Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты цветной капусты в томате на зиму

 Рецепты цветной капусты в томате на зиму

Цветная капуста  в томатном соусе , приготовленная по нашим рецептам на зиму, будет плотной и хрустящей. Подавать её можно  в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к тушеному мясу,  рыбе, картофелю или макаронам.В любом случае это очень вкусно.

Цветную капусту  для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

Цветная капуста с болгарским перцем

Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1,5 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • помидоры - 500 г
  • чеснок - 3 зубка
  • вода - 700 мл
  • растительное масло 100 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 70 г
  • уксус 9 % - 70 мл

Приготовление:

Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.

Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.Добавляем соль и сахар.Вливаем растительное масло.

Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.

В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.Вкуснейший салатик из цветной капусты - отличный гарнир к основному блюду!

 Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации

Отличный и простой салатик.Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.Количество овощей вы можете менять по своему вкусу, да и специи тоже. Зависит от того, любите вы остренькое или пикантное.

 

Ингредиенты:

  • 850 мл – подсолнечного масла
  • 2,4 кг – моркови
  • 600 мл. – соуса «Краснодарского»
  • 1 л – соуса «Чили»
  • 180 – чеснока
  • 2,6 кг – кабачков
  • 450 г – сахара
  • 4,8 кг – капусты цветной
  • 60 мл – столового уксуса
  • 1,2 кг – перца болгарского
  • 20 г – соли

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи.
Перцы, кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или кусочками.
Капусту разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую емкость.
Добавьте два вида соусов, посолите.Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.
Готовьте 50 минут, не забывайте помешивать.Затем добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 минуты.Разложите по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).

 Салат из цветной капусты с помидорами

Консервированная цветная капуста - очень вкусное, практически деликатесное, блюдо. Ее маринуют классическим способом либо по-корейски, с добавлением характерных специй. Я предлагаю рецепт консервирования цветной капусты в заправке из помидоров, чеснока и сладкого перца.Такая закуска отлично смотрится на любом праздничном столе.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 90 г
  • соль – 55 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец черный горошек – 1 ч.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными.С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты.Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. 

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту.Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками.Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

 Лечо из цветной капусты с морковкой и луком на зиму

 Лечо из цветной капусты и сладкого перца – закуска, о которой можно смело сказать «пальчики оближешь». Овощи, протушенные в сладеньком томатном соусе с небольшой кислинкой, получаются слегка маринованными, тверденькими и очень вкусными. Цветная капуста отлично сочетается с красным сладким перцем, морковкой, луком, помидорами и чесноком. Такая закуска не только выглядит красиво, но и мигом разлетается со стола, стоит только открыть баночку с лечо. 

Ингредиенты

на две литровые банки:

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 чесночная головка;
  • полстручка жгучего перца;
  • 750 мл томатного сока;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 столовая л. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ст. уксуса (9%).

Приготовление

Консервируем салат в домашних условиях: Промываем овощи под струей воды. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.

В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками. Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение. 

 Цветная капуста в томатном соке

 Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
  • томатный сок – 1,5 л.
  • уксус – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок.
  • вода для варки капусты – 3 л.
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски.   Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.

Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.

Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались. 

Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).

По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите. 

Цветная капуста в перечном соусе   с зеленью 

Сочные, чуть хрустящие соцветия цветной капусты, перемешанные с фаршем ароматного, остренького чеснока, залитые густым соусом из перетертых перцев и помидоров. Все это слегка проваривается с пряной петрушкой и уксусом. Немного сахара и соли – и получается потрясающий зимний салат. У него не только оригинальный вкус, но и очень яркий аппетитный цвет, благодаря красным перцам.Рецепт который я предлагаю, готовится совсем несложно, а зимой вы оцените ее по достоинству, подавая к горячим блюдам или угощая гостей с водочкой.  

Ингредиенты

  •  2 кг цветной капусты (одни соцветия),
  • 10 шт. болгарского перца.
  • 1,2 кг помидоров,
  • 230 мл подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахара,
  • уксус 9% - 150гр,
  • соль 2 ст.л.
  • 2 головки чеснока,
  • 200г петрушки,

Приготовление

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5-ти минут в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг.Помидоры,горький и сладкий перец прокрутить через мясорубку.Добавить уксус, соль, сахар, растительное масло, чеснок через чеснокодавилку и измельчённую зелень петрушки.
 Всю эту массу довести до кипения. Потом добавить цветную капусту и варить на медленном огне 15 минут.Быстро разложить по банкам, закатать и укутать.

Опубликовать в социальных сетях