Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как приготовить лечо на зиму: ТОП-5 рецептов

 Лечо из перца на зиму.Пошаговые рецепты приготовления с фото

Лечо из болгарского перца самая любимая и поедаемая заготовка на зиму у многих  семьях.А сколько же существует вариаций приготовления всеми любимого лечо? Очень и очень много. Сегодня же мы расскажем о простой классической версии такого блюда, которое готовится из перца и помидоров без лишних добавок.

Это очень простое лечо из перца и помидор, но не менее вкусное, чем те, что готовятся из большего количества продуктов!

Лечо и болгарского перца и помидор на зиму

Это самый простой,можно сказать классический рецепт лечо.Сюда не добавляется никаких приправ и специй.Просто овощи,соль и сахар по вкусу.Но для меня оно самое вкусное вкусное,к тому же готовится очень быстро.

 

Ингредиенты

  • 2 кг (очищенный) болгарский перец
  • 2 кг помидор
  • 1/2 стакана сахар
  • 1 ст.л. (9%) уксус - можно и без него
  • 1 ст.л. соль

Приготовление

Не знаю как вы,а я люблю делать лечо из перцев гогошар или ротунды.Они мясистые,сладкие и очень вкусное.
Перец болгарский очистить от семян, предварительно вырезав плодоножку, промыть изнутри и снаружи.Далее перец нарезать кусочками желаемого размера – можно крупными лепестками, кубиками, тонкой соломкой или широкими брусками — как вам угодно. Главное, отделить от семян и внутренних мягких перегородок.

ВАЖНО! Опускаем нарезку в миску с кипятком и оставляем на 5 минут. Пропариваем.Если вы не хотите,то можете и не парить,но как показала моя практика многих лент,какой бы нибыл хороший перец,он всеравно в лечо горчит.Более или менее,но все равно горчеь присутствует.Так что не ленитесь,запарьте кипятком,тогда лечо у вас будет идеальным,поверьте мне на слово. Затем отбрасываем на дуршлаг и жидкость сливаем.

 Помидоры промыть, каждый разрезать на 2-4 части, плодоножки вырезать, выложить в блендер и пюрировать, либо можно использовать для измельчения мясорубку.Желательно чтобы масса была без семян,они  тоже дают свою горечь.В общем делайте сок так как вам удобнее,я же делаю томатный сок на ручной мясорубке для сока .Он получается без шкурок и семян - просто идеальным для любой  консервации.
 
Томатную массу вылить в кастрюлю и варить на сильном огне,пока почти половина сока не испарится,и он станет густым.
Теперь пора выложить в нее перец,соль и сахар варить все еще около 10 минут, помешивая.В конце варки влить в лечо немного уксуса, хотя оно прекрасно стоит и без него.
Перемешать, снять с огня кастрюлю, выложить закуску в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.Банки с лечо после закатки лучше перевернуть вверх дном.

Остудив при комнатной температуре, переносим в прохладное затемненное помещение.

Укутывать и дополнительно стерилизовать не нужно, иначе перец утратит приятную плотность и станет мягким.

 Лечо из перца гогошар с помидорами и чесноком

Лечо из перца ротонда получается всегда самое вкусное. Перец толстостенный, поэтому и вкус у него особенный. Такая зимняя заготовка всегда первой уходит. Подходит к мясным блюдам, картофелю или рису.Такой перчик всегда приятно кушать как закуску.
 

Ингредиенты

  • Перец болгарский 1,5 кг.
  • Помидор 0,5 кг.
  • Перец чили кусочек
  • Чеснок 2 головки
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление

Готовим перец и помидоры как в первом рецепте.Добавляем в сок небольшой кусочек острого перца пропущенного через мясорубку. Томат переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.Добавляем соль и сахар. Готовим на малом огне минут10-12.

Далее, добавляем нарезанный чеснок  и лаврушку. Лавровый лист перед тем, как раскладываем лечо по банкам, нужно убрать.

Готовим еще минуты 3-4. Кипящее лечо насыпаем в стерильные банки и закатываем. 

 Лечо из перца с медом на зиму

Очень интересный рецепт лечо из болгарского перца с добавлением меда и растительного масла.Само лечо из такого перчика получается густым, сытным,очень ароматным и вкусным.

 

Ингредиенты

  • на 1 л прокрученных помидоров: 
  • 1 ст. сахара 200г 
  • 1 ст.растительного масла(=250 мл) 
  • 2 ст.л. соли (=60 г) 
  • 2 ст.л. меда 
  • 100 мл уксуса 9% 
  • перец 5 кг 

 Стакан 250 мл 

Приготовление

Для маринада смешать прокрученные помидорки, соль, сахар, растительное масло, мед, уксус .

Перец нарезать крупно (вдоль на 4 части), опустить в соус .Варить 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать, укутать в одеяло 

  

 Лечо из болгарского перца и помидоров  на зиму с базиликом 

Перепробовала более 10 рецептов лечо, остановилась на этом тоже. Он простой и невероятно вкусный, стал фаворитом. Готовим обычно 3-4 порции и вам советую попробовать приготовить, ну хотя бы одну порцию на пробу.Зимой будете наслаждаться невероятно вкусным блюдом. Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным.
 

Ингредиенты

  • Перец болгарский 3 кг
  • Помидор 4 кг
  • Чеснок 8-10 зуб.
  • Перец чили 2 шт.
  • Базилик 1 пучок
  • Масло растительное 200 г
  • Сахар 1 стак.
  • Соль 4 ч. л.
  • Уксус 9% 100 мл.

Приготовление 

Для приготовления лечо используем продукты указанные в списке. Соль регулируем по своему вкусу.Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем плодоножку, а из помидор делаем сок .как в рецептах выше.Перец зачищаем от семян и перепонок.Базилик мелко нарезаем.Подготавливаем всё для маринада.

Помидоры переливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло и чеснок и томим на самом маленьком огне 15-20 минут.Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, сахар, уксус, соль,перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться. По времени это приблизительно 10 минут.

Затем добавим жгучий перец и базилик и варим ещё 3-5 минут.Горячим перец не плотно раскладываем в банки, заливаем соусом. Банки и крышки должны быть стерилизованные. Сразу закатываем. Огонь под кастрюлей минимальный, не выключаем его, пока не закатаем все банки.

 Лечо с перцем и томатной пастой на зиму

Если у вас не сложилось с урожаем помидор,а перчик есть,то  в лечо можно добавить готовую томатную пасту. От этого вкус самого лечо изменится не намного.Если вы возьмёте качественную томатную пасту - ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой.
 
 

Ингредиенты

  • Перец болгарский 2 кг
  • Томатная паста 500 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Уксус 9%4 ст.л.
  • Масло растительное 6 ст. л.
  • Перец черный 10 шт.
  • Гвоздика 2 бутона

Приготовление

Если томатная паста густая, разведите её 1:3.Но паста должна быть густой, отправленные в неё специи не тонут.Перец нарезаем кусочками.Чили нарезаем кружочками.Его количество можно уменьщить на ваш вкус.

Перец отправляем в соус.Сначала не весь перец входит, но постепенно он весь окажется в соусе. Доводим до кипения, снимаем пену.Добавляем растительное масло, соль и сахар, чеснок и перец чили. Варим лечо 15-20 

Затем газ оставляем на минимуме, а лечо разливаем в чистые стерилизованные баночки и сразу закатываем.  

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях

 Присоединяйтесь к сообществу в Viber: "Страна Салатов И Закусок"