Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Салат *Кубанский* на зиму

 Салат *Кубанский* на зиму

Салат *Кубанский*,это универсальная заготовка на зиму и пожалуй самый распрстраненный из капустных салатов. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.Он готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий,одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму - не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!

Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.

 

Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли. Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать – салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.

Овощной салат *Кубанский*на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото

Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 острых перца
  • 30 горошин черного перца
  • 6 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 4 ст. л. соли

Приготовление

Огурцы нужно предварительно замочить.Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Сладкий перец нарезаем соломкой.Красный острый перец режем соломкой.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

 Всё аккуратно перемешиваем.Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.


Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.Переложить в кастрюлю и после закипания,проварить 15-20 минут.

Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать .

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата .

 Салат Кубанский на зиму без капусты

 Это едва ли не самый постой рецепт кубанского салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.В этом рецепте я предлагаю вам приготовить его без капусты.

 

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг.
  • помидоры - 1 кг.
  • перец острый - 1 шт.
  • огурцы – 1 кг.
  • перец болгарский – 1 кг.
  • соль – 1 л.ст.
  • масло растительное – 0,5 л.
  • сахар – 1 л. ст.
  • уксус столовый – 2 л. ст
  • лук – 1 кг.
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры - кубиком. В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

 Салат  *Кубанский* на зиму со стерилизацией

 Если вы запасли Кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь - все краски и вкусы лета в одной банке! 

 

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 острых перца
  • 30 горошин черного перца
  • 6 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 4 ст. л. соли

Приготовление

 Процесс подготовки и нарезки продуктов для салата,точно такой же как и в предыдцщем рецепте.Но здесь я очистила кожу от огурцов ,так как она немного горчила.

Когда салат уже постоит 1-2 часа при комнатной температуре,раскладываем его по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут,банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

 Салат «Кубанский» с чесноком на зиму

Салат по этому рецепту получается очень пикантным с приятным ароматом чеснока и овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лук репчатый – 2 шт
  •  Острый перец чили – 1 стручок
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец горошком – ½ ч.л.
  • Сахар – 80 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили – тонкими колечками, помидоры - дольками. Морковь натереть крупно. Чеснок мелко нарубить. Укроп шинкуем. Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи. Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин. Перед окончанием стерилизации влить уксус. Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

 Салат *Кубанский* на зиму без огурцов и стерилизации

Дорогие хозяюшки,хочу поделиться с вами еще одним кубанским салатом на зиму,но в этом рецептк огурцов нет. Готовлю его очень давно,попробуйте и вы его. Надеюсь, вам он тоже понравится. Еще одно замечание по поводу этого салата. Секрет его вкуса еще и в очень тонкой нарезке овощей. Особенно это касается моркови, берите терку потоньшк или трите её на комбайне.


Ингредиенты 

  • 1 кг перца 
  • 1 кг помидор 
  • 1кг лука репчатого 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг капусты 
  • 200 г сахара 
  • 200 г уксуса 9% 
  • 400 г растительного масла 
  • 2 ст. л. соли. 

Приготовление

Я всегда делаю половину порции, т. к. в таз, в котором я готовлю его, входит именно половина нормы,к тому же салат не перекипит,потому что его немного. 
Режу тонкими полукольцами лук 

Режем тонкой соломкой перец  

Трем морковь или режем ножом и тонко шинкую капусту 

Дольками нарезаю помидоры. 

Солю в тазу,добавляю сахар, растительное масло. Перемешиваю все и ставлю на огонь. 


Довожу до кипения, помешивая, даю прокипеть 15 мин, добавляю уксус, перемешиваю и снова довожу до кипения. Сразу раскладываю в подготовленные заранее стерильные банки и закатываю. Банки переворачиваю на крышки, можно укутать, и оставляю до полного остывания.

Салат готовится быстро, долго тушить и стерилизовать банки с салатом не надо. 
Пробуйте и вкусной вам зимы!!! Из половины нормы у меня получилось 2 банки по 750г, 1-900г и 1- 400г.

 Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами 

Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее!

  

Ингредиенты

выход - 5 лиров

  • 1 кг помидор
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 1,5 ст. л. соли или по вкусу
  • 100-120 г сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков
  • острый перец по желанию

 Приготовление

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока. Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук – полукольцами, морковь, перец - соломкой Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин. Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания. 

Кубанский салат с баклажанами и морковью  

Простой и вкусный кубанский салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой.Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 кг
  • капуста белокочанная — 250 г
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • перец красный жгучий — 50 г
  • уксус (6%) — 150 мл
  • соль

Приготовление

Баклажаны нарезать на 3-4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4-5 минут, не дольше. (если овощи не очень крупные-резать не нужно)Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.
Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Капусту нашинковать.Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.
Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками примерно 3*3 см.
В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны. Укладывать овощи нужно плотно.Последний, верхний слой-капуста с морковью.Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Хранить можно в  квартире. Салат можно есть через неделю, дней через 10. Но лучше дать ему настояться месяц.

 Салат Кубанский с баклажанами без помидор

Салат обязательно понравится тем,кто ценит в салат баклажаны.Этот салат очень необычный ,но вкусный.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 2 кг баклажанов
  • 800 г моркови
  • 5 болгарских перцев среднего размера
  • 100 г чеснока
  • 0,5 л растительного масла
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 150 г сахара
  • 200-250 мл уксуса 6%
  • зелени укропа и петрушки пучок

Приготовление:

Удалить сердцевину у перцев.Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока. Баклажаны нарежьте длинной соломкой или квадратами и отварите в течение 10 минут в кипящем рассоле из 1 литра воды и 200 г соли.  

Капусту тонко нашинкуйте.Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарежьте полосками. Чеснок измельчите. Отваренные баклажаны смешайте со всеми овощами, добавьте сахар, соль, уксус и масло. Салат перемешайте и поставьте в холодильник на 48 часов пропитаться и созреть. Разложите в литровые банки и стерилизуйте 20-25 минут в кипящей воде, затем закатайте заготоки крышками. 

Опубликовать в социальных сетях