Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Жаренные кабачки в томате на зиму - самые вкусные рецепты

 Жаренные кабачки в томате на зиму - самые вкусные 5 рецептов

Я очень люблю жареные кабачки. Особенно в манке или сухарях. Летом я очень часто готовлю такое блюдо. Зимой гораздо реже, поскольку цены на кабачки значительно повышаются. Поэтому я решила попробовать приготовить новую для меня заготовку, но очень хорошую, судя по отзывам тех, кто уже попробовал. Это жареные кабачки на зиму в томатном соусе, насколько они вкусные, с чесночком и зеленью – объедение!

Конечно, в такой заготовке использовать манку и сухари не стоит. Нет уверенности, что будет хорошо храниться. А вот просто жареные кабачки будут храниться прекрасно.Рецепты все очень простые, но не очень быстрые, так как на обжаривание кабачков уходит много времени. Однако, если жарить сразу на двух сковородах, то это время можно сократить.

Пошаговый рецепт жареных кабачков в томатном соусе на зиму

Этот рецептик мне дала соседка по даче,и я немного рецептик изменила под себя. Добавила перец болгарский,чеснок и теперь делюсь им с вами.Всегда отлично стоит  вкусно с любым гарниром.А с пошаговым фото такой салат на зиму может приготовить и молодая неопытная хозяйка.Удачи вам,дорогие мои труженицы у закаточных машин. 

Ингредиенты

  • Кабачки молоденькие - 3 кг
  • Перец болгарский - 4 шт. (красный)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль крупная - 2 ст.л. с большой горкой.
  • Сахар - 4 ст.л. с горкой
  • Чеснок - 20 средних зубчиков
  • Растительное масло - 200 мл.+ для обжаривания кабачков
  • Перец чили - 2 стручка (по вкусу)
  • Перец черный горошком и душистый - по 6 шт. на банку
  • Уксус 9 % - 1 ст.л. на баночку 0,5 литра

Приготовление

Готовим все наши ингредиенты 
 
Нарезаем кабачки кружочками
 
Лук нарезаем кубиками 
 
 
 Перец нарезаем полосками толщиной 2 см. 

Кабачки обжариваем до золотистой корочки, но не пережариваем! Складываем в отдельную посуду. 

Помидоры произвольно нарезаем кусочками 

Лук обжарить до прозрачности 
 

Добавить нарезанные помидоры. Перемешать и тушить минут 10 до мягкости. 


 Массу отправить в большую миску и измельчить в кашу с помощью погружного блендера 

Добавляем в пюре измельчённый чеснок с перцем чили 

Соль, сахар 

Вливаем растительное масло 

 Добавляем зелень и хорошенько перемешиваем 
 
На дно стерильных баночек укладываем по 3 шт. перчиков обеих сортов. Вливаем немного соуса. 

 Укладываем кабачки в два слоя. Затем укладываем слой нарезанного болгарского

(сырого) перчика. 


Добавляем ещё по 2 шт. перцев (горошком). 

Сверху укладываем кабачки и заливаем соусом до самого верха. 

Баночки прикрываем стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюли с горячей водой на 90 минут. (Это баки по 500 мл.) Литровые банки стерилизовать в два раза дольше. 
 
Достаём баночки, вливаем уксус и закатываем. Переворачиваем и даём остыть. Наша вкусная заготовка из кабачков на зиму готова! 

 Жаренные кабачки с луком в томатном соке

 Еще один рецепт жаренных кабачков.На этот раз с луком,а готовится они будут в томатном соке.Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире.  

 

Ингредиенты

(на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков

Для соуса:

  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Приготовление:

 Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

 Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

 В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.

 Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком без жарки на сковороде

Этот рецепт тоже не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление

 Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

 Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

 Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых кабачков не нужно срезать кожицу.

Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.Количество сахара зависит от кислоты помидоров. Если помидоры сильно кислые, возьмите сахара больше и наоборот.

 Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.При запекании в духовке кабачки будут менее жирными, чем при обжарке на сковороде. Тем более можно сэкономит время, запекая сразу большую партию.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кабачки. Сверху кабачки должны быть покрыты соусом.

Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

 Заготовка на зиму "Жареные кабачки в овощном соусе"  + видео рецепт

Очень вкусная заготовка из обжаренных кабачков ,которые стерилизуются во вкусном овощной заливке.Зимой такой салатик будет прекрасным дополнением к любому гарниру и мясу.


Ингредиенты

  • 1 кг кабачков,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0,5 кг томатов,
  • 4 шт. сладкого перца,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  •  2 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • пучок зелени (петрушка, укроп),
  • растительное масло для обжарки.
Приготовление
Сначала подготовим все овощи. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кружочками толщиной около 1 см.У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем кубиками.Томаты нарезаем тоже кубиками, а лук — полукольцами. Зелень измельчаем, а чеснок нарезаем пластинками.


На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем с двух сторон ломтики кабачков. Сильно жарить не нужно.С небольшим добавлением масла обжариваем лук до золотистого цвета. Затем в эту же сковороду выкладываем подготовленные томаты и перец, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне.
После того как овощи протушились, перекладываем их в кастрюлю и измельчаем блендером. Затем в полученную массу добавляем сахар, соль и уксус. Всё перемешиваем и провариваем на медленном огне 1-2 минуты.


Теперь все ингредиенты подготовлены, можно заполнять предварительно простерилизованные банки. На дно наливаем большую ложку полученного овощного соуса, добавляем немного зелени, 2-3 пластинки чеснока и выкладываем слой кабачков.Так переслаиваем, следя, чтобы не было пустот. В самом верху последним должен оказаться соус.
Накрываем банки стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой. На её дно не забываем положить тканевую салфетку. Время стерилизации литровых банок — 90 минут, полулитровых — 60 минут.
По прошествии этого времени банки закатываем и переворачиваем, оставляя так до полного остывания. Из этого количества ингредиентов получается 2 литра жареных кабачков в овощном соусе.
Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) подготовила видеоролик, где подробно рассказывает и показывает весь процесс заготовки кабачков таким образом.

Обжаренные кабачки в соусе чили на зиму

  Обжаренные кабачки в соусе чили по моему рецепту получается невероятно вкусными, просто невозможно остановиться, поедая их, особенно с куском свежайшего хлебушка. Макая его в этот вкуснейший соус, больше ничего не хочется есть одновременно - ни мясное, ни гарнир)))

Ингредиенты

  • 5 кг кабачков;
  • 500 гр  соусу чили;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • перець горошком;
  • лавровый листок

Приготовление

 

Кабачки порезать на кружки 1-1,5 см.

 

 

 

 

 

 

 

Потом с двух сторон обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. и сложить в кастрюлю для тушения.

 

 

 

 

 

Из перечисленных продуктов готовим маринад.Соуса будет не много,но в процессе тушения кабачки пустят сок. Тушить кабачки в маринаде нужно 15 минут.

 

 

 

 

 

На дно стерилизованных банок положить  по 1 лавровому листку и по 3-4 горошины черного перца. Складываем плотно и заливаем маринадом,который появился в процессе тушения. 

 

 

 

 

Стерилизовать литровые банки нужно 35 минут,поллитровые- вдвое меньше.Закрыть крышками и поставить вверх дном до охлаждения.

Опубликовать в социальных сетях