Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Борщевая заправка на зиму - самые вкусные рецепты

 Борщевая заправка на зиму -  самые вкусные рецепты

Борщ – это визитка украинской кухни.Ну разве можно обойтись без этого вкусного и наваристого первого блюда? Конечно же нельзя,и чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного блюда, тем вкуснее оно получается. Рецептов приготовления вкусного украинского борща есть много,но главный его атрибут - это свекла.Посреди холодного сезона хорошую свеклу найти сложнее, поэтому мы предлагаем приготовить из неё заготовки на зиму.

 

Конечно ,найдутся и скептики,утверждающие,что это уже будет не тот борщ.Но уверяю вас,что борщ  с такой заготовкой получается очень вкусным.И вы зимой, когда будете в очередной раз варить борщ, непременно оцените незаменимость таких баночек в хозяйстве.

Ведь вы сэкономите большое количество времени,и ваш борщ получит новую нотку и станет очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее. 

 Как выбирать овощи для борщевой заправки

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока.

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.

  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  •  Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы. Вялые овощи, перепёкшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму 

Начнем из самой вкусной ,на мой взгляд,борщевой  заправки на зиму, из всех, которые я пробовала и закрывала. Вкус и цвет получается у борща получается очень насыщенным. Для меня это настоящая находка. Рецепт, которому я уже не изменяю много лет. Всем советую попробовать!
 
 

Ингредиенты

выход: около 12 банок по 0,5 л 

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

 Приготовление

Готовится быстро,время идет только на приготовление продуктов.Овощи вымойте и очистите.Морковь и свеклу натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или кубиками.Перец нарежьте тонкой соломкой, помидоры — полу дольками.Я все овощи перепускаю через комбайн мулинекс и поэтому времени на это уходит мало.
 

Выложите слоями в кастрюлю лук, морковь, свеклу.Сверху засыпьте сахаром, солью. Добавьте растительное масло и уксус. Пусть так все постоит 20 минут.
 

Только потом перемешайте и поставьте на маленький огонь.
 
Увидели, что масса дала сок, убавьте огонь и варите 30 минут.
 
Горячую борщевую заправку разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками. 
Хранить такую консервацию можно спокойно в  квартирной кладовке.

 Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

 Это заправка вкусная и остренькая,но количество перца можно регулировать по своему вкусу.Она получается очень яркой и красивой.

Ингредиенты

  • Свекла - 2 килограмма
  • Лук репчатый - 0,5 килограмма
  • Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
  • Морковь - 0,5 килограмма
  • Сок томатный - 500 мл
  • Перец горький стручковый - 1 штука
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Уксус 3% - 0,25 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 0,5 столовые ложки

Приготовление

Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.

После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом!

 Заправка для борща с капустой и перцем

Очень удобная заготовка для экономии времени в зимний период. Да и средств тоже, зимой цены на овощи выше, выгода будет еще больше, если заготовку делать из выращенных на своем участке овощей.

 

Ингредиенты

  • свекла 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • морковь 500 г
  • перец сладкий болгарский 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • капуста 500 г
  • масло растительное (постное) 130 мл
  • чеснок 7 зубчиков
  • томатная паста 3 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус столовый

Приготовление

 Произвольно нарезать  или натереть овощи, как обычно, для борща.Лук – на кубики, морковь – тонкой соломкой, перец сладкий – тоже соломкой.Помидоры без шкурки мелко покрошить.Свеклу крупно натереть. Капусту нашинковать. Чеснок порубить острым ножом.
На разогретом в кастрюле масле обжарить лук около 5 минут.Далее в кастрюлю отправить морковь, следом, еще через 5 минут – томаты с перцем, перемешать, протушить минут 7.Положить в заправку для борща с капустой и перцем свеклу, влить уксус, подсолить.
 Всыпать сахар, перемешать и тушить все вместе еще примерно полчаса.Добавить капусту, томатную пасту с чесноком, готовить еще 10 минут.Размешать, разложить по банкам.Завинтить плотно крышками, накрыть пледом или одеялом. Остывшую заправку убрать на хранение.

 Заправка борщевая нa  зимy c капустой и  фacoлью

Пoдлиннoй нaхoдкoй в хoлoдa являeтcя зaгoтoвлeннaя мнoгoкoмпoнeнтнaя зaливкa для бopщa к зимe c фacoлью. Cвapить нaивкycнeйшee гopячee c тaкoй дoбaвкoй пoлyчитcя зa cчитaнныe минyты, гapaнтиpoвaв eгo питaтeльнocть в тoм чиcлe и бeз дoбaвки мяca. Для гoтoвки зaгoтoвки пoнaдoбитcя кpyпнaя кacтpюля вмecтитeльнocтью нe мeнee 9  л.

 

Ингpeдиeнты:

  • кaпycтa — 2.5 кг;
  • пoмидopы — 2 кг;
  • cвeклa — 1.5 кг;
  • мopкoвь и лyк — пo 1 кг;
  • пepeц cлaдкий и фacoль — пo 0.5 кг;
  • вoдa — 1 cтaкaн;
  • pacтитeльнoe мacлo — 1 cтaкaн;
  • coль — 3cт. лoжки;
  • yкcyc 70% - 1 cт. лoжкa.

Пpигoтoвлeниe:

В oчeнь гopячeм мacлe oбжapивaют пoкpoшeнный лyк. Дoбaвляют мopкoвкy, жapят eщe пapy минyт. Зaклaдывaют пepeкpyчeнныe тoмaты, cвeклy, пpибaвляют coль, кипятят пятнaдцaть минyт.

Зaбpacывaют шинкoвaннyю кaпycтy, пpoвapивaют пять минyт, дoбaвив вoдy. Зaтeм чepeд пepцa: нapeзaют oбpaбoтaнныe плoды coлoмкoй и пocылaют в кacтpюлю. Чepeз дecять минyт пpибaвляют фacoль, yкcyc, дaют мacce вcкипeть и yкyпopивaют в бaнки.Накрыть теплым пледом до остывания. 

 Рецепт заправки для борща с фасолью   без капусты

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли!На вкус заправака также хороша как и в предыдущим рецепте ,а борщик получается зимой  отменный.  

   

Ингредиенты

9 банок по 0,5 литров 

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

Приготовление

Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.

Овощи тщательно моем, чистим.Морковь и свёклу трём на крупной тёрке.Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.

В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.

Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.Кидаем перец, фасоль, соль, сахар.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут.За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.

Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.Укутываем заготовку тёплым одеялом. 

 Заготовка для борща с томатами и  фасолью без свеклы

Заготовь овощи с осени, чтобы зимой кушать вкусный и полезный борщ!  Кстати, заготовка настолько хороша, что  ее можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам в качестве салата. 

 

Ингредиенты

 на 3,5 литра 
  • фасоль 250 гр
  • помидоры 2 кг
  • морковь 300 гр
  • лук 300 гр
  • болгарский перец 300 гр
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус  3 ст.л.
 Приготовление

Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде.Утром воду слейте, залейте фасоль свежей водой и отварите до готовности (мягкости). Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, вырежьте плодоножки. После этого измельчите помидоры блендером в пюре.
Вымойте морковь, почистите, натрите ее на крупной терке.Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Болгарский перец также вымойте, удалите семена вместе с плодоножками, разрезав перцы на половинки вдоль. Нарежьте перец полукольцами.
 Все овощи сложите в кастрюлю больших размеров. Добавьте в овощи сахар и соль, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь.Доведите содержимое кастрюли до кипения, периодически перемешивая. Убавьте нагрев и варите до готовности овощей (минут 15-20).
 За 5 минут до конца варки добавьте фасоль.За 1-2 минуты до конца варки влейте уксус, перемешайте. Попробуйте на соль и сахар, при необходимости добавьте их.
Горячую смесь сразу же разложите в подготовленные заранее стерилизованные банки, закатайте крышками (также стерильными). Укутайте банки в перевернутом виде одеялом или пледом, пока они не остынут. После этого уберите в прохладное место для хранения.

 Борщевая заправка со свёклой, морковью и томатной пастой

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово! 

  

Ингредиенты

10 баночек по 0,5 литров 

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Все овощи моем, чистим.Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.

Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.

Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Борщевая заправка на зиму с помидорами и перцем через мясорубку в мультиварке

Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­  

 

 Ингредиенты

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

Приготовление

Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

 Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

 Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет. 

 Заправка для борща со свеклой без перца  – рецепт на зиму в банках

Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! 

Ингредиенты

  • Свёкла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Растительное масло – 325 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Паста  - 100 мл
  • Вода – 75 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Душистый перец – 3 – 4 горошка
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт. 

 Приготовление

Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка.Помидоры разрезаем на четыре части, свёклу измельчаем соломкой или трем на крупную  терку, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.

К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар,специи, соль,чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.

Борщевая заправка для заморозки на зиму  

 В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

 

Ингредиенты

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

Приготовление

Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

 В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой. 

Опубликовать в социальных сетях