Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты итальянского томатного соуса с базиликом

 Рецепты итальянского томатного соуса с базиликом

 Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.

 1.Соус с сельдереем и  итальянскими  травами

 Ингредиенты

2.Соус с болгарским перцем и чесноком 

Ингредиенты

помидоры 3 кг
болгарский перец 4 кг
чеснок 8 зуб.
перец чили 2 шт.
соль 0,5 стак.
сахар 1,5 стак.
большой пучок базилика
40мл. уксуса

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками, затем пропустите через мясорубку. Если у вас сорт с толстой шкуркой, ее лучше снять. Вылейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне в течение 20–25 минут.
Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку, отправьте к томатам, варите еще 15–20 минут.
В это время очистите чеснок, пропустите его через пресс. Затем пропустите через мясорубку перец чили и нарежьте базилик.
За 10 минут до окончания варки перца добавьте в соус зелень, чеснок, острый перец, уксус,соль и сахар, перемешайте.
Разлейте соус по стерилизованным банкам (понадобится примерно 10 шт. полулитровых), закатайте их стерилизованными крышками, переверните и укутайте.
 

 3.Соус с луком и чесноком

Ингредиенты:

  •  3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
  • 0,5 лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • 2-3 стол ложки соли
  • 6 стол ложки сахара
  • перец по вкусу

Приготовление:

Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду)Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или  пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим  около часа, пока консистенция нас не удовлетворит .
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный  базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки. 

4.Соус с томатной пасты и орегано на зиму 

 

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
  • свежий базилик – 360 г;
  • чеснок 8 зубчиков
  • томатная паста – 400 г;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • мелкий сахар – 6 ст. ложки;
  • мелкая соль – 2ч. ложка;
  • столовый уксус – 90 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

5.Итальянский  соус с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме: