Апельсиновый джем и варенье с бананами
Зимой апельсины самые дешевые,поэтому пора вкусных заготовок и варки варенья продолжается.Предприимчивые хозяйки варят варенье из цитрусовых ,джем и конфитюр.Рецепт этого варенья понравится многим любителям сладкого экзотического десерта.
Желе и джем из дыни с бананами в апельсиновом соке - мои любимые эксперименты
Не могу сказать какой вариант приготовления лучше,я варила по разному и все мои эксперименты с этим вареньем мне понравились.Аромат просто умопомрачительный,а вкус еще лучше.Главное найти в сезон дыни вкусные апельсины. Так что советую попробовать всеми способами - это просто нектар.
Ингредиенты:
- 2 кг дыни;
- 500гр бананов не мягких
- 800 гр апельсин или 250 мл сока апельсина
- 1 ,200 кг сахара;
- 15 гр. желатина;
- 1 лимон
- 1 гр. ванилина.
Приготовление:
Выжимаем сок из апельсина и 1 лимона.Дыню и бананы очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Все сбрызнуть соком лимона,чтобы фрукты не потемнели.
Заливаем все апельсиновым соком и ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть.В принципе наше варенье уже готово.Можно закрывать в стерилизованные банки.
Но можно поэкспериментировать и из этой массы можно сделать еще и джем. Сделать это можно двумя способами.
1 способ:
Половину массы взбить блендером,положить туда вторую половину варенья,прокипятить 5 минут и густой джем с кусочками фруктов уже готов.
2 способ:
Взбиваем все варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора. Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин , доводим до кипения и снимаем с огня.
Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично.
Лимонное варенье из банана и дыни
Этот год у меня был богат на дыни,сын ездил на машине с семьей на азовское море отдыхать и привез мне целую кучу дыни,так что мой погреб в этом году будет богат на экзотическое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной дыни
- 500 гр бананнов
- 1 лимон
- 700 г сахара
Приготовление:
Сначала займемся лимоном. Снимаем цедру с лимона, нарезаем полосками. Выдавливаем сок из лимона, откладываем пока в сторонку.
Теперь займемся сиропом. Берем сахар и воду, и варим сироп, доводим его до кипения. Добавляем к нему сок и цедру лимона и снова доводим до кипения. Сироп готов.
Дыню очищаем, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Бананы очищаем от кожуры,и режем так как дыню.
Отправляем нарезанную дыню и бананы в сироп, и доводим массу до кипячения.
Снимаем закипевшую массу с огня и отставляем в сторонку остывать и настаиваться 10-12 часов, повторяем процесс несколько раз, пока сироп не загустеет.
Горячее варенье фасуем в банки ,оставляем и себе немножко в креманке,чтобы насладиться этим нектаром.
Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.
Апельсиновый джем с бананами,лимоном и имбирём с ванилью
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка натертого имбиря;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление:
Очищенные и нарезанные тонкими кусочками бананы поместите в сотейник. Выжмите из лимона сок и сбрызните им фрукты. Натрите имбирь на мелкой терке, то же проделайте с апельсином, после чего выжмите из цедры сок. Поместите все компоненты в сотейник, добавив мед, корицу и ванилин.
Готовьте джем на медленном огне, время от времени помешивая. Как только мед растворится, увеличьте огонь и варите до загустения. Следите, чтобы бананы не начали темнеть. Готовый джем нужно немного остудить и взбить погружным блендером до однородности или можно оставить кусочки целыми.Я на этот раз решила все "взблендерить"и только потом разлить по банкам и поместить в холодильник.
Варенье из бананов и апельсинов
Ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.
Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.
После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.
Апельсиновый джем с бананами и лимоном
Ингредиенты
- бананы – 8 шт. (около 900 г очищенных бананов);
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500 г.
Приготовление
Наш банановый джем будем готовить с апельсином и лимоном. Очищаем от кожуры цитрусовые, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Дольки измельчаем в блендере до получения однородной массы-пюре. Если блендера у вас нет, можно натереть на терке. Полученную массу перетираем на сито. В итоге у нас получился апельсиново-лимонный сок.
Теперь займемся нашим основным ингредиентом – бананами. Если вы хотите, чтобы джем получился с неоднородной текстурой, нарезайте бананы кубиками. Если же вы хотите добиться джема пюреобразной консистенции, бананы перетирайте или измельчайте в блендере до состояния пюре. Я нарезала бананы кубиками.
Теперь бананы заливаем апельсиново-лимонным соком, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до загустения, время от времени помешивая нашу массу.
Готовый джем в горячем виде разливаем по горячим стерильным банкам.
Апельсиновое варенье из дыни с бананами
В этом рецепте к бананам и дыне я решила добавить и апельсины.Вкус еще лучше чем у лимонного с цедрой.Постараюсь сохранить его до зимы,чтобы мои сладкоежки не слопали.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 500 г бананов
- 800 г сахара
Приготовление:
Дыню чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками . Складываем порезанную дыню в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов для выделения сока и растворения сахара.
Теперь займемся апельсинами и лимонами. Из одного лимона выдавливаем сок и добавляем его к дыне, доводим до кипения.
Второй лимон и апельсины режем тонкими полосками. Уменьшаем огонь и варим варенье около получаса, снимая пенку.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем колечками.
Добавляем нарезанные цитрусовые и банан в варенье, и снова отправляем массу на средний огонь.
Используем все ту же схему — провариваем массу до кипения, отставляем в сторонку остыть, затем снова отправляем на огонь до кипения.
В итоге у нас должна получиться густая масса приятного рыжеватого оттенка с кусочками апельсинок и с потрясающим ароматом.
Варенье апельсиновое с кусочками бананов
Ингредиенты:
- - бананы – 1 килограмм
- - апельсины – 1 килограмма
- - лимон - 1шт
- - сахар-песок – 1.7 килограмма
Для данной заготовки отберем плотные, целые бананы без коричневых пятен и повреждений, можно даже взять слегка недозрелые плоды.
Затем отбираем спелые, но не переспелые и не испорченные плоды апельсинов среднего размера.
Избавляем лимон и два апельсина от их соков. При этом соки собираем в одну емкость. Бананы разрезаем на стандартные по форме кусочки, в виде кружков.
Сварить сироп из получившегося сока и 500 г сахара .
Спелые бананы очистить от кожуры и порезать на кусочки. Бланшировать 3-5 минут в кипящей воде, охладить. Приготовить сироп из остального 0.5 кг сахара и стакана воды ,залить им остывшие бананы и выдержать в сиропе 3-4 часа.
Следующее действие приготовления варенья – соединить заготовку из бананового варенья с апельсиновой заготовкой. Варить варенье в 3 приема, делая каждый раз перерыв 7-8 часов.
После того, как варенье из бананов с апельсинами будет готово, разлить в горячем виде в приготовленную тару и плотно закрыть в банки жестяными крышками или обычными полипропиленовыми (капроновыми).Готовое варенье переносим на хранение в прохладное, темное и сухое место, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов.
Испанский джем из бананов и апельсинов
Ингредиенты:
- 500 гр очищенный бананов
- сок из 4 апельсинов
- 350 сахар-песок
- сок из 2 лимонов
Приготовление:
Нарезать бананы пластинами, добавить сахар-песок, апельсиновый и лимонный сок. Довести до слабого кипения, перемешивая время от времени. Когда загустеет и цвет изменится до "красивого красного" снять с огня, немедленно разлить в подготовленную тару и закупорить.
Прохладным зимним вечерком, зовем гостей,завариваем вкусный чай из трав и наслаждаемся этим вкусным экзотическим вареньем.Смачного вам!
Апельсиновый джем с бананами и дыней в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 500 гр. сахара;
- 3 апельсина
- 3 банана
Приготовление:
Подготавливаем дыню – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками,также поступаем с бананами. Кусочки дыни должны быть небольшими. Апельсины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки освобождаем от пленок-перегородок, собирая выделяющийся сок. Совет! Количество сахара можно изменять. Так, если ваша дыня неспелая и несладкая, то количество сахара нужно увеличить до 700 гр. Складываем фрукты в мультиварку, пересыпаем сахаром.
Ставим чашу в прибор и включаем режим подогрева на полчаса. Затем открываем крышку, к этому времени должно выделиться большое количество сока. Добавляем апельсины вместе с соком, перемешиваем. Варенье будем готовить методом многоступенчатой варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовим варенье при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы, отключаем подогрев и оставляем варенье на несколько часов. Повторяем процесс варки еще два раза.Получается густой красивый джем с умопомрачающим вкусом и запахом.