Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Варенье *Вардис-мураба* из лепестков чайной розы

 Варенье *Вардис-мураба* из лепестков чайной розы  

Несмотря на кавказское название этого варенья в оригинале,розу для приготовления варенья использую очень многие народы и мы тому не исключение.Несколько баночек сырого джема из лепестков  розы я всегда храню в холодильнике для профилактики болезней и лечения.Ведь благодаря своему богатейшему составу, это варенье очень полезно для тех, кто испытывает проблемы с работой желудочно - кишечного тракта, органов дыхания, кровеносной системы, работой сердца. Во многом лечебный эффект варенья обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы. 

Регулярное использование варенья из лепестков розы предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга. Оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите. Варенье из лепестков розы можно рекомендовать детям, особенно при лечении ангины и бронхитов.

Обладая замечательными вкусовыми качествами варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице. Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, оно оказывает омолаживающий эффект и способствует похудению. Варенье из лепестков роз можно считать уникальным и полезным продуктом питания для человека.

1.Варенье из лепестков роз по рецепту сиропа

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков шиповника,
  • 600 г сахара (для лепестков),
  • 900 г сахара (для сиропа),
  • 100-200мл воды,
  • 1ч.л лимонной кислоты иди сок 1 лимона

Приготовление:

Подготовка лепестков к варке душистого варенья в этом рецепте точно такая же,как в приготовлении сиропа .

Поэтому чтобы не повторять сам процесс и снова загружать те же фото.предлагаю вам пройти по ссылке.Смотреть пошаговую готовку сиропа тут.

Только до того момента,когда лепестки,оставленные на ночь,пустили свой ароматный сок из лепестков.И вот с этого момента уже технология отличается.

Ставим сироп с лепестками на огонь, доводим до кипения, даем покипеть буквально минут 5 и выключаем. Оставляем на несколько часов (от 6 часов до суток, как вам удобнее!). Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, выключаем и опять оставляем на несколько часов. Если варенье густое и мало сока  добавьте немного воды.
Конечно, в процессе варки, надо снимать образующуюся пенку, как при варке любого варенья (она, кстати, тоже очень вкусная!). 


Наконец, повторяем варку в третий раз – и готово! 
Кстати, попробуйте лепесточки на зубок. Если они еще жестковатые, можно в последний раз поварить и подольше. Или опять оставить и поварить в 4-ый раз... Правда, очень долго варить это варенье не стоит (собственно, как и любое другое!), витамины растеряем, и цвет ухудшается.

К тому же нам очень нравится, когда лепесточки в варенье чуть похрустывают, вернее поскрипывают на зубах.Это так приятно!Вот теперь - ВСЕ! Можно разливать по баночкам и закатывать! 


2.Силт из розовых лепестков шиповника 

Ингредиенты:

  • 300гр лепестков
  • 600гр сахара
  • 1 маленький лимон или кислоты на кончике ч.л.

Приготовление:

Это варенье сварено по шведской методике ,когда варенье почти не варится,только до растворения сахара.Этот варенье ,как и сырой джем из лепестком роз,можно использовать для лечения заболеваний и профилактики и также добавлять в различные блюда,которые не требуют варки или для украшения.Хранить силт только в холодильнике.

Собранные и отсортированные лепестки роз перебрать ,пересыпать сахаром и лимонной кислотой или соком лимона, как в предыдущем рецепте и оставить до того момента когда роза пустит сок.

Потом все лепестки вместе с соком  выложить в кастрюлю. Проварить лепестки с момента закипания 5 минут на среднем огне,потом выключить и добавить сахар .

Тщательно размешать до растворения сахара.

 

Выложить в стерилизованные банки. Вкуснота! 

 3.Ароматное варенье с лепестками розы и жасмина

Добавить ароматную нотку варенью из роз помогут лепестки жасмина. Сделать сладкую заготовку из двух видов цветов совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • цветы жасмина, 15 штук;
  • лепестки с 15 крупных роз;
  • сахар, пол килограмма;
  • сок лимона, 2 столовые ложки;
  • питьевая вода, 0,5 литра.

Приготовление

Собрать цветы, отделить от них лепестки.Промыть при помощи погружения в ёмкость с чистой водой.В подготовленную заранее кастрюлю или таз всыпать все компоненты варенья (сахара взять только 200 грамм), залить 300 мл воды.
Аккуратно перемешать, накрыть крышкой или полотенцем, оставить на столе для настаивания в течение суток.Ковш или кастрюлю наполнить питьевой водой, 200 мл., закипятить.В момент закипания добавить настоявшиеся лепестки, перемешать деревянной или силиконовой ложкой.
После повторного закипания, всыпать 300 гр. сахара, перемешать.Снизить мощность плиты, готовить варенье из лепестков, до появления густоты, изредка помешивая.
Подготовить банки (вымыть с содой, простерилизовать), крышки прокипятить.
Доведённое до густоты варенье, распределить в стерильные банки, плотно закатав или закрутив крышки.Поместить банки на покрывале дном вверх, закрыв их, оставить до полного остывания.

4. Быстрое варенье из роз на сиропе

Делаем «быстрое» варенье из роз. Для сбалансированного вкуса и яркого цвета используем лимонную кислоту. В прохладном месте такое варенье можно хранить 12 месяцев — это полноценная заготовка на зиму, несмотря на незначительное время варки 25 минут.

 

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы- 150 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление

Свежие розы моем в холодной воде, обрываем лепестки. Действуем в обратной последовательности, если не удается определить пропорции на глаз — взвешивать лепестки нужно до мытья.

Высыпаем сахар в рабочую миску.Наливаем воду, нагреваем до полного растворения сахара.В теплый сироп загружаем лепестки.

Добавляем лимонную кислоту. Ставим миску на тихий огонь.Как только закипит, засекаем время — на кипение нужно 25 минут.

 

Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам.Банки закатываем.

5.«Холодное» варенье


Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.

6.«Холодное» варенье с лимонным соком


Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.

7.Розово-клубничное варенье

Пошаговый рецепт этого варенья можно посмотреть здесь.


Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.

8. С цветками гибискуса

Ингредиенты:

  • 1 стакан вымытых лепестков роз
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст.л. сухого гибискуса
  • 2 лимона
  • 1 ч.л. агар-агара
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Своё экспресс-варенье мне очень захотелось сочетать с ароматом лимонной цедры и вкусом гибискуса (каркаде). Гибискус тоже является, по-сути, розой, поэтому чудесно нам подходит. Но о нём я вспомнила не только из-за вкуса, но и из-за цвета! "Розовое" варенье должно быть розовым, не так ли?
Сварите крепкий каркаде чай, процедите и смешайте с сахаром. Сварите сироп с нарезанной тонкой соломкой цедрой 2-х лимонов и соком одного лимона. Опустите лепестки роз в сироп и варите на среднем огне до готовности. Когда они станут мягкими, добавьте мускатный орех и чайную ложку агар-агара для загущения. 
Это варенье просто бесподобно как дополнение к блинчикам и сырничкам!

9.Целые лепестки в сиропе

Нужно собрать 100 грамм лепестков только что распустившейся розы и ножницами обрезать белые кончики.

Для приготовления сиропа понадобиться 2 стакана воды и 1 килограмм сахара, а также сок небольшого лимона. Помытые и бланшированные в кипятке в течении 5 минут лепестки нужно опустить в сироп и варить до готовности в один прием.Раскладывается варенье по сухим чистым банкам и сразу плотно закатывается крышкой.

10.Рецепт варенья из роз с апельсиновым и лимонным соком


 Рецепт , в состав которого входят такие экзотические компоненты, как лимонный и апельсиновый сок. Их вам потребуется по одной столовой ложке на каждые 50 грамм лепестков розы. На это количество роз обычно берутся 50 мл воды и 250 грамм сахара.Итак, вы традиционно срезаете у лепестков основания, остальные части промываете. Варится сироп, доводится до кипения смесь сахара с соками и с водой. В сироп добавляются лепестки и варятся порядка 30 минут на слабом огне до полного загустения. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается
.

11. Варенье из лепестков *Дамское лакомство*

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг лепестков роз;
  • 0,2 кг сахарного песка.

Внимание! Указанное количество продуктов рассчитано на одну банку варенья с номинальным объемом в 0,5 л.

Приготовление:

Подготавливаем необходимые продукты.

Берем каждый бутон и срезаем нижнюю белую часть ножницами.

Вот такие бутоны у нас должны получиться.

С помощью кухонных весов определяем вес лепестков. В обработанном виде нам потребуется 200 г.Разбираем бутоны на лепестки, тщательно их промываем и хорошенько просушиваем на горизонтальной поверхности.

Обсушенные лепестки роз выкладываем в глубокую чашу.Добавляем немного сахарного песка.

Вилкой или пестиком тщательно разминаем розовые лепестки, чтобы выделился сок.

Оставим лепестки на некоторое время, чтобы выделилось больше сока.В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и ставим ее на огонь.Доводим жидкость до кипения.В кипящую воду высыпаем оставшийся сахарный песок.Размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.Затем вводим в сироп лимонную кислоту.В кипящий сироп выкладываем кашицу из лепестков роз.

Аккуратно все перемешиваем и провариваем в течение 10 минут.За это время нам нужно стерилизовать банки.Горячее варенье выкладываем в банки и закатываем крышки.

12. Варенье из лепестков роз по- азербайджански

Ингредиенты:

  •  Лепестки чайных роз - 1 кг
  • Сахарный песок - 1-1,2 кг
  • Вода для сиропа - 1,25 стакана
  • Лимонная кислота - 1,5 ч.л.
  • Вода для заливки лепестков - 1,5-2 литра 

Приготовление:

Для этого варенья вы должны использовать чайные розы. Желательно светло-красного цвета.Лепестки отделить от плодоножек, тычинок и пестиков. Так, чтобы оставались только лепестки. Если среди лепестков у вас будут испорченные, то лучше их сразу же выбросить. Разложите лепестки на полотенце и дайте отлежаться на ночь. Чтобы мурашки и букашки получили возможность уползти.

На следующее утро вам надо промыть лепестки. Для этого перекладывайте частями лепестки в тазик, и вылейте в емкость холодную воду. Лепестки роз несколько раз руками опустить в воду. Потом так же порциями брать лепестки, вначале переложить их в сито и адть воде стечь, а потом переложить их в другой тазик или миску. Я промывала мой 1 кг лепестков в 4-е приема. Каждый слой посыпать лимонной кислотой.

Теперь вскипятите 1,5-2 литра воды и вылейте эту воду на лепестки. Лепестки у вас на глазах осядут. Ложкой осторожно нажмите на лепестки, чтобы разровнять их.Накройте миску крышкой (я накрывала большим подносом). Дайте простоять лепесткам на 7-8 часов. За это время лепестки выдадут сок и вода окрасится в красный цвет. Сами лепестки "сварятся".

Теперь берите частями лепестки и сожмите их в колобки. Дайте воде стечь. Постарайтесь не помять лепестки.

Воду из-под лепестков не выбрасывайте. Через мелкое сито перелейте сок в емкость и положите в холодильник. Из него вы сможете проготовить розовый шербет или же просто добавлять немного в ваш чай. Сок полезен для сердца и советуется пить в составе чая сердечникам.В кастрюле разведите сахар со стаканом воды. За это время чистыми ножницами порежьте колобки с лепестками на небольшие кусочки. Когда сироп закипит высыпьте порезанные лепестки в кастрюлю и размешайте все как следует.

Дайте варенью закипеть. Затем снизьте огонь до среднего. Варите варенье 20-30 минут на среднем огне. Варенье готово, когда оно потемнеет и сироп загустеет. Вы это сможете проверить, если капнете каплю сиропа на тарелку и дадите постоять 2 минуты.

Проведите потом ложкой по капле и если сок соединится медленно, то варенье уже готово.Варенье ароматное, вкусное и необычное...

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме: