Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Цитрусовое варенье - 22 экзотических рецепта

 Цитрусовое варенье - 22 экзотических рецепта

В наши дни вареньем никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. Мы предлагаем вам рецепты очень вкусного и необычного варенье из цитрусовых .Вам стоит решиться на этот кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое ,лимонное или грейпфрутовое варенье  или джем ,с новой экзотической ноткой по одному из следующих рецептов.

 Варенье из грейпфрута и апельсина

 Ингредиенты:

  • 2 грейпфрута;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

 Варенье из киви с апельсином

Ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 2 крупных спелых киви;
  • половину лимона;
  • 800 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

 

Варенье из бананов и апельсинов

 Ингредиенты:

  • 1 кг бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

 

Варенье из апельсина и хурмы

 Ингредиенты:

  • 3-4 хурмы небольшого размера;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. сахара.

Приготовление:

Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

 

Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

 

Джем из хурмы и апельсина

Ингредиенты:

  • Хурма – 400 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

 Хурму помыть, снять кожицу, нарезать на кусочки.Апельсин помыть, снять цедру, выжать апельсиновый сок.Хурму, цедру, апельсиновый сок поместить в кастрюлю, довести до кипения, варить около 20 минут на медленном огне.

Дать джему остыть, переложить в блендер, перемолоть до однородной консистенции. Вернуть джем на медленный огонь, и проварить еще 10 минут.

Можно добавить сахар по вкусу, корицу, гвоздику. Все ограничивается только вашей фантазией.

 

Варенье из моркови с апельсином

 

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 150 г миндаля;
  • 1-1,1 кг сахара;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

Приготовление:

Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

Если в вашем распоряжении не чищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

В конце варки варенья добавляем в него свежевыжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

 

Джем из грейпфрута и перца чили

Пикантный джем из грейпфрутов с перцем чили – экзотическое дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти грейпфрутов
  • 1 лимон
  • 1 перец чили
  • 400 г сахара

Приготовление:

Благодаря сочетанию перца чили со сладким цитрусовым вкусом, этот джем может дополнить не только мясные блюда, но и десерты – например очень эффектное сочетание получится с белым пломбиром.

Грейпфруты очисти от кожуры, разбери на дольки и удали пленки и косточки, сложи в подходящую кастрюлю. С лимона сними цедру и выдави сок, добавь к грейпфрутам. Мелко нарежь перец чили и добавь в кастрюлю вместе с сахаром. Перемешай и томи на медленном огне, пока масса не уварится до желаемой густоты – на это может уйти от 1 до 2,5 часов.

 

Сливово-цитрусовый джем с изюмом и орехами

 


Ингредиенты:

  • 1,5 кг крепких спелых слив
  • 4 апельсина (общий вес около 1 кг)
  • 1 лимон
  • 400 г изюма без косточек
  • 200 г ядер грецких орехов
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Изюм промыть,замочить в теплой воде.Цитрусы вымыть и обсушить. Натереть цедру на мелкой терке.Сливы помыть, удалить косточку и нарезать дольками. Сложить в подготовленную кастрюлю для джема. Добавить цедру апельсинов и лимона.
Цитрусовые разделить на дольки. Каждую дольку разрезать пополам. Все добавить к сливам.
Засыпать сахаром и довести на сильном огне до кипения. Снять пенки, уменьшить огонь до среднего и варить 30 мин, помешивая.
Через полчаса снять кастрюлю с огня, пюрировать содержимое (можно оставить часть джема - кусочками). Вернуть на плиту, добавить изюм и варить часто помешивая (!) еще полчаса.
За 5-10 мин до окончания варки добавить дробленые орехи.Разлить готовый джем в простерилизованные банки, закатать или закрыть герметичными крышками, ошпаренными кипятком.

 

Джем из красного грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 1500гр
  • лимон - 1 шт.
  • сахар-песок - 350гр

Приготовление:

Для приготовления джема из грейпфрута понадобятся: красный грейпфрут, лимон и сахар.Грейпфруты моем и очищаем от кожуры. Отличная ароматерапия.Разбираем плоды на дольки и снимаем пленки с каждой дольки. Удаляем все косточки.

Чистую мякоть грейпфрутов кладем в миску.Взвешиваем грейпфрут. После обработки цитруса чистый вес составил 700 грамм без миски.Лимон хорошо моем. Снимаем ножом желтую часть цедры и нарезаем соломкой.Отжимаем сок из одного лимона.

Кладем очищенный грейпфрут в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавляем нарезанную цедру лимона и лимонный сок.Насыпаем сахар из расчета две части грейпфрута к одной части сахара. Если грейпфрута у меня 700 грамм, то сахара я взяла 350 грамм.

Перемешиваем очищенный грейпфрут, лимонный сок и лимонную цедру с сахаром. Ставим на плиту. Ни в коем случае воду не наливаем.Через пять минут в кастрюле будет полно сока. Увариваем всю массу 2-2,5 часа до получения желаемой консистенции на среднем огне.

Из указанного количества ингредиентов у меня получился выход готового джема - 450 грамм. Но я уварила до густой консистенции. Можно сделать гораздо жиже, тогда и выход будет соответственно больше. Так что готовьте по своему вкусу.

Чудесный джем из грейпфрута готов. Кладем его в банку и храним на холоде. Цвет его получается яркий, нарядный, вкус изумительный. Он хорош к чаю, кофе с печеньем или к мороженому. А также как начинка для пирогов и прослойка для тортов. Приготовьте такой джем, не пожалеете, тем более, что купить его не так просто. Да и домашнее приготовление очень выгодно отличается от фабричного. Вы знаете, что в вашем продукте нет загустителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, а только фрукты и сахар. 

 Пряный джем из инжира и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры;
  • 6 столовых ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

Очистите и нарежьте фрукты, затем поместите их с остальными компонентами в кастрюлю. Добавьте сахар и оставьте настояться в течение 30 минут. Затем варите массу, время от времени помешивая. Обратите внимание: когда джем уменьшится в объеме на треть – он почти готов. Сваренный десерт можно взбить в блендере, но если вам нравятся кусочки фруктов, пропустите этот шаг. Разлейте джем в подготовленные банки и закупорьте их.

 

Цитрусовый  экзотический джем

Для этого рецепта все фрукты должны быть крупными.

Ингредиенты:

  • 2 розовых грейпфрута;
  • 3 апельсина;
  • 4 лимона;
  • 1,8 л воды;
  • 12 стаканов сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

Вымойте фрукты с помощью щетки и вместе с кожурой нарежьте небольшими кусками. Затем удалите косточки и поместите их в тканевый мешочек. Все компоненты, в том числе и мешочек, поместите в кастрюлю и залейте водой. Варите фрукты на среднем огне, а после кипения убавьте его и готовьте джем в течение 1,5 часа, постоянно помешивая.

Затем удалите мешочек с косточками и добавьте в массу сахар, продолжая варить на медленном огне. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и варите смесь в течение 50 минут до загустения. В это же время внесите в нее сливочное масло. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.

 

Мандариновый джем

 В этом рецепте вход пойдет все, и мякоть и цедра. Самый вкусный джем получается из тонкокожих плодов. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
 

Ингредиенты:

  • мандарин — 1,4 кг
  • сахар (500 г-на джем 200 г -на цедру) — 700 г
  • желирующая смесь— 1 пакет.
  • гвоздика — 5 шт
  • вода — 200 мл

Приготовление: 

Мандарины вымыть, четыре-пять штук отложить, остальные очистить и разобрать на дольки. Отложенные мандарины разрезать на четыре части вместе с кожурой. Всё вместе измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Перекладываем массу в посуду для варки варенья ( у меня толстостенная сковорода, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Пока джем закипает, нарезаем цедру небольшими кусочками и заливаем кипятком. Даем постоять пять минут и сливаем воду.
Перекладываем в жаропрочную посуду, засыпаем сахарным песком, добавляем 200 мл воды и ставим в микроволновку на 8 минут при 600 вт мощности.
У кого нет МВ печи, в посуде для варки варенья ставит на плиту и доводит до кипения.

Тем временем у нас начинает закипать джем. Снимаем пенку.
Теперь добавляем наш "пектин". У меня -это "Желфикс" 1:3 (это означает, что в джем можно класть сахара в три раза меньше нормы). Пакетик рассчитан на 1 кг мякоти. Имеющийся у вас пектиновый загуститель, добавляйте по инструкции на пакетике. ВНИМАНИЕ! Пектин-это абсолютно натуральный продукт, получаемый либо из цитрусовых, либо из яблок. Поэтому все вышеперечисленные загустители не несут никакого вреда ни детскому, ни взрослому организму (за исключением аллергии на цитрусы).

Даем джему повариться 5-10 минут, добавляем несколько тычинок гвоздики и горячий разливаем по банкам. Банки я не стерилизую, только ополаскиваю кипятком.
Банки на сутки ставим в холодное место. За сутки-двое джем загустевает.

Пока мы занимались джемом, корочки успели пропитаться сиропом. Еще раз ставим их в МВ печь на 6 минут при 500 Вт мощности, или еще раз доводим до кипения.
Горячими раскладываем в банки и накрываем теплым пледом до утра. Сколько хранится не могу сказать, обычно уходит очень быстро и в начинку, и как джем.

