Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лечо из желтых и оранжевых помидор и перцев

 Лечо из желтых и оранжевых помидор и перцев - 3 рецепта

Дорогие хозяюшки,сегодня предлагаю вам сделать необычные заготовки из желтого и оранжевого болгарского перца и помидор.Это очень необычные,вкусные и красивые зимние салаты.Я один раз ,в качестве эксперимента,приготовила несколько баночек такого лечо,и с тех пор делаю их ежегодно.

Гарантирую фурор на любом столе,никто не понимает что это за салат и из чего он  приготовлен ,пока не попробуют.А на вкус,такое лечо намного вкуснее,чем из обычных красных томатов,потому что такие желтые и оранжевые помидорки намного вкуснее и слаще.

 Лечо *Оранжевое чудо* без стерилизации - пошаговый рецепт с фото

Это лечо очень красивое на вид и очень вкусное,даже вкуснее чем то,что я готовила их красного перца со специями.И это всё благодаря оранжевым помидорам,они мясистые,сладкие с необычным вкусом арбуза.Сорт называется *Медвежья лапа*.

 

Ингредиенты:

  • 3 кг оранжевых мясистых спелых помидоров 
  • 5 кг желтого и оранжевого толстостенного сладкого перца  
  • 2 -3 ст. л. соли (80 гр),
  • 1-2 стакана (по 230 гр) сахара,
  • 100 гр уксуса 9 %,можно и без него если хранить в погребе

Приготовление

Для лечо я всегда использую самый хороший и толстостенный перчик,с ним лечо получается идеальным.

Перец желтого и оранжевого сорта помыть и порезать на пополам и убрать все семена,чтобы они в салате не дали горчинку.

Помытый перец порезать на равномерные небольшие квадратики или полоски.Залить его весь кипятком,для удаления горечи.Многие не парят перец,но с многолетним опытом я убедилась,что какой бы ни был хороший перец, если его  не попарить, то лечо все равно будет горчить.

 Пока перчик парится под закрытой крышкой,подготовим томатный сок для лечо.Про помидорки я писала,вот такие еще остались после готовки лечо для показа,правда мало,я забыла их все сфотографировать.

Отожмите сок из помидор любым удобным для вас способом.Я это делаю ручной соковыжималкой,так как семена томатов тоже дают горечь немного,а я в лечо горечи не люблю.Без семян  оно получается сладкое как мед и очень вкусное.

Сок увариваем наполовину,когда густота уже начнет немного приставать к кастрюле,значит он уже уварился и пора забрасывать перец.Перец нужно отцедить от воды,дать её хорошо стечь и кладем его в кипящий сок.

Сразу кладем соль и сахар,чтобы перчик набрался вкусом и вливаем уксус.Кипятим его 10-15 минут   и закатываем в горячие стерилизованные банки.

Банки перевернем для надежности,чтобы убедиться,не попал ли воздух в банку.Укрывать ничем не нужно.Ждем пока остынет.

Остывшие баночки с красивенным лечо отправляем на хранение в погреб или кладовку.Вот сколько вкусных баночек лечо будет у меня в этом году.

Это они поближе,хочу вам показать какая это красота.Еще несколько слов  добавлю о рецепте.Сахар вы можете регулировать по своему вкусу.Я всегда ориентируюсь на вкус,ведь помидоры бывают разными по сахаристости,следовательно и сок получится более или менее сладким.

Если вам показалось что его мало,то смело добавляйте еще,а если же наоборот,то немножко добавьте еще соли.Удачной вам заготовки вкусного и яркого лечо.

Оранжевое лечо *Венгерское* с маслом

Лечо венгерской кухни  настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное запаситесь желтыми и оранжевыми перцами и помидорами. И заготовьте несколько баночек на зиму, каждая открытая баночка с лечо зимой, напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

 Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец сладкий - 1250 г
  • Растительное масло - 80 мл
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Перец черный горошком - 15 шт.

Приготовление

Помидоры измельчить блендером или натереть на терке.Вылить полученную помидорную массу в кастрюлю и довести до кипения, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой. Соус попробовать, по желанию можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.Перцы очистить от семян и нарезать кольцами.

В помидорный соус добавить растительное масло и положить нарезанные перцы, варить на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой.Добавить перец горошком и уксус, варить еще 5 минут. Разложите лечо в стерилизованные банки и плотно закройте стерилизованными крышками. Банки необходимо крышками вниз   и оставить так до полного остывания, банки хранить в прохладном месте.

 Лечо *Светофор* и желтых помидор и разноцветного перца с чесноком

   Название этого лечо говорит само за себя.В одной банке собраны самые яркие   цвета перца и помидор,от желтого до красного,как в светофоре.Салатик получился очень веселеньким и вкусненьким.Если у вас есть такие помидорки то обязательное приготовьте и себе такое яркое и вкусное чудо.Я уверена,что зимой ваши гости будут в полном восторге.
 

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг
  • Сладкий болгарский перец 1,5 кг
  • Перец чили - 1-2 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Сахарный песок 200 г
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Уксус 100 мл

Приготовление

Сперва рекомендуется подготовить помидоры, потому что непосредственно с них мы и начнем готовку. Овощи сначала моем, а после рубим небольшими дольками. Затем нарезанные томаты помещаем в удобную емкость, которую после ставим на огонь и варим на протяжении двадцати минут.
Пока томаты варятся, займемся подготовкой сладкого перца. Его для приготовления лечо можно использовать любого сорта и цвета. Однако самым подходящим для этого случая является именно болгарский перец. Итак, сначала овощ промываем, а после отделяем от семян и нарезаем соломкой. Подготовленный перец отправляем в кастрюлю с проваренными помидорами.

Вслед за перцем отправим чеснок, но сперва его очистим от шелухи, после чего измельчим при помощи ножа или терки. Также для измельчения чеснока можно воспользоваться специальным прессом.Мелко режем перец чили,если не любите острое  то добавьте всего половинку одного перца.

Ну а любителя остренького можно положить и все перцы.Далее в смесь из овощей добавим измельченную зелень петрушки. После этого заготовку присолим, посахарим и тщательно перемешаем. Варим лечо полчаса.


Когда закуска проварится двадцать минут, вольем в нее уксус, после чего доварим ее до готовности. Готовое перечное лечо с чесноком и помидорами расфасуем по стерилизованным банкам, которые после закроем обработанными крышками. Когда заготовки с овощами остынут, переместим их в погреб на хранение. 

А у нас остался еще перчик для дегустирования.Вкусно-то как...

Удачных вам заготовок,дорогие мои хозяюшки,готовьте с любовью.

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях