Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Вкусные рецепты маринованных патиссонов на зиму - пошаговые рецепты с фото

 Вкусные рецепты маринованных патиссонов на зиму - пошаговые рецепты с фото

Большой разницы во вкусе между кабачками и патиссонами небольшой.Патиссоны имеют  другую форму  круглую,с выемками по краям,и выглядят как маленькие солнышки ,особенно если сорт имеет желтый окрас.Такие маринованные овощи очень кстати будут холодной зимой в вашем меню,и согласитесь,ведь правда они не только вкусные ,но еще и красивые.

Рекомендации от Перчинки

  •   Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.Мариновать патиссоны можно целыми, или порезанные кусочками.Для зимней заготовки отбирайте маленькие, до 5 см. в диаметре, экземпляры, они красивее смотрятся в банке, их больше вмещается.
  • Овощи побольше нарезают равными кусочками, заодно освободив от жесткой кожуры, и обязательно бланшируйте.. На качестве готовой закуски это не отразится. Однако если маринуют старые экземпляры, они так и остаются твёрдыми.
  • Овощи не очищают, так как это обезобразит внешний вид. К тому же шкурка столь тонкая и нежная, что резона ее убирать нет.
  • При подготовке к маринованию их моют и обрезают плодоножки. При этом захватывают и мякоть — один сантиметр, не больше.
  • Бланшировка – непременное условие консервирования на зиму патиссонов. После процедуры опустите овощ в холодную воду, тогда патиссон не будет мягким. А вот хрустеть станет восхитительно!
  • Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.

  • По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.

 Маринованные резанные патиссоны  без стерилизации с горьким перцем   -пошаговый рецепт с фото

Что подать в качестве закуски на праздничный стол? Не спорю, маринованные помидоры и огурцы пользуются большой популярностью, но я хочу предложить своим гостям отведать острых маринованных патиссончиков.Запастись маринованными патиссонами без стерилизации на зиму не сложнее, чем любимцами публики – огурцами. Маринад на патиссоны готовится подобно огуречному, да и сама заготовка имеет большую схожесть.Так что хозяюшки, если у вас закончились огурчики, приступайте к маринованию патиссонов. Сейчас для них как раз открыт сезон.

Ингредиенты

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Укроп семена – 1 зонтик
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Перец стручковый горький – 1 шт.
Маринад:
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Приготовление

 Для приготовления заготовки возьмем ингредиенты из списка.Не забудьте про уксус. В мариновании - это главный "инструмент".Молодые патиссончики необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.

Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Зальем содержимое наших баночек кипятком.

Прикроем крышками и выдержим 30 минут.

Сольем «укропную» воду в емкость.

Баночки можно прикрыть полотенцем.На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар.Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус.Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков.Закроем банки винтовыми крышками.

Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки.Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.Хрустящие домашние патиссоны, маринованные со стручковым перцем, – отличная закуска к праздничному застолью.

Патиссоны маринованные двухразовой заливкой без стерилизации

 
 

Ингредиенты

2 банки по 1,8 л
  • 1,5 кг патиссонов
  • соль
  • сахар
  • уксус 70%
  • Набор для засолки:
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • листья смородины

Приготовление

 Вымыть овощи и зелень. Подготовить посуду. Я давно для консервирования пользуюсь винтовыми крышками, они гораздо удобнее. Отдельно хочу сказать о процессе стерилизации банок.
 Стерилизация банок. Раньше это была такая морока, мы вешали банки над чайниками или кастрюлями, минут 20 стерилизовалась каждая банка. И очень часто в консервах появлялась плесень потом. Сейчас я стерилизую посуду так - обдаю 2 раза банку крутым кипятком (осторожно, банка может лопнуть!), доливаю 20-30 мл кипятка и отправляю на 5 минут в микроволновку на полную мощность. Доставать аккуратно - только с прихватками, банки горячие. Остаток воды вылить (если есть). Крышки просто кипятим 10 минут.
 На дно банки положить листья хрена с черенками, листья смородины и зонтики укропа. В банки положить патиссоны, перекладывая их чесноком и горошком перца (класть свободно, не утрамбовывая). По желанию можно добавить гвоздику, кориандр и другие любимые пряности.
 Приготовить маринад. На 2 банки емкостью 1,8 л обычно требуется 3 л маринада. На 1 л маринада кладем 1 столовую ложку не йодированной поваренной соли (с верхом) и 2 ст. ложки сахара. Нагреваем до кипения.Кипящим маринадом заливаем патиссоны в банках. Прикрываем банки марлей или полотенцем и даем остыть в течение часа.
 Сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банки. Если маринада немного не хватает до края банки, доливаем кипятком. Даем банкам остыть.Повторяем процедуру. Теперь держим стерильные крышки наготове. Заливаем кипящим маринадом банки с патиссонами и в каждую банку наливаем 1,5 ст. ложки 70% уксусной кислоты. Закрываем плотно крышку. укрываем банки полотенцем. 

 Маринованные   ароматные патиссоны с зеленью сельдерея

Перед вами традиционный рецепт маринования, отвечающий всем требованиям вкусной консервации. Вы получите в меру просоленный и сладкий маринад, который можно пить, и крепенькие хрустящие патиссоны с невероятным запахом сельдерея.

 

Ингредиенты

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Острый перчик – 2-3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Уксус столовый – 120 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Укроп и петрушка – по 5 веточек.
  • Сельдерей, зелень – большой пучок
  • Лист хрена 

Приготовление

Большие патиссоны порежьте на кусочки произвольной формы.Бланшируйте или отварите в течение 5 минут овощи в подсоленной воде.Достаньте, опустите на несколько секунд в холодную воду.На дно банок уложите половину специи.Далее уложите патиссоны, перемежая чесноком и ветками сельдерея. Верх накройте остатками зелени.
Вскипятите воду, добавив соль и уксус.Залейте банки рассолом и простерилизуйте. Для пол литровых достаточно 10 минут.Закрутите и укутайте, перевернув. Когда заготовка остынет, переместите в холод.

 Маринованные патиссоны *Укропные*  с хреном

Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.Несмотря на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими

   

Ингредиенты

на одну литровую банку

  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 5 соцветий петрушки;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление

Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке). Простерилизованные банки выставьте на чистое полотенце вверх дном.Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё подготовленные (промытые и зачищенные) патиссоны. Бланшируйте овощи не менее трёх и не более пяти минут. 

Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простерилизовать патиссоны и при этом не сделать их чрезмерно мягкими.Затем быстро выньте патиссоны из кипятка с помощью шумовки и переложите в миску с ледяной водой. 
Быстрая смена температуры гарантирует,что патиссоны останутся хрустящими.

Очистите чеснок от кожуры. Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения.Нарежьте его тонкими ломтиками. Нарезка чеснока тонкими ломтиками придает маринаду пряность и остроту.Выложите на дно стеклянных банок рваные листья хрена, зонтики укропа и зелень петрушки. Добавьте ломтики чеснока, лавровые листья и душистый перец.

Нарежьте острым ножом красный жгучий перец и разложите его по банкам.Перец по возможности выбирайте свежий, сушеный не дает нужной концентрации аромата.
Плотно уложите поверх пряных трав и специй патиссоны, а сверху разместите зелень укропа.Чем плотнее будут уложены в банку патиссоны, тем лучше они промаринуются.

В кастрюлю налейте воду исходя из расчёта 0,5 литра на одну литровую банку. Добавьте сахар и соль. Вскипятите.Воду для маринада нужно брать непременно чистую, артезианскую или пропущенную через угольный фильтр.Залейте банки с патиссонами и пряностями кипящим маринадом. Сразу же добавьте в каждую банку столовый уксус.

Заливайте уксус прямо поверх маринада, он быстро растворится и пропитает овощи.
Закройте банки простерилизованными крышками и дайте им постоять десять минут. После этого положите их на боковую сторону и дайте отдохнуть ещё пять минут.
Непродолжительный перерыв перед стерилизацией позволяет маринаду немного остыть и лучше пропитать овощи.


Большую кастрюлю для стерилизации заготовок выстелите марлей. Поставьте в неё банки с патиссонами, влейте горячую воду. Кипятите литровые банки не менее двадцати минут.Вода в кастрюле для стерилизации должна достигать «плечиков» банки.

Банки с готовыми маринованными патиссонами остудите при комнатной температуре и уберите в холод. Через две или три недели консервированные овощи будут готовы.

 Патиссоны с болгарским перцем  и лимоном — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус.

 Ингредиенты

  •  патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Приготовление

Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.

Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.

После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.

На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.

После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца. Затем заполняем банку патиссонами.

Добавляем лавровый лист и гвоздику. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим.

Провариваем 5 минут и снимаем с огня. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.

На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.

После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

 Патиссоны на зиму с кабачками *Пальчики оближешь* без стерилизации

Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом.

  

Ингредиенты

  • патиссоны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • лавровый лист -2-3 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • гвоздика -2-3 шт.
  • уксус — 100 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода
  • зелень

Приготовление

 Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик. Добавляем чеснок и специи.

После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

Квашенные    в банках патиссоны с хреном

Этот рецепт патиссонов делается так же как квашенные огурцы  в банке.Сначала плоды при комнатной температуре стоят в квартире а затем закрываются железными крышками .А зимой наслаждаетесь квашенными патиссонами,хрустящими и вкусными.

  

Ингредиенты

  • молодые плоды – 4кг
  • лавровый лист – 3 штуки на 3-х л банку;
  • душистый перец 4 штуки на банку
  • чеснок – 1 головка на банку
  • листья и корень хрена 100гр
  • зелень и стебли укропа
  • листья вишни и эстрагона
  • 1 острый перец
  • листья дуба

Приготовление

Патиссоны нужно промыть, очистить от плодоножек. На дно простерилизованной банки надо положить зелень, специи и хрен, сверху кладутся плоды.Все это заправляется рассолом, который спустя 3 дня нужно слить, пропустить через марлю и прокипятить.Рассол готовится из расчета 4 ложки соли на литр кипятка.

Сложенные в банке ингредиенты необходимо промыть горячей водой и снова заправить нагретым до 100 градусов раствором. Процедуру повторяют дважды,на третий раз банки закатывают крышками и выносят в подвал.  

 Маринованные патиссоны с морковью, корешковым сельдереем  и острым перцем 

Маринованные патиссоны с морковью и острым перцем – отличное ассорти на зиму, которое довольно быстро можно приготовить в домашних условиях, даже не обладая кулинарными навыками.Особый вкус  этой консервации придаст морковная ботва.
 

Ингредиенты 

  • 1.8 кг патиссонов;
  • 0.6 кг моркови;
  • 6 стручков перца чили;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • морковная ботва.

Для маринадной заливки

  • 1 литр воды;
  • 10 г уксусной эссенции;
  • 30 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 6 лавровых листов;
  • 12 горошин черного перца.

Приготовление 

Готовим банки для консервации. Моем горячей водой, стерилизуем над паром, или сушим в духовом шкафу, повернув горлышком вниз.В банки выкладываем зелёную ботву моркови.В банки укладываем вымытую ботву (свежую, зелёную, без желтых и сухих листочков).С морковки снимаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь кружками, толщиной примерно 1.5 сантиметра. Добавляем в каждую банку примерно 200 г нарезанной моркови.

Чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи. Добавляем по 5-6 зубчиков на одну банку.Стебли сельдерея без зелени нарезаем поперёк, кусочками в пол- сантиметра.

Нежные молодые патиссоны с недоразвитыми семенами размером до 6 сантиметров моем, отрезаем остатки завязи, срезаем плодоножки. Если овощи более крупного размера, то нарезаем их ломтиками или разрезаем пополам.Укладываем в банки, встряхиваем, чтобы нарезанные овощи перемешались.

Стручки острого перца чили накалываем вилкой или прокалываем острым ножом в нескольких местах. Добавляем чили к остальным ингредиентам, для красоты заготовок советую использовать красный и зелёный перцы.

