Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Квашенные огурцы на зиму.Лучшие рецепты засолки огурцов в банках

Квашенные огурцы на зиму.Лучшие рецепты засолки огурцов в банках 

Больше всего из огуречных заготовок на зиму я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку,а также в пластиковых  бутылках и еще много много засолочных секретов,в результате которых,огурчики получаются хрустящими и ароматными.  

 Секреты засолки хрустящих огурцов от Перчинки

Для того чтобы ваши огурцы получились хрустящими и вкусными,а также хорошо хранились,нужно соблюсти некоторые рекомендации .

 Выбор огурцов

Опытные хозяйки говорят: хорошие огурцы – 50% успеха их приготовления. Лучше всего, конечно же, брать домашние. Итак, для засолки огурцы должны быть не большого размера. Молодые сладковатые огурчики без внутренних пустот – первый секрет того, что огурцы будут хрустеть. Также стоит обратить внимание, что кожица огурцов должна быть с черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей и белыми шипами больше подходят для салатов. На ощупь огурцы должны быть достаточно твердыми. На цвет – не слишком темными и желтыми.

Вода

Для засолки огурцов важна и хорошая вода. Лучше всего использовать родниковую или хотя бы отфильтрованную воду. Прекрасно подойдет для засолки и колодезная вода. Кстати, в этой самой воде кулинары советуют предварительно замочить наши огурчики. В воде они должны пролежать пару часов. Тогда эти овощи станут более крепкими и упругими.

Пряности

Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Одни хозяйки используют душистый перец, другие – черный, третьи – бутончики гвоздики. Повара В классический набор можно отнести такие специи и пряности, как: листья хрена, смородиновые листья, зонтики укропа, перец в горошках. Также можно добавить вишневые или дубовые листья, чеснок, ягоды смородины,  кусочки корней хрена, зелень укропа и сельдерея, эстрагон, мяту, любисток, кориандр, тмин.

Банки

Посуду перед засолкой огурцов необходимо замочить в содовом растворе, а после – тщательно вымыть теплой водой с мыльным раствором. В конце надо ополоснуть банки и обдать их кипятком. Соль Соль для засолки огурцов лучше всего использовать каменную. Она придает этим овощам яркий и насыщенный вкус. К слову, от другой соли банки с огурцами могут взорваться. На литр очищенной воды надо добавить минимум 50 г соли. 

Почему мои огурцы стали мягкими?

Некоторые хозяйки жалуются на то, огурцы после квашения получаются какими-то непонятными, похожими на тряпочку. Давайте разберемся, почему же ваши огурчики могут получаться мягкими. Смягчаются эти овощи чаще всего в результате деятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков. Иногда в этой проблеме виноваты дрожжи. Из-за этого огурцы получаются дряблые, их кожицу легко сдернуть пальцем.
Возможно, вы плохо помыли сами овощи, банки и посуду, в которой готовили. Вследствие этого возникает плесень, которая ухудшает качество продукта.
Еще огурцы могут стать мягкими из-за пектологических ферментов в огурцовых цветках, завязи и на самих овощах. Во время брожения они активничают, так что огурцы нужно тщательно мыть и менять воду.
Вполне возможно, что огурцы стояли в слишком теплом помещении и банально «сварились». Обязательно следите за температурой в месте хранения консервации.
А иногда причина совсем простая – неопытная хозяйка просто взяла йодированную соль, использование которой для засолки недопустимо.Еще много советов по правильной засолки огурцов вы сможете почитать в этой статье.
Надеемся, мы смогли детально рассказать тебе, как сделать соленые огурцы хрустящими. 

Рецепт хрустящих огурцов горячим рассолом под железные крышки с амарантом и чернобривцами

На глаза попался еще один кулинарный шедевр, про который я как-то подзабыла. Интересен он тем, что, во-первых в нем присутствует водка, а во-вторых кроме листьев хрена, смородины и укропа добавляются еще и чернобривцы,бархатцы и амарант. Что дарит непревзойденный вкус такой домашней консервации. Будьте терпеливы и у вас все получится на ура.

Ингредиенты

 

 На дно чистой банки выложите все составляющие по списку, смородиновые листья, листья хрена, зубчики чеснока и укропные зонтики. Также амарант и бархатцы. Все это конечно же должно быть заранее перемыто.

 Следом положите огурцы, которые вымочите предварительно в тазике в воде пару часов, а лучше 5-6.

  Соль растворите в воде и залейте раствором заготовку. После чего, накройте капроновой крышкой и ждите 4-5 дней. По истечении нужного времени рассол слейте в кастрюлю и закипятите в течении 5 минуток. А дальше горячим влейте его обратно в банку и внесите ложку водки.

 Возьмите закаточную машинку и произведите закрутку под металлическую крышку. Банку переверните другой стороной и укутайте в одеяльце. Остудите и спустите в подпол или поставьте на длительное хранение в холодильник.

 Хрустящие огурцы с водкой в банке *Пьяные* на зиму - рецепт с фото

Хрустящий соленый или маринованные огурец - универсальная закуска, вызывающая аппетит и стимулирующая пищеварение. Она отлично подходит к овощам, мясу, птице. Несмотря на то, что огурцы с водкой - сочетание довольно-таки традиционное, идея добавлять напиток в банку при консервировании относительно новая. Многие хозяйки уже успели испытать и одобрить такой рецепт. Попробуйте и вы заготовить хрустящие огурцы с водкой в банке на зиму , ведь такую кулинарную изюминку — два в одном — никак нельзя пропустить!
 

Ингредиенты  

  • огурцы средних размеров - 2 кг
  • водка высокого качества - 60 мл
  • вода - 1,5 л
  • соль - 3,5 ст.л.
  • жгучий перец - 0,5 стручка
  • зонтики укропа - 1 шт.
  • листья дуба и черной смородины - по 3 шт.
  • лист хрена - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубков

Приготовление

Свежие огурцы помойте и подержите в холодной воде 6-8 часов. Зелень сполосните под проточной водой.Большие банки хорошенько вымойте с моющим средством и прокалите в духовом шкафу при 100С.


В стеклянную тару укладывайте слоями огурцы и зелень. Овощи не трамбуйте, потому что в процессе маринования они могут испортится.
В глубокой кастрюле смешайте холодную воду с солью, тщательно расколотите рассол и залейте в банки "по плечики". Накройте тару блюдечком и оставьте в тени на пару дней для закисания.


Спустя отведенный период времени слейте рассол в чистую кастрюлю, закипятите его. В каждую банку с огурцами добавьте 60 мл магазинной водки, затем залейте горячую жидкость и моментально закатайте жестяными крышками. Хрустящие огурцы с водкой на зиму готовы!

Рецепт квашеных огурцов с горчицей  без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы  — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль  — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа  — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Приготовление:

 Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

  В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

 Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

 Очень вкусные огурцы в пластиковой бутылке: на вкус как из бочки

 Хрустящие огурчики без уксуса — настоящее лакомство. Счастливые владельцы погребов могут засолить их в бочке. К счастью есть рецепт и для жителей квартир, которые не располагают лишней площадью. На помощь придут пластиковые бутылки объемом пять или шесть литров. Главный секрет в большом количестве соли. Она консервирует овощи, сохраняя отличный вкус и аромат. К достоинствам посола таким способом можно отнести доступность тары и легкость транспортировки. Теперь можно не бояться разбить банку,видео рецепт Андрея Ростовского наверняка вам пригодится.

 

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • соль;
  • зелень сельдерея;
  • листья хрена;
  • листья вишни, дуба или смородины;
  • лавровый лист, укроп;
  • острый перец;
  • перец горошком;
  • вода;
  • пластиковые бутылк
Приготовление

Огурцы хорошенько промыть и залить холодной водой на три-четыре часа. Для рассола берется килограмм соли на 10 литров воды. Соль добавляется в холодную воду и размешивается до полного растворения.

Переходим к наполнению предварительно вымытых бутылок. На самое дно кладутся мелко нарезанные чеснок, перец, засыпаются специи. Все это закрывают листьями — они предотвратят высыпание маленьких кусочков при сливании первого рассола. После в бутылку кладут огурцы, перекладывая листочками вишни или смородины.


Наполненную бутылку заливают рассолом под самое горлышко. В пятилитровую бутылку войдет около трех килограммов огурцов.

Бутылку нужно накрыть крышкой, не закручивая и поставить на какой-нибудь поддон — рассол может вытекать. Огурцы должны бродить около пяти дней вдали от прямых солнечных лучей.

После пяти дней брожения солевой рассол нужно слить и промыть огурцы в бутылке. Необходимо вымыть весь белый налет. Огурцы уже впитали достаточно соли, поэтому будут хорошо храниться.

В конце огурцы заливаются простой холодной водой под самое горлышко бутылки.Осталось закрутить пробку и ждать.

Следующие пять дней наблюдайте за огурцами. Если бутылка будет немного вздуваться, приоткройте крышку и выпустите лишний газ. Готовы огурцы будут через два месяца. В холодном месте они простоят всю зиму. Огурчики получаются вкусные и хрустящие, как из бочки. 

 Квашенные огурцы в банке под капроновую крышку

Как и обещала еще один любимый мой рецептик, который проверен всем моим окружением, не подводит никогда. Пробуйте приготовить!Итак, давайте начнем засаливать огурцы под капроновую крышку. Рецепт надежный и проверенный, и напоминает вкус бочковых, хотя заготовка готовится исключительно в банках.

Ингредиенты:

Приготовление:

 Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки.   Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».

Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.

 

  Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.

Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.

 Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.

Дальше каменную соль растворите в горячей воде в одном небольшом стакане. На одну банку (3 л) вам понадобится 3 ст.л с горкой. Седлайте солевой раствор и дайте остыть.

  По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.

 Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.

Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.

  После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.

 Вуаля, оденьте капроновую крышку и отправьте в погребок или кладовую комнату на хранение. А уже через 2-3 недели можете уже кушать и радоваться такой чудесной вкуснятине.Приятных открытий и впечатлений, друзья!

 Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра для салатов и рассольника

 Если у вас нашлись на грядке огурцы большого размера, то их не стоит выбрасывать ,даже в урожайный год.Такие огруцы переростки идеально пойдут для засолки в трехлитровые банки для приготовления замечательных рассольников и конечно же салатов и винегретов.

Ингредиенты

На 3 литровую банку:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра

Приготовление

Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки