Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Заготовки на зиму из сладкого печенного перца

Лучшие зимние заготовки из печенного перца - 5 рецептов  в копилку

Вы себе даже не представляете сколько вкусных блюд можно приготовить из обыкновенного запеченного болгарского перца.Печенный перец ,на мой взгляд,из всех блюд самый вкусный ,равно как и все блюда приготовленные из него .Именно в нем раскрывается замечательный аромат и вкус самого перца.

Соус "Айвар" из печеного сладкого перца на зиму

Лишь попробовав готовый соус из печеного перца айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться.Непременно поделитесь с друзьями этим рецептом, не лишайте их возможности отведать это вкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

  • 3 кг. красный мясистый болгарский перец
  • лук 2 шт.
  • 10 зубчиков чеснок
  • острый перец чили 1 шт.
  • 250 мл. растительное масло
  • 100 мл. яблочный уксус
  • 2 ст.л. сахар
  • по вкусу соль

Приготовление

Промыть перец, выложить на противень, запекать до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!Запеченные перцы поместить в полиэтиленовый пакет, край завернуть. Пропарить несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удалить.Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

 Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропустить через мясорубку. Перелить массу в глубокий казан, влить масло, добавить соль, сахар и поставить на огонь.
 После закипания варить соус 10 минут, потом попробовать на вкус, отрегулировать количество соли, добавить уксус. Снова довести до кипения, затем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить укрытыми до полного остывания.

Маринованный печеный перец с баклажанами и помидорами на зиму

 Открывая зимой банку с запеченным в духовке перцем с овощами, можно получить закуску к шашлыку, добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправляя растительным маслом. А если разогреть содержимое банки со сливочным маслом, то можно подавать его как гарнир к жареному или вареному мясу. Очень подходят запеченные овощи к рисовому плову, спагетти и другим макаронным изделиям.
 

Ингредиенты

на 2л банки
  • Баклажан – 8-9 средних
  • Перец болгарский – 8-10 шт.
  • Перец острый – по 0,5 ч.л.
  • Помидор – 4 шт.

Приготовление

Перед началом запекания, овощи надо тщательно вымыть, вытереть и после этого выложить на противень застеленный пекарской бумагой. Поставить запекаться в горячую духовку.Через каждые 15 минут надо овощи переворачивать. Обратить внимание, чтобы баклажаны хорошо пропеклись. Это проверяется надавливанием кончиками пальцев на мягкий плод.

Болгарский перец по-одесcки - 2 способа приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления болгарского сладкого перца по-одесски.Для этого нам понадобится сладкий болгарский перец, собственно можно взять любой сорт, и чеснок.Кроме перца нам нужны будут соль, уксус и растительное масло (желательно оливковое).


Ингредиенты:

  • перец болгарский - 12 шт;
  • чеснок - 12 зуб.;
  • уксус столовый - 2 ст.л;
  • масло растительное - 6 ст.л;
  • соль - 2 ст.л
  • зелень любая по желанию
  • горчица в зернах - 0.5 ч.л. в банку

Приготовление:

Перец отправляем в духовку.Перец надо хорошо запечь с двух сторон, чтобы он стал мягким, а кожура легко отходила.Очищаем перцы от шкурки.Его можно сделать двух видов: оставить целыми и с хвостиками или удалить серединку и разделить на части.

Я сделала вам 2 фото для наглядности?а вы решайте как вам лучше.Я делаю именно так- перец двух цветов и с разной подачей и вкусом.

Чеснок подавим на чеснокодавке. Смешаем с солью.Добавим к чесноку  соли ,уксуса и масла.При желании можно добавить любую зелень по вашему усмотрению,я пробовала со всякой - с разным ароматом,все равно вкусно.Все перемешиваем и выкладываем на наши запеченные перцы в какую-то емкость.Оставляем перцы в холодильнике минимум на сутки.Потом можно уже есть или хранить в холодильнике. 

Чтобы заготовить такой перчик на длительное хранение,его нужно сложить в банку,залить маринадом и стерилизовать 1л банки 15 минут.

Икра из запеченного болгарского перца и баклажанов 

 Сытные, вкусные и ароматные овощи не оставляют равнодушными никого.Конечно, самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре на решетке. Этот вариант по праву заслуживает внимания.Для приготовления этой заготовки лучше всего использовать мясистый перец и крепкие и красивые баклажаны. Икра получится красивая и вкусная, настоящее осенне золото.

 Ингредиенты

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Приготовление

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин.

Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

Печеный болгарский перец в овощном томатном соусе    на зиму

Представляю одну из вкуснейших закусок из запеченного перца на зиму в банках. В этом рецепте сладкий болгарский перец печется в духовке, затем с него шкурка, плодоножка и семена удаляются.Затем доводится до готовности готовится в томатном соусе с обжаренной морковью и луком. В результате получается очень вкусная нежная холодная закуска.Я заготавливаю его каждый год в приличном количестве, по 15-20 банок.Из представленного ниже набора ингредиентов получается 16-17 банок емкостью 0,750 л. превосходной томатной закуски.

Ингредиенты

  • помидоры спелые свежие 5-6 кг.,
  • сладкий болгарский перец 4-5 кг.,
  • морковка сладкая 3-3.500 кг.,
  • лук 3-3,500 кг.,
  • масло растительное 400-500 гр.,
  • уксус столовый 6% по 1 чайной ложке в каждую банку,
  • перец черный горошек по 5-6 горошин в каждую банку,
  • лавровый лист по 2-3 листика в каждую банку.
  • соль 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.Сладкий болгарский перец промываем даем воде стечь.В разогретую духовку до 180 градусов помещаем сладкий болгарский перец на противнях.Запекаем перец в духовке 30-35 минут. Периодически, через 10-12 минут, переворачиваем его разными сторонами на противнях.Смазывать противни маслом не нужно.

Спелые плотные помидоры, промываем в проточной воде.Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем попки и если нужно делим на меньшие сегменты, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.Пропускаем помидоры через мясорубку со средней ячейкой.

Перец запекался в духовке 30-35 минут, до мягкости. Его необходимо очистить от шкурки, плодоножек и семян.После духовки укладываем горячий печеный перец в казан или кастрюлю и накрываем крышкой, на 15-20 минут,чтобы, он пропарился, обмяк.Шкурка будет сниматься легче.Удаляем плодоножку у перца.Аккуратно, чтобы не повредить половинки печеного перца, ножиком удаляем все семена.

Очищенный, печеный сладкий болгарский перец кладем в дуршлаг.Пока будем обжаривать лук и морковь с него стечет еще сок. Он нам не пригодится.

Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем, раскладываем в отдельные емкости.Нарезаем лук на средние кубики, в отдельную миску.Морковку натираем на средней терке, в отдельную посуду.

В большой казан, емкостью 16-20 литров, наливаем 200-300 грамм растительного масла.Разогреваем его на сильном огне.В казан с разогретым растительным маслом засыпаем нарезанный кубиками лук.Обжариваем лук до полупрозрачности.В обжаренный лук добавляем натертую морковь. Тщательно все перемешиваем.При необходимости доливаем растительное масло.Периодически помешивая, на сильном огне обжариваем лук и морковку до готовности.

Лук и морковка хорошо обжарились, заливаем перекрученные на мясорубке помидоры.Шумовкой или большой деревянной лопаткой тщательно перемешиваем томатный соус.Накрываем казан тяжелой крышкой. Периодически помешивая, тушим лук, морковь и помидоры в течении 30-35 минут.
В горячий томатный соус добавляем соль по вкусу. Перемешиваем.В кипящий томатный соус закладываем печеный сладкий болгарский перец.Аккуратно шумовкой, чтобы не повредить нежный печеный перец, все перемешиваем.
Переключаем под казаном огонь на средний.Закрываем казан крышкой.

Тушим сладкий болгарский перец в томатном соусе на среднем огне, пока пар пойдет из под крышки. Примерно 15-20 минут.Пока перец тушится в томатном соусе, моем и ошпариваем кипятком банки и кипятим крышки.
В каждую стерилизованную банку кладем 2-3 листика лаврового листа, 5-6 горошин черного перца и наливаем по одной чайной ложке шести процентного столового уксуса.
Половником или большой деревянной ложкой кладем в стерилизованные банки кипящий сладкий болгарский перец в томатном соусе.
И немедленно банки с перцем в томатном соусе закупориваем крышками.
Вот все! Теперь он спокойно достоит в сухом, прохладном погребе до востребования.Зимой откроете заветную баночку с перцем в томатном соусе , выложите ее содержимое в глубокую салатницу, выдавите 2-3 зубчика чеснока, перемешаете и великолепная закусь готова.

Советы от Перчинки 

Замороженные печеные перцы на зиму

Если нет желания возиться с закатыванием, то испеченные по вышеизложенному способу перцы нужно очистить и сложить в пластиковую емкость. Разделять на сегменты необязательно, сок во время очистки собрать и также вылить в емкость. Поставить пластиковый контейнер в морозилку и использовать по необходимости.

Данный рецепт не включает уксус в отличие от консервации. Необходимо учесть, что благодаря соку разделить замороженное содержимое будет непросто. Некоторые хозяйки помещают заготовки в полиэтиленовые пакеты и формируют в виде «блинчика». Его при необходимости очень просто разделить пополам.

 

Печёные перцы  в   маринаде из винного уксуса

Можно приготовить  из свежеиспеченного или замороженного перца вкусную закуску яблочном или винном в маринаде. Для этого необходимо взять головку чеснока, разделить ее напополам и завернуть в фольгу, не снимая кожуры. Затем поместить его на лист. Готовый чеснок очищается и перемалывается в кашицу, в которую затем добавляется чайная ложка соли и столько же меда. В полученную смесь вливается 5 ложек оливкового масла и 6 ложек винного или яблочного уксуса.

Маринад приправляется специями (орегано). Основной овощ очищается от семян, при необходимости режется и помещается в банки. Маринад перемешивается и заливается сверху. Банки накрываются крышками, выдерживаются в тепле около 10 часов и закупориваются.

Опубликовать в социальных сетях