Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Квашеные и солёные зеленые помидоры без уксуса

 Квашеные и солёные зеленые  помидоры как в бочке -  самые вкусные рецепты

О пользе и вреде зеленых помидор можно спорить бесконечно,но каждый сам решает что ему есть,а что нет.Не думаю что в них вреда больше чем в крабовых палочках или тех "полезных" добавок ,которыми напичкана почти вся еда в магазинах.Наши предки квасили такие помидоры и мы попробуем,тем более что они очень вкусные, просто нужно знать как их правильно засолить .

 

 Советы от Перчинки

Разница между солением и маринованием

Новичкам в заготовочном деле хочу напомнить и предостеречь.Не ведитесь на многие рецепты в сети,которые пишут непроверенные,зачастую выдуманные рецепты.Есть большая разница между квашенными,солеными и маринованными овощами.Все что стерилизуется а в рассол добавляется уксус или любая другая кислота,уже не квашение и соление,это маринование или консервирование.

Соление,это то что готовится путем естественного брожения с добавлением соли в рассол и всяких специй на ваш выбор.Квашение,почти то же самое что соление ,только в рассол добавляется сахар.И если вы захотите засолить или заквасить любые овощи и увидите в ингредиентах слово уксус,бегите от него подальше.В засолку уксус не добавляется НИКОГДА,там должны развиваться молочнокислые бактерии ,а уксус их просто убьёт и ваша консервация будет не сбраживаться а киснуть.

Многие будут спорить,мол у нас все стоит и вкусно,да оно то может и вкусно,но уже не полезно.Вся польза и вкус солений именно за счет  естественного брожения и размножения полезных бактерий.Именно их не хватает нам сейчас в эпоху размножения раковых болезней и искусственно выведенных вирусов.Любому больному врач сразу же запрещает употреблять в пищу сладкое ,и советует есть только  натуральные квашенные овощи и фрукты,ведь там именно те золотые бактерии.которые нам так необходимы.

Так что солите ,и чем больше,тем лучше- капусту,помидорки ,перец и огурчики,все что любите.А  скептикам современным скажу,и я совсем не против маринования,сама тоже все мариную и много,но прежде всего заготавливаю все натуральным путем,а  уж потом берусь за другие заготовки и вам так же советую.

 Соленые зелёные помидоры  с горчицей  на зиму в кастрюле - пошаговый мастер класс для новичков

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.Но не стоит жадничать и собирать с куста все помидоры без разбора,нужны  уже развитые и выросшие плоды,но не совсем дозревшие,иначе вы рискуете испортить своё соление.

  

Ингредиенты

  • листа хрена
  • ветки и зонтики укропа
  • листья вишни и смородины
  • несколько зубчиков нарезанного чеснока,
  • 3 гвоздички,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 10 шт. перца черного горошком 
  • пакетик сухой горчицы

 Рассол  

 На 1 литр холодной воды 

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ч л. горчичного порошка.

Приготовление

 Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки ,ведро ,бочку или эмалированную кастрюлю,что у вас есть,опускаем на дно листья хрена и веточки укропа.Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.

Дополнительно кладем специи и рассыпаем из пакетика сухую горчицу. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.

На помидоры 1-го слоя кладем снова ароматные растения и все специи, то есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.

 Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.

Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.

Соленые зелёные помидоры вместе с огурцами 

Если кто-то никогда не пробовал солить зелёные помидоры с огурцами - то советую хотя бы раз сделать. Вкус у этого блюда, особенно у томатов, становится необычным и незабываемым. Есть в их вкусе некая оригинальность.Процесс, на самом деле, простой и не трудоёмкий.

Ингредиенты

На 10 кг овощей

  •  листья смородины и вишни,
  • хрен 10 листьев
  • чеснок 3гол
  • горький перец  1-2шт
  • лавровый лист 10шт
  • укроп пучок
  • перец горошком 2ч.л.
  • корень сельдерея -2-3шт

Рассол 10 л воды

  • 0.5кг соли 

Приготовление

Плоды выбрать целые и одного размера. Зеленые помидоры и огурцы по крепости одинаковые поэтому прекрасно солят их вместе.Такая засолка называется бочковая. Однако если вам не нужно большое количество, то вполне в городской квартире для засолки сойдет  ведро или банки. Берем без изъянов зеленые помидоры желательно одного размера и тоже самое с огурцами. Можно половину на половину, а можно чего-то побольше, а чего-то поменьше. Кладем в большую кастрюлю на дно пряности  и зелень, потом слой огурцов перекладываем специями, слой помидор + специи и так повторять пока овощи не закончатся. Рассол - это вода и соль. Кипятим,остужаем и заливаем емкость. Сверху марлю и гнет. Убираем сразу в холод на два месяца. 

Бурые  и зеленые солёные помидоры  в банках холодным способом   с горчицей

Это рецепт засолки  томатов бурого цвета, приготовленных холодным способом с горчицей.Я показала приготовление на примере одной банки ,а вы можете рассчитать все специи на сколько вам нужно банок.

 

Ингредиенты

  • томаты бурого и зеленого цвета
  • 3 зонтика укропа,
  • 3 листа хрена,
  • 2 вишневых листика,
  • 2 листа смородины,
  • 10 зубчиков чеснока
  • 15 горошин черно перца

Рассол

  • 1.5л воды
  • 1.5 ст. ложек сахара,
  • 1.5 ст. ложек соли,
  • 1.5 ст ложек готовой горчицы или сухой горчицы 1.5 ч. ложки

Приготовление

На дно банки кладем 3 зонтика укропа, половину зубчиков чеснока (нарезанных на части), 2 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни.Если вы хотите сделать соленые быстрой просолки,то у томатов нужно сделать глубокие надрезы на крест, чтобы они лучше пропитались рассолом. Можно проколоть плодоножку вилкой.Бурые помидоры я сделал именно так.

Начинаем заполнять банку подготовленными томатами. Как только зеленые помидоры заполнят банку чуть больше половины, кладем снова 1 лист хрена и оставшуюся часть нарезанных зубчиков чеснока. Продолжаем заполнять банку помидорами до верха банки. Еще насыпаем  горошины черного перца.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду родниковую или покупную из магазина (из скважины) .Воду из под крана не брать и очищенную фильтром брать не желательно,но если таковой нет то обязательно её скипятите,чтобы убрать лишние ненужные микробы.

В воду насыпаем  все специи и все хорошо перемешиваем ложкой.Готовый холодный рассол наливаем в банку до самого верха банки.Сверху насыпаем горчичный порошок.

Закрываем банку простой капроновой крышкой и опускаем в погреб или на холод. В таком состоянии они стоят очень долго.Со временем рассол посветлеет и осядет.Где-то через месяц, полтора их можно уже будет кушать. А зимой они будут еще вкуснее.

А вот и зелёные помидоры с листом хрена под крышкой,говорят что так меньше плесневеет.

Квашеные  зеленые помидоры  *По-армянски* с паприкой и листьями винограда в кастрюле

 Представляю вам очень вкусный и необычный рецепт квашеных зеленых помидор по-армянски,еще один из рецептов мой бабули,которая была родом из Армении. Необычность его в том ,что рассол у нас будет с паприкой,а в сам рецепт для ускорения брожения мы положим опять виноградные листья. Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. 

 

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 7 кг.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • листья хрена — 2 шт.
  • листья винограда — 7-8 шт.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • стручковый острый перец — 2 шт.

Рассол на 1л воды

  • соль 3ст.л.
  • сахар 1ст.л.
  • паприка молотая 3ст.л.

Приготовление:

Промываем помидорки  проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.  
Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой.

Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.
На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, часть лаврушки и немного перца горошком.  

Укладываем часть помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом .Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. 

Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете заквашивать.Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет. 

 Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.

 Бурые или зелёные помидоры с болгарским перцем в банке  

Соседка мне принесла немного бурых помидор ,так она не знает что с ними сделать,и я решила их на пробу приготовить с перцем. Красные помидоры уже готовила с перцем не раз и они были вкусные,так почему же не приготовить и не дозревшие?Добавлю уже свое мнение после того как я их открыла через 2 месяца - результатом осталась довольна ,аромат перчика присутствует ,можно его класть больше и на следующий раз еще и сельдерея сюда вбухаю .

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг.
  • болгарский перец — 2 шт.  
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • перец горошком

Рассол на 1л воды

  • соль 3ст.л.
  • сахар 1ст.л.

Приготовление:

Промываем и очищаем помидоры. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда.

  Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом. Залитые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике или в погребе. 

 Соленые зеленые помидоры шпигованные чесноком с листьями хрена  

Красные помидоры шпигованные чесноком вы наверняка уже готовили по моим рецептам,пришла очередь и зеленых.Рецепт простой и  надежный,солить можно в любой посуде,в том числе и в банке.Они остренькие,за счет большого количества хрена и чесночка .Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой к горячей жареной картошечке с мяском и луком, и рюмашкой перцовочки.Ух!!!

 

Ингредиенты: 

  • душистый перец -пачка по 20г
  • зеленые помидоры, 
  • лавровый лист, 
  • листья вишни, 
  • листья хрена, 
  • соль, 
  • чёрный перец -пачка 
  •  чеснок
Рассол на 5 л
  • неполная 0.5л банки соли как на фото

 Приготовление

Сначала я мою помидоры. Затем очищаю, делю на дольки чеснок. Разрезаю их вдоль на части заостренной формы.Вырезаю у помидоров плодоножки, вставляю в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.На дно ведра кладу часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца.

 

Далее, укладываю 2-3 слоя зеленых помидоров с чесноком, стараясь более крупные размещать внизу.Затем, вновь кладу слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой — листья и приправы.

 Затем, беру 5 литров холодной кипяченой или колодезной воды. К ней добавляю слегка неполную пол литровую банку соли крупной. Перемешиваю. Когда соль растворится, заливаю рассолом помидоры. Накрываю широкой тарелкой. Сверху кладу гнет. Накрываю ведро крышкой.Точно также готовить и в банках любого размера.Храню заготовку на зиму в погребе. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова. 

Опубликовать в социальных сетях