Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Джем из лепестков розы без варки

 Джем из лепестков розы без варки

Это не просто джем,а изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное , готовят из лепестков розы чайной,семейной и розочек шиповника.Во многом лечебный эффект варенья или сиропа из роз обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы.Сохраняя свои ароматические и полезные свойства, в процессе приготовления сырого варенья, эфирные масла лепестков розы оказывают лечебное действие на нервную и иммунную системы, а также благотворно влияют на функции эндокринных желёз.

Употребление такого джема способствует улучшению работы желудка и препятствует возникновению язвенной болезни,им лечат органы дыхания, кровеносной системы и сердца.Кроме лечения им конечно же наслаждаются при чаепитии или изготовления лимонада,в качестве ароматной начинки в выпечку ,пропитки тортов и других кондитерских изделий. 

В заготовках прошедших термическую обработку, большая часть витаминов теряется. Но сегодня я хочу поделиться с хозяюшками своим рецептом, как заготовить на зиму ароматное, вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы без варки,то есть сырое.  

На фото много вкуснятинки из роз,которые я готовила - сушеные лепестки для добавки в миксы моих сушеных ферментированных чаев,холодное варенье из темных и светлых лепестков ,а в кружке заваренный чай из этих же лепестков.Он постоит месяца 2-3 в закрытой банке,там продолжится процесс ферментации и чай будет темным и насыщенным.О его приготовлении обязательно будет отдельная статья.Пока все не успеваю вам показать.

 Ингредиенты:

• лепестки чайной розы – 400 гр;

• сахарный песок – 4 стакана;

• лимоны – 2 шт. или 1ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

 Вот мои красивые розочки ,одна из них любимая внучка а лепестки розовой пойдут на варенье.

Если роза растет у вас на приусадебном участке, удаленно от пыльных дорог, то перед приготовлением этой заготовки лепестки можно не мыть. Просто перебираем их от мусора, веточек, насекомых и отбраковываем потемневшие.У меня  три сорта роз,которые я использую в приготовлении чая из лепестков,сиропа или джема.Одна светло розовая,другая малиновая,а третья темно-бордовая.В зависимости от цвета лепестков джем приобретает цвет - светлый или насыщенный.

Розовые лепестки купленные на рынке, нужно не только перебрать, но и сполоснуть под проточной водой, а затем, обсушить на бумажном полотенце.Готовить сырое варенье мойте в посуде, которая не окисляется (керамика, нержавейка, и.т.д).

И так, чистые лепестки укладываем в миску и сверху насыпаем по немного сахара. Так выкладываем слоями.Используем пока только половину  сахара.

Затем, выжимаем из лимона сок в отдельную емкость, что бы в варенье не попали косточки лимона. Получившимся соком заливаем лепестки.Если вы используете лимонную кислоту,то посыпаем её по щепотке каждый слой.

После этого, перемешиваем и слегка разминаем лепестки с сахаром и соком лимона. Эту процедуру можно делать руками либо деревянной ложкой.Я всегда мешаю чистыми  руками.

 Далее, заготовку для варенья оставляем на шесть-двенадцать часов при комнатной температуре. За это время из розовых лепестков выделяется сироп и масса уменьшается в объеме.

На следующем этапе нам необходимо измельчить массу с помощью блендера или мясорубки.

Помните, что розовое варенье окисляется, поэтому контакт с блендером или мясорубкой должен быть минимальным. Делаем все быстро.Потом высыпаем остальной   сахар  в лепестки.Оставляем на пару часов,чтобы он немного растворился,периодически его помешивая.

Перемолотые с сахаром лепестки чайной розы перекладываем в стерильную стерилизованную тару, наполняя ее до самого верха.На фото вы видите два цвета джема - один из светлых лепестков,а другой из  роз потемнее. 

Сверху посыпаем сантиметровым слоем сахарного песка, который воспрепятствует окислению варенья.На фото ниже вы видите смесь из розовых и малиновых роз - ну очень красивый цвет получился.

Далее, закручиваем банки с холодным вареньем чистыми крышками и для хранения убираем в холодильник.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме: