Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Баклажаны с укропом как грибы

Баклажаны с укропом как грибы - очень вкусные рецепты

Не знаю как у кого,а у меня  заготовки из баклажан занимают второе место,после болгарского перца.Ведь они очень вкусные и полезные и хочется кусочек витаминной осени принести  в зиму,чтобы и тогда кушать разные вкусные салатики из этого ценного продукта. По этому рецепту баклажаны очень напоминают засоленные грибочки с укропом и чесночком – ну просто объедение! 

 

Зимой сварите картошечку,откроете банку с такими баклажанами и будете радовать свою семью или нежданный гостей.Уж они -то оценят ваши старания,поверьте мне на слово. 

Быстрые маринованные баклажаны - с чесноком, болгарским перцем и базиликом

 Предлагаю рецепт баклажанов быстрого приготовления в очень вкусном маринаде.Они имеют упругую форму и необходимую, допустимую остроту во вкусе.Изюминку этому рецепту придаст зелень  базилика.Они идеальны на вкус,хранить в контейнере в холодном месте.А если простерилизовать 1л банки 30 минут то можно и всю зиму.

 

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • перец чили - 0.5 шт;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • перец болгарский - 3 шт;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • сахар-песок - 1 столовая ложка;
  • базилик - 0.5 пучка

Приготовление:

Имеющиеся баклажаны хорошенько промываем от загрязнений. Удаляем "носики" и "хвостики". Нарезаем продолговатыми кусочками.Обильно посыпаем солью. Ждем 15-20 минут. Сливаем образовавшийся сок, чтобы избавиться от горечи.
Отвариваем баклажаны в кипящей воде 7-10 минут.Используем крышку от кастрюли, меньшего диаметра, чтобы создать гнет для овощей. Так, баклажаны не будут всплывать и равномерно проварятся.
Далее, нарезаем сладкий перец соломкой.Шинкуем репчатый лук, полукольцами.Измельчаем базилик.Так же, поступаем с зеленью петрушки и укропом.Острый, красный перец чили и чеснок, придадут необходимую ноту остроты и пикантности готовым маринованным баклажанам.

Соединяем подготовленные ингредиенты.Добавляем специи и масло.Тщательно перемешиваем.В пищевом контейнере, перекладываем слоями отварные баклажаны с маринадом из овощей и зелени.За 1 час, баклажаны, пропитаются овощными соками и замаринуются.В течении этого времени, их необходимо несколько раз встряхнуть.Быстрые маринованные баклажаны с чесноком, овощами и зеленью готовы!

 Баклажаны с укропом и чесноком

Такие баклажаны нужно хранить в холодильнике не более 1  месяцев иначе они заплесневеют.Лучше готовить чаще и небольшими порциями.

 Ингредиенты:

  на 4-5 пол литровые баночки

  • 2 кг баклажан
  • 2,5 л  воды
  • 150 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 250гр.укропа
  • 1.5стакана масла растительного
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Баклажаны должны быть обязательно свежими, «глянцевыми», без повреждений, равномерного темного  цвета.Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить.
В кипящий рассол засыпать баклажаны, нарезанные кубиком примерно по 1,5 см.
Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать, около 1 часа. Остудить

 

Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.

Выложить баклажаны "как грибы" в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

 

 

 Баклажаны как грибы обжаренные в чесночном масле

 Думаю, не ошибусь, если скажу, что баклажаны являются одним из самых востребованных овощей для заготовок на зиму.Этот рецепт тоже очень вкусный ,баклажанчики получаются нежными и очень вкусными.
 

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • основные:
  • баклажаны - 1,5 кг.
  • масло растительное - 200 мл.
  • чеснок - 1 головка
  • для маринада:
  • вода - 1,5 л.
  • уксус столовый 9% - 9 ст.л.
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • соль - 1,5 ст.л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец душистый - 5 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • семена горчицы - 0,5 ч.л.
  • кориандр - 0,5 ч.л.

 Приготовление

В подходящую по объему посуду кладем соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы и кориандра душистый перец горошек, бутончики гвоздики.Наливаем воду и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Тем временем занимаемся баклажанами.Сначала снимаем с них тонкую кожицу.А затем нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками.Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлит около минуты . После этого заливаем столовый уксус и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 5 минут.

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг .В сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 30 секунд.

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики. Обжариваем на самом сильном огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду. Остатки кипящего масла также распределяем по стерильным банкам. Сразу же герметично закрываем банки стерильными крышками.

Баклажаны чесночные   как грибы длительного хранения

Этот рецепт баклажан можно использовать для длительного хранения в любом месте.Как показала моя практика приготовления таких баклажан,кожицу с них лучше снимать.Баклажаны получаются как соленые грибочки.

Ингредиенты:

на 5литровых банок

  • баклажаны -5кг
  • чеснок -300гр
  • укроп -350гр.
  • масло растительное -300мл.

Для рассола:

  • вода -3л.
  • соль -4ст.л
  • уксус  9% - 250мл.

Приготовление:

 Нарезать баклажаны как в предыдущем рецепте,кожицу лучше снять. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения.Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.Залить крышки кипятком.Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.

 

Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками.Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания.Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.

 Баклажаны обжаренные с луком как грибы 

 Делюсь еще  одним рецептом баклажанов ,на этот раз они будут с луком, которые по вкусу будут тоже похожи на грибы.Готовятся быстро  и хранить их можно в любом месте,не обязательно холодном.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 2 кг
  • Лук  — 4-5 шт
  • Чеснок  — 1 гол.
  • Масло — 125-150мл (50-75 мл. - для обжаривания, 75 мл. - для маринада)
  • Вода  — 200 мл
  • Соль  — 40 гр (20 гр - для подготовки баклажанов, 20 гр - для маринада)
  • Уксус столовый  — 90 мл
  • Лавровый лист  — 2 шт
  • Перец черный душистый  — 7-10 шт
  •  Сахар  — 1 ст. л 

Приготовление

Помойте и очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупным кубиком, пересыпьте слоями солью, оставьте на 30 минут. Очистите и измельчите чеснок, лук нарежьте кольцами или полукольцами. Баклажаны хорошо отожмите и в разогретой сковороде обжарьте несколькими партиями на растительном масле до румяного цвета. Обжаренные баклажаны сложите в большую кастрюлю.

Добавьте к баклажанам лук и чеснок, перемешайте. Сварите маринад из воды, уксуса, 75 мл. растительного масла. Добавьте в маринад сахар, лавровый лист и перец, кипятите три минуты с момента закипания. Залейте маринадом баклажаны, накройте тарелкой, чтобы баклажаны полностью погрузились в маринад, остудите и на 24 часа уберите в холодильник.

Подготовьте простерилизованные банки и крышки, разложите баклажаны, сверху прикройте крышками, но не закручивайте. На дно большой кастрюли положите тканевую салфетку, поставьте банки, долейте воды на 2/3 от высоты банок, доведите до кипения и стерилизуйте с момента закипания 20 минут. Закрутите крышки, переверните банки вверх дном, чтобы проверить их на герметичность. Из такого количества ингредиентов получилось 3 банки баклажанов объемом по 650 мл. Они действительно похожи на грибочки, очень приятно будет открыть такую баночку зимой.  

 Рекомендации по теме:

Опубликовать в социальных сетях