Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как приготовить лечо с луком,морковью и другими овощами на зиму

Рецепты лечо на зиму с овощами - топ 5 рецептов

 Не ошибусь если скажу ,что лечо из болгарского перца и готовят на зиму и любят наверное все.Когда-то лечо завезли к нам из Венгрии,а до этого мы его никогда и не пробовали.А сегодня его знают и любят во многих славянских странах, в том числе и у нас в Украине. Чаще всего лечо мы делаем в качестве заготовки на зиму, используя разные овощи. И тут кто во что горазд, поскольку точной рецептуры лечо просто не существует: одни используют только овощи, другие щедро сдабривают овощное блюдо разными специями и травами,

третьи придерживаются минимализма, используя только помидоры и перец,есть лечо с грибами и капустой. Мы подобрали вам самые вкусные ,на наш взгляд рецепты,которые советуем вам использовать в ваших зимних заготовках.

 

 Лечо из помидор и моркови по-болгарски

 У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними еще моё одно любимое лечо из сладких перцев и моркови по-болгарски. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!

 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковка — 1 кг
  • лук -  1 кг
  • соль —  2ст.л. 
  • сахар — 1 - 1.5 стакана -  стакан 200мл
  • растительное масло — 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • 4 ст.л. уксуса

Приготовление

 Почистить перцы и лук. Все овощи вымыть. Морковь потереть на тёрке для корейской моркови (можно просто на крупной тёрке). Остальные овощи порезать одинаковой соломкой.

Сделать маринад: смешать воду, сахар, соль, растительное масло, последним добавить уксусную эссенцию. Помешивая дать покипеть 2-3 минут. 

Затем поочерёдно добавлять овощи, каждый раз доводить до кипения. Первым бросить лук.Потом морковь.Следом закинуть болгарский перец.Последними добавить помидоры.С момента закипания варить 20 - 30 минут на сильном нагреве.

Горячим разлить в тёплые, стерильные банки. Наполненные банки обтереть начисто и перевернув на крышку укрыть под "шубу", дать остыть.

 Сразу убрать в тёмное, прохладное место. Банки с болгарским лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.

Лечо острое с чесноком из болгарского перца с морковью и луком

Начнем парад рецептов приготовления лечо на зиму,с морковью и луком в томатном соусе.У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.Рецепт проверенный и любимый,так что записывайте в свой кулинарный блокнот заготовок.

  

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.Следом высыпаем наш перец.

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 15- 20-минут, периодически помешивая.Наливать дополнительно воду не нужно.По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Спустя 10 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам,предварительно листья вынув.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

  *Балтийское лечо* на зиму с добавлением кабачков и баклажанов

В этом году я делала много заготовок,особенно лечо. Этот рецепт лечо когда-то давно написала девушка на форуме, я в прошлом году в архивах откопала и решила попробовать. Лечо оказалось просто обалденным - сытным и вкусным.  

 

Ингредиенты

Состав на 4 литра (примерно):

  • 1,5 кг спелых красных помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг кабачков
  • 0,5 кг баклажанов
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 75 г столового уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. соли
  • 90 г сахара

Приготовление

Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Переложите в большую кастрюлю, у меня на 4,5 литра.Все овощи помойте и почистите.Морковку нарезать брусочками, лук - полукольцами,или натрите на терке, перец нарежьте соломкой.Баклажан и кабачок нарезать кубиками среднего размера. Если баклажаны горчат, можно их пересыпать солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и слегка отжать.Все нарезанные овощи добавьте в кастрюлю к помидорам.

Добавьте масло ,соль и сахар и хорошенько все смешайте.Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 40 минут. Иногда помешивайте, чтоб не подгорело. Добавьте уксус,перемешайте, варите еще 5 минут.
Разложите по стерильным банкам и закатайте. Или закройте винтовыми крышками.
Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть. Переверните и уберите на хранение.

 Лечо из перца на зиму с кабачками и луком

Рецепт очень вкусного, ароматного овощного лечо из перца и кабачков. Блюдо готовится очень быстро и просто. Попробуйте приготовить и вы эту вкуснятину.

Ингредиенты

  • 1 кг перца
  • 1.5.кг кабачков
  • лук 0.700 гр
  • 1 кг помидор  
  • 1 б томатной пасты
  • 1ст. масла
  • 1ст сахара
  • 2ст.л. соли
  • 7.5.ст.л.уксуса 

Приготовление

Пасту разводим переваренной водой до 1 литра и ставим на огонь. В это время режем овощи, только не очень мелко, чтоб ощущалось. Как закипит, добавить масло,соль, сахар и ждать, чтоб снова закипело.

Затем добавляем овощи. Сначала кабачки, перец и лук, а через 10 минут помидоры. Кипятить всё 10 минут. Доливаем уксус, кипятим пару минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Лечо  *Летняя радость* с кабачками и чесноком

 Хочу предложить вам заготовить на зиму еще очень интересный рецепт остренького лечо с кабачками . Всем любителям лечо этот вариант очень понравится своим кисло-сладким вкусом.

 

Ингредиенты

  • перец -550гр
  • кабачки 1 кг
  • помидоры 550гр
  • лук 500гр
  • морковь 250гр

 для соуса:

  • помидоры 800г
  • чеснок 8 зубков
  • соль 1 ч.л. с горкой
  • сахар 90-гр - полстакана
  • уксус 50мл 1/ст
  • перец горошком - 8шт

Приготовление

 Подготовьте все необходимые ингредиенты для овощного салата.Кабачки очистите от семечек и кожуры и нарежьте кубиками 2 на 2 см. Сложите кабачки в алюминиевый или медный таз.Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в таз с кабачками.Лук очистите, нарежьте четвертинками колец и тоже отправьте в таз.Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и добавьте к уже нарезанным овощам.Помидоры вымойте, обсушите, крупно нарежьте и тоже выложите в таз.Перемешайте овощи.

Подготовьте ингредиенты для приготовления томатного соуса.Помидоры вымойте и обсушите.У помидоров удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кусочками, отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной массы.Добавьте измельченные помидоры в таз к овощам и перемешайте.Поставьте овощи в томатном соусе на средний огонь и доведите до кипения.

Чеснок очистите, мелко нарежьте и отправьте в таз. Добавьте соль, сахар, уксус и черный перец горошком. Перемешайте.Убавьте огонь до маленького и варите овощной салат в течение 60 минут, перемешивая несколько раз. Овощи должны стать мягкими.

В кастрюлю налейте воду, сверху установите специальное кольцо для стерилизации банок. Банки тщательно вымойте, поочередно устанавливайте над паром горлышком вниз и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки кипятите в течение 2-3 минут.Снимите салат из кабачков, сладкого перца и помидоров с огня и разложите по горячим банкам. Сразу закатайте банки крышками и укутайте одеялом. Оставьте на 12 часов, до полного остывания.Хранить салат из овощей в томатном соусе нужно в темном, прохладном месте.

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях

 Присоединяйтесь к сообществу в Viber: "Страна Салатов И Закусок"