Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Салаты из капусты на зиму

Салаты из капусты на зиму- 5 рецептов

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей.  Но как же без капусты на зиму?  Салат из любой капусты является обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот несколько рецептов вкусных салатов на зиму в банках, советую взять на вооружение.Их легко приготовить может даже начинающая хозяйка.

 

Капуста "Провансаль" с яблоками и виноградом

Любая маринованная капуста - это отличная закуска, дополнение к основному блюду. Я же хочу поделиться рецептом приготовления быстрой маринованной  капусты,но не совсем обычной - я добавила туда яблоки и виноград.Капустка получилась просто сказочно вкусной.

 

 Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты 
  • 2 моркови,
  • 500 г винограда,
  • 300 г яблок.

Для маринада:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст. л. соли,
  • 70 гр сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1/2 стакана 5%-го уксуса,
  • лавровый лист,
  • молотая корица,
  • чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление

Готовится всё быстро и просто.Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить остальные пряности. Остудить и влить масло.

Капусту и морковь нашинковать, добавить нарезанные дольками яблоки,лучше кислого сорта, виноград, всё перемешать. Плотно уложить смесь в банки и залить маринадом. Капусту выдержать сутки при комнатной температуре,затем сутки в холоде. Капуста готова,можете дегустировать.

Салат из капусты с баклажанами и морковью  

Простой и вкусный капустный салат из баклажанов и моркови. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой.Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 кг
  • капуста белокочанная — 250 г
  • морковь — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • перец красный жгучий — 50 г
  • уксус (6%) — 150 мл
  • соль

Приготовление

Баклажаны нарезать на 3-4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4-5 минут, не дольше. (если овощи не очень крупные-резать не нужно)Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.
Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Капусту нашинковать.Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.
Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками примерно 3*3 см.
В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны. Укладывать овощи нужно плотно.Последний, верхний слой-капуста с морковью.Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Хранить можно в  квартире. Салат можно есть через неделю, дней через 10. Но лучше дать ему настояться месяц.

 Салат  из капусты и овощей *Кубанский* на зиму со стерилизацией

 Если вы запасли Кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь - все краски и вкусы лета в одной банке! 

 

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 острых перца
  • 30 горошин черного перца
  • 6 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 4 ст. л. соли

Приготовление

 Процесс подготовки и нарезки продуктов для салата,точно такой же как и в предыдцщем рецепте.Но здесь я очистила кожу от огурцов ,так как она немного горчила.

Когда салат уже постоит 1-2 часа при комнатной температуре,раскладываем его по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут,банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

 Маринованная краснокочанная капуста с морковкой, хреном и чесноком 

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

 

Ингредиенты

  •  2 кг капусты
  •  30 г корня хрена,
  • 2 морковки
  • 10 г листьев черной смородины,
  • по 20 г зелени петрушки,сельдерея,
  • 15 г эстрагона,
  • 15 г семян укропа,
  • 5 г жгучего перца
  • 20 г чеснока.

Для маринада:

  • на 1 литр воды необходимо
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара,
  • 1 стакан 5% уксуса.

Приготовление

Берём краснокочанную капусту и мелко шинкуем , смешиваем с тёртым хреном. На свой вкус я добавили немного моркови, натёртой на крупной тёрке.Но следующую партию я её потерла на корейской терке - так намного красивее.В стерильные банки укладываем зелень и специи.


Затем закладываем капусту в банки.Варим маринад, остужаем и вливаем уксус. Заливаем маринад в банки с капустой до самой кромки.

Закрываем банки крышками.Хранить капусту следует в прохладном месте.

Солянка из краснокочанной капусты  и овощей на зиму

Солянка из краснокочанной капусты на зиму, приготовленная по этому рецепту, сохранится до самой весны. Оригинальное и вкусное овощное рагу из простых и доступных продуктов. Краснокочанная капуста отличается от белокочанной только цветом, вещество антоциан придаёт ей сине-фиолетовый цвет.


Ингредиенты 

  • 1,5 кг краснокочанной капусты;
  • 600 г сладкого красного перца;
  • 350 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г горького перца;
  • 100 г петрушки (зелень и корешки);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 г мелкой соли;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 55 мл оливкового или другого масла.

Приготовление

Для приготовления солянки сначала подготовим все овощи – вымоем, нарежем и измельчим. Так удобно готовить сборные блюда, когда ингредиенты подготовлены, можно быть уверенным в том, что ничего не пропущено!Краснокочанную капусту шинкуем полосками шириной 3-4 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

Сладкий оранжевый или красный перец очищаем от семян, убираем перегородки. Мякоть режем кубиками размером 10х10 миллиметров.Вы можете выбирать перец любого цвета для приготовления этого блюда, главное, чтобы он был зрелым и сладким.

Головки репчатого лука чистим от шелухи, режем полумесяцами. Выбираем лук сладкого или полусладкого сорта, чтобы солянка получилась вкусной. Лук шалот тоже подойдёт.Помидоры кладём в кипяток на 30 секунд. Затем охлаждаем в миске с ледяной водой, снимаем кожицу. Мякоть томатов нарезаем кубиками.

Разноцветные стручки горького перца вместе с семенами режем кольцами. Горький перец может оказаться жгучим, поэтому попробуйте его на вкус, перед тем как добавить к остальным ингредиентам.Зелень и корешки петрушки замачиваем в холодной воде. Листочки рубим мелко, корешки тщательно отмываем от земли, скоблим, режем соломкой.


Берём глубокую толстостенную кастрюлю, ставим на огонь. Когда она разогреется, наливаем оливковое масло, нагреваем, сначала бросаем лук.После лука, примерно через 5-7 минут, добавляем капусту, сладкий перец, помидоры, горький перец и петрушку. Затем насыпаем мелкую соль, сахарный песок, добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

Закрываем кастрюлю плотно, тушим на тихом огне 35 минут, за 10 минут до готовности наливаем винный или яблочный уксус. Чтобы сделать вкус овощей более насыщенным, можно использовать бальзамический уксус.

Чтобы консервированные овощи хорошо сохранились до весны, нужно соблюдать стерильность и чистоту при заполнении банок. Для начала баночки моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой, затем стерилизуем над паром 5-7 минут.

Заполняем тёплые банки горячим овощным рагу, закрываем сначала неплотно.Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце из х\б ткани, затем наливаем горячую воду.Стерилизуем консервы 15-20 минут, плотно завинчиваем или закрываем крышкой с клипсой.Храним солянку из краснокочанной капусты на зиму в прохладном подвале при температуре от +1 до + 7 градусов Цельсия.

Солянка из белокачанной капусты  на зиму без стерилизации

Дорогие хозяюшки,хочу поделиться с вами еще одним рецептом капустной солянки на зиму,очень яркий как на цвет так и на вкус. Готовлю её очень давно,попробуйте и вы. Надеюсь, вам он тоже понравится. Еще одно замечание по поводу этой солянки. Секрет её вкуса еще и в очень тонкой нарезке овощей. Особенно это касается моркови, берите терку потоньше или трите её на комбайне.


Ингредиенты 

  • 1 кг перца 
  • 1 кг помидор 
  • 1кг лука репчатого 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг капусты 
  • 200 г сахара 
  • 200 г уксуса 9% 
  • 400 г растительного масла 
  • 2 ст. л. соли. 

Приготовление

Я всегда делаю половину порции, т. к. в таз, в котором я готовлю его, входит именно половина нормы,к тому же салат не перекипит,потому что его немного. 
Режу тонкими полукольцами лук 

Режем тонкой соломкой перец  

Трем морковь или режем ножом и тонко шинкую капусту 

Дольками нарезаю помидоры. 

Солю в тазу,добавляю сахар, растительное масло. Перемешиваю все и ставлю на огонь. 


Довожу до кипения, помешивая, даю прокипеть 15 мин, добавляю уксус, перемешиваю и снова довожу до кипения. Сразу раскладываю в подготовленные заранее стерильные банки и закатываю. Банки переворачиваю на крышки, можно укутать, и оставляю до полного остывания.

Салат готовится быстро, долго тушить и стерилизовать банки с салатом не надо. 
Пробуйте и вкусной вам зимы!!! Из половины нормы у меня получилось 2 банки по 750г, 1-900г и 1- 400г.

Опубликовать в социальных сетях