Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Самые вкусные рецепты варенья из дыни

Самые вкусные рецепты варенья из дыни  

Ароматными спелыми дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.  Давайте-ка и мы приготовим вкусный десерт на зиму, он  получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта даже  корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами и ягодами, получится еще вкуснее ,так что беремся за  работу.

 

 Советы  от Перчинки по правильному выбору дыни  

  • При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
  • Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.

  • Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
  • Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  • Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.

 Советы  по  правильному приготовлению варенья

  • Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.
  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

  • Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.
  • Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.
  •  Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.
  • Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Мармелад из дыни с   лаймом

Очень вкусное и ароматное варенье мармелад с цедрой и соком лайма.Дыню дучше брать со светлой мякотью.

Ингредиенты

на 2 порции (2 банки по 400 мл)

  • 1 небольшая дыня (например, галия, весом около 1 кг),
  • 600 г  сахара  
  • 2 лайма .

Приготовление

2 банки с завинчивающимися крышками промойте кипятком, переверните донышком вверх и поставьте на полотенце.Дыню вымойте, разрежьте пополам, выньте семена, снимите кожуру.

Мякоть нарежьте маленькими ломтиками.

Положите дыню в кастрюлю, добавьте  сахар, перемешайте, оставьте на 20 мин.Лаймы  вымойте горячей водой, вытрите насухо.

Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лайм пополам, отожмите сок и вместе с цедрой добавьте к дыне с сахаром.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения и варите на сильном огне 5– 7 мин., постоянно помешивая. 

Проверьте готовность мармелада. Капните его на холодное блюдце. Если мармелад не расплывается сразу, густой и держит форму, он готов. Если нет, поварите массу еще 1–2 мин., а затем снова проверьте.

 Разлейте мармелад в подготовленные банки, закрутите крышки и поставьте емкости донышками вверх на влажное полотенце. Когда они полностью остынут, переверните.

 Варенье из дыни с лимоном

Готовое дынное варенье имеет сладкий медовый вкус с цитрусовыми ароматными нотками. Такое варенье отлично дополнит оладьи, блины, а сладкоежкам будет приятно полакомиться им, намазав на хлеб.  

 

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 700 г
  • вода – 50 мл 

Приготовление:

Вымойте лимон, снимите с него тонкий слой цедры и нарежьте ее в виде полосок. 
В кастрюле с толстым дном смешайте цедру с сахаром, добавьте выжатый из лимона сок, воду. На медленном огне доведите сироп до кипения и варите до растворения сахара.
Очистите спелую сладкую дыню и удалите внутренности. В рецептуре дан чистый вес дыни после обработки. Нарежьте мякоть дыни кубиками.Добавьте кубики дыни в горячий сироп, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться около 10-12 часов.
Снова на медленном огне доведите до кипения и отправьте настаиваться около 12 часов.В третий раз, доведя до кипения, прокипятите варенье, разложите его в чистые сухие банки небольшой вместимости и плотно укупорьте.
После остывания банок унесите их в кладовку для хранения при комнатной температуре. 

 Варенье из шариков дыни с мартини

Рецепт простой в приготовлении, но на выходе получается изысканное лакомство, которое понравится всей семье, собрав ее зимой за чайным столом. Храните приготовленное на зиму дынное варенье в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Количество сахара регулируйте по своему вкусу в зависимости от сладости дыни.

Ингредиенты:
  • мякоть дыни – 1 кг
  • сахар – 4-4,5 стакана
  • лимоны – 2 шт.
  • мартини – 100 мл

Приготовление:

Спелую дыню разрежьте вдоль пополам, очистите ее, удалите внутренности с семенами. Ложкой для вырезания шариков из фруктов и овощей выберите всю мякоть из дыни.Сложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром. Сверху налейте мартини и выжмите сок из 2-х лимонов. Постарайтесь, чтобы в массу для варенья не попали косточки лимонов, лучше выжмите сок в чашку, а потом вылейте к дыне.Оставьте дынные шарики до того момента, пока сахар не превратится в сироп. На это понадобится от 3 до 5 часов.  
Затем поставьте кастрюлю на плиту и дайте сиропу закипеть. Проварите варенье 5 минут, оставьте его настаиваться на 5 часов.
 Затем в варенье добавьте лимонный сок и цедру лимона. Снова проварите варенье 5 минут, оставьте его настаиваться ещё на 5 часов.
Третий раз проварите дынное варенье 5 минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.Дайте варенью из дыни с лимоном остыть, затем поставьте банки в прохладное место на хранение.
Шарики из мякоти дыни в сахарно-лимонном сиропе станут отличной добавкой к блинам, блинчикам, оладьям. 

 Дынное варенье с   грушами

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.В сваренном виде кубки этих двух составляющих вообще не заметны -где груши,а где дыни не поймешь.

Ингредиенты

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты или сок половины лимона.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья.Засыпаем сахаром ,выливаем сок лимона и ждем пока они пустят сок.Это обычно бывает довольно быстро.Через час у вас уже будет много сока.

Ставим на огонь. Варить нужно около 5 минут, периодически помешивая.  выключаем и даем остыть до завтра.Потом повторяем опять этот процесс сначала 2 раза.В конечном итоге варим еще 10 минут.

 При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.Разливаем горячим по стерилизованным банкам.Когда остынет накрыть крышками.

 Варенье из бананов и дыни с лимоном

 Варенье обладает нежным вкусом и нарядным солнечным внешним видом. Им особенно приятно лакомиться в студеные зимние дни и вечера. Добавление бананов и лимона также смягчает и облагораживает специфический аромат дыни, который нравится не всем. Банан придает десерту особую нежность, а лимоны – свежую кислинку и приятный аромат.

 

Ингредиенты:

  • дыня свежая – 1 кг
  • бананы – 500 г
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 800 г

Приготовление:

Очистите дыню, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, пересыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов, чтобы дыня дала сок.


Добавьте сок 1 лимона, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, помешивая и снимая пену.Оставшийся лимон порежьте на тонкие дольки, с кожурой, удалите семена.Бананы очистите от кожуры и нарежьте кусочками.


Добавьте дольки лимона и кусочки банана в сладкую дынную массу, перемешайте, и варите на слабом огне до загустения. Варку в любой момент можно прервать, отставить с огня, а после охлаждения в удобное время продолжить варку.Разложите горячее варенье в чистые сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

На заметку

Для варенья лучше отобрать зеленоватые бананы, а дыня должна быть спелая, но крепенькая, не слишком сочная. При избытке дынного сока варенье получится слишком жидким, и его придется дольше уваривать, добавляя сахар сверх указанного в рецепте.

 Варенье из дыни и алычи

Вкусное варенье из дыни и алычи будет по достоинству оценено членами семьи и гостями в холодное зимнее время. Медовая сладость дыни в варенье удачно подчеркивается тонким ароматом и приятной кислинкой алычи. К слову, для варенья пригодна именно желтая дикая алыча. Она обладает требуемой кислотой и аромат у нее более насыщенный, чем у садовой родственницы.

Ингредиенты:
  • дыня – ½ шт.
  • алыча – 200 г
  • сахар – 1,5 стакана (300 г)

Приготовление:

Для варенья отберите сладкую ароматную дыню. Половину дыни возьмите на варенье, а вторую половину – съешьте, оценив сладость и аромат. Хотя, можете варить варенье и их двойной порции, используя всю дыню целиком.
Вымойте дыню, разрежьте пополам, удалите семена и внутренности, очистите от кожицы. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками с размером, эквивалентным половинке алычи.
Алычу вымойте, каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки. В кастрюлю с толстым дном для варки варенья сложите кубики дыни и половинки алычи, засыпьте сахаром и оставьте на время около 3 часов для выделения сока.
Когда выделится достаточное количество сока, поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите содержимое ее до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы алыча успела провариться, не потеряв своих полезных веществ.
Предварительно вымойте небольшие баночки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите.Готовое варенье из дыни и алычи в горячем состоянии разложите в стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой. Зимой вы оцените это лакомство с медовым дынным вкусом и нежным ароматом алычи.

 Рецепт дынного варенья с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

 Дынное варенье с апельсином

Приготовление варенья из дыни осуществляется традиционным способом варки-настаивания, который может занять у вас около 3 дней, в зависимости от желаемой консистенции. Получите в результате очень ароматное насыщенное дынное варенье с полупрозрачными кусочками дыни в густом сиропе. Отлично подойдет к чаю, в выпечку и добавкой к разным десертам.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1,5 кг
  • сахар – 2-3 стакана (зависит от сладости дыни)
  • апельсины – 2 шт.
  • лимонная кислота – около 1 ч. ложки (по вкусу)
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Очистите спелую сладкую дыню от кожуры и внутренностей, а мякоть нарежьте средними кубиками.Сложите кубики дыни в кастрюлю с толстым дном.
Апельсины нарежьте кусочками, не очищая, но удаляя семена при нарезке.
Отправьте апельсины к дыне, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь, чтобы масса пустила сок.


Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите, помешивая, до кипения. Снимите с огня и опять оставьте до следующего дня. Чередуйте варку с настаиванием несколько раз, пока не получите желаемую густоту сиропа.Доведите варенье до кипения, всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешайте варенье и на малом огне варите 10 минут.


Горячее дынное варенье разложите в сухие банки небольшого размера и плотно укупорьте.

Прозрачное варенье из дыни с индийскими специями

Для приготовления варенья выбирайте только спелые дыни с плотной и сладкой мякотью.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти дыни без кожуры и семян
  • 500 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

Дыню нарезать кубиками одинакового размера. Сложить в глубокую миску или в кастрюлю для варки.Добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы покрыть каждый кусочек дыни. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Смесь нужно время от времени помешивать.
Откинуть кусочки на дыни на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Дать постоять 20-30 минут.Поставить кастрюлю с дынным соком на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить в течение 5-7 минут на среднем огне.
Добавить в сироп кусочки дыни и все специи. Помешивая, довести до кипения. Готовить 5 минут и выключить огонь. Дать полностью остыть при комнатной температуре.Затем снова довести до кипения и проварить еще 5 минут. Остудить. На третий раз проварить в течение 10 минут.
Перелить горячее дынное варенье в стерилизованные банки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

 Дынное-банановое  варенье с орехами  и  лимоном

Очень красивое ,праздничное варенье можно сварить из дыни с орехами кешью или минадём,с добавлением лимона.Такое варенье можно запросто дарить на праздники друзьям и знакомым.Оно очень вкусное и полезное.


Ингредиенты

  •  дыня 1 кг
  • бананы 0,5 кг
  • сахар 500 гр 
  • лимон 1 шт 
  • орехи кешью  или  миндаль 150 гр 

Приготовление

Дыню и бананы порезать на небольшие кусочки. Засыпать сахаром,выдавить сок лимона и дать постоять примерно час, чтобы вышел сок .

Поставьте мякоть бананов и дыни на слабый огонь и варите, периодическипомешивая.Готовьте все до тех пор, пока у вас не получится хорошая консистенция. То есть фрукты должны дать сок и вариться в нем. Джем постепенно начнет густеть. В данном случае на варку ушло около 25 минут.

 Примерно за 10 минут до конца варки добавьте в джем  орехи кешью  или миндаль и как следует все вместе перемешайте. Готовое варенье разложите в чистые стерилизованные баночки, плотно закрутите крышками, оберните пледом и пусть заготовка остывает. 

 Дыня кубиками в сиропе на зиму

Сладкие ароматные кусочки дыни можно подать к праздничному столу в качестве оригинального десерта. Кусочки дыни просто тают во рту, создавая настроение осенней солнечной идиллии. Приготовление заготовки из дыни на зиму очень простое и не требует особых кулинарных навыков и затрат труда. Но результат вас приятно удивит и порадует.

Ингредиенты:
  • сладкая спелая дыня – 2-2,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • вода – 1 л
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка

Приготовление:

Вымойте и стерилизуйте банки.В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите сахарный сироп до кипения.Дыню почистите, удалите внутренности с семенами, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Сложите кусочки в чистые банки, наполняя до верха. Желательно подбирать для заготовки сладкую, но не переспелую дыню, чтобы кусочки в банках во время приготовления не превратились в кашу.Горячим сиропом залейте кусочки дыни в банках, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации, постелив на дно салфетку.
Стерилизуйте сладкую дыню в банках 10 минут, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном для охлаждения.

 Варенье из дыни с малиной и цитрусом

 Варенье из малины - это всегда вкусно и полезно, а при простуде - просто необходимо, но хочется чего-то новенького, необычного. Поэтому, наткнувшись на новые оригинальные сочетания: малина, дыня, лайм, лимон, решила попробовать, что получится.Получилось отличное варенье с невероятным запахом.Но как всегда это только эксперимент,на следующий год из малины буду давить сок и сварю его бе косточек,хоть они и полезны.И приготовлю его точно так же как в малиновый джем  с бананом. 
 

Ингредиенты  

  • Малина — 800 г
  • Дыня (мякоть без шкурки и семян) — 1500 г
  • Лимон — 2 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Сахар коричневый — 200 г
  • Сахар — 1800 г

Приготовление

Нехитрый набор продуктов для ароматного варенья. Лимоны и лайм, дыня и малина - вымыты, обсушены и полностью готовы к процессу.С лимонов и лайма снять цедру (я снимала теркой, специального ножа под рукой не оказалось), сок отжат. По кухни распространялись при этом совершенно восхитительные ароматы. 

Цедру залить отжатым соком и засыпать коричневым сахаром, отставить на час настаиваться.Дыню разрезать пополам, освободить от семян, нарезать на дольки, удалить шкурку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Цедру с коричневым сахаром переложить в таз или кастрюлю, залить туда же 200 мл воды, высыпать оставшийся сахар, перемешать и на среднем огне довести до кипения.Высыпать в кипящий сироп кусочки дыни, вновь довести до кипения и варить в течение 5 минут.

Добавить малину и проварить еще 5 минут, периодически снимая пену. Затем дать остыть, отставив на 5 - 6 часов, вновь поставить на огонь и варить с момента закипания 20 минут.

Дать остыть и разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

 

 Варенье из дынных корок с лимонной кислотой

Этот вариант варенья варится не из мякоти, а из корок дыни. Оно получается густым, тягучим, похожим на мед, а сами кусочки корки становятся прозрачными. Чтобы придать варенью необходимую кислинку, приготовим его с лимонной кислотой, а чтобы сделать его более ароматным, добавим веточки мяты.

 

Ингредиенты

  • 700 гр. очищенных дынных корок;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Тщательно вымоем дыню. Обрезаем с дыни корки. Мякоть можно просто съесть или использовать с его для приготовления других блюд. С дынных корок срезаем наружных слой, и оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать корки при помощи фигурной терки.

Пересыпаем корки сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Дыня содержит довольно много воды, поэтому подливать дополнительно жидкость не требуется. В сироп опускаем веточки мяты. Их лучше связать в пучок, чтобы потом легче было извлечь.

Варим способом многоступенчатой варки. В первый вар кипятим 10 минут, затем оставляем настаиваться на 5-8 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Снова оставляем на несколько часов. Когда варенье остынет после второй варки, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно будет просто довести варенье до кипения, добавить лимонной кислоты и размешать. После этого можно будет варенье разливать. Если сироп жидковат, то в третий раз увариваем его до готовности.

Расфасовываем горячее варенье в простерилизованные банки. Закрываем жестяными крышками герметично.

Опубликовать в социальных сетях