Лечо по-грузински с хмели-сунели
Я готовлю на зиму много салатов,но самый "поедаемый " в нашей семье,это лечо,причем во всех вариантах.Но в этом году мне захотелось чего-то новенького и,как всегда,начала экспериментировать.Хотелось придать лечо немного кавказской нотки,что тут поделать,люблю я эту кухню.Лечо получилось очень вкусное,теперь так буду готовить всегда.Ароматные нотки приправ,конечно же сделали свое дело.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор (красных и очень спелых)
- 2,5 кг перца (красного и толстостенного,у меня гогошар)
- 1 ст. подсолнечного масла( я кладу 2/3)
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 2ст.л уксуса
- большой пучок петрушки
- хмели-сунели -1ст.л
- 1стакан очищенного чеснока
- 2 ст.л.грузинской аджики
Приготовление:
Как обычно я пропускаю помидоры через ручную соковыжималку,так что отходы и семечки в стороне,а чистый густой сок отдельно. Поставить томатный сок на минут 30-45 в кастрюле на огонь выпариваться жидкости,чтобы был хороший густой сок. Точное время сказать не могу,ведь все зависит от ваших помидор.
Тем временем чистим гогошары и режем на половинки.
Потом все половинки режем на полоски вдоль,я делала две порции сразу,так что было что чистить и резать.
В томатный соус положить соль,сахар,масло и выложить наш перец,сначала покажется, что мало жидкости,но перемешивая и доводя до кипения все станет нормальной густоты.
Минут через 20 положим мелко порезаную петрушку,хмели-сунели и грузинскую аджику,она у нас продается в маленьких баночках.Не знаю точно грузинская ли она ,но пахнет изумительно.
Теперь добавим измельченный чеснок,кипятим еще 5 мин,добавляем уксус,даем покипеть еще 2 минуты.
Раскладываем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 литра лечо.
Надеюсь вам мое авторское лечо понравится и вы будете его готовить всегда на зиму!
Удачных вам заготовок!!!