Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей - рецепты с фото

 Квашеные зеленые помидоры с горчицей  - рецепты с фото

Если у вас не успели созреть помидоры,то советую их засолить с горчицей в банках.Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.И сохраняются очень хорошо,зимой такие помидоры пойдут на ура.  

 

Среди разнообразия представленных рецептов вы обязательно найдете для себя что-то новенькое, интересное, что сможет согреть вашу душу и желудок сумрачными и холодными зимними вечерами.

 

По вкусу они получаются кисленькими, ароматными, в меру солеными. Квашеные овощи - это полезная альтернатива консервациям. Никакого уксуса, только молочная кислота, которая образуется в результате естественного брожения. Такие помидоры почему-то мне напоминают детство. Помните магазины с разносолами, а на прилавках квашеная капуста, бочковые огурчики, помидоры, арбузы и моченые яблоки, стоишь возле прилавка и нагоняешь аппетит от одного только вида и аромата.

 

Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об самых быстрых и вкусных, которые не требуют много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.С такими помидорками зимой можно приготовить рассольник, добавить их в винегрет или подать в качестве закуски к картошечке. Хранятся зеленые квашеные помидоры в банках и пластиковых пищевых ведрах всю зиму. Рекомендую приготовить!

Квашеные зеленые помидоры в овощной заливке на зиму

Такие помидоры в томатной заливке очень вкусные,мне они очень нравятся. В меру остренькие, в меру кисленькие, хранятся хорошо в подвале в обычном пластиков ведерке всю зиму и не нужно ничего варить и закатывать.Рецепт рассчитан на ведро зеленых помидор, но я это ведро отсортировала на белые и бурые и решила сделать в двух пятилитровых ведерках.

 

Ингредиенты

  • 1 ведро помидор на 10л

  заливка 

  • 7-8 стаканов зеленых (белых, бурых помидор);
  • 1,5-2 стакана сладкого перца;
  • 0,5 стакана горького перца (я брала бараний рог);
  • 1 стакан чеснока;
  • 1 стакан тертого или молотого хрена;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан соли. 
  • 6ст.л.горчицы

 Приготовление

Итак, помидоры помыли, дали подсохнуть и оставили ждать своей очереди.Все ингредиенты для заливки перекрутить на мясорубке.У меня хрен не спешит на огороде разводиться (не сорняк он у меня, а весьма уважаемое и деликатное растение), поэтому я брала как корни, так и листочки. Молоть его сам по себе сложно, слишком прессуется и мясорубка не хочет крутить. Пришлось его перемешать с зелеными помидорами, приготовленные для перемалывания, и пропустить их через мясорубку вместе. Пошло, как по маслу.

Далее нужно взять эмалированную кастрюлю (у меня ведерки для пищевых продуктов), выложить в нее один слой помидор (поколоть зубочисткой), следом слой заливки, притрусить сухой горчицей, затем снова помидоры, заливка, горчица и так, пока все помидоры не израсходуем. Заливка должна покрывать помидоры на пару пальцев, поэтому если ее не будет хватать, можно добавить еще сок зеленых помидор.

Напоследок нужно организовать гнет с грузом (я фотографировала еще без гнета), и поставить помидоры в темное прохладное место. Пробу можно будет снимать не раньше, чем 3 недели.Кстати,зимой заливку я использую при варке борща.

 Бурые помидоры квашеные  в кастрюле  с горчицей  

По этому рецепту квашеные бурые помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.К рассолу добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого перца для остроты. Если вы любите бочковые соленья, то этот способ заготовки придется вам по душе.  

 
 

Ингредиенты

  • на 10-литровую кастрюлю  
  • 6 кг. помидоров
  • 1-2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 4-5 зонтиков укропа со стеблями
  • 4-5 листьев хрена
  • 3-4 лаврушки
  • по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба
  • 2 ст.л. сухой горчицы
  • 1/2 ст. водки
  • перец душистый и черный горошком и гвоздика - по желанию
для рассола:
  • 5 л. воды
  • 1,5 ст. соли крупного помола
  • 1 ст. сахара 

Приготовление

Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала - зеленые, потом - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные.

Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.

Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут.

Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).

Соленые зеленые помидоры в банках с горчицей  

 Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С.  

 

Ингредиенты:

на 3-л банку

  • помидор сколько войдет в банку;
  • 5 зубков чеснока;
  • четвертинка горького перца
  • листья и корень хрена
  • ветки свежего или сухого укропа.

Рассол

На 1,5 литра воды

2 столовые ложки с горкой соли
2-3 столовые ложки сухой горчицы

Приготовление

В вымытые стерилизованные баночки кладем  зубки чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Заливаем овощи прохладной  кипяченой  или фильтрованной водой,в которой разводим соль. сверху на банку высыпаем горчичный порошок.

Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник или в погреб.

Квашеные зеленые помидоры с медом ,болгарским перцем и горчицей

Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеных помидоров с горчицей и медом. Готовятся такие помидорчики в банке, по вкусу получаются кисленькими, ядреными. Благодаря добавлению при квашении горчичного порошка, помидоры хранятся великолепно до самой весны. В банках не образуется плесень, потому как горчица - отличный консервант. Помидорчики по вкусу очень похожи на бочковые, но хранятся в стеклянной банке. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

Ингредиенты

На 2 литровую банку помидор
  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 20 г меда
  • 15 г горчичного порошка
  • по вкусу листья хрена, чеснок, специи
  • 2 болгарских перца

Приготовление

В воде комнатной температуры растворить соль и мед, добавить горчицу.Перец почистить и порезать на крупные дольки.Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банки. Залить рассолом, оставить на 7-10 дней, потом перенести в прохладное место на 2 недели.
По истечении времени рассол слить и прокипятить со свежими специями. Помидоры промыть горячей кипяченой водой, залить рассолом, закатать.

 Бурые острые помидоры  засоленные  с перцем чили и семенами горчицы

Многие при консервировании зеленых помидор добавляют в рассол горчицу — сухую или в зернах. И это правильно, ведь горчица — отличный консервант, сохраняющий овощи на зиму. А еще она придает домашним заготовкам необходимую крепость. Невероятно вкусными получаются  бурые и зелёные помидоры с горчицей на зиму, обязательно попробуйте и их тоже. Такие помидорки понравятся любителям  остренького в качестве закуски или просто с жаренной картошкой и мясом.

Ингредиенты

на 5 литров

  • зелёные помидоры – 1-2 кг
  • 2-3 перца чили
  • укроп – 2-3 пучка
  • перец в виде горошка – 1 ч.л
  • сельдерей – 3-4 веточки
  • хрен – 1-2 листа
  • лаврушка – 5-6 листов
  • листья вишни – 8-9 шт
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • соль – 10-15 ст.л

Приготовление  

Кладём мелко нарезанный  или перекрученный на мясорубке укроп, перец чили,сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), целые лавровые листы и перец горошком, чеснок  , семена горчица и кориандр .Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени .

Для рассола смешайте соль и холодную кипяченую воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 -3 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы. 

Опубликовать в социальных сетях