Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Апельсиновый джем и варенье с бананами

 Апельсиновый джем и варенье с бананами  

Зимой апельсины самые дешевые,поэтому пора вкусных заготовок и варки варенья продолжается.Предприимчивые хозяйки варят варенье из цитрусовых ,джем и конфитюр.Рецепт этого варенья понравится многим любителям сладкого экзотического десерта.

Желе и джем из дыни с бананами в апельсиновом соке - мои любимые эксперименты

Не могу сказать какой вариант приготовления лучше,я варила по разному и все мои эксперименты с этим вареньем мне понравились.Аромат просто умопомрачительный,а вкус еще  лучше.Главное найти  в сезон дыни вкусные апельсины. Так что советую попробовать всеми способами - это просто нектар.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 500гр бананов не мягких
  • 800 гр апельсин или 250 мл сока апельсина 
  • 1 ,200 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 лимон
  • 1 гр. ванилина.

Приготовление:

Выжимаем сок из апельсина и 1 лимона.Дыню и бананы очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Все сбрызнуть соком лимона,чтобы фрукты не потемнели.

Заливаем все апельсиновым соком и ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть.В принципе наше варенье уже готово.Можно закрывать в стерилизованные банки.

Но можно поэкспериментировать и из этой массы можно сделать еще и джем. Сделать это можно двумя способами.

1 способ:

Половину массы взбить блендером,положить туда вторую половину варенья,прокипятить 5 минут и густой джем с кусочками фруктов уже готов.

 

2 способ:

Взбиваем все варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора. Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин , доводим до кипения и снимаем с огня.

Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично. 

Лимонное варенье из  банана и дыни  

  Этот год у меня был богат на дыни,сын ездил на машине с семьей на азовское море отдыхать и привез мне целую кучу дыни,так что мой погреб в этом году будет богат на экзотическое варенье.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной дыни
  • 500 гр бананнов
  • 1 лимон
  • 700 г сахара

Приготовление:

Сначала займемся лимоном. Снимаем цедру с лимона, нарезаем полосками. Выдавливаем сок из лимона, откладываем пока в сторонку.

  

 

 

 

Теперь займемся сиропом. Берем сахар и воду, и варим сироп, доводим его до кипения. Добавляем к нему сок и цедру лимона и снова доводим до кипения. Сироп готов.

 

 

 

 

Дыню очищаем, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Бананы очищаем от кожуры,и режем так как дыню.

 

 

 

 

 

Отправляем нарезанную дыню и бананы в сироп, и доводим массу до кипячения. 

 

 

 

 

 

 

Снимаем закипевшую массу с огня и отставляем в сторонку остывать и настаиваться 10-12 часов, повторяем процесс несколько раз, пока сироп не загустеет.

 

 

 

 

 

Горячее варенье фасуем в банки ,оставляем и себе немножко в креманке,чтобы насладиться этим нектаром.

 

 

 

 

 

 

Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

 

 

 

 

 

 

 

 Апельсиновый джем с бананами,лимоном и имбирём с ванилью

 

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

Очищенные и нарезанные тонкими кусочками бананы поместите в сотейник. Выжмите из лимона сок и сбрызните им фрукты. Натрите имбирь на мелкой терке, то же проделайте с апельсином, после чего выжмите из цедры сок. Поместите все компоненты в сотейник, добавив мед, корицу и ванилин.

Готовьте джем на медленном огне, время от времени помешивая. Как только мед растворится, увеличьте огонь и варите до загустения. Следите, чтобы бананы не начали темнеть. Готовый джем нужно немного остудить и взбить  погружным блендером до однородности или можно оставить кусочки целыми.Я на этот раз решила все "взблендерить"и только потом разлить по банкам и поместить в холодильник.  

 Варенье из бананов и апельсинов

 Ингредиенты:

  • 1 кг бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

 

Апельсиновый джем с бананами и лимоном 

Ингредиенты

  • бананы – 8 шт. (около 900 г очищенных бананов);
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Наш банановый джем будем готовить с апельсином и лимоном. Очищаем от кожуры цитрусовые, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Дольки измельчаем в блендере до получения однородной массы-пюре. Если блендера у вас нет, можно натереть на терке. Полученную массу перетираем на сито. В итоге у нас получился апельсиново-лимонный сок.
Теперь займемся нашим основным ингредиентом – бананами. Если вы хотите, чтобы джем получился с неоднородной текстурой, нарезайте бананы кубиками. Если же вы хотите добиться джема пюреобразной консистенции, бананы перетирайте или измельчайте в блендере до состояния пюре. Я нарезала бананы кубиками.
Теперь бананы заливаем апельсиново-лимонным соком, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до загустения, время от времени помешивая нашу массу.
Готовый джем в горячем виде разливаем по горячим стерильным банкам.

 Апельсиновое варенье из  дыни с  бананами

В этом рецепте к бананам и дыне я решила добавить и  апельсины.Вкус еще лучше  чем у  лимонного с цедрой.Постараюсь сохранить его  до зимы,чтобы мои сладкоежки не слопали.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни
  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 500 г бананов
  • 800 г сахара

Приготовление:

Дыню чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками . Складываем порезанную дыню в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов для выделения сока и растворения сахара.

 

 

 

Теперь займемся  апельсинами и лимонами. Из одного лимона выдавливаем сок и добавляем его к дыне, доводим до кипения.

 

 

 

 

 

 

Второй лимон и апельсины  режем тонкими полосками. Уменьшаем огонь и варим варенье около получаса, снимая пенку. 

 

 

 

 

  

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем колечками.

 

 

 

 

 

 

Добавляем нарезанные цитрусовые и банан в варенье, и снова отправляем массу на средний огонь. 

Используем все ту же схему — провариваем массу до кипения, отставляем в сторонку остыть, затем снова отправляем на огонь до кипения.

 

 

В итоге у нас должна получиться густая масса приятного рыжеватого оттенка  с кусочками апельсинок и с потрясающим ароматом. 

Варенье апельсиновое с кусочками бананов

Ингредиенты:

  • - бананы  – 1 килограмм 
  • - апельсины   – 1 килограмма 
  • - лимон - 1шт
  • - сахар-песок – 1.7  килограмма  

Для данной заготовки отберем плотные, целые бананы без коричневых пятен и повреждений, можно даже взять слегка недозрелые плоды.  

Затем отбираем спелые, но не переспелые и не испорченные плоды апельсинов среднего размера. 

 

Избавляем лимон и два апельсина от их соков. При этом соки собираем в одну емкость. Бананы разрезаем на стандартные по форме кусочки, в виде кружков.

 Сварить сироп из получившегося сока и 500 г сахара .

 

 

Спелые бананы очистить от кожуры и порезать на кусочки. Бланшировать 3-5 минут в кипящей воде, охладить. Приготовить  сироп из остального 0.5 кг сахара и стакана воды ,залить им остывшие бананы и выдержать  в сиропе 3-4 часа.

 

 

 

 

Следующее действие приготовления варенья – соединить заготовку из бананового варенья с апельсиновой заготовкой. Варить варенье в 3 приема, делая каждый раз перерыв 7-8 часов.

 

 

 

 

После того, как варенье из бананов с апельсинами будет готово, разлить в горячем виде в приготовленную тару и  плотно закрыть в банки жестяными крышками или обычными полипропиленовыми (капроновыми).Готовое варенье переносим на хранение  в прохладное, темное и сухое место, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов.

Испанский джем из бананов и апельсинов

 

Ингредиенты:

  • 500 гр очищенный бананов
  • сок из 4 апельсинов
  • 350 сахар-песок
  • сок из 2 лимонов

Приготовление:

Нарезать бананы пластинами, добавить сахар-песок, апельсиновый и лимонный сок. Довести до слабого кипения, перемешивая время от времени. Когда загустеет и цвет изменится до "красивого красного" снять с огня, немедленно разлить в подготовленную тару и закупорить.

Прохладным зимним вечерком, зовем гостей,завариваем вкусный чай из трав и наслаждаемся этим вкусным  экзотическим вареньем.Смачного вам!

 Апельсиновый джем с бананами и дыней в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 апельсина
  • 3 банана

Приготовление:

Подготавливаем дыню – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками,также поступаем с бананами. Кусочки дыни должны быть небольшими. Апельсины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки освобождаем от пленок-перегородок, собирая выделяющийся сок. Совет! Количество сахара можно изменять. Так, если ваша дыня неспелая и несладкая, то количество сахара нужно увеличить до 700 гр. Складываем фрукты в мультиварку, пересыпаем сахаром.

Ставим чашу в прибор и включаем режим подогрева на полчаса. Затем открываем крышку, к этому времени должно выделиться большое количество сока. Добавляем  апельсины вместе с соком, перемешиваем. Варенье будем готовить методом многоступенчатой варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовим варенье при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы, отключаем подогрев и оставляем варенье на несколько часов. Повторяем процесс варки еще два раза.Получается густой красивый джем с умопомрачающим вкусом и запахом.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки: