Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как приготовить борщевую заправку на зиму - топ 5 рецептов

 Как приготовить борщевую заправку на зиму - топ 5 рецептов

 Борщ - одно из самых популярных первых блюд.Хозяйки разных стран разнообразили его рецептуру добавляя что-то от себя.Он может готовится с мясом или грибами, но тот аромат и вкусовая гармония, которые вы ощущаете, сидя за столом, зависит непосредственно от рецепта борщевой заправки на зиму. И у каждой хозяюшки она особая, со своими секретами. Вот и поговорим о заготовках для борща, которые помогают легко готовить настоящие шедевры с изумительным вкусом. Летом любые овощи, насыщенные витаминами, легкодоступны – из них мы и делаем заправки. Но давайте приготовимся к зиме. Итак, запасаемся, консервируем и наслаждаемся своими заготовками в зимнюю стужу.

Заправка для борща со свеклой без перца  – рецепт на зиму в банках

Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! 

Ингредиенты

  • Свёкла – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Растительное масло – 325 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Паста  - 100 мл
  • Вода – 75 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Душистый перец – 3 – 4 горошка
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт. 

 Приготовление

Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка.Помидоры разрезаем на четыре части, свёклу измельчаем соломкой или трем на крупную  терку, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.

К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар,специи, соль,чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.

 Заготовка для борща с томатами и  фасолью без свеклы

Заготовь овощи с осени, чтобы зимой кушать вкусный и полезный борщ!  Кстати, заготовка настолько хороша, что  ее можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам в качестве салата. 

 

Ингредиенты

 на 3,5 литра 
  • фасоль 250 гр
  • помидоры 2 кг
  • морковь 300 гр
  • лук 300 гр
  • болгарский перец 300 гр
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус  3 ст.л.
 Приготовление

Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде.Утром воду слейте, залейте фасоль свежей водой и отварите до готовности (мягкости). Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, вырежьте плодоножки. После этого измельчите помидоры блендером в пюре.
Вымойте морковь, почистите, натрите ее на крупной терке.Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Болгарский перец также вымойте, удалите семена вместе с плодоножками, разрезав перцы на половинки вдоль. Нарежьте перец полукольцами.
 Все овощи сложите в кастрюлю больших размеров. Добавьте в овощи сахар и соль, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь.Доведите содержимое кастрюли до кипения, периодически перемешивая. Убавьте нагрев и варите до готовности овощей (минут 15-20).
 За 5 минут до конца варки добавьте фасоль.За 1-2 минуты до конца варки влейте уксус, перемешайте. Попробуйте на соль и сахар, при необходимости добавьте их.
Горячую смесь сразу же разложите в подготовленные заранее стерилизованные банки, закатайте крышками (также стерильными). Укутайте банки в перевернутом виде одеялом или пледом, пока они не остынут. После этого уберите в прохладное место для хранения.

Борщевая заправка со свёклой, морковью и томатной пастой

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово! 

  

Ингредиенты

10 баночек по 0,5 литров 

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Все овощи моем, чистим.Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.

Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.

Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Борщевая заправка на зиму с помидорами и перцем через мясорубку в мультиварке

Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­  

 

 Ингредиенты

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

Приготовление

Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

 Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

 Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет. 

Борщевая заправка для заморозки на зиму  

 В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

 

Ингредиенты

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

Приготовление

Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

 В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой. 

Опубликовать в социальных сетях