Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты заготовки щавеля на зиму

 Рецепты заготовки щавеля на зиму

Одна из первых заготовок, которые я делаю летом - это консервирование щавеля.Конечно не считая полезного меда из одуванчика и фиалкового сиропа.В свежем виде щавель, к сожалению, хранится совершенно недолго. Да и на грядке перерастает достаточно быстро, так что консервировать его можно весь летний период. А зимой любо — дорого открыть баночку и приготовить зеленый борщ,да и не только его.Кислые листочки щавеля можно добавлять в рагу,печь пироги и хлеб.

Консервировать щавель очень просто,я поделюсь с вами всеми своими рецептами,которые я когда-либо использовала.А вы выбирайте себе самый удобный   подходящий,всё равно они одинаково вкусные.

Заготовку щавеля на зиму можно сделать разными способами:

Сушка 

Щавель на зиму можно засушить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем тонким слоем на бумагу или ткань. Сушку проводим в теплом проветриваемом помещении, без попадания на щавель прямых солнечных лучей, при этом постоянно ворошим заготовку. Когда листья щавеля полностью высохнут, раскладываем в банки или бумажные пакеты.  Идеально будет.если у вас есть электросушка,в этом году следующий заход планирую попробовать посушить в ней.тут главное не пересушить,чтобы щавель не раскрошился в труху.

Заморозка

Щавель на зиму можно заморозить. Подготавливаем ка обычно- моем , слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями из расчета на одно употребление. По правилам заморозки, из пакетов со щавелем выпускаем воздух, плотно закрываем пакет или контейнер. Замороженную зелень нельзя размораживать, поэтому размер порций рассчитываем для использования за один раз.

Замороженное ассорти из зеленых листьев 

Очень хорошо в заморозку со щавелем добавить зелень крапивы, петрушки или укропа . Такое ассорти сохранится в течение года и прекрасно подойдет для супа, второго блюда или начинки, но сам щавель потеряет часть своей кислоты.В прошлом году я замораживала не в пакеты,а заворачивала зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.

А другую половину не резала,просто складывала листья щавеля ,листья молодой свеклы ,листья мангольда и шпината и вместе с пленкой закручивала такой же тугой валик.Результат в принципе был одинаковый,щавель в борще все равно превращался в хлопья.

 

 

Такие валики  рулетики потом можно сложить в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку.

 

 

 Засолка

 Один из популярных способов заготовки щавеля впрок — засолка.Для засолки щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • Килограмм щавелевого листа;
  • 40 г каменной соли.

Тщательно перебираем листья, перемываем их в нескольких водах и срезаем черенки.
Просушиваем с помощью полотенца и нарезаем их крупными кусками.Укладываем куски в широкий таз, пересыпаем их каменной солью и даём два часа отстояться.Перекладываем смесь в чистые, сухие банки, слегка утрамбовывая, чтобы уплотнить зелень.

 

Накрываем крышками банки, но плотно закрывать их не следует, и в таком виде оставляем на два дня. Готовую заготовку ставят на хранение в прохладное место.При приготовлении щей, когда заправку добавляют в бульон, дополнительно солить его уже не требуется.

 

 

 

Засолка с водой

Все процедуры повторяем, как в первом рецепте, но солью не пересыпайте. Когда разложите порезанные листочки в банки, то бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, или даже кипяток, но и с холодной стоит отлично.

 

 Консервирование 

Консервирование щавеля в банках без соли

Возможно, у кого – то возникнет причина, по которой вы захотите заготовить щавель на зиму без добавления соли. Предлагаю вам парочку рецептов на этот случай.

На водяной бане 

Прокипятите крышки для закатки, подготовьте щавель – переберите и помойте, и затем порежьте произвольно.
Разложите в банки. Я обычно заготавливаю в пол литровых, их удобнее использовать. Но здесь следует знать, что в банки раскладывается не весь щавель, часть должна остаться, и ниже вы поймете, почему.
Налейте в кастрюлю горячей воды, включите газ.  Поставьте банки в кастрюлю и пусть они прогреваются. Постепенно щавель даст сок и листочки начнут оседать вниз. У вас появится свободное место в банке. Вот тут-то вы начнете добавлять еще порезанные листья.
Чуток уминайте их в банке, они быстрее уварятся, и появится еще место для щавеля. Таким образом заполняйте банку доверху, и когда она наполнится полностью, то достаньте из кастрюли и закатайте стерилизованной крышкой.  При такой стерилизации в банку входит очень много щавеля.

 На кипятке

Прокипятите крышки, простерилизуйте баночки, подготовьте щавель и порежьте его произвольно.
Уложите щавель в банки, утрамбуйте поплотнее.
Влейте крутой кипяток и сразу закатайте. Совет: минутку подождите, пусть сначала выйдут пузырьки воздуха, потом долейте кипяток доверху и вот тогда закатывайте.

 Щавелевое пюре 

Ещё один хороший способ заготовки щавеля консервированием  в виде щавелевого пюре - это отличная добавка ко многим блюдам. Его можно добавлять в гарниры, первые и мясные блюда и даже в выпечку. Следует только быть осторожными в пропорциях, чтобы не сделать блюдо излишне кислым. Итак, листья щавеля перебираем и бланшируем 5 минут. Затем измельчаем в пюре с помощью блендера, доводим до кипения, раскладываем по банкам и стерилизуем 20 .Даем остыть, убираем для хранения в прохладное место.  

  • щавель – 1 кг,
  • соль — 40 гр.

  Консервированный щавель с другой зеленью 

Очень удачным способом консервации щавеля является его заготовка с другой зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, зеленым луком. пропорции можно выбирать на свое усмотрение, для лучшей сохранности можно соблюдать пропорции: на 10 частей щавеля брать 5 частей другой зелени. К примеру, для консервирования щавеля с другой зеленью нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 10 порций,
  • зеленый лук – 3 порции,
  • укроп – 1 порция,
  • петрушка – 1 порция,
  • вода – 50 мл.

Для этого перебираем всю зелень — удаляем мусор, черешки, порченные и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем. Затем складываем в большую кастрюлю. Перемешиваем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Как только щавель поменяет окраску — раскладываем зелень по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Данную заготовку можно готовить без соли, она прекрасно храниться за счет щавелевой кислоты.

Ну вот все рецептики о запасах на зиму полезной зелени.Всегда ваша Перчинка!!!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки: