Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лучшие 5 рецептов лечо на зиму - сохрани себе в блокнот

 Лучшие  5 рецептов лечо на зиму - сохрани себе в блокнот

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам.Лечо благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: добавлять новые овощи в рецепт,сделать по желанию более острым или более сладким.  

Гасконское лечо с кабачками и виноградным соком

Предлагаю вам приготовить очень необычное и вкусное лечо из кабачков с виноградом — рецепт с юга Франции. Виноградный сок добавляет в традиционную вкусовую гамму лечо вкус и аромат этой солнечной ягоды 
 

 Ингредиенты

  • Болгарский перец 2 шт
  • Базилик сушеный 2 ч.л.
  • Помидоры 6 шт
  • Кабачки 2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Красный острый перец 0.50 шт
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Чеснок 10 зубчик
  • Соль 0.50 ст.л.
  • Виноград 600 г
  • Перец черный горошком по вкусу

Приготовление

Болгарский перец запекаем, снимаем кожицу а и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см. Кабачки нарезаем кубиками такого же размера.

Совет: 

из кабачков лучше снимать кожицу,так оно получится красивее и нежнее.На следующий раз я так  сделаю тоже.

Помидоры бланшируем, снимаем кожицу и взбиваем блендером до состояния пюре. Чеснок мелко рубим.
Помещаем помидоры на огонь, добавляем чеснок и пассерованную на растительном масле томатную пасту. Доводим до кипения. Выжимаем сок из винограда.
Для приготовления лечо выбирайте белый виноград, но не сладкий, а с небольшой кислинкой
В кастрюлю с помидорами добавляем кабачки, перец и мелко нарезанный острый перец. Добавляем соль и тушим лечо в течение 10 минут.Добавляем в лечо растительное масло, виноградный сок, сушеный базилик и яблочный уксус.

Доводим до кипения, варим 5 минут и разливаем лечо по стерилизованным банкам, добавив в каждую банку пару горошин черного перца. Укупориваем.

 Рецепт лечо из перца и помидоров с баклажанами по-татарски

 В этом рецепте лечо используются не только болгарский сладкий перец с помидорами, но также и баклажаны. А изюминку добавляет острый перец с чесноком. Уверяю вас, вкуснее закуски не придумать.

 

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров (или 3 литра томатного сока);
  • 1.5 кг болгарского перца;
  • 2 кг баклажанов;
  • 2 стручка острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки (с горкой) соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана растительного (рафинированного) масла;
  • 1 стакан уксуса (9%).

Приготовление

Итак, после того, как все овощи помыты, нарезаем помидоры мелкими полукольцами. Как указано в ингредиентах, если хотите, можно используемые помидоры заменить томатным соком.Нарезанные помидоры складываем в таз, добавляем соль, сахар, вливаем масло и ставим на маленький огонь, чтобы довести до кипения.
А тем временем, через мясорубку или блендером измельчить чеснок и горький перец, при этом регулируя остроту перца оставив косточки, либо удалив их.
Болгарский перец, предварительно очистив, нарезаем полукольцами, а баклажаны, среднего размера, кубиками.
Когда помидоры закипели, даём им провариться минуты 3-4, после чего досыпаем сладкий перец, далее, измельчённые чеснок с горьким перцем, а после баклажаны.
Всё тщательно перемешав, аккуратно доводим до кипения.Лечо с овощами провариваем минут 35.В самом конце варки вливаем уксус, даём закипеть и снимаем с огня. И сразу же разливаем лечо по банкам, предварительно простерилизовав их любым удобным образом.Когда банки закатали герметично, переворачиваем их и укутываем, пока они не станут холодными.
Хранить лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Лечо получается вкусным, просто пальчики оближешь!

 Лечо с перцем  и луком в томатном соусе   с петрушкой

Вкус этого лечо с  луком и зеленью петрушки просто отменный. Приготовление простое и быстрое. Плюс - большая вариативность в использовании.Лечо можно подавать и в качестве самостоятельной холодной закуски, и как дополнение (своего рода «соус») к мясным блюдам, гречке, рису, картошке.

Его можно использовать в качестве заправки - в супах, рагу, вообще добавлять в любое блюдо вместо помидоров.А какая с ним получается яичница,обалдеть, какая вкуснющая!!! 

 

Ингредиенты

  • 5 кг помидор
  • 5 кг болгарского перца -цвет какой захотите
  • 2 кг лука
  • 1-2 шт. острого перца
  • 4 ст.л. соли
  • 0.5 кг сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1.5 стакана масла
  • зелень петрушки – 1 большой пучок 

Выход: около 9.5 литров 

 Приготовление

 Помыть с мылом банки и крышки. Почистить перец и лук. У помидоров вырезать попки. Пропустить помидоры через мясорубку. И можно приступать к варке! 

Прокрученные помидоры поставить на огонь. Сразу посолить. Если у вас совсем уж безвкусные помидоры, можно добавить и немного сахара по вкусу. 
Если вы будете добавлять острый перец, то его нужно нарезать очень мелко и добавить к помидорам на этом этапе, чтобы к концу варки он успел отдать соусу остроту и не смог вас обмануть .Довести массу до кипения и проварить минут 30, иногда помешивая деревянной ложкой. Сильно уваривать помидоры мы не будем.

Итак, у вас есть полчаса!  За это время вполне можно успеть нарезать перец и лук.Перец нарезаем полукольцами шириной 1-1,5 см. Лук - колечками чуть потоньше, толщиной 0,5-0,7 см. Крупные луковицы лучше порезать полукольцами. Через полчасика варки пробуем томатный соус и (при необходимости!) «доводим» вкус, добавив еще немного соли,сахара  и острого перчика.Поставить чистые баночки в горячую духовку (при 100-120С), а крышки залить в тазике кипятком. 

Теперь можно добавлять в соус лук и перчик. Сначала лук, минут через 5 – перчик. Масса при этом должна быть очень густой! Овощи потом обмякнут, и будет в самый раз.Еще через 5 минут нужно нарезать и добавить петрушку и варить до готовности перца и лука. Это очень быстро! Не переварите в кашу! 

С момента добавления лука уже прошло минут 10-15! Так что, возможно, достаточно будет проварить еще минут 10! Готовность проверяем банальным (но безотказным ) тестом «на зубок». И лук, и перчик должны оставаться немножко хрусткими.  Вынимаем из духовки горячую банку, заливаем лечо, стараясь зачерпывать равномерно и гущи, и жидкости. Заливаем до самого края баночки!Закатываем, переворачиваем. И вынимаем из духовки следующую баночку.

 Лечо из болгарского перца с луком и чесноком 

Если не приготовите такое лечо,то многое потеряете.Лечо из перца в помидорном соусе приготовленное по данной рецептуре просто потрясающее. Небольшая остринка и в то же время сладковатый привкус. Однако чеснок с луком создают свой некий шарм ароматов. Поэтому, меньше раздумываний. А скорее за дело!

 

Ингредиенты

  • Перец сладкий – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 100 миллилитров
  • Уксус столовый -50 миллилитров
  • Сахар – 100 г.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотые укропные семена – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль

Приготовление

Перец промыть слегка тёплой водой, вычистить из него семена. Порубить овощ на крупные брусочки.Поставить глубокую кастрюлю на огонь. Налить в неё растительное масло. Нарезать тонкой соломкой лук. Жарить его на масле до мягкого состояния, иногда помешивая.

Помидоры промыть, перекрутить на мясорубке, добавить к луку. Массу нагреть до кипения. Варить дополнительно пол часа на сбавленном нагреве.Переложить в кастрюлю подготовленный болгарский перец. Всё перемешать, закрыть посуду крышкой. Как только масса достигнет кипения, томить ее еще пятнадцать минут

Высыпать соль, сахар, рубленый чеснок, семена укропа и чёрный молотый перец. Следом налить нужное количество уксуса, положить измельченную зелень. Когда масса закипит, варить её еще десять – пятнадцать минут.

Стеклянные банки хорошо промыть в слегка горячей воде. Ёмкости с крышками простерилизовать. Переложить в банки приготовленное лечо, немного встряхнуть ёмкости для удаления из них воздуха. Закатать их крышками, воспользовавшись специальным закаточным ключом. Перевернуть дном наверх, укутать хорошо шубой или чем-нибудь тёплым, дать постепенно остыть. После этого отправить на хранение в погреб! Всем удачи в приготовлении!

Лечо из перца с дольками помидоров с чесноком

В этом рецепте опять хочу вас удивить.В лечо будут присутствовать не только длинные дольки перца ,но и кусочки помидоров.Получается очень красиво,ну и конечно очень вкусно.Перец для этого рецепта лучше использовать длинный и красного цвета.

 

Ингредиенты

  • Помидоры 3кг
  • Перец 1.5кг
  • Чеснок 7 зубков
  • Сахар 200г
  • Соль 1 ст.л. 

Приготовление

Подготовить продукты для лечо с чесноком.Овощи вымыть, перец очистить от плодоножек и семян. Подготовленный перец порезать полосками шириной до 1 см.Половину помидоров наре­зать тонкими дольками.Чеснок почистить и раздавить.Перец смешать с нарезанными помидорами. Добавить из­мельченный чеснок и варить 10-15 минут.Оставшиеся помидоры нарезать крупно (на 6-8 частей).

 В лечо добавить крупно нарезанные остальные помидоры, соль и сахар и варить лечо с чесноком еще 30 минут при постоянном помешивании.Банки тщательно вымыть. Лечо в горячем виде переложить в подго­товленную банку и сразу герметично закупорить. 

     Заготовки впрок от Перчинки

 Опубликовать в социальных сетях

 Присоединяйтесь к сообществу в Viber: "Страна Салатов И Закусок"