Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты абрикосового джема - заготовим на зиму яркое солнышко в банке

Рецепты абрикосового джема - заготовим на зиму яркое солнышко в банке

 Обожаю абрикосы в любом виде,в компотах,варенье,в сушеном виде,но самые вкусные,конечно же,свежие солнечные плоды.Они обладают массой полезных веществ и заряжают хорошим настроением.Их абрикос я готовлю много вкусных и полезных заготовок,одна из них абрикосовый джем.Из этих  оранжевых сочных плодов,получается изумительное варенье с летним ароматом и ярким цветом. Такой десерт обязательно вам поднимет настроение и украсит холодный зимний день. 

 Абрикосы - общее описание

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы наш климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

 

Джем из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Джем всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.

Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное джем без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.

Джем в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.

Рецепта абрикосового джема

Для приготовления этого джема вам потребуются спелые,не твердые абрикосы.Так же от цвета ваших абрикосок зависит цвет будущего джема.Если абрикосы сорта ананас,ароматные и желтые,то джем будет ярко желтый.Если абрикоски краснобокие и оранжевые,то джем будет также ярко-оранжевый.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов 
  • 3 ,5 кг сахара 

Приготовление:

 Абрикосы помыть,слегка обсушить и разделив пополам,удалить косточки .

Пересыпать сахаром(я складывала слоями и пересыпала)так они быстрее выделят сок 
оставить часа на два .


В отличие от абрикосового повидла,джем варю сразу,в один подход(кому нравится в два,можно делать так) .

Поставить на медленный огонь и довести до кипения ,не забудьте снимать пену, проварить минут 15-20

 Затем погружным блендером превратить мягкие плоды в пюре и проварить еще 10-15 минут на медленном огне,постоянно помешивая,чтобы джем не пригорел .

Проверить готовность,капнув джем на блюдце ,если не растекается,джем готов .

Долго варить не надо,иначе джем будет слишком темного цвета и потеряю всю свою привлекательность.


Раскладывать готовый джем горячим в стерильные банки .

 Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

Джем из абрикосов – простой рецепт, который может быть основой более оригинального десерта, если дополнить состав апельсиновыми плодами. Их можно использовать в очищенном виде или вместе с ароматной цедрой и кожурой, проварив в данном случае вымытый фрукт пару минут, а при нарезке избавив от косточек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Абрикосовую мякоть измельчают.Подготовленный апельсин нарезают дольками или по желанию перекручивают на мясорубке.
Соединяют фруктовую массу в емкости для варки варенья, добавляют сахарный песок, перемешивают и оставляют на несколько часов.
Располагают посудину на плите и уваривают абрикосово-апельсиновый джем до желаемой густоты.
Расфасовывают полученное лакомство в стерильные банки и герметично укупоривают.

 

Как сварить густой абрикосовый джем?

 

Джем из абрикосов, простой рецепт которого будет изложен далее, получается густым по текстуре, насыщенным по вкусу и чрезвычайно ароматным. Лакомство оформляется без добавления воды, но в отличие от предыдущего варианта требует предварительной подготовки плодов, которые нужно измельчить, смешать с сахаром и оставить для отделения сока и растворения сладких кристаллов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Абрикосовую мякоть нарезают некрупно, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов, время от времени помешивая.
Добавляют во фруктовую массу лимонный сок, располагают емкость на плите и уваривают, периодически размешивая 40 минут.
Расфасовывают густой джем из абрикосов по стерильным банкам, укупоривают.

 

Клубнично-абрикосовый джем – рецепт

Вкусный абрикосовый джем можно сварить по следующему рецепту. В данной заготовке идеально сочетаются абрикосы и клубника, создавая поистине царское лакомство, вкусом которого останутся довольны даже привередливые едоки-сладкоежки и взыскательные гурманы. Пропорции составляющих можно изменить или уменьшить количество сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Подготовленную нарезанную на дольки абрикосовую мякоть и клубнику засыпают сахарным песком и оставляют на ночь.
Располагают заготовку на плите, добавляют лимонную кислоту, варят джем около часа или до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки, переворачивают вверх дном до полного остывания.

 

Джем из абрикосов в хлебопечке

Приготовление абрикосового джема значительно упрощается при использовании для реализации идеи хлебопечки. Если ваше устройство имеет соответствующий режим, можно не задумываясь приступать к варке любимого лакомства, которое в результате получится однородным, нежным и хорошо разваренным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Абрикосы избавляют от косточек, разрезают половинки еще на несколько долек и вместе с лимонным соком и сахаром загружают в ведерко устройства.
Выбирают режим «Джем», готовят лакомство до сигнала, после чего раскладывают в стерильные емкости, укупоривают герметично и дают остыть в перевернутом дном кверху виде.

 

Джем из абрикосов в мультиварке

 Не мене просто приготовить джем из абрикосов в мультиварке. Использование устройства избавит от необходимости часто помешивать фруктовую массу и сведет риск пригорания лакомства к минимуму. Клапан устройства в процессе варки сласти должен быть открыт во избежание убегания содержимого мультикастрюли.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Нарезанную абрикосовую мякоть, сахарный песок и лимонный сок помещают в чашу, оставляют на несколько часов.
Включают прибор в режиме «выпечка» на 45 минут.
Готовый джем расфасовывают в стерильные, сухие банки, герметично укупоривают и переворачивают на крышки дном кверху до остывания.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме: