Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как вкусно и необычно замариновать селёдку - пошаговый рецепт и много советов

Как вкусно и необычно замариновать селёдку - пошаговый рецепт и много  советов

Мне трудно представить праздничный  стол без вкусной сельди.Я никогда её не покупаю,а готовлю сама.Во первых ,получается намного дешевле,а во-вторых селёдка у меня всегда свежая и вкусная.В-третьих, при засолке сельди,я пользуюсь разными рецептами. Для шубы использую рецепт пряного посола,для закуски или салатов готовлю сельдь в уксусе или масле.А на семейных обед готовлю хе,сельдь по-корейски или мариную уже готовую в кетчупе. И вам также советую делать,лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись  моими проверенными рецептами.
 
 
Ведь если вы приготовите её самостоятельно, по своему вкусу, то она превратится из повседневной еды в настоящий деликатес.Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых советов по выбору и помолу сельди,которые я давала в предыдущей статье .  

 Как быстро и вкусно засолить селёдку  - пошаговый рецепт с фото

Этот  рецепт сухого посола сельди для тех,кому не хватает терпения в ожидании результата. Вот захотелось  рыбы, то прям сейчас вынь до положь! выход есть в этом рецепте,записывайте.Тут нужно всего три ингредиенты,селёдка,сахар и соль.

 

Ингредиенты:

  • селёдка – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  У рыбы удаляем голову и хвост. Теперь разрезаем брюшко и убираем внутренности. У меня попались молоки, поэтому их оставлю и также засолю. Моем под проточной водой очень чисто, чтобы внутри не было никакой черноты. Обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

 В небольшой чашке смешиваем соль и сахар. Селёдку изнутри ножом разрезаем около хребта по все длине, только не до конца. Нам не нужно делить её на две части. То есть немного не прорезаем до кожицы.

 Натираем со всех сторон сухой смесью и укладываем в какую-нибудь ёмкость. Убираем в холодильник на 12 часов.

После переворачиваем на другой бок и оставляем на столько же.

Через 24 часа рыбку промываем под проточной водой  и очищаем от кожи.

Разделяем рыбку на филе, нарезаем на порционные кусочки. Сбрынуть уксусом ,маслом,подрезать лучка и можно подавать на стол.

 Совет от Перчинки:

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

 Сельдь пряного посола маринованная в луковом отваре

  Очень интересный рецепт сельди замаринованной в рассоле луковой шелухи.Она меняет в лучшую сторону как вкус, так и цвет ,в лучшую сторону после маринования.

 Ингредиенты

  • сельдь (не солёная) — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • луковая шелуха.

 Приготовление

Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

Солёная сельдь в тузлуке

На вкус, эта засоленная селёдка , получается  как магазинная бочковая,с легким ароматом специй .Такая сельдь годится для приготовления любимого салата *Селёдка под шубой* и годится для длительного хранения.

 

Ингредиенты

  • соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
  • замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • кориандр — 1 ст.л.

 Приготовление

Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.

Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.

Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.

 Сельдь маринованная в масле

Сельдь ,маринованная в масле вместе с луком и смесью перцев,получается очень нежной и мягкой.С такой селёдкой получаются отличные салаты и с отварной картошечкой тоже вкусно.

 

Ингредиенты

  • крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • лук — 1/2 шт.;
  • розовый перец — 1/4 ч. л.;
  • горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
  • белый перец — 6 зёрен;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

 Приготовление

Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.

В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.

Сельдь маринованная в горячей уксусной заливке

Это рецепт маринования сельди хорош тем,что рыба будет готова уже буквально через 12 часов,но я бы подождала бы сутки.Так надежней,не люблю вкус свежей рыбы,это же не суши - а малосольная сельдь все-таки.

Ингредиенты

  • крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • ломтик лимона — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 1 ч .л.;
  • соль — 1 ч. л.

 Приготовление

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.

Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

 Селёдка пряного посола  в домашних условиях

 Такую сельдь пряного посола можно приготовить довольно просто в домашних условиях без особых усилий. Степень просолки можно регулировать самостоятельно по принципу: чем дольше рыбка находится в рассоле, тем она будет солонее.

 

Ингредиенты

  • 2 сельди
  • вода - 1л
  •  соль среднего помола (морская) – 3-4 ст.л.,
  •  кориандр   – 0,5 ст.л.,
  •  перец (душистый в горошке) – 8-10 шт.,
  •  перец (чёрный горошком) – 5-6 шт.,
  •  гвоздика – 3-5 шт.,
  •  листы лавра сушёного – 2 шт.,
  • семена горчицы - 1ст.л.
  •  тмин - 0,5 ч.л.

Приготовление

Первым делом разделываем сельдь. Это несложно, тем более, что для такой засолки нужно всего лишь вспороть брюшко, тщательно вычистить его содержимое от внутренностей и удалить жабры. Обязательно очистить чёрную плёнку, иначе рыба будет иметь горьковатый привкус. Затем  хорошенько промываем тушку в прохладной воде.

В контейнер для засолки всыпаем соль и сахар, затем кладём специи и пряности.Затем вливаем воду и хорошо размешиваем специи до растворения. Чтобы пряности лучше раскрыли свой аромат, их можно залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

В готовый рассол (прохладный) кладём тушки рыбки и выдерживаем их при комнатной температуре около 3-5 часов.Затем ставим емкость на холод и просаливаем ещё 2-3 дня до нужной степени засолки.Перед подачей к столу, рыбку лучше промыть от рассола. 

На заметку

 Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2—3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

   Сельдь малосольная в винном маринаде

  Этот рецепт подойдет для любой маринованной сельди ,приготовленной любым способом.Она может быть малосольной или солёной.Винный маринад придает ей совершенно другой потрясающий вкус.Такая селёдочка годится в качестве самостоятельной закуски,она красива на вид и очень вкусная.В этом же маринаде рекомендую замариновать лук и сервировать им сельдь при подаче.

 

 Ингредиенты

  • солёная сельдь  — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • красный винный уксус — 100 мл;
  • зёрна кориандра — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль.

 Приготовление

Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.

Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

 Маринад для готовой селедки — вкусные рецепты

Готовая соленая или маринованная рыбка может использоваться, как самостоятельное блюдо.Но использование дополнительных добавок поможет значительно улучшить ее вкус.Выбирайте один из предложенных мною рецептов маринада и приготовьте уже засоленную вами селёдку.Это уже будет совершенно другое блюдо,которое можно подать к столу как самостоятельное блюдо или добавить несколько ингредиентов и приготовить из неё вкуснейший салат.А из красной красной рыбки можно сделать отличные бутерброды или канапе.Я всегда готовлю из засоленной селёдки  несколько баночек разных по вкусу,особенно тогда.когда планирую созывать гостей.Открыла баночку ,тут тебе или салат,или гренки,или красивая закуска из сельди,а если это все украсить маринованным лучком разных цветов,то будет вообще супер.Берите на заметку,потом скажете спасибо.

  

Маринад из лука и оливок

Просто отличный рецепт - оливки и сельдь как будто созданы друг для друга. Прекрасная готовая холодная закуска к застолью.

 

Ингредиенты

  •  1 селедка 
  • 5-7 консервированных оливок без косточек (в зависимости от размера) 
  • 1/2 небольшой луковицы 
  • 50-70 гр. столового уксуса (9%) 
  • 30 гр. растительного масла 

Приготовление

Подготовьте рыбу кусочками .Лук надо очистить и нарезать полукольцами как можно тоньше, настолько тонко, насколько сможете. После этого порезанные полукольца залить уксусом на несколько минут. От до пяти минут обычно достаточно, чтобы тонко нарезанные пластинки отдали горечь и замариновались.  Уксус слейте. Если лук вам показался островат, то слегка сполосните его водой.Оливки порежьте кольцами небольшой толщины, достаточной, чтобы они не повредились. Перемешайте их с маринованным луком и растительным маслом.

Плотно уложите в баночку кусочки сельди и заливку так, чтобы все хорошо перемешалось. Пару часов в холодильнике достаточно. Но если оставить на сутки, то вкус станет только ярче. Так что смело готовьте с таким расчетом, чтобы осталось и на завтра. Настоится, будет еще вкуснее.

 

Маринад из майонеза и зерен горчицы

Это тоже простой рецепт и очень интересный.  Зерна горчицы придают кусочкам слабосоленой сельди тонкую ароматику, а сами, пропитываясь рыбьими жирами и майонезом, становятся подобны рыбьим икринкам. Красивая, ароматная, оригинальная холодная закуска!

 

Ингредиенты

  • 1 селедка
  • 60 гр. майонеза (2 большие столовые ложки)
  • 1 чайная ложки зерен горчицы

Приготовление

Зерна горчицы смешайте с майонезом.Рыбу разделайте, порежьте на кусочки или разделайте на филе и так же нарежьте кусочками.Перемешайте кусочки селедки с заливкой и уложите их в баночку. Дайте настояться не меньше двух часов.

В каждом рецепте будет верно одно и то же правило. Уже спустя два часа после укладывания рыбы с заливкой в баночки, блюдо можно считать готовым. Но, также верно и то, что постояв ночь в холодильнике, оно станет только лучше и вкуснее.

В том случае, если мы используем несоленую рыбу и хотим, чтобы она просолилась прямо в заливке, добавьте соль при укладке кусочков в баночку. Время приготовления в этом случае будет уже не два часа. Дайте кусочкам хорошо просолиться, не менее суток.

 Маринад с можжевельником по-скандинавски

Сельдь приготовленная по этому рецепту получается невероятно ароматной и вкусной. Красное вино и удачно подобранный набор специй превращают эту обычную рыбу в изысканный деликатес.  
 

Ингредиенты

  • сельдь соленая – 2 шт.
  • сухое красное вино – 400 мл
  • винный уксус красный – ½ стакана
  • сахар – 1-3 ст. ложки
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • гвоздика 2-3 бутончика
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • ягоды можжевельника сухие – 10 шт.
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • красный репчатый лук (салатный) – 1-2 шт.

Приготовление

Замочите сельдь на ночь в воде, если она соленая. Слабосоленую сельдь замачивать не нужно. Приготовьте винный маринад. Для этого смешайте в сотейнике небольшого размера сухое красное вино с винным уксусом.
В полученную жидкость всыпьте пряности – семена горчицы, кориандр, лавровый лист, ягоды можжевельника, горошины черного и душистого перца, гвоздику. Добавьте сахар, количество которого должно зависеть от ваших вкусовых предпочтений, насколько кислым вы желаете получить «вино» для заливки.
Поставьте сотейник на плиту, включите средний огонь, доведите маринад до кипения и варите 5 минут, чтобы пряности отдали свои ароматы. Затем снимите маринад с огня и оставьте остывать.
Тем временем очистите от шелухи лук, нарежьте кольцами и сложите в миску. Слегка остывшим теплым маринадом залейте кольца лука и оставьте на 10 минут мариноваться.За это время вы успеете разделать сельдь на филе, сняв с нее кожицу, удалив головы, внутренности, кости и плавники. Затем филе сельди нарежьте на кусочки желаемого размера.
Откиньте кольца лука на дуршлаг, предварительно установив в миску, чтобы сохранить маринад. В сухие стерильные банки уложите кусочки сельди вперемешку с кольцами лука и пряностями.Залейте кусочки сельди в банках винным маринадом, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник. Через 2 дня сельдь можно дегустировать.

 

Маринад из вареной свеклы и лука

Из такой маринованной сельди можно приготовить замечательный и вкусный салат.К маринованной сельди добавьте порезанное соломкой кислое яблоко   и ваш салат будет готов.

 

Ингредиенты

  • свекла  — 300 гр
  • селёдка солёная, филе  — 100 гр
  • лук  — 100 гр
  • растительное масло  — 2 ст. л.
  • горчица зерновая  — 1 ч.л.
  • уксус  — 1 ч.л.

Приготовление

Сельдь порежьте небольшими кусочками.Свеклу отварите,остудите и нарежьте мелкой соломкой . Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Залейте его кипятком на 2 минуты. Потом воду слейте. Сделайте заправку, смешав уксус, масло и горчицу. Все ингредиенты перемешайте и добавьте заправку. Оставьте селёдку перед подачей на 30 минут в банке или тарелке в  холодильнике.  

Маринад для сельди из укропа и майонеза 

 Вкусная селедочка с приятным ароматом укропа.Особенно вкусна такая маринованная сельдь с отварным картофельным пюре.Попробуйте,это такая вкуснотище!
 

Ингредиенты

  •  1 селедка 
  • 60 гр. майонеза (2 большие столовые ложки) 
  • небольшой пучок свежего укропа (или 1/2 чайной ложки сушеного).

Приготовление

Если используете сушеный укроп, то не надо его предварительно замачивать или пытаться увлажнить иным способом, просто перемешайте его с майонезом. Свежий укроп мелко порежьте и так же смешайте с майонезом.

Разделайте сельдь. Для этого снимите с нее шкурку, удалите голову, плавники и затем удалите все содержимое из брюшной полости. После того, как удалили внутренности, сполосните брюшную полость под проточной холодной водой, чтобы смыть возможные остатки желчи и прочего содержимого.

После разделки можно сразу порезать селедку на кусочки, а можно отделить филе от кости и тоже порезать кусочками.Перемешайте кусочки с майонезно-укропной заливкой и плотно уложите в стеклянную банку. Уже через пару часов рыба пропитается ароматом заливки. 

 

Маринад для сельди из горчичного соуса

Этот маринад даже маринадом назвать нельзя.Получается густой и вкусный соус.который можно есть и без сельди.Но с замаринованной рыбкой и отварным картофелем это конечно нечто вкуснейшее и непередаваемое.

Ингредиенты

  • филе из свежей сельди – 6 шт.

Горчичный соус:

  • горчица сухая – 1 ст.ложки
  • яйца, сваренные вкрутую –1-2 шт.
  • лук шалот, мелко нарезанный – 1 шт.
  • смесь нарезанных кервеля, эстрагона, и зелени петрушки – 3 ст.ложек
  • соль и перец
  • орех мускатный, натертый на терке – 0.5 шт.
  • масло растительное – 0,5 л
  • уксус белый винный – 2 ст.ложки

Приготовление

 Для приготовления соуса истолочь яйца, лук шалот, зелень, перец и мускатный орех в ступке, превратив смесь в пасту. Добавить горчицу и истолочь все еще раз, а затем постепенно подмешивать поочередно масло и уксус, пока не образуется однородный соус без комков.

Протереть соус через сито в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. Варить несколько минут, затем полученным соусом залить филе сельди. Охладить, накрыть банку полиэтиленовой пленкой и выдержать в холодильнике перед употреблением 12 ч. Консервы нужно использовать в течении недели.

 Маринад для сельди из лука , маслин  и помидор черри

 Такой маринад для сельди делаю уже давно. Рецепт уже не помню откуда, но закуска эта стала моей визитной карточкой. Приготовить дооолго не решалась. Ох, как же я была не права. Было выше моих сил не оприходовать этот салатник в одиночку и где-нибудь в уголке. Совершенно неожиданный вкус! А на следующий день, это еще вкуснее,и не маринад получается ,а готовый рыбный салат. Совет второй : лука берите побольше.  

Ингредиенты  

  • сельдь (малосольная, жирная, крупная) — 1 шт
  • лук репчатый (крупных) — 2 шт
  • маслины (без косточек) — 1 бан.
  • помидоры черри — 10 шт
  • кетчуп (хорошего качества) — 1 ст. л.
  • уксус (9%) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное  — 6 ст. л.
  • перец черный  свежемолотый — 1 щепот.

Приготовление

 Сельдь порезать кусочками.Помидоры черри порезать пополам, лук нарезать кольцами или полукольцами. Сложить в контейнер, который герметично закрывается, кусочки сельди, помидоры, лук и маслины.

Для маринада смешать кетчуп, сахарный песок, уксус, черный свежемолотый перец. Дождаться полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить растительное масло, слегка взбивая вилкой или венчиком.Полученным маринадом залить селедочно-овощную смесь.Перемешать и поставить на холод минимум на 4 часа.

 

Маринад для сельди из яблок,майонеза и хрена

 По вкусу селедка в этом маринаде получается остренькая и очень необычная на вкус.Сам маринад напоминает острый соус,который можно есть и с мясом.Селёдочка в таком маринаде используется как закусочка и всегда расходится на ура за любым столом.

Ингредиенты

  • 1 кислое большое яблоко
  • 100 г майонеза
  • корень хрена 6-10 см

Корень хрена и яблоко очистите, натрите на терке и смешайте с домашним майонезом . Хрена можно натереть и больше,на свой вкус,но помните,чем его больше тем острее маринад.Рыбу очистите и крупно нарежьте, залейте маринадом, оставьте в холодильнике на ночь.

 Маринад для сельди по-голландски

Простой рецепт приготовления очень вкусной селедки. Она получается безумно вкусной,сочной, нежной, с легкой кислинкой и ароматом лимона.По этому рецепту можно приготовить и свежезамороженную сельдь или взять уже засоленную.

 

 Ингредиенты

  • 1 свежемороженая сельдь;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лимон;
  • 1 головка лука;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 2 листка лавровых;
  • ½ чайная ложка сахара;
  • 5-7 горошинок перца;
  • ½ чайная ложка соли.

Приготовление

Филе нарежьте продолговатыми сегментами одинакового размера.Корнеплоды очистите от ненужного слоя, ополосните, головку лука нашинкуйте в форме тонких полуколец.Морковь натрите специальной теркой для корейских салатов . Если у вас получились очень длинные полоски, разделите их пополам.

 Лимон сполосните, а лучше обдайте кипятком, далее нарежьте слайсами средней толщины.Подготовьте чистую баночку, на дно опустите несколько долек лимона, листок лавровый, киньте горошинки перца.После поместите часть нарезанных овощей.На лук и морковь положите несколько полосок сельди.

 В том же порядке пару раз повторите слои, пока у вас не закончатся ингредиенты. Каждый слой как следует утрамбовывайте, придавив руками. В банку всыпьте указанную норму сахара и соли.Следом влейте порцию соевого соуса.

В завершение добавьте растительное масло, банку туго закройте крышкой, несколько раз встряхните, чтобы специи равномернее распределились. Потом поставьте закуску в холодильник на 2-3 дня. За этот период банку время от времени устанавливайте на крышку, потом назад, таким образом все кусочки сельди пропитаются нужным образом.Спустя указанный период закуску позволительно употреблять, при подаче можете присыпать ее зеленым лучком.Если вы будете готовить уже засоленную сельдь,то её можно уже употреблять через сутки.

 Как одним движением очистить селедку от костей

Чтобы удалить все кости из селедки одним движением, следует предварительно выпотрошить рыбу и отрезать ей голову.Ловкость рук и никакого мошенничества! Теперь можно использовать филе для создания любимых блюд. Как действовать дальше, смотрите в видеоролике.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки:

Опубликовать в социальных сетях