Делаем маринадную заливку – в кипящую воду бросаем соль, сахарный песок, листья лаврушки и горошины перца. Кипятим всё вместе 4 минуты, затем снимаем с огня и наливаем уксусную эссенцию.Заливаем банки с овощами маринадом и ставим стерилизоваться.Наливаем в банки маринадную заливку так, чтобы она полностью закрывала ингредиенты. Закрываем прокипяченными лакированными крышками. В кастрюлю стелим полотенце, устанавливаем банки, вливаем горячую воду и стерилизуем по 12 минут (вместимость 1 литр).

Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем горлышком вниз. После остывания убираем в прохладное место на хранение. Температура, при которой консервы можно хранить в течение нескольких месяцев от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Квашенные желтые патиссоны в банке

Квашенные патиссоны очень вкусные и чем-то напоминают квашенный арбуз - предлагаю воспользоваться простым рецептом и попробовать и себе сделать пару баночек.


Ингредиенты

на трехлитровую банку:

  • 2 кг желательно маленьких, жёлтых патиссонов;
  • по 3 веточки сельдерея и укропа;
  • 3 листика хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1/4 стручка красного острого перца;
  • 80 г соли.

Приготовление

В банку закладываем приправу и патиссоны (маленькие целиком, большие режим на четвертинки).В 1.5 литра холодной сырой воды добавляем 80 грамм соли, размешиваем и заливаем банку с патиссонами.

Закрыли пластмассовой крышкой и в погреб. Через несколько недель квашенные патиссоны готовы.Просто и очень вкусно.

 Патиссоны маринованные на зиму  в пряном рассоле  

 В этом рецепте предлагаю замариновать маленькие небольшие патиссоны в пряном и очень вкусном рассоле.для этого рецепта лучше брать маленький сорт патиссонов,они смотрятся на тарелке и в банке очень красиво.

 

Ингредиенты: 

  • 2 кг патиссонов,
  • 500 г лука,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • зонтики укропа,
  • листья хрена,
  • 4 лавровых листа,
  • 4 бутона гвоздики по вкусу,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 1 ст.л. семян горчицы

для маринада из расчета на 1 л воды:

  • 60 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление 

Чтобы патиссоны на зиму выглядели нарядно, выбирайте для закатки молоденькие и мелкие плоды, которые целиком поместятся в банку.Патиссоны помойте, обрежьте хвостики. Лук порежьте кольцами. Крупные зубки чеснока порежьте на 2-4 части, мелкий можно оставить целиком.
Патиссоны бланшируйте 3-5 минут в кипятке. Затем слейте воду и остудите.Разложите патиссоны по подготовленным стерилизованным банкам, чередуя с чесноком и луком. Добавьте в банки специи и зелень.Сварите маринад из воды, сахара и соли, в конце добавьте уксус.Залейте кипящим маринадом патиссоны и простерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут.
Закатайте патиссоны на зиму, переверните банки вверх дном, и не укутывая оставьте до полного остывания, чтобы патиссоны не разомлели.Храните патиссоны на зиму в прохладном темном месте.

 Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Эти патиссоны легкие и  хрустящие с неповторимым остреньким привкусом, всегда нарасхват! Это классический рецепт приготовления маринованных патиссонов с лимонной кислотой. Вместо уксуса, я использовала лимонную кислоту и собрала урожай мини патиссонов, получилось очень вкусно. Из указанных ингредиентов получается, примерно четыре литровых баночки маринованных патиссонов. Хорошего дня и успешного приготовления этой чудесной закусочки!

 

Ингредиенты:

  • Патиссоны мелкие  — 1 кг
  • Корни хрена  — 4 шт
  • Чеснок  — 8 зубчиков
  • Черный перец горошком  — 12 шт
  • Гвоздика  — 12 шт
  • Лавровый лист  — 1 шт
  • Укроп 
  • Листья  —  (вишня и смородина)
  • Лимонная кислота  — 4 ч.л. ложки
  • Соль  — 4 ст. л
  • Сахар  — 2 ст. л

Приготовление

 Подготовьте необходимые ингредиенты. В стерилизованные баночки кладем: очищенный и порезанный корень хрена, чеснок – 2 дольки, перец - 3 горошка, гвоздику – 3 шт., сверху маленькие патиссоны. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и даем постоять 10 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, лавровый лист, лист вишни и смородины, зонт укропа. Все кипятим 5 минут. В каждую банку засыпьте чуть меньше 1 ч.л. лимонной кислоты, сверху залейте процеженным маринадом (без зелени). Закройте банки крышками и переверните до полного остывания укутав в одеяло.  

