Джем из лепестков розы без варки
Это не просто джем,а изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное , готовят из лепестков розы чайной,семейной и розочек шиповника.Во многом лечебный эффект варенья или сиропа из роз обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы.Сохраняя свои ароматические и полезные свойства, в процессе приготовления сырого варенья, эфирные масла лепестков розы оказывают лечебное действие на нервную и иммунную системы, а также благотворно влияют на функции эндокринных желёз.
Употребление такого джема способствует улучшению работы желудка и препятствует возникновению язвенной болезни,им лечат органы дыхания, кровеносной системы и сердца.Кроме лечения им конечно же наслаждаются при чаепитии или изготовления лимонада,в качестве ароматной начинки в выпечку ,пропитки тортов и других кондитерских изделий.
В заготовках прошедших термическую обработку, большая часть витаминов теряется. Но сегодня я хочу поделиться с хозяюшками своим рецептом, как заготовить на зиму ароматное, вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы без варки,то есть сырое.
На фото много вкуснятинки из роз,которые я готовила - сушеные лепестки для добавки в миксы моих сушеных ферментированных чаев,холодное варенье из темных и светлых лепестков ,а в кружке заваренный чай из этих же лепестков.Он постоит месяца 2-3 в закрытой банке,там продолжится процесс ферментации и чай будет темным и насыщенным.О его приготовлении обязательно будет отдельная статья.Пока все не успеваю вам показать.
Ингредиенты:
• лепестки чайной розы – 400 гр;
• сахарный песок – 4 стакана;
• лимоны – 2 шт. или 1ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
Вот мои красивые розочки ,одна из них любимая внучка а лепестки розовой пойдут на варенье.
Если роза растет у вас на приусадебном участке, удаленно от пыльных дорог, то перед приготовлением этой заготовки лепестки можно не мыть. Просто перебираем их от мусора, веточек, насекомых и отбраковываем потемневшие.У меня три сорта роз,которые я использую в приготовлении чая из лепестков,сиропа или джема.Одна светло розовая,другая малиновая,а третья темно-бордовая.В зависимости от цвета лепестков джем приобретает цвет - светлый или насыщенный.
Розовые лепестки купленные на рынке, нужно не только перебрать, но и сполоснуть под проточной водой, а затем, обсушить на бумажном полотенце.Готовить сырое варенье мойте в посуде, которая не окисляется (керамика, нержавейка, и.т.д).

И так, чистые лепестки укладываем в миску и сверху насыпаем по немного сахара. Так выкладываем слоями.Используем пока только половину сахара.
Затем, выжимаем из лимона сок в отдельную емкость, что бы в варенье не попали косточки лимона. Получившимся соком заливаем лепестки.Если вы используете лимонную кислоту,то посыпаем её по щепотке каждый слой.
После этого, перемешиваем и слегка разминаем лепестки с сахаром и соком лимона. Эту процедуру можно делать руками либо деревянной ложкой.Я всегда мешаю чистыми руками.
Далее, заготовку для варенья оставляем на шесть-двенадцать часов при комнатной температуре. За это время из розовых лепестков выделяется сироп и масса уменьшается в объеме.
На следующем этапе нам необходимо измельчить массу с помощью блендера или мясорубки.
Помните, что розовое варенье окисляется, поэтому контакт с блендером или мясорубкой должен быть минимальным. Делаем все быстро.Потом высыпаем остальной сахар в лепестки.Оставляем на пару часов,чтобы он немного растворился,периодически его помешивая.
Перемолотые с сахаром лепестки чайной розы перекладываем в стерильную стерилизованную тару, наполняя ее до самого верха.На фото вы видите два цвета джема - один из светлых лепестков,а другой из роз потемнее.
Сверху посыпаем сантиметровым слоем сахарного песка, который воспрепятствует окислению варенья.На фото ниже вы видите смесь из розовых и малиновых роз - ну очень красивый цвет получился.
Далее, закручиваем банки с холодным вареньем чистыми крышками и для хранения убираем в холодильник.