Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Салаты на зиму из кабачков и патиссонов

 Салаты на зиму из кабачков и патиссонов

Самые первые овощи из которых мы начинаем делать заготовки,это конечно же кабачки и их ближайшие родственники - патиссоны.Поэтому что можно готовить из кабачков,то и можно приготовить из патиссонов.особой разницы во вкусе не будет.Я собрала еще одну коллекцию из своих рецептов заготовки салатов из этого популярного овоща.

Закусочный салат из патиссонов с луком и перцем чили  - пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные и ароматные патиссоны. Прелесть такой заготовки в том, что ее можно запросто подать к столу как отдельную закуску. Она превосходно сочетается с различными гарнирами, а также с мясом и другими закусками.Такой салат из патиссонов можно приготовить и по-корейски, добавив туда приправы и морковь, если вам того хочется. В целом же, закуска и без этого получается очень вкусной и ароматной.Патиссоны обязательно должны быть молодыми, так как в них не только содержится больше полезных микроэлементов. Мякоть молодых овощей более упругая и сочная, что положительно скажется на вкусе всего блюда в целом.  

Ингредиенты

  • Патиссоны 2 кг
  •  Перец чили 3 шт.
  • Репчатый лук крупный, 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт. в банку
  • Перец душистый горошек 2 шт. в банку
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Поваренная соль 2,5 ст. л.
  • Уксус 9%, 1/2 ст.

Приготовление

Перед началом готовки патиссоны обязательно нужно вымыть даже несмотря на то, что кожуру все равно нужно будет срезать. Промыв овощи, избавьтесь от кожуры, а мякоть начните нарезать не слишком крупными кубиками среднего размера. Нарезанные овощи сложите в глубокую емкость, а затем промойте водой острый перец. Удалите зеленую плодоножку и семена, нарежьте перчик маленькими кусочками, после чего пересыпьте его в тарелку к патиссонам. Следующим делом очистите от шелухи головки лука, измельчите их любым удобным для вас способом, отправьте к остальным овощам, а затем перемешайте все измельченные ингредиенты в емкости.

 

Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из патиссонов на зиму, и положите на дно каждой по одному лавровому листу и по несколько горошин душистого перца, после чего в банки выложите салат.Закипятите воду, добавьте в нее сахар с солью и уксусом, а когда смесь закипит, снимите ее с огня и дайте постоять, чтобы маринад остыл.

 

Залейте холодным маринадом банки с салатом из патиссонов, накройте их крышками и поставьте на дно кастрюли с горячей водой, чтобы дополнительно простерилизовать. Не забудьте застелить дно кастрюли плотной тканью. Стерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут, после чего можете банки из кипятка извлечь и закатать стерильными крышками. После этого салат из патиссонов будет готов к употреблению или хранению на зиму

Салат из патиссонов с луком и зеленью укропа и петрушки

Отличная закуска зимой, не очень острая и очень ароматная. Я чеснока кладу побольше и еще кусочек острого перца. Можно этого не делать, в рецепте чили нет. Особых хлопот эта заготовка не требует, особенно, если резать овощи на комбайне. Я резала патиссоны с помощью насадки для нарезки кубиками и процесса почти не заметила.Важно патиссоны чистить, потому, что шкурка жестковата и для этого рецепта я использовала 3 больших патиссона. Получилось немного более 3 литров. Результатом я вполне довольна и буду готовить этот салат ещё.

  

Ингредиенты:

  •  2кг патиссонов
  • 4шт лука
  • по пучку укропа и петрушки
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100мл уксуса 9%
  • по 1ст.л сахара и соли

Приготовление

 Потребуется патисооны, 2 кг чистого веса без семян и кожуры. Лук и чеснок чистим.Патиссоны чистим и удаляем семена и нарезаем  кубиками.

Режем лук и чеснок пропустим через чеснокодавку.Добавим зелень, мелко нарезанную.

Добавим соль, сахар, масло и уксус, перемешаем и оставим постоять на 2,5 часа.

Подготовим стерильные банки и крышки. Плотно набьём банки салатом и поставим стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Банки у меня по 0,5 литра. Если банка больше, то и время стерилизации увеличится.После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укрыть и оставить до остывания.

Остывшие банки прибрать в тёмное место в кладовку ,погреб или подвал.Стоит салат кругом отлично.

Салат из патиссонов с морковью и помидорами в масле

Простой рецепт  салата на зиму из патиссонов. Закуска готовится со свежим базиликом,ингредиенты обжариваются на растительном масле,так что салат будет очень вкусный и сытный.Количество ингредиентов дала на 1 банку,но вы смело увеличивайте в несколько раз на то количество патиссонов ,что у вас есть.Я готовила его на пробу,так что можно тушить еще.
  

Ингредиенты

На банку объёмом 700 мл:
  • Патиссоны - 700 г
  • Базилик – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец болгарский – по вкусу
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Приготовление

Патиссоны нужно порезать кубиками, предварительно сняв кожу и удалив семена.Также кубиками шинкуется репчатый лук. Обжарим репчатый лук на растительном масле.

Добавим патиссоны и быстро обжарим вместе с луком. Патиссончики должны остаться хрустящими.В процессе жарки необходимо добавить соль, рубленый базилик и измельченный чеснок.Именно он придает нашему блюду такой неповторимый вкус и аромат, что пальчики оближешь.

На отдельной сковороде потушим крупно натертую морковь.Вместе с морковью необходимо потушить болгарский перец с помидорами. Перец и помидоры предварительно порежем кубиками или соломкой. Посолим тушеные овощи.Вот такая поджарочка из овощей у нас.

Добавим тушеные патиссоны с базиликом к овощам.Все осторожно перемешаем. Добавим уксус, и если нужно, еще соли.Получившийся салат нужно потушить еще 5 минут, а затем разложить в стерильные стеклянные банки.

 

Если будете готовить много патиссонов,то тушите салат в большой кастрюле,так удобнее.Тару для хранения и крышки предварительно обработаем над паром.

Закроем банки с тушеными патиссонами на зиму под винтовые крышки. Укутаем в одеяло до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму  готов!Если у вас нет холодного подвала или погреба,то для надежности лучше салат поставить на стерилизацию на минут 10-15 для всего прогревания.Так вы будете точно уверены,что он простоит в кладовой при  комнатной температуре.

Очень вкусный салат *Патиссоны в аджике* на зиму

 Очень вкусный салат,даже сразу и не поймешь что это патиссоны.Остроту салату можно варьировать количеством перца чили,делая его своему вкусу,так что срочно берите рецепт на вооружение ,пока есть еще патиссоны и кабачки! Подавайте салат зимой к запеченному картофелю, макаронам  с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета. 

Ингредиенты

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 120 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.

 Приготовление

Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус.

Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.

Очень вкусный салат из патиссонов и огурцов на зиму   по-корейски

Сезон заготовок продолжается и я хочу поделиться с вами очередным рецептом. Это салат из маринованные патиссонов и огурцов с овощами. Готовятся очень легко и просто. Получается вкусная, в меру пряная заготовка, которая идеально подходит как для рыбных, так и для мясных блюд. Такая яркая заготовка украсит любой стол. А также напомнит зимой о лете. Надеюсь рецепт вам понравится.Этот салат также можно готовить из кабачков.

 

Ингредиенты

  • 500 граммов патиссонов,
  • 500 граммов огурцов,
  • 500 граммов моркови
  • 2 штуки  перец (желательно разного цвета)
  • 200 грамм лук репчатый
  • 100 грамм сахар
  • 100 мл масло растительное
  • зелень петрушки
  • 100 мл уксус 9 %
  • 30 грамм соль
  • 0.5 чайной ложки перец черный молотый
  • 1 столовая ложка приправа -(я использовала приправу для моркови по - корейски)

Приготовление

Сразу скажу, все овощи мы будем смешивать. Поэтому берите посуду побольше. Патиссоны разрезаем вдоль пополам и у каждого вырезаем серединку с семечками,если они есть и натираем на специальной корейской терке . 

 


Огурцы нарезаем вдоль по длине брусочками как на фото. Морковь также натрем на терке для корейской моркови. Перец нарезаем крупной полоской. Я воспользовалась специальной теркой. Лук нужно порезать полукольцами.Также нам необходимо измельчить петрушку.

 

Овощи отставляем в сторону и приступим к приготовлению маринада. 
Для этого в отдельной посуде смешиваем сахар, уксус, масло, приправу, перец и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и соль соединились. Заливаем маринадом овощи. Теперь их нужно хорошо перемешать. Делать это лучше всего руками. 
Оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

 

За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки. Прошло 3 часа. Наши овощи промариновались. Они уже готовы к употреблению. Но мы будем их готовить на зиму. Итак, раскладываем овощи по баночкам и слегка уплотняем. заливаем баночки выделившимся соком. 


И теперь нам нужно их простерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладем салфетку, ставим баночки и наливаем воду до уровня плечиков банки. Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10 минут.

 

 Готовые баночки укупориваем крышками и убираем под одеяло греться. А зимой с удовольствием снимаем пробу.
Вот такой несложный рецепт вкусной овощной закуски, которая идеально подходит как для рыбных, так и для мясных блюд. Надеюсь рецепт вам понравится.

Салат  из патиссонов   по-корейски на зиму

 А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе. 

Ингредиенты

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 5-6 шт.
  • Перец горький – 2-3 шт.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан.

Приготовление:

Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок.

 

После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!

Опубликовать в социальных сетях