Как приготовить клубничную пастилу
В этом году клубника уродила на славу,хоть и дожди были,но мне хватило и варенье сварить,компот закрыть ,насушить целой клубники в сиропе и конечно же пастилы.Клубничная пастила у нас самая "поедаемая",поэтому сушу её много и вам советую запастись этой вкуснятинкой,чтобы в зимнюю стужу наслаждаться летним клубничном вкусом и ароматом.
Экспериментировала я долго,искала рецепты в интернете,воплощала их в жизнь и с горечью понимала,что не все то что публикуют, достойно внимания.Как всегда просто переписывается рецепт с одного сайта на другой,зачастую непроверенные и несовершенные рецепты .За этот рецепт я готова подписаться под каждым словом.
Ингредиенты:
- 1кг клубники
- погружной блендер или миксер
- рулончик бумаги для выпечки,я использую только фрекен бок
Приготовление:
Клубнику моем,обрываем зеленые хвостики и засыпаем в миксер.Если клубника очень кислая,то можно добавить 1-2 ст.л сахара или меда,а если клубника растет вас на солнышке,и дождливое лето её никак не испортило,то сахар добавлять не нужно.
Особенно это касается тех,кто сидит на диете и больных сахарным диабетом.Клубника ягода сама по себе сладкая и ароматная,но если уж очень хочется сладкого,то 2 ложки ее не испортят.
Если у вашей сушилки предусмотрены силиконовые коврики,то вам повезло.Ну а если они не предусмотрены,то не беда.
Берем пекарскую бумагу и застилаем дно по размеру поддона,но только одним целым куском.Выливаем туда нашу перебитую ягоду толщиной в полсантиметра,выравниваем все ложкой и ставим в сушилку на максимальную температуру.
Точное время сказать не могу,все зависит от вашей сушилки,но примерно на 6-8 часов.Главный показатель того что пастила готова-она перестает по центру липнуть к пальцам .
Теперь берем пласт пастилы с бумагой и быстро мочим водой тряпочкой или под краном обратную сторону пласта.Ставим на 2 минуты на стол,чтоб пастила легче отделялась от бумаги.Потом с одной стороны пастилу легонько по краю освобождаем от бумаги и затем она легко снимется полностью .Не бойтесь,если вы все сделали правильно,то пласт пастилы не пристает и бумага еще несколько раз будет пригодна к использованию.Обычно её хватает на 4-5 раз,пока уж совсем токая не станет,но это все приходит с опытом.Поначалу у меня не все получалось и приходилось на следующую порцию уже брать новую.
Освобожденный пласт пастилы на пару минут отправляем опять на сушку,потому что как бы мы не старались ,вода все равно может попасть на пастилу и она будет влажная.
Когда все слои пастилы просушились можно сворачивать рулетиком,подравнивая концы.
Рулетики можно скручивать полностью или резать на полоски шириной 10см.
А можно нарезать маленькими колечками,обвалять в сахарной пудре и положить в красивую банку.
Остается дождаться зимы и не скушать ее всю сразу,потому что это не только полезно и вкусно.Вот это моя клубничная и смородиновая пастила.По этому базовому рецепту можно готовить абрикосовую пастилу,персиковую ,смородиновую и многие другие.Буду выставлять по мере приготовления пошаговые фото.
Советы от Перчинки:
Многие клубнику для пастилы варят,я вам советую этого не делать,нам нужны витамины,а не варенье.
Ни в коем случае не нужно мазать бумагу или силиконовый поддон подсолнечным или другим маслом.Так делают очень многие-это большая ошибка.Через месяц ваша пастила уже начнет пахнуть старым маслом и будет иметь отвратительный вкус.
Если у вас нет сушки,то все эти процедуры можно проделать в духовке.
Для этого на противень постелите силиконовый коврик.вылейте подготовленную клубнику и ставьте сушить на несколько часов на средний огонь.
Лучше сушить несколько дней по пару часов.