссоны с сочными желтыми помидорками непременно понравятся вашим гостям.

 

Ингредиенты

Расчет на 700-граммовую банку:
  • Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
  • Патиссоны – 1/2-1 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 1/2 шт.
  • Укропные зонтики – 1/2 шт.
  • Чеснок (мелкий) – 1 головка
Для рассола:
  • Вода питьевая – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
В банку:
  • Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.

Приготовление

Банки прокалим в духовке и остудим. Крышки прокипятим в кастрюльке не менее 5 минут.На дно банки поместим очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, сухие укропные зонтики и душистый перец.Набьем банку чистыми тугими помидорами, чередуя с патиссонами. Маленькие патиссончики можно поместить в банку целиком. Крупные патиссоны порежем кусочками.

Вскипятим в большой кастрюле или в чайнике воду. Зальем чистым кипятком помидоры с патиссонами.Прикроем банки крышками на 10 минут.Сольем навар из банок в емкость. Для удобства можно использовать капроновую крышку с дырочками.Добавим в навар соль.Добавим сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Проварим 5 минут.

Наполним горячим рассолом банки до плечиков. Добавим уксусную кислоту в каждую баночку.Закроем банки горячими винтовыми крышками. Перевернем тару для хранения донышком вниз и хорошо укутаем в одеяло.Оставим до полного остывания. Наши баночки все на подбор.Помидоры, маринованные с патиссонами на зиму, готовы к хранению.

 

Маринованное ассорти из патиссонов,помидор и огурцов без стерилизации

Я очень люблю консервированное овощное ассорти, приготовленное своими руками. Баночка выглядит очень красиво, а то, что в ней - очень вкусное с любым мясом и практически с любым гарниром, особенно зимой. Приготовить такое овощное ассорти очень просто, причем без стерилизации. Этот рецепт мой любимый, попробуйте приготовить, очень даже может быть, что он станет и вашим любимым. 

Ингредиенты

  • Патиссоны - 600 г
  • Помидоры мелкие - 700 г
  • Огурцы - 700 г
  • Петрушка - 30 г
  • Укроп - 30 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук репчатый - 50 г
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец горошком - по 20 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Вода - 1 литр
  • Соль - 4 ч.л.
  • Сахар - 9 ч.л.
  • Уксус 9% - 11 ч.л.

Приготовление

 Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите.На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами - доверху.Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть.Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой.

Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания.Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.

Маринованные патиссоны с цветной капустой ,болгарским перцем и помидорами

Хочу представить ещё один вид овощного ассорти. В его состав входят совсем молоденькие патиссоны, они должны целиком поместиться в банку. Молодые патиссоны очень вкусны и эффектно смотрятся на тарелке. Ещё я добавила цветную капусту, болгарский перец и совсем немного мелких томатов. Из такого количества продуктов получилось 2 литровые банки и 1 банка 0,5 литровая.

 

Ингредиенты 

  •  8-10 небольших патиссонов;
  • цветная капуста – 700гр-1 кочан;
  • 7 помидоров черри;
  • 2 болгарских перца
  • стручок острого перца;
  • соль – 50 грамм;
  •  сахар –100гр;
  • 1 ст.л уксусной эсенции
  • 7 штук гвоздики;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 7шт душистого перца
  • чеснок – одна головка.

Приготовление:

Для приготовления ассорти нам нужны патиссоны, капуста цветная, перец болгарский и острый, чеснок, соль сахар, приправы и уксус. На один литр заливки нужно 50 г соли, 100 г сахара одна столовая ложка уксуса. Приправы можно брать по вкусу.

Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.Патиссоны помыть, разрезать пополам.
Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.Перец  помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

 

На дно стерильной банки выложить зонтики с созревшими семенами укропа, по 2 гвоздички, и душистого перца, несколько горошин чёрного перца. Овощи вымыть, перец резать на широкие полосы, томаты проколоть у основания. Плотно заполнить овощами стерильные банки.Приготовим маринад. Маринада потребуется немного больше литра. В кастрюлю всыпать соль и сахар и варить до полного растворения кипятить ещё 5 минут после закипания, перед окончанием варки влить уксус.


 Положить в банки резаный чеснок и по маленькому кусочку красного перца, на свой вкус. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой литровые банки 15-20 минут, пол литровую 15 минут, сразу закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания.Залить горячим маринадом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой литровые банки 15-20 минут, пол литровую 15 минут, сразу закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания.Хранить банки в погребе до зимы.

 Маринованные мини патиссоны на зиму  с болгарским перцем и мятой

 Отличное дополнение к зимнему обеду   маринованные мини-патиссоны с красным болгарским перцем. Хрустящие, с пряным ароматом – вкусно и быстро.Обязательно приготовьте такую закуску.
 

Ингредиенты

На литровую банку:
  • Патиссоны – 0,5 кг
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Мята – 2 веточки
  • Укроп – 2 стебелька
  • Зелень петрушки – 2 стебелька
  • Чеснок – 1 зубчик
Для маринада на 1 л воды (рассчитано на две литровые банки):
  • Соль – 2 ст. ложки (60 г)
  • Сахар – 2 ст. ложки (50 г)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Приготовление

Банки промыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу.В большой емкости нагреть воду для стерилизации банок с патиссонами.Молодые патиссоны диаметром 3-5 см тщательно промыть, отрезать плодоножки.Залить кипятком и выдержать 3-5 минут в зависимости от размера.Затем охладить в холодной воде.

 

Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать полосками.Для приготовления маринада в воду положить соль, сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, пока соль не растворится. Добавить уксусную эссенцию, снять кастрюлю с огня. В чистые стерилизованные банки уложить пряные травы с чесноком.Плотно уложить патиссоны с перцем.

Залить горячим маринадом.Банки, накрытые прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 80-90 градусов.

Чтобы банки не лопнули, на дно емкости положить полотенце или металлическую подставку.Стерилизовать: 8-10 минут – 1 л, 15-18 минут – 2 л, 20-25 минут – 3 л.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Для хранения поставить в прохладное помещение. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки

Опубликовать в социальных сетях