Рецепты лечо на зиму с овощами - топ 5 рецептов
Не ошибусь если скажу ,что лечо из болгарского перца и готовят на зиму и любят наверное все.Когда-то лечо завезли к нам из Венгрии,а до этого мы его никогда и не пробовали.А сегодня его знают и любят во многих славянских странах, в том числе и у нас в Украине. Чаще всего лечо мы делаем в качестве заготовки на зиму, используя разные овощи. И тут кто во что горазд, поскольку точной рецептуры лечо просто не существует: одни используют только овощи, другие щедро сдабривают овощное блюдо разными специями и травами,
третьи придерживаются минимализма, используя только помидоры и перец,есть лечо с грибами и капустой. Мы подобрали вам самые вкусные ,на наш взгляд рецепты,которые советуем вам использовать в ваших зимних заготовках.
Лечо из помидор и моркови по-болгарски
У вас остались помидоры и не знаете что с ними делать? А почему бы не приготовить с ними еще моё одно любимое лечо из сладких перцев и моркови по-болгарски. Это наиболее замороченный рецепт. Но поверьте оно того стоит. Получается просто превосходное лечо, что аж, правда, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковка — 1 кг
- лук - 1 кг
- соль — 2ст.л.
- сахар — 1 - 1.5 стакана - стакан 200мл
- растительное масло — 1 стакан
- вода 1 стакан
- 4 ст.л. уксуса
Приготовление
Почистить перцы и лук. Все овощи вымыть. Морковь потереть на тёрке для корейской моркови (можно просто на крупной тёрке). Остальные овощи порезать одинаковой соломкой.
Сделать маринад: смешать воду, сахар, соль, растительное масло, последним добавить уксусную эссенцию. Помешивая дать покипеть 2-3 минут.
Затем поочерёдно добавлять овощи, каждый раз доводить до кипения. Первым бросить лук.Потом морковь.Следом закинуть болгарский перец.Последними добавить помидоры.С момента закипания варить 20 - 30 минут на сильном нагреве.
Горячим разлить в тёплые, стерильные банки. Наполненные банки обтереть начисто и перевернув на крышку укрыть под "шубу", дать остыть.
Сразу убрать в тёмное, прохладное место. Банки с болгарским лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.
Лечо острое с чесноком из болгарского перца с морковью и луком
Начнем парад рецептов приготовления лечо на зиму,с морковью и луком в томатном соусе.У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.Рецепт проверенный и любимый,так что записывайте в свой кулинарный блокнот заготовок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 1,5 кг помидор
- 4 шт головки лука
- 3 шт моркови
- 50 г растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л уксуса 9%
- 3 шт лаврового листа
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.
Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.Следом высыпаем наш перец.
Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.
Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 15- 20-минут, периодически помешивая.Наливать дополнительно воду не нужно.По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.
Спустя 10 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам,предварительно листья вынув.
Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.
*Балтийское лечо* на зиму с добавлением кабачков и баклажанов
В этом году я делала много заготовок,особенно лечо. Этот рецепт лечо когда-то давно написала девушка на форуме, я в прошлом году в архивах откопала и решила попробовать. Лечо оказалось просто обалденным - сытным и вкусным.
Ингредиенты
Состав на 4 литра (примерно):
- 1,5 кг спелых красных помидоров
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг кабачков
- 0,5 кг баклажанов
- 0,5 стакана растительного масла
- 75 г столового уксуса 9%
- 1,5 ст.л. соли
- 90 г сахара
Приготовление
Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Переложите в большую кастрюлю, у меня на 4,5 литра.Все овощи помойте и почистите.Морковку нарезать брусочками, лук - полукольцами,или натрите на терке, перец нарежьте соломкой.Баклажан и кабачок нарезать кубиками среднего размера. Если баклажаны горчат, можно их пересыпать солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и слегка отжать.Все нарезанные овощи добавьте в кастрюлю к помидорам.
Добавьте масло ,соль и сахар и хорошенько все смешайте.Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 40 минут. Иногда помешивайте, чтоб не подгорело. Добавьте уксус,перемешайте, варите еще 5 минут.
Разложите по стерильным банкам и закатайте. Или закройте винтовыми крышками.
Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть. Переверните и уберите на хранение.
Лечо из перца на зиму с кабачками и луком
Рецепт очень вкусного, ароматного овощного лечо из перца и кабачков. Блюдо готовится очень быстро и просто. Попробуйте приготовить и вы эту вкуснятину.
Ингредиенты
- 1 кг перца
- 1.5.кг кабачков
- лук 0.700 гр
- 1 кг помидор
- 1 б томатной пасты
- 1ст. масла
- 1ст сахара
- 2ст.л. соли
- 7.5.ст.л.уксуса
Приготовление
Пасту разводим переваренной водой до 1 литра и ставим на огонь. В это время режем овощи, только не очень мелко, чтоб ощущалось. Как закипит, добавить масло,соль, сахар и ждать, чтоб снова закипело.
Затем добавляем овощи. Сначала кабачки, перец и лук, а через 10 минут помидоры. Кипятить всё 10 минут. Доливаем уксус, кипятим пару минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Лечо *Летняя радость* с кабачками и чесноком
Хочу предложить вам заготовить на зиму еще очень интересный рецепт остренького лечо с кабачками . Всем любителям лечо этот вариант очень понравится своим кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты
- перец -550гр
- кабачки 1 кг
- помидоры 550гр
- лук 500гр
- морковь 250гр
для соуса:
- помидоры 800г
- чеснок 8 зубков
- соль 1 ч.л. с горкой
- сахар 90-гр - полстакана
- уксус 50мл 1/ст
- перец горошком - 8шт
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты для овощного салата.Кабачки очистите от семечек и кожуры и нарежьте кубиками 2 на 2 см. Сложите кабачки в алюминиевый или медный таз.Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в таз с кабачками.Лук очистите, нарежьте четвертинками колец и тоже отправьте в таз.Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и добавьте к уже нарезанным овощам.Помидоры вымойте, обсушите, крупно нарежьте и тоже выложите в таз.Перемешайте овощи.
Подготовьте ингредиенты для приготовления томатного соуса.Помидоры вымойте и обсушите.У помидоров удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кусочками, отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной массы.Добавьте измельченные помидоры в таз к овощам и перемешайте.Поставьте овощи в томатном соусе на средний огонь и доведите до кипения.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и отправьте в таз. Добавьте соль, сахар, уксус и черный перец горошком. Перемешайте.Убавьте огонь до маленького и варите овощной салат в течение 60 минут, перемешивая несколько раз. Овощи должны стать мягкими.
В кастрюлю налейте воду, сверху установите специальное кольцо для стерилизации банок. Банки тщательно вымойте, поочередно устанавливайте над паром горлышком вниз и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки кипятите в течение 2-3 минут.Снимите салат из кабачков, сладкого перца и помидоров с огня и разложите по горячим банкам. Сразу закатайте банки крышками и укутайте одеялом. Оставьте на 12 часов, до полного остывания.Хранить салат из овощей в томатном соусе нужно в темном, прохладном месте.