Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты лечо с грибами на зиму

 Рецепты лечо с грибами на зиму

В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца.Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами.Все требуемые овощи были в наличии,даже шампиньоны вовремя оказались под рукой.Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица  я прочитала:"Это я есть не буду!"Но у меня остался стакан лечо,который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку,так как остальное должна была отнести соседке на пробу.Но увы...Соседка его так и не попробовала,потому что стаканчик был пуст.И на этот раз улыбка на лице супруга мне  сказала  другое - сгодится!

1.Рецепт лечо  с грибами ,томатами и луком

 Ингредиенты:

  • 1,5 кг перец сладкий
  • 800 г помидоры
  • 0,5 кг любых грибов
  • 300гр лука
  • 1 -1.5 ст.л соли
  • 0,5 ст сахар
  • 0,5 ст раст масло
  • 2 ч.л. уксуса
  • черный перец

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.

 

 

 

 

 

 

Для данного рецепта лучше всего выбирать   перец,  с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

 

 

 

 Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

 

 

 

 

 

Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности ,промыть  водой.А   если  шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

 

 

 

 

В прокипевший томатный сок кладем  перец,грибы, обжаренный лук ,  соль, сахар и варим  40 минут с момента закипания. 

 

 

 

 

 

 За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

 

 

 

 

 

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

 

 

 

 

 

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо.Выход 4   баночки по 0,5 литра.

  

Удачного вам салатик и хранения!

 

2.Лечо с рисом и грибами на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 05, кг моркови;
  • 0,5 кг вареных грибов
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 6 ч. ложек соли.

Приготовление:

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.Любые лесные грибы чистим,моем и отвариваем до готовности.
Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
Морковь трем на крупной терке.Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.


В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры и мелко порезанные грибы.
После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).
Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.
За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.

 3.Лечо с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 700гр помидор
  • 1.5кг перца
  • 700гр шампиньонов
  • 1 -1.5 ст.л.соли
  • 100гр.сахара
  • 100гр масла растительного
  • 2 ст.л уксуса 
  • черный перец молотый  
  •  чеснок 1 головка

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их.Чеснок почистить и измельчить.В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут.Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.
 
Грибы вымыть, порезать пластинками.Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин.Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин.Горячее лечо закатать в простерилизованные банки.Выход готового продукта 3 литра.
 

 4.Лечо с грибами,луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных грибов
  • 1,2 кг помидоров
  • 800 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 300 г лука
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 80 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • Лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Выход: около 3 литров

Приготовление:

Помидоры измельчить любым доступным образом. Поместить на огонь.Добавить масло, соль, сахар и варить 15 минут.Всыпать  мелко порезанные кубиками грибы. Затем с интервалом в 5 минут добавлять в кастрюлю тертую морковь,лук и кубики сладкого перца.Положить специи, влить уксус и варить все вместе еще 5 минут.Салат разложить по чистым стерилизованным банкам.Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме: