Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Борщевая заправка на зиму - самые вкусные рецепты

 Борщевая заправка на зиму -  самые вкусные рецепты

Борщ – это визитка украинской кухни.Ну разве можно обойтись без этого вкусного и наваристого первого блюда? Конечно же нельзя,и чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного блюда, тем вкуснее оно получается. Рецептов приготовления вкусного украинского борща есть много,но главный его атрибут - это свекла.Посреди холодного сезона хорошую свеклу найти сложнее, поэтому мы предлагаем приготовить из неё заготовки на зиму.

 

Конечно ,найдутся и скептики,утверждающие,что это уже будет не тот борщ.Но уверяю вас,что борщ  с такой заготовкой получается очень вкусным.И вы зимой, когда будете в очередной раз варить борщ, непременно оцените незаменимость таких баночек в хозяйстве.

 

Ведь вы сэкономите большое количество времени,и ваш борщ получит новую нотку и станет очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее. 

 

 Заправка борщевая нa  зимy c капустой и  фacoлью

Пoдлиннoй нaхoдкoй в хoлoдa являeтcя зaгoтoвлeннaя мнoгoкoмпoнeнтнaя зaливкa для бopщa к зимe c фacoлью. Cвapить нaивкycнeйшee гopячee c тaкoй дoбaвкoй пoлyчитcя зa cчитaнныe минyты, гapaнтиpoвaв eгo питaтeльнocть в тoм чиcлe и бeз дoбaвки мяca. Для гoтoвки зaгoтoвки пoнaдoбитcя кpyпнaя кacтpюля вмecтитeльнocтью нe мeнee 9  л.

 

Ингpeдиeнты:

  • кaпycтa — 2.5 кг;
  • пoмидopы — 2 кг;
  • cвeклa — 1.5 кг;
  • мopкoвь и лyк — пo 1 кг;
  • пepeц cлaдкий и фacoль — пo 0.5 кг;
  • вoдa — 1 cтaкaн;
  • pacтитeльнoe мacлo — 1 cтaкaн;
  • coль — 3cт. лoжки;
  • yкcyc 70% - 1 cт. лoжкa.

Пpигoтoвлeниe:

В oчeнь гopячeм мacлe oбжapивaют пoкpoшeнный лyк. Дoбaвляют мopкoвкy, жapят eщe пapy минyт. Зaклaдывaют пepeкpyчeнныe тoмaты, cвeклy, пpибaвляют coль, кипятят пятнaдцaть минyт.

Зaбpacывaют шинкoвaннyю кaпycтy, пpoвapивaют пять минyт, дoбaвив вoдy. Зaтeм чepeд пepцa: нapeзaют oбpaбoтaнныe плoды coлoмкoй и пocылaют в кacтpюлю. Чepeз дecять минyт пpибaвляют фacoль, yкcyc, дaют мacce вcкипeть и yкyпopивaют в бaнки.Накрыть теплым пледом до остывания. 

 Заправка для борща с капустой и перцем

Очень удобная заготовка для экономии времени в зимний период. Да и средств тоже, зимой цены на овощи выше, выгода будет еще больше, если заготовку делать из выращенных на своем участке овощей.

 

Ингредиенты

  • свекла 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • морковь 500 г
  • перец сладкий болгарский 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • капуста 500 г
  • масло растительное (постное) 130 мл
  • чеснок 7 зубчиков
  • томатная паста 3 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус столовый

Приготовление

 Произвольно нарезать  или натереть овощи, как обычно, для борща.Лук – на кубики, морковь – тонкой соломкой, перец сладкий – тоже соломкой.Помидоры без шкурки мелко покрошить.Свеклу крупно натереть. Капусту нашинковать. Чеснок порубить острым ножом.
На разогретом в кастрюле масле обжарить лук около 5 минут.Далее в кастрюлю отправить морковь, следом, еще через 5 минут – томаты с перцем, перемешать, протушить минут 7.Положить в заправку для борща с капустой и перцем свеклу, влить уксус, подсолить.
 Всыпать сахар, перемешать и тушить все вместе еще примерно полчаса.Добавить капусту, томатную пасту с чесноком, готовить еще 10 минут.Размешать, разложить по банкам.Завинтить плотно крышками, накрыть пледом или одеялом. Остывшую заправку убрать на хранение.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму 

Начнем из самой вкусной ,на мой взгляд,борщевой  заправки на зиму, из всех, которые я пробовала и закрывала. Вкус и цвет получается у борща получается очень насыщенным. Для меня это настоящая находка. Рецепт, которому я уже не изменяю много лет. Всем советую попробовать!
 
 

Ингредиенты

выход: около 12 банок по 0,5 л 

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2-3 кг помидоров;
  • сахар — 1 стакан;
  • томатная паста  - 1 стакан,но можно и без неё
  • соль — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

 Приготовление

Готовится быстро,время идет только на приготовление продуктов.Овощи вымойте и очистите.Морковь и свеклу натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или кубиками.Перец нарежьте тонкой соломкой, помидоры — полу дольками.Я все овощи перепускаю через комбайн мулинекс и поэтому времени на это уходит мало.А в этом году я помидоры не резала а выжимала сок,мне так понравилось больше.
 

Выложите слоями в кастрюлю лук, морковь, свеклу.Сверху засыпьте сахаром, солью. Добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте пару раз и пусть так все постоит 20 - 30 минут.
 

А мы пока помоем и простерилизуем банки для заготовки борщевой заправки.Когда заправка пустила сок,все тщательно еще раз перемешайте и поставьте на маленький огонь.
 
Когда вся масса закипит, убавьте огонь и варите 40  минут. Добавляйте измельченный болгарский перец и томатную пасту, варите еще 20 минут .Пасту можно и не добавлять,но я кладу ,борщ от этого во вкус только выигрывает.Но паста должна быть хорошего качества.
 
Горячую борщевую заправку разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками. 
Хранить такую консервацию можно спокойно в  квартирной кладовке.Борщ из такой заправки получается просто потрясающе вкусным и красивым на цвет.Удачной вам заготовочки,дорогие мои  хозяюшки и вкусного борщика! 

 Как выбирать овощи для борщевой заправки

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока.

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.

  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  •  Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы. Вялые овощи, перепёкшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.

 Рецепт заправки для борща с фасолью   без капусты

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли!На вкус заправака также хороша как и в предыдущим рецепте ,а борщик получается зимой  отменный.  

   

Ингредиенты

9 банок по 0,5 литров 

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

Приготовление

Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.

Овощи тщательно моем, чистим.Морковь и свёклу трём на крупной тёрке.Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.

В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.

Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.Кидаем перец, фасоль, соль, сахар.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут.За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.

Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.Укутываем заготовку тёплым одеялом. 

 Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

 Это заправка вкусная и остренькая,но количество перца можно регулировать по своему вкусу.Она получается очень яркой и красивой.

Ингредиенты

  • Свекла - 2 килограмма
  • Лук репчатый - 0,5 килограмма
  • Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
  • Морковь - 0,5 килограмма
  • Сок томатный - 500 мл
  • Перец горький стручковый - 1 штука
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Уксус 3% - 0,25 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 0,5 столовые ложки

Приготовление

Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.

После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом!

Опубликовать в социальных сетях