 Патиссоны маринованные с соусом кетчуп

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Патиссоны станут прекрасной закуской и даже гарниром к мясным блюдам или блюдам приготовленным из рыбы.Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас!

 

 Ингредиенты:

  • Патиссоны  — 2 кг
  • Зелень  — пучок
  • Перец черный горошком  — 1ч.л.
  • Чеснок  — 1гол.
  • Укроп  — пару веток
  • Уксус  — 1 ст. (200 мл.)
  • Сахар  — 1 ст 
  • Соль  — 2 ст. ложки (без горочки)
  • Вода  — 6 ст 
  • Лавровый лист  — 1-2 листика 
  • Кетчуп  — 6 ст. ложек

Количество порций: 4

Приготовление

На дно стерилизованных баночек укладываем: перец горошком, зелень, укроп и зубчики чеснока. Теперь кладем порезанные патиссоны, морковь колечками и патисончики.

Приготовим маринад: наливаем в кастрюлю 6 стаканов, 1 стакан уксуса, засыпаем 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, также добавим кетчуп и лавровые листики . Все перемешиваем и доводим до кипения. Полученным маринадом заливаем патиссоны в банках. Теперь займемся стерилизацией. Прикроем банки крышками, стерилизуем около десяти минут с момента закипания. Закатываем баночки крышками и переворачиваем до полного остывания. С таким количеством ингредиентов у меня получается 4 литровые баночки маринованных патиссонов. 

 Маринованные патиссоны без стерилизации

Еще один хороший рецепт маринованных патиссонов на зиму.Желательно мариновать целые маленькие патиссоны, они вкуснее и вид привлекательнее – не стыдно выставить для угощения.Рецепт указан на 1 трехлитровую банку,но можно приготовить в любой таре.

 

  на 3 литровую банку:

  • Патиссоны – сколько войдет.
  • Перец чили – 1 штучка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп с веточками и зонтиками, веточки петрушки, эстрагона.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хрен – маленький кусочек.

На 1 литр воды для маринада:

  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление

Заранее приготовьте банки.Патиссоны бланшируйте и обдайте холодной водой.
Одновременно поставьте кипятиться воду на маринад. Добавьте соль, дождитесь растворения (уксус пока не надо).Поместите на дно банок зелень и приправы.
Доверху набейте банки овощем, пересыпая порезанными чесночными зубчиками.
Залейте рассолом и дайте постоять минут 10, чтобы овощ хорошо прогрелся.


Спустя это время слейте рассол, добавьте уксус и вскипятите.
Повторно залейте банки и тут же укупорьте. Остудите в перевернутом виде, хорошенько укутав. Затем отправьте на зимнее хранение.

 Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов  с базиликом

Для этого рецепта можно заготовить как маленькие так и большие патиссоны.Маленькие в банку класть целиком а большие порезать не несколько частей.Они получаются хрустящими с приятным ароматом базилика.Базилик можно брать как фиолетовый таки зеленый. 

 

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2,5 килограмма (небольшого размера);
  • чеснок – 8 зубков;
  • пучок базилика
  •  7 лавровых листиков;
  • уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;
  • по 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);
  • по 6 штук перца душистого и гвоздики;
  • вода – 6 литров.

Приготовления:

Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.
Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.
Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.Двухлитровые или литровые банки помыть,уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).Сверху положить по одному листику лаврушки ,ветку базилика и залить маринадом.Банки закрыть  крышками,поставить стерилизовать на 15-25 минут.Затем охладить и поставить в кладовку до зимы.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме  от Перчинки

Опубликовать в социальных сетях