И бисквитный рулет с начинкой из корочек: 

 

 Мандариновый джем с пряностями

Ингредиенты:

  • мандарин — 0.7 кг
  • ванильный сахар — 0.5 ч.л.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • корица — 1 шт. или 4 щепотки молотой
  • бадьян — 1 шт.
  • кислота лимонная — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для мандаринового джема. На новогодние праздники практически в каждом доме присутствуют мандарины, поэтому можно приготовить десерт из них именно в это время года.
 Каждый мандарин ошпарить кипятком, чтобы выделилось на поверхность ароматное масло и удалилась горечь. Затем каждый плод нарезать кружочками или четвертинками, проверяя нет ли в нем косточек. Если таковые присутствуют в цитрусовых, обязательно удалить их.
 Пропустить мандариновую нарезку через мясорубку в глубокую емкость или прямо в казан (в емкость с антипригарным дном), установив решетку с мелкими ячейками.
 Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и ванильный сахар. Последний ингредиент можно заменить ванильным экстрактом или эссенцией.
 Добавить палочки корицы или молотую корицу, звездочки бадьяна. На этом этапе можно добавить и другие сладкие или пряные специи.
Поместить емкость на плиту, обязательно накрыть ее крышкой и томить на среднем нагреве примерно 10-15 минут с момента закипания. После чего выключить нагрев и дать джему полностью остыть в течение 1-2 часов на холоде.
Снова прогреть его до кипения и снова остудить полностью. Таким образом прогреть десерт три раза, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел.
В третий раз прогреть и выключить нагрев. Удалить палочку корицы и бадьян. Отпюрировать мандариновый джем погружным блендером в однородную массу.
 Разлить готовый мандариновый джем в подготовленные баночки и дать остыть, а затем подавать к столу. Если вы хотите законсервировать джем, то банки и крышки предварительно нужно простерилизовать.
 Мандариновый джем очень вкусен в холодном виде, хранится такой продукт около недели в холодильнике или до полугода при консервации.

 

Имбирный джем с апельсинами и лимонами 

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 150—200 г имбиря
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды

Приготовление:

Лимоны и апельсины вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Цитрусовые измельчить с помощью блендера или мясорубки. Фруктовую массу поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, проварить в течение 2 мин.

Затем добавить сахар, варить 15 мин, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить очищенный тертый имбирь, хорошо перемешать. Приготовленный по этому рецепту джем из апельсинов и лимонов остудить, выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

 

Лимонно-кофейный джем 

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонов
  • 35 г натурального молотого кофе
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Приготовление:

Лимоны тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки. Ломтики выложить в эмалированную посуду, залить водой, проварить 25—30 мин. Добавить кофе, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить. Повторить процедуру еще раз. Образовавшуюся жидкость процедить, вылить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 мин. Приготовленный по этому рецепту джем из лимонов и кофе выложить в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте.

 

Грейпфрутовый конфитюр

 

Ингредиенты

  • 2 средней величины красных грейпфрута (~850-900 гр)
  • 2 лимона, сок (~1/4 чашки) и цедра
  • 800 гр (4 чашки) сахара

Приготовление

Положить грейпфруты в большую кастрюлю (~4 литра), залить водой.Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа.Через два часа грейпфруты станут мягкими. Аккуратно слить воду (вода достаточно горькая), стараться не прорвать грейпфруты, иначе вытекут драгоценные соки.Остудить.
Разрезать плоды пополам, слегка отжать соки в кастрюлю.Удалить крупные семена. Нарезать вдоль на полоски 2 см шириной и тонко нашинковать.Снять цедру (только жёлтую часть) с лимонов. Тонко нашинковать или мелко порубить ножом. Выжать сок из мякоти.Сложить в кастрюлю измельчённые фрукты, добавить сахар.
Нагреть на среднем огне до растворения сахара.Довести до умеренного кипения и варить 12-15 минут (варенье должно кипеть, но очень сильно).Переложить в стерилизованные баночки.Конфитюр можно хранить в прохладном месте в герметично закрытых баночках.

 

Апельсиново-лимонный джем 

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина
  • 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Приготовление:

Для этого рецепта джема из апельсинов и лимонов с цитрусов нужно срезать цедру, натереть. Фрукты разрезать пополам, выжать сок. Из жмыха удалить белые пленки, косточки собрать и завязать в марлю. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, тертую цедру, измельченный в кашицу жмых и косточки в марлевом мешочке.

Смесь довести до кипения и проварить на среднем огне 30 мин. Удалить косточки. Измерить объем полученного отвара, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и уваривать при слабом кипении в течение 1 ч. Горячий джем из апельсинов и лимонов, приготовленный по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Варенье из корочек апельсинов или лимонов 

Ингредиенты:

  • 1 кг цитрусовых (лимонов или апельсинов)
  • 800 г сахара
  • 500 мл воды

Приготовление:

До того как приготовить варенье из корочек лимона и апельсина, с цитрусовых нужно снять кожуру и срезать белый рыхлый слой. Кожуру залить большим количеством воды, вымачивать в течение суток, часто меняя воду, чтобы избавиться от горечи. Затем нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками.

Сварить сироп из сахара и воды, выложить нарезанные корки, довести до кипения, остудить. Снова довести до кипения и остудить. Варенье из корочек апельсинов и лимонов, приготовленное на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

Варенье из апельсинов  с ванилином

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 5 мл лимонного сока
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Перед тем как приготовить такое варенье, апельсины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем разрезать на 6—8 частей. В воду, в которой варились апельсины, добавить сахар, сварить густой сироп. Выложить апельсины, варить до желаемой густоты. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин. Горячее цитрусовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

 

Варенье из лимонов 

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 4 кг сахара

Приготовление:

Чтобы приготовить варенье из лимонов так, как указано в этом рецепте, цитрусы нужно промыть, нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В пюре добавить сахар, оставить на день, перемешать 2—3 раза. В конце дня пюре поставить на слабый огонь и прогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После того как варенье остынет, разложить его в банки. Хранить варенье из лимонов, приготовленное по этому рецепту, в холодильнике.

 

Цитрусовый конфитюр с тимьяном  

 Такой конфитюр понравится также тем, кто любит яркий вкус сочных цитрусовых в любом проявлении; придётся по вкусу необычный конфитюр и любителям оригинальных вкусовых сочетаний! 

Ингредиенты:

  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • грейпфрут 1 шт.
  • лайм 1/2 шт.
  • сахар-песок 14 ст. л.
  • тимьян сушеный 6 стеб.

Приготовление:

Для приготовления цитрусового конфитюра с тимьяном в микроволновке нам понадобятся следующие ингредиенты: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, тимьян, сахар.

Подготовим сначала цитрусовые. С апельсина срезаем толстую кожуру так, чтобы белая внутренняя часть также была срезана, а у нас осталась только мякоть. Вырезаем ломтики апельсина, удаляя при этом перегородки. Выделяющийся апельсиновый сок сохраняем.У лимона также, как и в случае с апельсином, вырезаем ломтики мякоти. Лимонный сок также сохраняем.Вырезаем дольки у грейпфрута и лайма способом, описанным для апельсина. И в этом случае сок сохраняем!
В чашу блендера перекладываем дольки мякоти апельсина, лимона, грейпфрута и лайма. Также вливаем сок, который выделился с цитрусовых во время процедуры извлечения мякоти.Взбиваем мякоть лимона, апельсина, грейпфрута и лайма до получения однородной пюреобразной массы.
Переливаем получившееся цитрусовое пюре в миску или кастрюльку, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Отлично подойдёт стеклянная кастрюлька. Всыпаем сахар.
Также вслед за сахаром добавляем в цитрусовый микс листики свежего тимьяна.Всю смесь тщательно перемешиваем.Ставим кастрюльку в микроволновую печь и готовим конфитюр 7 минут при мощности 800 w. Достаём кастрюльку с конфитюром, перемешиваем.
Ставим обратно цитрусовый конфитюр в микроволновку и готовим при той же мощности (800 w) ещё 5 минут. Достаём кофитюр и перемешиваем.Теперь оставляем конфитюр при комнатной температуре, пока его температура на снизится. Перекладываем тёплый цитрусовый конфитюр с тимьяном в банку и даём ему полностью остыть, а после ставим в холодильник. Чем дольше конфитюр проведёт в холодильнике, тем его консистенция будет плотнее. В итоге, примерно через 8 часов, конфитюр приобретёт желеобразную консистенцию и его можно будет использовать по назначению! 

 

Грейпфрутовый мармелад  с лимоном

Ингредиенты:

  • грейпфруты -2шт.
  • лимоны - 1шт.
  • вода -0,6л
  • сахар

Приготовление:

Все очень-очень просто, но готовить мармелад нужно  три дня.2 средних грейпфрута и 1 лимон очистить от шкуры, пленок, семян, от всего должна остаться лишь мякоть. Залить 0,6 литра ключевой/бутылочной воды, которая должна прилично покрывать фрукты. Накрыть, оставить в прохладном месте.

На следующий день варить все минут 40-50 на сильном огне, пока будущий мармелад не станет прозрачным (не полностью, конечно).
На третий день взвесить джем, прибавить столько же сахара, варить 40 минут на медленном огне к загустению. Разлить по банкам (если не «на потом», можно их не стерилизовать). У нас вышло 1,5 баночки по 0,33 мл.
Джем очень необычен, вкусный и хороший — цвет и структура мне нравятся безумно.А лакомки вам, какие благодарные будут — не передать словами.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации от Перчинки по теме: