Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как заготовить на зиму лечо с фасолью

 Лечо с фасолью  - самые вкусные рецепты на зиму

Лечо из болгарского перца с фасолью очень сытное и вкусное.Его можно есть как закуску, или как самостоятельное блюдо без гарнира ,или сварить вкусный и ароматный  борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску.В общем главное заготовить,а уж как использовать его,вы сами придумаете. Вариантов такой заготовки много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами лечо из фасоли на зиму.

Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!

 Лечо с фасолью и морковью в томатном соке

Очень  люблю этот рецепт заготовки из фасоли с болгарским перцем,морковью и луком в томатном соусе.Эта изумительно вкусная фасолька всегда выручает ,когда нужно приготовить рагу,борщ, любое мясо или сосиски в соусе.Так что очень советую запастись на зиму такой заготовочкой.

 

Ингредиенты

  • 1 кг сладкого перца 
  • 350 г лука 
  • 350 моркови 
  • 150 г фасоли 
  • 1л томатного сока 
  • 1 ст.л. соли 
  • 3 ст.л. сахара  
  • 1/3 ст. растительного масла 
  •  2 ст.л. уксуса 9%

выход ок. 2,5 л 

Приготовление

Белую или любую другую фасоль замочить на ночь .Утром нужно отварить до полуготовности .Морковь натереть на крупную терку,лук порезать - полу или четверть кольцами .Перец нарезать полосками. 

 

 Все овощи и фасоль смешать, закипятить томатный сок и опустить в него овощи.Всё варить 30 минут .За 10 мин до готовности добавить соль, сахар, растительное масло, за 5 минут - уксус.
 
Разложить горячий салат по банкам и спрятать под одеяло. Остывшие банки теперь можно ставить на хранение в любом месте.

 Лечо с фасолью и кабачками в томатном соусе

Этот салат лечо с кабачками очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус этого лечо заставляет открывать новые баночки в течение долгой суровой зимы.

 

 Ингредиенты

  • кабачки 2 кг
  • помидор  1.5кг,
  • перца 1кг,
  • фасоли 2-3 стакана
  • моркови 0.5,
  • чеснок 200грамм,
  • сахар 6 ст.л.с горкой,
  • масла 250мл
  • уксус 100мл 

Вышло - 6.5литров  

Приготовление

Фасоль намочить  на ночь и отварить до готовности.Помидоры размолоть с чесноком в блендере.Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). 

Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, добавить овощи: сладкий перец, морковь и кабачки. Перемешать и тушить 25 минут. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение 20 минут. Влить в массу уксус и снять с огня.

Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки. 

 Лечо из туршевой  фасоли ,с морковью и  помидорами

После того, как мне довелось попробовать лечо, изготовленное из туршевой фасоли, этот рецепт занял достойное место в моём списке зимних заготовок. Для этого рецепта рекомендую использовать только молодые стручки, с незрелыми фасолинами внутри,они должны быть упругими и мясистыми, без грубых волокон. В результате у вас получится вкуснейшее лечо из нежной фасоли, в густой ароматной заливке из томатного соуса.

 

Ингредиенты

  • 2,5 кг помидоров красных или 0,8-1 кг томатной пасты 
  • 0,5-0,75 кг моркови 
  • 1 кг стручковой фасоли 
  • 1 кг сладкого перца 
  • 1 головка чеснока 
  • 1 (по желанию больше) острый перчик
  • 1 стакан растительного масла 
  • 1 стакан сахара 
  • 2ст.л. с горкой соли 
  • 50-75 мл уксуса 9% 

Выход: около 4 л 

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку или развести пасту до общего объема 2л. Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с томатной массой. Добавить соль, сахар, растительное масло, поставить на огонь и проварить после закипания минут 5-7 .

Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить в томатную массу. Варить 10 минут .Фасоль порезать достаточно крупно( на 2-3 части).Добавить в лечо и варить 20 минут .

Затем в лечо выложить перец, нарезанный полосками, варить еще 15 минут.В самом конце влить уксус , проварить все 5 мин и разложить салат по стерильным прогретым банкам, укутать в одеяло до полного остывания. 

Лечо с фасолью по кавказки с хмели-сунели

 Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перцем.К тому же в этом рецепте к лечо мы добавили особую изюминку,приправу хмели-сунели.  Салат получается очень ароматным и вкусным.

  

Ингредиенты:

  • Фасоль в сухом виде – 1 стакан (объемом 200 г)
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Хмели-сунели  –1 ч.л.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 80 г
  • Уксус 9% – 40 мл
  • Масло подсолнечное — 100 мл

  Выход: 2 л  

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для этого накануне замачиваем ее в холодной воде, а затем варим до готовности.   Помидоры промываем и измельчаем их прямо с кожицей и семечками с помощью мясорубки или кухонного комбайна (при желании можно все это убрать, воспользовавшись соковыжималкой). Измельченные помидоры выливаем в подходящую для варки кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.   Режем полосками толщиной примерно в 1 см болгарский перец (лучше всего брать красный – сладкий и мясистый), предварительно убираем семена. Бросаем полоски перца в кастрюлю к томату. Варим еще 10 минут.   Далее добавляем фасоль, уксус, хмели-сунели. Даем еще повариться 10 минут и на этом этапе пробуем, ориентируясь на свой вкус – может, нужно добавить еще щепотку соли или сахара. А может, специй побольше. Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным баночкам, укупориваем стерилизованными крышками и укутываем. Даем полностью остыть, затем убираем в кладовку.  

 Лечо с фасолью и баклажанами в соусе из помидор

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму очень вкусное и сытое . Попробуйте приготовить такой прекрасный салат, и уверен вам он очень понравится своим необычным и прекрасным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г сухой белой фасоли
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 200 г чеснока
  • 70 г соли ( = 2 ст.л. с небольшой горкой, можно чуть больше- по вкусу)
  • 1,5 стакана сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 0,5 л растительного масла

Выход: около 6 литров

Приготовление

Фасоль замочить на ночь в воде, а затем отварить до полуготовности.Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку,баклажаны почистить,снять с них шкурку и порезать крупными кубиками (по 2-3 см),перец порезать квадратиками (2-3 см),морковь натереть на крупной терке.
 

В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить все овощи и фасоль и перемешать, дать равномерно закипеть и варить минут 40-50 при постоянном помешивании.
Затем разлить по стерильным прогретым банкам, закатать и укутать на 12 часов. 

  Лечо с фасолью и томатной пастой

Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются.Но на вкус лечо это не сильно повлияет,оно вкусное и сытно. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

 

Ингредиенты

  • сладкий болгарский перец 3кг
  • фасоль сухая – 0.5кг
  • лук – 1кг
  • томатная паста – 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) – 1 стакан;
  • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 4 ч. л.;
  • уксус (9%) – полстакана;
  • чистая вода – 760 гр.

Приготовление

С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.Очищенный лук нарезать полукольцами.В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.
В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

 Лечо пряное с фасолью  и чесноком на зиму

Лечо с фасолью на зиму, самое обычное как казалось бы блюдо, на ваших глазах превращается в кулинарный шедевр. Получается такая вкуснятина, что просто не описать словами. В этом рецепте все продукты слегка обжариваются.Приготовив всего лишь один раз этот рецепт, вы станете готовить его каждый сезон, и уже не сможете отказаться от его прекрасного вкуса.

  

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг.;
  • Сладкий перец 2 кг.;
  • Морковь 500 г.;
  • Лук репчатый 500 г.;
  • Фасоль 0.5 л.;
  • Чеснок 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное 300 мл.;
  • Соль каменная 3 ст.л.;
  • Сахар 7 ст.л.;
  • Уксус 9 % 80 мл.;
  • Лаврушка 2-3 шт.;
  • Перец острый горошком 5 шт.;
  • Перец душистый горошком 5 шт.

Приготовление

Предварительно замачиваем фасоль в воде на несколько часов. После того как фасоль слегка набухла, отвариваем ее до полной готовности, готовую фасоль перекладываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.Помидоры нарезаем на удобные кусочки, чтобы пропустить через мясорубку. Нарезаем сладкий перец на не длинную соломку, морковку натираем на терке для корейской моркови, полукольцами нарезаем лук. 
Ставим на огонь большую посуду, наливаем туда подсолнечного масла, закладываем туда лук и морковь, и на небольшом огне обжариваем лук до прозрачности. 
В поджаренные овощи, добавляем измельченные в мясорубке помидоры, и нарезанный перец. И как только масло закипит, варим в течение 10 минут на небольшом огне.

Как только прошло указанное время, закладываем туда фасоль, добавляем чеснок пропущенный через пресс, лаврушку, перец острый и перец душистый, соль, сахар, аккуратно перемешиваем и варим в течение 15 минут.

Пока вариться масса, подготовим банки, простерилизуем банки и крышки. Примерно за 3 минуты до готовности, вливаем в салат уксус, после окончания варки, сбавляем огонь до минимума, и разливаем по банкам готовый салат.
Накрываем салат крышками и закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Лечо  белой фасоли с перцем и помидорами

Очень вкусное и простое в приготовление лечо из маленькой белой фасоли с болгарским перцем в соусе из помидор.Принцип приготовления этого лечо такой же как в первом рецепте,салат получается очень вкусный .Зимой можно есть такое лечо как салатик, а можно прогреть в нем сосиски или потушить со свининкой .

 

Ингредиенты

  • 3.5 кг помидоров 
  • 1.5 кг болгарского перца 
  • 500 гр фасоли сухой 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 ст ложки соли 
  • 1 стакан растительного масла 
  •  150 мл 9% уксуса 

 Выход: около 5 литров 

Приготовление

Фасоль замочить на ночь .Затем отварить в подсоленной воде до мягкости .Помидоры пропустить через мясорубку и довести до кипения. Перец нарезать соломкой и добавить в помидорки, кипятить 15 мин. Добавить фасоль, сахар, соль и растительное масло. Кипятить 10 мин. 

Добавить уксус и варить еще 5 мин. Горячим разложить по баночкам и закатать. Можно использовать обычные банки и с винтовыми крышками 

 Лечо со спаржевой фасолью на зиму

 Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски.Такой салат очень яркий по цвету и очень вкусный. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами. 

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Приготовление

Стручковую фасоль  без волокон 5 минут отваривают.Морковь трут на терке.
Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут. 


Добавляют порезанный болгарский сладкий перец, измельченный чеснок и острый перец, фасоль, вливают масло и готовят еще 15 минут.


В конце вливают уксус, размешивают и раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Вот и все мои заготовочки из фасоли.А вам удачно приготовить свои!

Опубликовать в социальных сетях